Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

(no subject)

Каждая из ядерных держав, завершив создание своих стратегических ядерных сил, прекращала  дальнейшие испытания как ракетного, так и ядерного компонентов программы. В этом случае поведение Пхеньяна никак не отличается от поведения «большой пятерки» и демонстрирует соответствующий уровень ответственности.
Хотя объявление моратория предполагалось давно (достаточно вспомнить, что он входил в план двойной заморозки), любопытно то, что Ким разыграл  эту карту до саммита. Таким образом,  мораторий не выглядит следствием того, что на него надавила или подтолкнула к этому южнокорейская сторона. Это – жест доброй воли  и  осознанный выбор Пхеньяна с самого начала.
Однако надо понимать, что поскольку  мораторий Киму «ничего не стоил» (технической необходимости в испытаниях больше нет, а с политической точки зрения проводить их несвоевременно), этот шаг может быть воспринят Вашингтоном не как движение навстречу, а как должное.  Но для того чтобы продемонстрировать свою искренность, Пхеньян должен совершить что-то еще, более задевающее его интересы и  похожее на готовность к капитуляции. 
Что же касается приоритетного развития экономики, то это – логическое продолжение курса, начатого несколько лет назад.  В рамках той же политики Комитет Обороны был переименован в Комитет по Государственным Делам, поскольку задачи военного строительства были в целом выполнены и стали уже  менее приоритетными.  Так и здесь. Раз программа создания стратегических ядерных сил завершена, можно переключить внимание на укрепление экономического сектора, тем более что борьба с последствиями санкций и за повышение качества жизни рядовых граждан требует нетривиальных решений.

(no subject)

http://www.globalaffairs.ru/number/Stereotipam-vopreki-19362
Постсоветская история Северной Кореи представляет собой ценный социально-политический эксперимент. Ее изучение способно привести к важным выводам, касающимся экономики, промышленной политики и международных отношений. И в частности, опыт КНДР позволяет по-новому взглянуть на последние десятилетия холодной войны и обстоятельства гибели Советского Союза. Правильная же оценка нужна не для очередного витка болезненного исторического правдоискательства. Она необходима для понимания эффективности инструментов политики, использовавшихся участниками противоборства.Collapse )

Мифологизированный взгляд на холодную войну, согласно которому Запад во главе с США одержал победу над СССР благодаря успешно разработанной стратегии, вовсе не безобиден. Реализация основанных на этом мифе абсурдных стратегий уже привела к серии катастроф, в том числе иракской и, отчасти, югославской и сирийской. К этому списку может добавиться самая крупная катастрофа – корейская. В России этот миф подпитывал реваншистские настроения и ностальгию по Советскому Союзу – печалиться по империи, которая погибла в бою, куда проще, чем по империи, которая всего лишь бесславно сгнила. В США результатом укоренившегося мифа стала фактическая неспособность страны выполнять данную ей судьбой роль мирового лидера и наметившаяся (кажется, уже необратимая) утрата этой роли.

вторая часть текста про экономику КНДР

https://remch-ch.livejournal.com/1836764.html
 
Захарова Людмила Владимировна, кандидат экономических наук. Старший научный сотрудник Центра корейских исследований.

В ситуации ужесточения международных экономических санкций Северной Корее приходится принимать меры по обеспечению условий для сохранения стабильности экономики «с опорой на собственные силы». В основу исследования положен анализ официальных северокорейских документов, а также эмпирический материал, собранный автором в ходе научной командировки в Пхеньян в 2017 г. В статье рассматриваются основные направления экономического развития КНДР после VII съезда Трудовой партии Кореи, прошедшего в мае 2016 г. В результате исследования автор приходит к выводу о том, что в условиях ограниченных возможностей использования внешних ресурсов руководство КНДР пытается делать ставку на научно-технический прогресс и мобилизацию частной инициативы граждан, ограниченную рамками социалистической системы собственности.

СТАВКА НА НАУКУ И ТЕХНИКУ  Collapse )

Первая часть статьи Л. Захаровой, с которой мы вместе были в КНДР

https://remch-ch.livejournal.com/1835613.html
В ситуации ужесточения международных экономических санкций Северной Корее приходится принимать меры по обеспечению условий для сохранения стабильности экономики «с опорой на собственные силы». В основу исследования положен анализ официальных северокорейских документов, а также эмпирический материал, собранный автором в ходе научной командировки в Пхеньян в 2017 г. В статье рассматриваются основные направления экономического развития КНДР после VII съезда Трудовой партии Кореи, прошедшего в мае 2016 г. В результате исследования автор приходит к выводу о том, что в условиях ограниченных возможностей использования внешних ресурсов руководство КНДР пытается делать ставку на научно-технический прогресс и мобилизацию частной инициативы граждан, ограниченную рамками социалистической системы собственности.

Более 10 лет экономика КНДР находится в условиях действия международных санкций, принятых Советом Безопасности ООН и обязательных для исполнения всеми членами Организации Объединенных Наций. В 2016-2017 гг. санкционный режим был ужесточен до беспрецедентных масштабов, в результате чего Северная Корея была фактически отрезана от мировой банковской системы, существенно ограничена в своих внешних торгово-экономических, транспортных и научных связях.

При этом, несмотря на стремление к самообеспеченности, в силу объективных причин КНДР продолжает существенно зависеть от экономических отношений с другими государствами, главное место среди которых занимает Китай. Учитывая настрой северокорейского руководства, оно не намерено отказываться от ядерного оружия, что может повлечь за собой дальнейшее ужесточение международных санкций и изоляцию страны от мировой экономики. После очередного запуска Пхеньяном баллистической ракеты, пролетевшей над территорией Японии 29 августа 2017 г., и испытания водородной бомбы, проведенного 3 сентября 2017 г., ситуация вокруг КНДР еще больше обострилась.

В сложившихся условиях особый интерес вызывает то, каким образом КНДР собирается достичь сохранения позитивного тренда в развитии экономики, наметившегося в последние годы. Для понимания этого автором статьи были проанализированы официальные документы, публикации и статьи в прессе КНДР, характеризующие стратегию экономического развития страны на 20162020 гг., и способы ее реализации. Кроме того, во время научной командировки в Пхеньян в маеиюне 2017 г. автором были проведены беседы по данной тематике с северокорейскими учеными: экономистами, юристами и историками. Это позволило получить некоторую статистику, информацию о тенденциях экономического развития и изменениях в системе управления экономикой непосредственно от уполномоченных на это граждан КНДР, а не из вторичных источников.

В процессе полевого исследования автор собрал эмпирический материал по современной экономической ситуации в Северной Корее, в т.ч. в ходе посещения недавно построенных или модернизированных промышленных, сельскохозяйственных и жилищных объектов.Collapse )

(no subject)

https://trilirium.livejournal.com/1504214.html?style=mine#comments
Вы помните все это? ))
Отсюда: https://aftershock.news/?q=node/600074

Недавняя пропажа Путина — это агония российского режима перед грядущим крахом
Март 19, 2015

Режим Путина рухнет через пару лет — глава Hermitage Capital
Май 13, 2015

Эксперты пророчат России пятилетку кризиса
Май 20, 2015

Россия семимильными шагами движется к катастрофе — эксперты Chatham House
Июнь 4, 2015

Россию скоро ждет кровавый катарсис — русский историк
Август 17, 2015

Путину осталось недолго
Август 23, 2015

Голос Америки: у российской власти уже кончились деньги
Август 28, 2015

ВШЭ: окончание рецессии в России даже не просматривается
Сентябрь 3, 2015

На Россию надвигается катастрофа — The Wall Street Journal
Сентябрь 3, 2015

Россия неудержимо рушится — Die Welt
Сентябрь 6, 2015

Супердолжник, без нефти, резервов и с нищим населением — перспектива России от ВБ
Октябрь 1, 2015

Forbes: «Возрождающаяся Россия» — это всеобщее посмешище и увядающая старуха
Октябрь 14, 2015

В России кончаются деньги — Die Welt
Октябрь 15, 2015

Уже через пару лет российской молодежи грозит повальная безработица
Октябрь 25, 2015

Deutsche Welle: ситуация в России — катастрофическая
Октябрь 28, 2015

США: с Россией дружат лишь Иран и Сирия, и она давно не сверхдержава
Октябрь 30, 2015

Bloomberg: Лукашенко бежит от тонущего Путина
Декабрь 2, 2015

Путин доведет Россию до краха, а Украина окрепнет — Die Welt
Декабрь 6, 2015

Осиновый кол в гроб РФ: конгресс может к среде разрешить экспорт нефти из США
Декабрь 13, 2015

Россия одинока, больна и никому не нужна — «Газета.Ру»
Декабрь 17, 2015

Саудовская Аравия уничтожит Россию — Ynet (Израиль)
Декабрь 20, 2015

Китай наносит новый удар по экономике Южной Кореи

Китай наносит новый удар по экономике Южной Кореи

Несмотря на наметившееся потепление в отношениях между двумя странами, Пекин вновь запретил китайским туристам приобретать групповые туристические путевки в Рес...

Posted by Константин Асмолов on 21 дек 2017, 17:54

from Facebook

(no subject)

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=50143&id=IK
Эксперты предполагают, что Пхеньян пойдёт на новые провокации в период с 10 октября, когда в Пхеньяне отмечается  годовщина основания  правящей Трудовой партии Кореи, до 18 октября, когда в Пекине откроется XIX съезд КПК. Северокорейский лидер Ким Чон Ын, выступая в минувшую субботу на пленуме ЦК Трудовой партии Кореи напомнил о приверженности линии на параллельное развитие экономики и ядерной программы. Это указывает на возможность проведения Севером новых ядерных испытаний с целью демонстрации готовности к сохранению прежней политики. В этой связи южнокорейские и американские  военные сохраняет повышенную готовность. В 2006 году СК провела первое ядерное испытание за день до годовщины основания ТПК, а в 2015 году 10 октября в Пхеньяне состоялся масштабный военный парад. США различными мерами пытаются сдержать Север от провокаций. Между тем, в Пхеньяне большее внимание уделяется высокопоставленным должностным лицам, связанным с экономикой и партией. Это может указывать на стремление руководства Севера вплотную заняться экономикой, находящейся в сложном положении.

От Маккавити - напомним немногим ранее: http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?lang=r&id=IK&No=50132&current_page=
В президентской администрации РК Чхонвадэ сообщили о возможности проведения Севером дополнительных ракетных провокаций по случаю Дня основания ТПК, который отмечается 10 октября. Об этом заявил представитель администрации, указав, что власти внимательно наблюдают за ситуацией, но в настоящий момент пока не наблюдается конкретных признаков этого. В заявлении подчеркивается, что, если Пхеньян все же пойдет на провокацию, то РК совместно с союзниками и мировым сообществом примет жесткие ответные меры. После начала выходных по случаю праздника урожая и поминовения предков Чхусок Совет национальной безопасности работает в экстренном режиме, проводя постоянный мониторинг активности на Севере. Предполагается, что наиболее вероятным временем проведения провокации Пхеньяном является период с 8 октября, когда исполняется 20 лет со дня избрания Ким Чен Ира генеральным секретарем ТПК, по 10 октября. Collapse )

(no subject)

В.Путин: Уважаемый господин Президент! Уважаемые коллеги!

Позвольте всех вас поприветствовать во Владивостоке.

 Большое спасибо хочу сказать Вам за то, что приняли наше приглашение, приехали в Россию на Восточный экономический форум.

Мы буквально только что, вчера имели возможность поговорить по телефону. Рад возможности сегодня лично с Вами встретиться и обсудить волнующие нас проблемы, связанные с известными событиями вокруг северокорейской ядерной программы, ракетной программы, и, разумеется, поговорить о наших двусторонних отношениях, прежде всего экономического характера.

Сразу хотел бы отметить, что несмотря на небольшой спад в прошлом году, 16,6 процента, в этом году у нас почти 50-процентный рост товарооборота за первое полугодие. Но, конечно, возможно гораздо больше.

Надеюсь, обо всем этом и поговорим сегодня. Добро пожаловать.

Мун Чжэ Ин (как переведено): Господин Президент! Прежде всего хотел бы поблагодарить за приглашение на третий Восточный экономический форум, которому Вы сами, господин Президент, придаете большое значение.

Мы с Вами за очень короткое время очень часто общались, обменивались мнениями по телефону, встречались много раз за короткий срок, поэтому у меня уже сложилось впечатление, что мы уже очень сблизились.

Владимир Владимирович, мы с Вами почти ровесники, у нас очень много общего, в жизни очень много общего можно найти. От таких вещей я чувствую, что мы с Вами очень близки.

Хочу особенно отметить, что Ваша политика по развитию Дальневосточного региона и моя политика, так называемая Новая северная политика, имеют очень много общего, много точек соприкосновения. Могу сказать, что мы с Вами стремимся к одной мечте. Считаю, что Корея является самым лучшим партнером для России в развитии Дальневосточного региона. Если мы будем усердно сотрудничать, то мы сможем достичь процветания не только Дальневосточного региона, но и нашего региона в целом.

За срок моего президентства у меня есть цель поднять корейско-российские отношения на качественно новый уровень, и на сегодняшнюю встречу я возлагаю большие надежды, хотел бы провести с Вами плодотворные переговоры.

Хотел бы напомнить, что сейчас ситуация на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом очень усложняется из-за продолжительных провокаций Северной Кореи. Если Северная Корея на данный момент не прекратит свои провокации, то мы можем столкнуться с непредсказуемой ситуацией.

В этой связи хотел бы сегодня с Вами провести обмен мнениями по поводу того, как мы можем остановить северокорейские провокации, как мы можем найти пути решения этих вопросов.

Спасибо еще раз за то, что Вы приготовили такую хорошую возможность для обмена мнениями.

http://kremlin.ru/events/president/news/55540

Андрей, прокомментируй

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_hotissue_detail.htm?No=10073817
27 июля в Национальном собрании состоялась консультации, в ходе которых представители правительства и правящей Демократической партии Тобуро согласовали поправки в налоговое законодательство. Речь идёт об увеличении так называемого «налога на богатство». Политики договорились повысить ставку корпоративного налога или налога на доходы в отношении крупных компаний и граждан страны с высокими доходами.Collapse )