Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

(no subject)

Лакс, Март и Тина/Тыйна Таамару.
(Что еще должно быть в этой истории и пока тольком не написано).
Этот кусок я пока даю смазанно, ибо данные сюжетные линии относились к планам Саши, в исходной версии текста которого это был, все-таки, роман про Лакса и его друзей, продолжение «Кинопольского Волка». И линия взросления Лакса шла параллельно с планами Артемия, включая, помимо этого, детали его студенческой жизни, попытки бороться то с профессором Злодовым, то с губернаторским курсом и т.п.
И вот в кругу Лакса появляется Тыйна Таамару. Collapse )

Продолжаем набрасывать на Евпатия: начало кампании + думы о теме сисек.

Итак, после того, как Евпатий в целом безуспешно пытался предупредить князя о том, что на Русь пришел качественно новый враг, его отправляют в Чернигов, просить помощи у тамошнего князя. Однако тот отказывается помочь и, более того, произносит нуочччень пафосный монолог о том, что вот, дескать, когда мы за вас на Калке кровь проливали, рязанцы не пришли, а теперь как собаки, подачек выпрашивают! И много там слов о том, как усобицы и раздробленность губят страну, вот только подтекст прост: ничего от обиды не дадим, но если Евпатий уж так хочет, пусть попробует народ убедить, может, пара калик и присоединятся.
Евпатий произносит речь, хотя начало не очень удачное - хотел он проиллюстрировать свой тезис не пучком стрел, но веником (вот еще, полезные стрелы ломать), да только один из местных силачей поднатужился и веник сломал.

Collapse )

(no subject)

Бека Юханов известный бабник был, и абрек известный тоже. Кто его не боялся, отца его боялся. Юхановы в северном крае известны, их башня на перевале Шта-бац стоит.
Раз поехал Бека с кунаками на ярмарку. Через лес поехал, потому что на дороге исправник кордон поставил, знал, что если Бека приедет покоя не жди.
Едут они по лесу, видят тень впереди. Подъехали поближе, видят, женщина по тропке идет, как положено в никаб одета, только без мужчины.
Бека на никаб внимательно смотрит - черный, в нем три синих и три красных нити переплетаются. Не то Дзаглоевы, не то Кумчаевы. Оба клана худородные, может, потому их женщины в одиночку ходят, защищать некому.
Бека женщине кричит: эй, чего в одиночку идешь, может, подвезти тебя?Collapse )

(no subject)

https://politota.dirty.ru/predvziatost-podtverzhdeniia-1098972/
Я тут немного поэкспериментировал, создав два идентичных поста с одинаковыми ссылками на двух подсайтах: политота и политикс. Тексты отличались одним словом: на политоте было написано про зверства сепаратистов, на политиксе про зверства СБУ.
Факт в том, что оба поста полуправдивы. В исходных документах написано про обе стороны.

Приятный бонус заключается в том, что на обоих подсайтах нашлись разумные люди, которые указали на этот факт, а некоторые даже привели ссылку на исходный документ — доклад ООН (англ язык).

Тем не менее, оба поста оказались заплюсованы. Еще раз — это один и тот же источник с разной подачей.

Чуваки, есть такое понятие — confirmation bias, которое криво переводится на русский как "предвзятость подтверждение". Оно означает, что в условиях доступности любой информации, юзер стремится найти ту информацию, которая отвечает его убеждением. Не очень умные люди были те, кто считал, будто с развитием интернета будет легче находить убедительные факты и доказательства — люди ищут ровно то, во что они сами верят.

Ищите исходники, господа. Не считайте, что мир — это ровно такой, каким вы его представляете.

Тема семинара по альтернативной политологии в эту субботу

"Национальный вопрос и диалог культур в мире фэнтези"
(хотя вообще-то миры НФ и космооперы рассматриваем тоже)

Рассмотреть планируем следующие темы:
1. Основные штампы нечеловеческих рас и игра с ними: фэнтезийная четверка (эльфы-гномы-орки-хоббиты); аналогичные штампы иных жанров (синекожие красотки и большеглазые телепаты); расы "отпочковавшиеся от людей" (вампиры и оборотни)...
примечание - на самом деле не раса, а вид, но ДД-шное прошлое пока не выжимается
2. Модели взаимодействия рас и концепция "меньшинств с ушами и рогами".  Возможен ли диалог или, если не вводить особые ограничения, или люди истребят конкурентов, или более продвинутые конкуренты поработят людей.  Другие и Чужие. Расовый вопрос как черное зеркало национальных проблем реальности.
3. Если брать более широкую рамку, то - возможны ли в настолько анизотропном мире "общечеловеческие ценности"? Вопрос о том, за что конкурируем. Нечеловеческие модели общества или системы приоритетов.
4. Конструируя расы: два базовых варианта - "типа люди и вовсе нелюди"; проклятье гейм-баланса; от каких биологических (срок жизни, диета, органы чувств)  или психологических (акцентуация)основ можно отталкиваться.  Понятно, что «в моем мире эльфы – Такие» но задача – грамотно понять и обосновать, Почему эльфы в твоем мире – Такие, и что на самом деле из этого следует. Collapse )

На пороге второго акта

 

Артемий в ожидании Знака

Нельзя сказать, что Артемий – профессиональный подрыватель устоев, который изначально прибыл в Россию с целью устроения сепаратистского мятежа.   Мы делали его таким в ранних версиях,  но отказались, как минимум когда стало понятно,  что это история про ближайшее будущее.

Также нельзя сказать и то, что столкновение с российской действительностью сдвинуло крышу талантливому политологу и ввело его во искушение.  Изначально картина мира Лося была абсолютно рациональна.  В ней нет места ни существованию магии, ни, тем более, мыслям о том, что магическое воздействие можно использовать в политических целях.  

Но трещины в картине мира начинают колебать ее, и он начинает допускать существование мистического опыта. Collapse )

История странная (по некоторым деталям) и может быть очень мутной, но...

http://vestiprim.ru/2016/02/22/9-molodyh-parney-iz-vladivostoka-vlipli-v-istoriyu-v-aeroportu-seula.html
В СМИ Владивостока обратился житель Владивостока по имени Иван. Мужчина рассказал удивительную историю, в которую он «влип» вместе со своими друзьями в Южной Корее. Как сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт Newsbox24.tv, группа молодых людей из Владивостока (всего 9 человек) решили съездить в Корею на заработки. Работать парни должны были на стройке. Ехали чуть меньше чем на два месяца, чтобы не делать визу. По закону граждане России могут свободно пребывать на территории страны утренней свежести 60 суток. Но, в аэропорту Инчхон, расположенном в 70 км от Сеула российских граждан ждало горькое разочарование.

 Корейские власти не пустили их в страну, мотивируя это тем, что у туристов слишком мало с собой наличных денег, всего 100 долларов на каждого. То, что у наших сограждан при себе были банковские карты, корейских таможенников не волновало.

Дальше больше. Российских граждан спустили в подвал, где заперли в маленькой комнате вместе с десятками нелегалов из других стран. По словам Ивана, его не кормили уже два дня. Корейские власти очень избирательны в этом вопросе. Они дают еду всем кроме русских. С чем это связано не известно.

Далее Иван рассказывает об общении задержанных российских граждан с консульством России в Южной Корее. Парни звонили туда и дипломаты сообщили, что приняли информацию к сведению и в ближайшее время с ними свяжется некий Руслан. Этот Руслан перезвонил через час и заявил, что сможет вытащить российских граждан из корейских застенок и отправить их на работу, но за свои услуги попросил 4 000 долларов. Естественно таких денег у парней нет. Что теперь им делать молодые люди не знают.

 Южнокорейские власти обещают вскоре посадить их на самолет и отправить обратно в России, но когда это произойдет, они не уточняют.

Первый прогон "политологии фэнтези"

 В эту субботу, 9.1.2015, в 12 часов у меня, состоится предварительный прогон лекции по "альтернативной политологии", которую мы с Ильей будем развивать до курса в 10+ лекций.
Ориентировочно, вначале я расскажу о том, что такое "альтернативная политология" и зачем она нужна не только авторам, пищущим про фантастику или фэнтези, но и политологам/аналитикам, а также то, как и чем с методологической точки зрения иные миры отличны от нашего.
Затем Илья разберет некоторые аспекты власти на примере вселенных Гарри Поттера и Звездных войн.
Наконец, мы поговорим с аудиторией о том, как лучше организовать курс и что бы аудитория хотела в нем услышать.

Вжюууух! Дыр-дыр-дыр-дыр: атака Зомби-трактор0в !!

Российская глубинка. В окрестностях заброшенного колхоза группа «вудуистов-некромантов-любителей» решает провести зловещий обряд с оживлением мертвых. Типичные «кухонные» ведьмы (нет рожденного в полнолуние черного петуха – возьмем замороженную курицу из магазина), вместо жира девственниц использовали машинное масло, и, возможно, - наделали массу других ошибок, в результате которых заржавленные и полуразвалившиеся трактора , которые находились на заброшенной МТС, со времени начала перестройки,  ожили и, превратившись в алчущих человеческой крови зомби, двинулись на цивилизацию, давя и тараня все на своем пути. Багровая кровь жертв на капоте и колесах, жуткий черно-зеленый дым вырывается из выхлопных труб, зловещие молнии пляшут на некомплектных моторах, таинственным образом заставляя их двигаться и реветь.
Сможет ли группа людей, случайно оказавшихся в плохое время в плохом месте, спасти цивилизацию? Смотрите за новым сюжетом потенциального треш-угар-зомби-трактор-хоррора!

В общем, при желании может получиться не менее весело, чем история про посинтхан из вервольфов.

МО-Друид.

Друид в МО остается "жрецом природы", сильнее привязанным к родной экосистеме. Он обладает как бы плавающими способностями в зависимости от того, насколько его избранный тип природы соответствует тому, в котором он находится в игре.  
Друиды, как и священники, имеют домены, однако выбор домена зависит не от свободной воли друида, а от региона, в котором он получил инициацию. Air, Fire, Earth, Water, Travel, Weather, Plant и Animal. При этом элементалистские домены  обычно указывают на экстремальные природные зоны.
Друид может сбрасывать силу в лечение,  как бы канализируя через себя целительные силы природы, но это дает ему только d6 на уровень заклинания, либо применяет их как заклинания призыва, точнее, вызова себе на помощь ближайших тварей земных нужного типа, которые могут и сражаться за него, и унести, и пособирать информацию. В отличие от призыва "надувных" существ, это именно местные обитатели.
 Уже на первом уровне друид безусловно знает особенности всей флоры и фауны, характерной для его ландшафта и может определять источники чистой воды.
 Тогда же у него появляется Зверь – помощник. Это может быть и одно животное, и стая,  общим числом HD равная его уровню. Максимальный HD Зверя равен половине уровня Друида,  а тип зависимости аналоичен чаре Дружбы с Животным.
 Подпитка от природы позволяет друиду легче переносить естественное воздействие. Друид имеет +2 к спасброскам от любого типа природного (немагического) воздействия и прочие способности, характерные для этого подкласса по РНВ, а также +2 к проверкам релевантных наввыков.
 На втором уровне друид проходит через естественные препятствия типа шипов или очень густой травы без потери скорости или вреда. и получает иммунитет к естественным эффектам, вызванным  природой. То есть, друид может не бояться обморожения, а во время грозы в него не попадает молния. Естественно, это не действует на природные явления, вызванные магическим путем или характерные для иного ландшафта (полярный друид и самум) , хотя в этом случае у друида остается +2 к спасброскам.
 На третьем он не оставляет следов в виде поломанных веток или примятой травы,  и становится Невидим Для Животных (по аналогии с чарой  - те не нападают, пока тот не предпринимает откровенно враждебного действия) .
 С того же уровня он в состоянии поддерживать эмпатический контакт с любым представителем фауны или флоры, включая существ, которые по шаманской классификации считаются мелкими духами, а по друидической, природными/сильванскими сущностями (то, что в Третьей редакции зовется Феями). Такое понимание их природы дает ему+4 к спасброскам от способностей дриад, нимф и прочих существ этой категории
На пятом уровне друид начинает разговаривать с животными и подучает способность превращаться.
На девятом получает иммунитет к ядам и возможность разговаривать с растениями.
На тринадцатом плюс - приходят фишки типа  thousand faces или Timeless body, а равно некоторые иные из арсенала Монаха.Например, невидимость/незаметность для животных распространяется и на людей. Либо  иммунитет к болезням (естественным, а не результатам малефициума или последствиям общения с нежитью)
 Плавающий уровень как признак связи с экосистемой
Одно из самых важных отличий друида от обычного священника - то, что его caster level, в том числе и  способность использовать сверхспособности  возрастает и падает в зависимости от того, где находится друид и варьируется следующим образом:
 На своем ландшафте, если он достаточно девственен - +1
 На территории Источника Силы (в своей священной роще) -  +2, +3 если эта роща была не выбрана, а именно создана им.
 На нейтральном или относительно похожем (степь и пустыня, лес и тайга) ландшафте - 0
 На нестандартном ландшафте ( изначально лесной друид в пустыне) - -1
 В случае заключения  и отрыва от экосистемы ( в большом городе или каменном мешке)-2
 При утрате Источника Силы  (если родную рощу сожгли) -  -4
Эти способности касаются и Granted Powers – то, что друид пятого уровня может говорить с животными, не значит, что он имеет ту же власть над зверями из иной экосистемы. С другой стороны, с животными своей рощи он способен общаться и на третьем.

Сменный шаблон друида может соответствовать как его террайну, так и назначению, так что могут встречаться и "экотеррористы", и  "аспектники" (включая подводных/подземных), и тотемики, превращающиеся только в тотемного зверя, но с большими плюшками.

Под катом - дополнения, связанные с "источником силы" и превращениями. Collapse )