?

Log in

No account? Create an account
Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> previous 10 entries

June 24th, 2019


12:52 pm - Кстати про сестер Хачатурян.

Есть мнение, что адвокаты хотят хайпа и трагедии замученных режимом, раскручивая заведомо не подходящую статью  108 про самооборону. Для нее требуется непосредственное нападение, в ответ на которое защищающаяся превышает норму.  И обвинение может пойти по букве закона – раз в момент нападения на отца сестры «первые начали», о самообороне речи не идет.
При этом игнорируется иная статья 107, которая подходит куда лучше – убийство в состоянии сильного душевного волнения / аффекта, вызванного действиями потерпевшего. 
«Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок»

Судя по комментариям, https://www.zakonrf.info/uk/107/ доказать аффект будет нетрудно. «Аффект может стать результатом длительных, растянутых во времени неприязненных отношений между виновным и потерпевшим. Обстановка постепенно накаляется в результате многократного противоправного или аморального поведения. Последний по времени акт - скандал, оскорбление, побои и т.п. - становится той каплей, которая переполняет чашу терпения виновного, происходит взрыв эмоций, совершается преступление как ответная реакция на поведение потерпевшего».

А на https://urist-expert24.ru/article/68-statya-107-yk-rf-ybijstvo-sovershennoe-v-sostoyanii-affekta/  как пример приводится практически аналогичный кейс – «отчим длительное время сексуально домогается падчерицу, чем держит её в постоянной тревоге и страхе, а потом она в приступе ярости убивает отчима».


(60 comments | Leave a comment)

June 22nd, 2019


11:21 pm - Внимание, лекция в четверг у меня.
27 июня, в четверг, с 18:30 Катя Рогозкина дает домашнюю лекцию про то, как добраться до корейских гребеней и увидеть нетуристическую Корею.

Будет интересно самостоятельным путешественникам и студентам, которые едут в Южную Корею и хотят выйти за рамки "дежурного набора достопримечательностей" либо стремятся застать корейскую самобытность, не испорченную глобализацией.

Если у претендентов на участие есть вопросы, их можно задать в комментариях и получить ответ на встрече.

(1 comment | Leave a comment)

June 18th, 2019


10:15 pm - До утра понедельника вне Москвы
... а в отпуск с 1 июля на три недели...

(Leave a comment)

June 17th, 2019


11:41 pm - Сбора нет
Иду на прием в посольство, а потом почти сразу в Питер на конференцию.

(Leave a comment)

04:28 pm - Иван Зуенко про годовщину
https://ivan-zuenko.livejournal.com/204343.html

30-летие протестного движения в Китайской Народной Республике я отметил не только месячным марафоном "Тяньаньмэнь: День за днём", но и тремя добротными статьями:

"Мифы и легенды площади Тяньаньмэнь. Как не стоит интерпретировать события 30-летней давности" (для журнала "Профиль"): https://profile.ru/politics/china/kak-ne-stoit-interpretirovat-sobytiya-na-ploshhadi-tyananmen-146989

"Почему Китай "забыл" о Тяньаньмэнь: Проблемы ритуальной исторической амнезии" (для журнала "Ведомости"): https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/06/07/803639-pochemu-kitai

Наконец, сегодняшняя статья "До и после Тяньаньмэнь: Как события в СССР влияли на Китай" (для Московского центра Карнеги, не только про "инцидент 6.4", но и про "перестройку", развал Союза и судьбы китайских реформ): https://carnegie.ru/commentary/79318

Как говорится, "вот и всё, что я могу вам рассказать о событиях на площади Тяньаньмэнь" ))

апд: Гонконг, от него же
https://ivan-zuenko.livejournal.com/204203.html

(73 comments | Leave a comment)

June 15th, 2019


08:53 pm - Красиво.
https://fortunatus.livejournal.com/266856.html

Теория заговора, сочинённая во время утренней велосипедной прогулки.

В основе реальности лежит не физика. Кварки, фотоны – ничего этого на самом деле нет. Есть природные духи, элементали и стихиали, разумные и одушевлённые, действующие по собственной свободной воле. Физика тоже есть, но примитивная, аристотелевская, с кучей дыр и внутренних противоречий, и духи гнут её под себя как хотят. С ними можно договориться, их можно подчинить, чем и занимались маги и жрецы много тысяч лет. Однако духи могут подчинять и друг друга.

В начале XVII века в Праге, при дворе Рудольфа II, был заключён Первый Великий Контракт. Со стороны людей участвовали (из известных) Джон Ди и Иоганн Кеплер, со стороны духов – некая могущественная и неизвестная по имени Сущность. Она гарантировала, что подчинённые ей мелкие духи будут вести себя предсказуемо, подчиняясь строгим законам, доступным человеческому пониманию. Например, духи планет будут двигать планеты по простым эллиптическим орбитам, а не плести кружева эпициклов ради собственного эстетического удовольствия. За это Сущность потребовала справедливой платы. Чтобы поддержать силу, необходимую для обуздания духов Солнечной системы, ей требовалось жертвоприношение. Человеческое. Очень крупное. Оно совершилось, и известно в истории как Тридцатилетняя война. Контракт был скреплён кровью, и реальность заработала по законам классической физики.

У Кеплера был сильный личный мотив. Его мать обвинили в ведовстве (видимо, справедливо – ведьмы действительно колдовали, и это работало), ей грозила смертная казнь. Надо пояснить, что христианские молитвы и юридические формулы римского права были вполне действенными и сильными заклинаниями. Поэтому против судебных приговоров, вынесенных по всей форме, не работало никакое колдовство ведьм. Ради спасения матери Кеплер пошёл на радикальный шаг: ликвидацию магии как таковой. Как только был подписан Контракт, это и произошло. Магия перестала действовать в Европе, а по мере того как Сущность напитывалась человеческой кровью и усиливалась – безмагическая зона распространялась на остальной мир. Европейским волшебникам, утратившим силу и превратившимся в шарлатанов, пришлось усиленно заняться самопиаром (розенкрейцеры, Калиостро), но их кредит был безнадёжно подорван. Настоящая сила теперь была в руках у физиков и инженеров – тех, кто понимал НОВЫЕ законы реальности и умел поставить их на службу своим интересам.

Но в конце XIX века что-то начало меняться. Возможно, подошёл к концу срок Контракта, а может, подвластные Сущности элементали нашли какие-то лазейки в законах. Выявились дыры в физической картине мира (эфирный ветер, ультрафиолетовая катастрофа) и даже в её математической базе (парадоксы теории множеств), внезапно снова заработала магия (спириты, медиумы, Гудини, Тесла). Всё это грозило крахом техносферы, от которой уже тогда слишком сильно зависело человечество. И где-то в начале ХХ века был заключён Второй Великий Контракт.

В деле участвовал Рудольф Штайнер, из физиков – Бор, де Бройль и Пуанкаре (аристократы высоких градусов). Насчёт Эйнштейна сложно сказать (похоже, его использовали втёмную). Со стороны Сущности условие было то же: человеческая гекатомба. Уже более крупная. Она была совершена в форме двух мировых войн (иногда их называют Второй Тридцатилетней войной) и сопутствующих репрессий и геноцидов. Такую цену пришлось заплатить Сущности за новую работающую физику и основанные на ней технологии – атомную энергию, электронику, компьютеры.

Возможно, когда-нибудь и она начнёт протекать. Возможно, уже протекает, если судить по некоторым необъяснимым космологическим феноменам (тёмная энергия, тёмная материя) и парадоксальным явлениям (квантовая телепортация). Что будет, когда современная физика начнёт рушиться? Будущее не предопределено.

Если тайное мировое правительство заключит Третий Великий Контракт, мы увидим грандиозные научные прорывы и меняющие нашу жизнь изобретения (холодный термояд? сверхсветовое движение?) Но им будут сопутствовать мировые войны и чудовищные массовые бойни. Если на этот раз от Контракта откажутся, наша цивилизация рухнет, и мы вернёмся в средневековый магический мир. Не готовит ли нас мировое правительство к этому сценарию, пропагандируя жанр фэнтези? В обоих случаях счёт жертвам пойдёт на миллиарды… Остаётся лишь надеяться, что это дело не самого близкого будущего.

(22 comments | Leave a comment)

02:56 am - А какой у нас срок давности по убийству двух и более лиц с особой жестокостью?
25 или больше или вообще без срока?

Насколько вероятна в наших реалиях ситуация "прошло 30 лет, теперь я могу рассказать все как было, а мне уже ничего не будет"?

(9 comments | Leave a comment)

June 14th, 2019


07:42 pm - Илья Гетман. Как "расстреливают" в Северной Корее.

(Leave a comment)

June 13th, 2019


10:12 pm - М.Верещак, К.Асмолов. "История Кореи до Корейской войны: неизвестное и з...


АПД: ведро гальки в огород от "другого корееведа" (тм)
https://k-sou.livejournal.com/1015689.html?view=2374793&style=mine#t2374793

(1 comment | Leave a comment)

June 10th, 2019


08:30 am - Интересная статья ог том, как НЕ стоит интерпретировать события на Тяньаньмэнь
https://profile.ru/politics/china/kak-ne-stoit-interpretirovat-sobytiya-na-ploshhadi-tyananmen-146989/?fbclid=IwAR2qrGP5CZskw9HJ4kK3V2xJFZRbPAEKSIPIuMt9DSpi7NgpETZLF2D3a9M

Не дворцовый переворот, не цветная революция извне, не урок для Союза.

Наш текст не про то, чем эти события были (подобных экскурсов за 30 лет было выпущено немало), а как раз наоборот – про то, чем эти события точно не являлись.
Tags: ,

(39 comments | Leave a comment)

> previous 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com