Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

вторая часть текста про экономику КНДР

https://remch-ch.livejournal.com/1836764.html
 
Захарова Людмила Владимировна, кандидат экономических наук. Старший научный сотрудник Центра корейских исследований.

В ситуации ужесточения международных экономических санкций Северной Корее приходится принимать меры по обеспечению условий для сохранения стабильности экономики «с опорой на собственные силы». В основу исследования положен анализ официальных северокорейских документов, а также эмпирический материал, собранный автором в ходе научной командировки в Пхеньян в 2017 г. В статье рассматриваются основные направления экономического развития КНДР после VII съезда Трудовой партии Кореи, прошедшего в мае 2016 г. В результате исследования автор приходит к выводу о том, что в условиях ограниченных возможностей использования внешних ресурсов руководство КНДР пытается делать ставку на научно-технический прогресс и мобилизацию частной инициативы граждан, ограниченную рамками социалистической системы собственности.

СТАВКА НА НАУКУ И ТЕХНИКУ  Collapse )

Первая часть статьи Л. Захаровой, с которой мы вместе были в КНДР

https://remch-ch.livejournal.com/1835613.html
В ситуации ужесточения международных экономических санкций Северной Корее приходится принимать меры по обеспечению условий для сохранения стабильности экономики «с опорой на собственные силы». В основу исследования положен анализ официальных северокорейских документов, а также эмпирический материал, собранный автором в ходе научной командировки в Пхеньян в 2017 г. В статье рассматриваются основные направления экономического развития КНДР после VII съезда Трудовой партии Кореи, прошедшего в мае 2016 г. В результате исследования автор приходит к выводу о том, что в условиях ограниченных возможностей использования внешних ресурсов руководство КНДР пытается делать ставку на научно-технический прогресс и мобилизацию частной инициативы граждан, ограниченную рамками социалистической системы собственности.

Более 10 лет экономика КНДР находится в условиях действия международных санкций, принятых Советом Безопасности ООН и обязательных для исполнения всеми членами Организации Объединенных Наций. В 2016-2017 гг. санкционный режим был ужесточен до беспрецедентных масштабов, в результате чего Северная Корея была фактически отрезана от мировой банковской системы, существенно ограничена в своих внешних торгово-экономических, транспортных и научных связях.

При этом, несмотря на стремление к самообеспеченности, в силу объективных причин КНДР продолжает существенно зависеть от экономических отношений с другими государствами, главное место среди которых занимает Китай. Учитывая настрой северокорейского руководства, оно не намерено отказываться от ядерного оружия, что может повлечь за собой дальнейшее ужесточение международных санкций и изоляцию страны от мировой экономики. После очередного запуска Пхеньяном баллистической ракеты, пролетевшей над территорией Японии 29 августа 2017 г., и испытания водородной бомбы, проведенного 3 сентября 2017 г., ситуация вокруг КНДР еще больше обострилась.

В сложившихся условиях особый интерес вызывает то, каким образом КНДР собирается достичь сохранения позитивного тренда в развитии экономики, наметившегося в последние годы. Для понимания этого автором статьи были проанализированы официальные документы, публикации и статьи в прессе КНДР, характеризующие стратегию экономического развития страны на 20162020 гг., и способы ее реализации. Кроме того, во время научной командировки в Пхеньян в маеиюне 2017 г. автором были проведены беседы по данной тематике с северокорейскими учеными: экономистами, юристами и историками. Это позволило получить некоторую статистику, информацию о тенденциях экономического развития и изменениях в системе управления экономикой непосредственно от уполномоченных на это граждан КНДР, а не из вторичных источников.

В процессе полевого исследования автор собрал эмпирический материал по современной экономической ситуации в Северной Корее, в т.ч. в ходе посещения недавно построенных или модернизированных промышленных, сельскохозяйственных и жилищных объектов.Collapse )

(no subject)

https://trilirium.livejournal.com/1504214.html?style=mine#comments
Вы помните все это? ))
Отсюда: https://aftershock.news/?q=node/600074

Недавняя пропажа Путина — это агония российского режима перед грядущим крахом
Март 19, 2015

Режим Путина рухнет через пару лет — глава Hermitage Capital
Май 13, 2015

Эксперты пророчат России пятилетку кризиса
Май 20, 2015

Россия семимильными шагами движется к катастрофе — эксперты Chatham House
Июнь 4, 2015

Россию скоро ждет кровавый катарсис — русский историк
Август 17, 2015

Путину осталось недолго
Август 23, 2015

Голос Америки: у российской власти уже кончились деньги
Август 28, 2015

ВШЭ: окончание рецессии в России даже не просматривается
Сентябрь 3, 2015

На Россию надвигается катастрофа — The Wall Street Journal
Сентябрь 3, 2015

Россия неудержимо рушится — Die Welt
Сентябрь 6, 2015

Супердолжник, без нефти, резервов и с нищим населением — перспектива России от ВБ
Октябрь 1, 2015

Forbes: «Возрождающаяся Россия» — это всеобщее посмешище и увядающая старуха
Октябрь 14, 2015

В России кончаются деньги — Die Welt
Октябрь 15, 2015

Уже через пару лет российской молодежи грозит повальная безработица
Октябрь 25, 2015

Deutsche Welle: ситуация в России — катастрофическая
Октябрь 28, 2015

США: с Россией дружат лишь Иран и Сирия, и она давно не сверхдержава
Октябрь 30, 2015

Bloomberg: Лукашенко бежит от тонущего Путина
Декабрь 2, 2015

Путин доведет Россию до краха, а Украина окрепнет — Die Welt
Декабрь 6, 2015

Осиновый кол в гроб РФ: конгресс может к среде разрешить экспорт нефти из США
Декабрь 13, 2015

Россия одинока, больна и никому не нужна — «Газета.Ру»
Декабрь 17, 2015

Саудовская Аравия уничтожит Россию — Ynet (Израиль)
Декабрь 20, 2015

Китай наносит новый удар по экономике Южной Кореи

Китай наносит новый удар по экономике Южной Кореи

Несмотря на наметившееся потепление в отношениях между двумя странами, Пекин вновь запретил китайским туристам приобретать групповые туристические путевки в Рес...

Posted by Константин Асмолов on 21 дек 2017, 17:54

from Facebook

(no subject)

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=50143&id=IK
Эксперты предполагают, что Пхеньян пойдёт на новые провокации в период с 10 октября, когда в Пхеньяне отмечается  годовщина основания  правящей Трудовой партии Кореи, до 18 октября, когда в Пекине откроется XIX съезд КПК. Северокорейский лидер Ким Чон Ын, выступая в минувшую субботу на пленуме ЦК Трудовой партии Кореи напомнил о приверженности линии на параллельное развитие экономики и ядерной программы. Это указывает на возможность проведения Севером новых ядерных испытаний с целью демонстрации готовности к сохранению прежней политики. В этой связи южнокорейские и американские  военные сохраняет повышенную готовность. В 2006 году СК провела первое ядерное испытание за день до годовщины основания ТПК, а в 2015 году 10 октября в Пхеньяне состоялся масштабный военный парад. США различными мерами пытаются сдержать Север от провокаций. Между тем, в Пхеньяне большее внимание уделяется высокопоставленным должностным лицам, связанным с экономикой и партией. Это может указывать на стремление руководства Севера вплотную заняться экономикой, находящейся в сложном положении.

От Маккавити - напомним немногим ранее: http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?lang=r&id=IK&No=50132&current_page=
В президентской администрации РК Чхонвадэ сообщили о возможности проведения Севером дополнительных ракетных провокаций по случаю Дня основания ТПК, который отмечается 10 октября. Об этом заявил представитель администрации, указав, что власти внимательно наблюдают за ситуацией, но в настоящий момент пока не наблюдается конкретных признаков этого. В заявлении подчеркивается, что, если Пхеньян все же пойдет на провокацию, то РК совместно с союзниками и мировым сообществом примет жесткие ответные меры. После начала выходных по случаю праздника урожая и поминовения предков Чхусок Совет национальной безопасности работает в экстренном режиме, проводя постоянный мониторинг активности на Севере. Предполагается, что наиболее вероятным временем проведения провокации Пхеньяном является период с 8 октября, когда исполняется 20 лет со дня избрания Ким Чен Ира генеральным секретарем ТПК, по 10 октября. Collapse )

(no subject)

В.Путин: Уважаемый господин Президент! Уважаемые коллеги!

Позвольте всех вас поприветствовать во Владивостоке.

 Большое спасибо хочу сказать Вам за то, что приняли наше приглашение, приехали в Россию на Восточный экономический форум.

Мы буквально только что, вчера имели возможность поговорить по телефону. Рад возможности сегодня лично с Вами встретиться и обсудить волнующие нас проблемы, связанные с известными событиями вокруг северокорейской ядерной программы, ракетной программы, и, разумеется, поговорить о наших двусторонних отношениях, прежде всего экономического характера.

Сразу хотел бы отметить, что несмотря на небольшой спад в прошлом году, 16,6 процента, в этом году у нас почти 50-процентный рост товарооборота за первое полугодие. Но, конечно, возможно гораздо больше.

Надеюсь, обо всем этом и поговорим сегодня. Добро пожаловать.

Мун Чжэ Ин (как переведено): Господин Президент! Прежде всего хотел бы поблагодарить за приглашение на третий Восточный экономический форум, которому Вы сами, господин Президент, придаете большое значение.

Мы с Вами за очень короткое время очень часто общались, обменивались мнениями по телефону, встречались много раз за короткий срок, поэтому у меня уже сложилось впечатление, что мы уже очень сблизились.

Владимир Владимирович, мы с Вами почти ровесники, у нас очень много общего, в жизни очень много общего можно найти. От таких вещей я чувствую, что мы с Вами очень близки.

Хочу особенно отметить, что Ваша политика по развитию Дальневосточного региона и моя политика, так называемая Новая северная политика, имеют очень много общего, много точек соприкосновения. Могу сказать, что мы с Вами стремимся к одной мечте. Считаю, что Корея является самым лучшим партнером для России в развитии Дальневосточного региона. Если мы будем усердно сотрудничать, то мы сможем достичь процветания не только Дальневосточного региона, но и нашего региона в целом.

За срок моего президентства у меня есть цель поднять корейско-российские отношения на качественно новый уровень, и на сегодняшнюю встречу я возлагаю большие надежды, хотел бы провести с Вами плодотворные переговоры.

Хотел бы напомнить, что сейчас ситуация на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом очень усложняется из-за продолжительных провокаций Северной Кореи. Если Северная Корея на данный момент не прекратит свои провокации, то мы можем столкнуться с непредсказуемой ситуацией.

В этой связи хотел бы сегодня с Вами провести обмен мнениями по поводу того, как мы можем остановить северокорейские провокации, как мы можем найти пути решения этих вопросов.

Спасибо еще раз за то, что Вы приготовили такую хорошую возможность для обмена мнениями.

http://kremlin.ru/events/president/news/55540

(no subject)

Экономика КНДР продемонстрировала в 2016 году самые высокие темпы роста с 1999 года, ВВП вырос на 3,9% по сравнению с 2015 годом. Драйверами роста стали основные секторы северокорейской экономики: горнодобывающая промышленность (+8,4%), электроэнергетика (+22,3%), тяжелая промышленность (+6,7%). Такие оценки сделали в Центральном банке Южной Кореи. Пхеньян официальную статистику не публикует.

Согласно данным из Сеула, в 1999 году ВВП Северной Кореи вырос на 6,1%, после этого до 2008 года наблюдался спад. В 2008 году ВВП вырос на 3,1%, затем, до 2016 года, показатели колебались в пределах от –1,1% до +1,3%.

Объем северокорейского экспорта вырос на 4,6%, достигнув отметки в $28,2 млн. В частности, увеличился экспорт продуктов растительного происхождения (+74%) и минеральных продуктов (+8,9%), отмечается в южнокорейском отчете. Объем импорта КНДР вырос на 4,8%, до $37,3 млн, в частности, Пхеньян ввез на 20,5% больше текстиля.

Валовой национальный доход на душу населения составил около $1,3 тыс., но, как отмечается в документе ЦБ, это составляет 4,6% от аналогичного показателя в Южной Корее.

Подсчеты южнокорейского Центробанка основаны на данных, предоставленных разведкой страны, Министерством объединения и других ведомств.

Как отмечает Bloomberg, северокорейская экономика продемонстрировала рост, несмотря на ужесточение санкций против страны, которые были введены после серии ракетно-ядерных испытаний. Также издание уточняет, что, по данным Корейского агентства по содействию торговле и промышленности, на Китай приходилось 93% всей внешней торговли КНДР в прошлом году. Согласно информации этого агентства, общий объем северокорейской торговли также вырос на 4,7%, до отметки в $6,5 млрд.

Агентство Reuters со ссылкой на сотрудника Центрального банка Южной Кореи отмечает, что такой рост ВВП могло обеспечить активное развитие ракетно-ядерной программы страны.

Научный сотрудник Государственного корейского института по делам объединения нации (KINU, Южная Корея) Ким Сук Джин заявил Reuters, что в 2017 году на северокорейской экономике скажется эмбарго Китая на ввоз угля из КНДР. «Северная Корея может обойти некоторые санкции, но уголь имеет решающее значение для экономики КНДР, а контрабандно его поставлять не так уж и просто. Поставки угля легко обнаружить», — пояснил он.

В частности, в марте, согласно официальной статистике Китая, поставок угля из Северной Кореи в Китай зафиксировано не было. Вместе с тем на 19,5% вырос объем поставок из России, это стало рекордным показателем за три года. Годом ранее, 2 марта 2016 года, Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2270, ужесточающую санкции против КНДР. Пхеньяну было запрещено, среди прочего, «поставлять, продавать или передавать» уголь, железо или железную руду, а другие государства должны были запретить на своих территориях такой импорт из КНДР.


http://www.rbc.ru/economics/21/07/2017/5971fd7f9a794715f1a2b845?from=main

(no subject)

https://rg.ru/2017/05/13/kndr-narushit-zapret-ssha-po-uchastiiu-v-mezhdunarodnom-forume.html
Северная Корея примет участие в международном экономическом форуме "Один пояс - один путь", который откроется в Пекине 14 мая, несмотря на возражения США. Правительственная делегация КНДР уже вылетела из Пхеньяна, сообщает ТАСС.
Посольство США в Пекине направило китайской стороне ноту протеста. В документе говорится, что приглашение КНДР "посылает неверный сигнал, когда мир оказывает давление на Пхеньян" с целью остановить его ракетные и ядерные программы. В Вашингтоне не исключают, что из-за северокорейцев другие страны могут отказаться от участия в мероприятии.

В Пекине 14-15 мая пройдет форум "Один пояс - один путь". Ожидается, что в конференции примут участие представители высшего руководства 28 государств мира, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, а также президент Всемирного банка Джим Ён Ким.

(no subject)

http://navlasov.livejournal.com/63497.html

Еще немного об ошибках
Благодаря комментарию vit_r хочу сделать еще одно важное дополнение к предыдущему посту.

Мы говорим об ошибках при принятии решений, но что такое ошибка? Ошибка - это неверно выбранный путь к намеченной цели. Чтобы понять, идет ли в данном конкретном случае речь об ошибке, нужно в первую очередь знать цель. А она не всегда очевидна.

Иногда то, что на первый взгляд кажется ошибкой, проявлением глупости, является на самом деле вполне разумной стратегией по достижению неочевидной для нас цели. Как в старом анекдоте - "дура не дура, а червонец в день имею".

Так, например, реформы, которые в итоге привели к долгосрочным негативным последствиям для экономики страны, могли иметь своей целью сохранение у власти правящей группировки. И, если этой цели удалось достичь, то называть их ошибкой было бы неверно. Хотя те же самые меры, направленные на улучшение экономической ситуации (и приведшие к противоположному результату), безусловно, следует считать ошибочными.

Ситуация усложняется еще больше, потому что одно и то же решение (или комплекс решений) может преследовать не одну, а несколько целей одновременно. Разумеется, как правило, среди этих целей имеется определенная иерархия. Однако вполне допустимо говорить о том, что определенное решение (на сей раз буду говорить о частной жизни) было абсолютно правильным в карьерном плане, но ошибочным с точки зрения личных отношений с окружающими.