Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

(no subject)

http://rki.kbs.co.kr/russian/news/news_Ec_detail.htm?No=42250&id=Ec
На фоне сильнейших для этой зимы морозов объём потребления электроэнергии в РК достиг рекордной отметки. По данным Корейской электроэнергетической биржи, по состоянию на 11 часов утра 21 января данный показатель составил 82 млн 970 тыс. кВт. Предыдущий рекорд был зафиксирован 19 января, составив 82 млн 120 тыс. кВт. Однако это никак не влияет на стабильную подачу электроэнергии. Поскольку энергосистема РК способна обеспечивать 94 млн 790 тыс. кВт. Резервы составляют 11 млн 820 тыс. кВт. Между тем, по прогнозам метеорологической службы РК, 24 января минимальная температура опустится до минус 17 градусов.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Cu_detail.htm?No=42252&id=Cu
Совершеннолетние южнокорейцы покупают в среднем 3,7 книги в год, тратя на это примерно 40 долларов. Такими стали результаты исследования, проведённого министерством культуры, спорта и туризма. Выяснилось, что на активно читающих приходится 65,3 процента населения. Это на 6,1 процента меньше, чем два года назад. При этом каждый из них прочитывает в среднем 9,1 книги в год. Данное исследование проводилось среди 5 тыс. человек совершеннолетнего возраста. Возможная статистическая погрешность при обработке данных может составить плюс-минус 1,3 процента при уровне достоверности 95 процентов.

(no subject)

ПХЕНЬЯН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Главным итогом визита в КНДР российской делегации "станет подписание межправительственного соглашения в области электроэнергетики". Об этом заявил в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, находящийся с двухдневным визитом в Пхеньяне.

Этот документ, сообщил Инюцын, предусматривает "три фундаментальных направления сотрудничества, включая реконструкцию и строительство энергетических объектов на территории КНДР, изучение перспектив развития в этой стране новых технологий в сфере электроэнергетики и обмен опытом в области обучения специалистов такого профиля".

Замминистра сообщил, что Россия может предложить КНДР содействие в решении энергетической проблемы, принимая во внимание то, что, к примеру, "дефицит электроэнергии только в Пхеньяне, который бурно развивается, и его окрестностях, по данным корейской стороны, составляет порядка 500 мегаватт". В этой ситуации, уточнил собеседник, в столице КНДР для создания реальной энергетической инфраструктуры "потребуется строительство серьезного блока электростанций". "Это большой объем работы, рассчитанный на несколько лет", - сказал глава делегации.


Среди перспективных проектов Инюцын назвал поставку электроэнергии из России в торгово-экономическую зону Расон, граничащую с китайской провинцией Цзилинь и Приморским краем в России. "Мы не скрываем, что на Дальнем Востоке РФ имеются избыточные мощности электроэнергии и было бы странно их не задействовать", - сказал замминистра. В субботу, сообщил он, группа российских специалистов осмотрит две действующие в КНДР ГЭС, чтобы изучить возможность для усиления их генерации.

В настоящее время, на его взгляд, главный вопрос заключается в том, чтобы "найти возможные схемы расчетов за российские проекты, учитывая некоторые особенности финансовой системы в КНДР". Эта важная проблема обсуждается на переговорах с корейской стороной, сказал собеседник.

На вопрос корреспондента ТАСС, затрагивался ли вопрос о трехстороннем сотрудничестве в области энергетики между КНДР, Россией и Южной Кореей, Инюцын отметил, что "пока эта тема не обсуждалась".

В Пхеньяне российская делегация принимает участие в заседании межправительственной рабочей группы по энергетике.

В пятницу делегация посетила действующий в Пхеньяне девятый год православный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, построенный по распоряжению Ким Чен Ира. С деятельностью храма россиян ознакомили корейский священник отец Федор (Ким Хе Ир) и посол России в КНДР Александр Мацегора.

http://tass.ru/ekonomika/2518645

(no subject)

Хабаровск. 14 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Российская сторона приступила к практическому инвестированию в проект по экспорту электроэнергии в торгово-экономическую зону Расон в Северной Корее, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ в среду.

"К настоящему времени совместная рабочая группа "РАО ЭС Востока" и Народного комитета г. Расон закончила разработку предТЭО проекта. Более того, российская сторона уже приступила к практическому инвестированию в проект", - говорится в сообщении по итогам встречи главы министерства Александра Галушки и министра внешних экономических дел КНДР Ли Рён Нама в Пхеньяне.

Как отмечается, энергетики уже установили ветроизмерительные комплексы в местах будущего возведения объектов ветровой генерации в Северной Корее и приступили к сбору метеоданных.

Ранее со ссылкой на главу ОАО "РАО ЭС Востока" (входит в группу ОАО "РусГидро") Сергея Толстогузова сообщалось о планах развития экспорта электроэнергии в Северную Корею. На первом этапе планируются поставки в Расон до 70 МВт, затем увеличение до 350 МВт, а следующим этапом станут поставки на уровне до 2-3 ГВт с учетом строительства тепловой генерации.

Предполагается, станции в КНДР будут собственностью "РусГидро". Помимо ТЭС там могут быть построены ветропарки. Желание компании построить энергомощности на территории страны-потребителя связано с трудностями организации энергоинфраструктуры на территории дальневосточных заповедников.

Вырученные средства планируется пустить на развитие энергетики Дальнего Востока.

Всего РФ обсуждает с КНДР три энергопроекта разного масштаба: энергомост в Расон, энергообеспечение восточного побережья КНДР (в обмен на поставки медной руды) и энергомост "Россия - КНДР - Южная Корея".

Подготовкой ТЭО энергомоста в Расон занимается ОАО "Теплоэнергетическая компания Мосэнерго" ("ТЭК Мосэнерго", подконтрольно Игорю Ротенбергу). Первый этап предусматривает строительство сетей и возможность поставок электроэнергии в Северную Корею уже в 2016 году. Второй этап включает в себя строительство новых сетей и генерации. Через 10 лет поставки в Северную Корею могут достигнуть 600 МВт.

В проекте энергомоста до города Расон примут участие РАО "ЭС Востока" и электросетевая компания города Расон. Не исключается, что с российской стороны за строительство высоковольтных линий возьмется ОАО "ФСК ЕЭС". Переговоры также ведутся с рядом южнокорейских компаний, в том числе с K-Water.

http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=661954&sec=1671

(no subject)

http://hanber.livejournal.com/3920212.html#cutid1

ПХЕНЬЯН, 13 октября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. В этом году, объявленном Годом дружбы между Россией и КНДР, "прошел беспрецедентно интенсивный обмен мнениями и делегациями между нашими странами". Об этом заявил сегодня в беседе с корр. ТАСС министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, находящийся с визитом в Пхеньяне. "Это позволило нам сверить часы в части торгово- экономических отношений", - отметил собеседник агентства, который является сопредседателем российско-корейской межправкомиссии.

Среди позитивных моментов такого сотрудничества он назвал решение властей КНДР о выдаче многократных виз сотрудникам российских компаний, осуществляющих проекты в этой стране. Кроме того, по словам министра, "достаточно интенсивно проходят расчеты в рублях".


Галушка сообщил, что пилотный проект "Хасан-Раджи" вошел "в фазу промышленной эксплуатации этой линии с регулярно нарастающим грузооборотом". Он высоко оценил действия корейских партнеров, которые летом этого года оперативно устранили последствия сильного наводнения в зоне этого железнодорожного участка, соединяющего российскую станцию Хасан с северокорейским портом Раджин. В настоящее время ведется диалог с Южной Кореей в целях привлечения ее к этому проекту в качестве третьего участника. В конце этого месяца состоится заседание межправкомиссии России и Республики Корея, на котором планируется обсудить этот вопрос, сказал глава ведомства.Collapse )

(no subject)

http://ytro.ru/articles/2015/10/02/1257132.shtml
Скандал с автомобилями компании Volkswagen, которым занижали объемы выбросов во время испытаний, может оказаться не единственным за последние несколько дней. Подобная проблема грозит и телевизорам Samsung. Комиссия ComplianTV выяснила, что во время официальных испытаний телевизоры потребляли гораздо меньше электроэнергии, чем в быту.
Еврокомиссия уже заинтересовалась сообщениями в европейской печати и пообещала провести тщательное расследование на предмет применения в телевизорах так называемых обманные устройств (defeat devices), позволяющих "обмануть" системы контроля. Она также намерена запретить их использование в телевизорах.

Первоначально жалоба поступила от спонсируемой ЕС тестовой лаборатории ComplianTV. Ее сотрудники утверждают, что технология motion lighting в телевизорах компании приглушала яркость экрана на время лабораторных тестов, что уменьшало общее энергопотребление устройства. В реальности же телевизоры потребляли в разы больше энергии.

Samsung уже отвергла обвинения в обмане сертификационных лабораторий. Представители компании в один голос заявили, что инновационная функция создана вовсе не для того, чтобы обманывать системы контроля. Программа самостоятельно регулирует яркость картинки в зависимости от содержимого кадра и условий эксплуатации.

В ComplianTV утверждают, что с "виновником" ошибиться не могли, однако Samsung пока никто из потребителей в мошенничестве не обвинил. Тем не менее, если факт мошенничества будет доказан Еврокомиссией, Samsung грозит серьезный штраф. Тем не менее Еврокомиссия, которая является основным спонсором ComplianTV, в Брюссель уже нажаловалась. Объединение предположило, что если обман удастся доказать, Европа вновь наполнится разгневанными покупателями, а среди компаний-гигантов может стать на одного потенциального банкрота больше.

Ранее сообщалось, что новый смартфон Samsung Galaxy S7 представят в начале 2016 года.

(no subject)

ПХЕНЬЯН, 6 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. В уезде Ончон, на западном побережье КНДР, установлены первые ветроэнергетические установки (ВЭУ). Вырабатываемая ими энергия поступает в расположенные в этом районе промышленные предприятия и жилые кварталы. Местные власти планируют в будущем более широко использовать нетрадиционные источники энергии, включая не загрязняющие окружающую среду ВЭУ.

По данным местных СМИ, эксперты Технологического университета имени Ким Чака разработали десять видов генераторов для ветроэнергетических установок мощностью до 2,5 кВт. Они предназначены для западного побережья страны, а также плоскогорья Сепхо в юго-восточной провинции Канвондо, где ускоренными темпами сооружается инфраструктура для крупнейшего в стране животноводческого комплекса.Collapse )

В развитие КНДР-агро-темы, по которой мне явно писать текст для НВО

http://hanber.livejournal.com/3327449.html
Владивосток, 28 апреля, PrimaMedia. Северокорейские предприятия агропромышленного комплекса с привлечением инвестиций третьих стран могут быть созданы на территории Приморского края, а также в Амурской области и Хабаровском крае. Кроме того на свиноводческой фабрике "Саривон" в провинции Северная Хванхэ будет открыт филиал компании "Спасский Бекон" для производства продукции животноводства с использованием российских кормов. Данный филиал войдет в число экспортеров, которым разрешается осуществлять поставки продукции из КНДР в Россию. Collapse )

(no subject)


Вслед за крупномасштабным проектом "Победа", который предусматривает модернизацию железных дорог КНДР при участии России, Москва и Пхеньян договорились об еще одном серьезном инфраструктурном проекте - модернизации и восстановлении всей электросети Севера, которая находится в весьма плачевном состоянии. Масштаб проекта оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. Об этом со ссылкой на свои источники в Китае сообщила южнокорейская консервативная газета "Чосон Ильбо".

"Россия согласилась модернизировать, а зачастую и заново воссоздать систему электропередачи в КНДР. Общий масштаб данного проекта оценивается в 20-30 миллиардов долларов", - цитирует "Чосон Ильбо" слова китайского источника, "обладающего информацией о ситуации в Северной Корее". Он пояснил, что сотрудничество планируется осуществлять по той же схеме, что и железнодорожный проект "Победа". "Россия в качестве платы получит доступ к месторождениям редкоземельных металлов в Северной Корее, которые затем будет продавать", - сказал собеседник издания, пояснив даже и метод якобы согласованных расчетов. - Стоимость редкоземельных металлов будет рассчитываться на основе международных цен, которые будут существовать на дату пересечения железнодорожным составом с металлами российско-северокорейской границы". Россия получит доступ в первую очередь к месторождению редкоземельных металлов, расположенному в уезде Анчжу провинцию Южная Пхенан.

Собеседник добавил, что РФ и КНДР обсудили также возможность организации поставок избытков электроэнергии с Дальнего Востока России в Северную Корею.


"Чосон Ильбо" отмечает, что состояние электросети КНДР очень плохое. В стране не только вырабатывается недостаточный объем электроэнергии, но при этом 60-70 процентов ее теряется в процессе передачи из плохого качества линий электропередач.

Министр иностранных дел КНДР Ли Су Ен в ходе своего визита в Россию в октябре прошлого года, побывал также и на Дальнем Востоке РФ, посетив и Бурейскую ГЭС. После этого, как утверждает южнокорейское издание со ссылкой на того же источника, КНДР направила в Россию своих специалистов в области электроэнергетики и электропередач для обучения.

Примечательно, что эта информация, а также сообщения о высокой вероятности визита лидера КНДР Ким Чен Ына в Москву на День Победы привела к росту акций тех южнокорейских компаний, которые заняты в сфере электропередач. Так, акции компании "Кванмен Чонги", которая заявила о возможности участия в проекте, после статьи в "Чосон Ильбо" подросли на 2,94 процента. Аналогичным образом отреагировали и акции компаний, занимающихся производством труб для газопроводов. Рост акций компаний отрасли составил 3-5 процентов. По мнению экспертов, инвесторы полагают, что в ходе визита Ким Чен Ына в РФ главы России и КНДР смогут договориться об активизации крупномасштабных проектов сотрудничества, включая прокладку газопровода, модернизацию линий электропередач и железных дорог на Севере Корейского полуострова. А к этому, как полагают многие в Сеуле, смогут затем присоединиться в той или иной форме и южнокорейские компании.

http://www.rg.ru/2015/01/24/kndr-site.html

(no subject)

http://megakhuimyak.livejournal.com/1330739.html
О нюансах
Юлия Латынина пишет (я понимаю, что ее цитировать моветон, но общий тренд уровня российских СМИ о Китае она отражает):

На прошлой неделе в Душанбе прошла церемония начала строительства таджикского участка центральноазиатского газопровода, ведущего в Китай. Строительство открывали президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и председатель КНР Си Цзиньпин.

Вас ничего не смущает в абзаце выше? А меня смущает, и вот что. Когда, за две недели до этого, 1 сентября проводили церемонию строительства «Силы Сибири» (того самого газопровода, который будет поставлять газ в Китай по цене, как полагают эксперты, ниже себестоимости), то в мероприятии приняли участие президент Владимир Путин и первый заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гаоли.

Китайцы ничего не делают случайно. Церемонии у них в крови. И если глава КНР едет в гости к Рахмонову, а к Путину посылает заместителя, это свидетельствует, что Центральная Азия, с точки зрения китайской геополитики, куда важнее для Китая, чем «медленно тонущий корабль» под названием Россия.


Первое - просто "Сила Сибири" - это же российский газопровод на российские деньги, а газопровод "Центральная Азия - Китай" он на разных участках как минимум наполовину китайский и полностью строится на китайские деньги.

А второе - тогда было заседание совета ШОС в Душанбе и поэтому там был Си Цзиньпин. Вот заодно к совету и приурочили открытие газопровода, как всегда и везде делают

Но если не знать этого, можно сделать сенсацию, ага :-)

(no subject)

http://rus.ruvr.ru/2013_02_06/JUzhnaja-Koreja-i-SSHA-priostanovili-dialog-o-jadernom-sotrudnichestve/

Республика Корея и США приостановили продолжавшиеся около трех лет двусторонние переговоры о ядерном сотрудничестве. Об этом сообщил официальный представитель южнокорейского правительства.

В формате этих консультаций Южная Корея добивалась согласия заокеанского союзника на переработку и обогащение отработавшего ядерного топлива своих АЭС.

В частности, как стало известно, американская сторона отвергла просьбу официального Сеула завершить переговоры в кратчайшие сроки на том основании, что в настоящее время Сеул не имеет возможности заниматься переработкой ядерного топлива и обогащением урана.

Американская сторона предложила продлить переговоры о ядерном сотрудничестве, которые должны были завершиться до конца следующего месяца, еще на два года.

Такое решение Вашингтона нанесло удар по планам южнокорейской стороны пересмотреть действующее соглашение о ядерном сотрудничестве с Вашингтоном в течение этого года и увеличить экспорт ядерных реакторов, сообщает в этой связи государственная телерадиокорпорация KBS.