Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

(no subject)

https://ria.ru/world/20170617/1496714219.html
ТОКИО, 17 июн — РИА Новости, Ксения Нака. Задержанная в четверг северокорейскими пограничниками российская яхта Katalexa с тремя членами экипажа на борту утром в субботу вышла из порта Раджин и направилась в порт Зарубино, сообщил РИА Новости генеральный консул РФ в Чондине (Чхончжине) Юрий Бочкарев. "Яхта была задержана по ошибке, в субботу все формальности были выполнены, и в 9.50 (местного времени – ред.) она вышла из порта Раджин и направилась в порт Зарубино. Как нам сообщила северокорейская сторона, за счет небольших размеров и тихого хода ее приняли за браконьерскую шхуну. Это и послужило причиной задержания", — сказал собеседник агентства.

По его словам, когда недоразумение выяснилось, яхту и экипаж отпустили. "Экипаж воспринял произошедшее с пониманием, все здоровы, настроение бодрое. На борту есть вода и продукты. Вчера мы помогли им связаться с родственниками", — сообщил генеральный консул.
Утром в пятницу Федерация парусного спорта Приморья заявила, что яхта, шедшая с Тайваня во Владивосток, предположительно, задержана северокорейским судном. Как сообщил РИА Новости представитель Морского координационно-спасательного центра Владивостока, предположительно, яхта была задержана судном КНДР в четверг в северо-западной части Японского моря.

Как отметил секретарь-референт посольства России в КНДР Михаил Кощеев, к вечеру яхта должна прибыть в порт Зарубино. Посольство продолжает следить за ситуацией.

из фб посольства

...В связи с инцидентом с яхтой «Каталекса» дополнительно сообщаем, что 16 июня Генеральный консул России в КНДР Ю.В.Бочкарев прибыл в ОЭЗ Раджин для выяснения обстоятельств инцидента. Были проведены встречи с представителями городских властей и пограничной заставы порта. В ходе бесед корейская сторона сообщила, что российское судно было задержано по недоразумению и претензий к команде не имеется. Корейские рыбаки якобы в связи с проведением в стране «кампании по борьбе с браконьерством» увидели судно с иностранным флагом, следующее тихим ходом в районе ИЭЗ на расстоянии 50-60 милей от берега, проявили чрезмерную бдительность и доложили пограничной службе. Пограничники, прибыв на место, задержали судно и начали соответствующую проверку, отконвоировав его в порт Раджин. от Маккавити - та же фигня что и с Эльфином, и М.Войтенко снова облажался...
Состоялась встреча Ю.В.Бочкарева с членами экипажа яхты. Все они здоровы, находятся в хорошем расположении духа. Команда отмечает доброжелательное отношение к себе со стороны местных властей. Корейская сторона снабжает их водой и необходимыми продуктами питания. При содействии Генерального консула для российских граждан была организована радиосвязь с родственниками.
Активное содействие в получении важной оперативной информации оказывал генеральный директор СП «РасонКонТранс» И.М.Тонких.
Представители погранслужбы КНДР сообщили Ю.В.Бочкареву, что по окончании соответствующих формальностей судну 17 июня будет разрешено покинуть порт.

(no subject)

Российская яхта «Katalexa», на борту которой находятся три человека, была задержана в Японском море, предположительно, судном КНДР. МИД проверяет эту информацию.Российская яхта «Katalexa» предположительно задержана северокорейским судном в северо-западной части Японского моря. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на морской спасательно-координационный центр Приморья.

?По данным агентства, на судне, по предварительным данным, находятся три россиянина. «Яхту перегоняли из Тайваня во Владивосток, недавно она вышла из южнокорейского порта Пхохан, в который зашла по пути», — сообщил представитель яхт-клуба, в который следовала яхта.Он добавил, что родственники членов экипажа не смогли связаться с ними из-за отсутствия связи. В настоящее время российский МИД проверяет сообщения о возможном задержании судна.

«Мы пока не можем подтвердить или опровергнуть эту информацию. Проверяем эти сведения, направлены запросы в консульства РФ в КНДР», — уточнил первый секретарь представительства МИД во Владивостоке Владимир Коновалов, передает агентство.

В мае прошлого года КНДР задержала яхту «Элфин» с российскими спортсменами на борту, однако через некоторое время власти Северной Кореи приняли решение отпустить судно, назвав произошедшее «недоразумением». Как рассказал генконсул России в КНДР Юрий Бочкарев, северокорейские рыбаки увидели на борту яхты надписи на корейском языке и решили сообщить об этом властям, после чего судно доставили к берегу.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/594354f69a794769a74ec1c6?from=newsfeed

и про злочастный Балтимор

http://wartime.narod.ru/koreanavy.html
... В полночь 2 июля 1950 г. выделенные торпедные катера вышли из базы Сокчё с задачей поиска и уничтожения кораблей противника. В 4 ч 20 мин в районе восточнее Чумунжина катера обнаружили мачты крупных кораблей и пошли на сближение с ними. Катера находились на фоне темного берега, а корабли противника мористее на освещенной стороне горизонта. Благодаря этому катера КНДР не были обнаружены противником до момента выпуска торпед. Отряд кораблей противника состоял из тяжелого крейсера типа «Балтимор», легкого крейсера типа «Ямайка» и эскадренного миноносца. Противник не ожидал такой дерзкой атаки со стороны торпедных катеров КНДР, вследствие чего на кораблях было ослаблено наблюдение [479] за водной поверхностью. Внезапность обеспечила успех атаки торпедных катеров. В тяжелый крейсер попали две-три торпеды, и одна торпеда взорвалась у борта легкого крейсера. Оба крейсера получили повреждения, но дошли до своей базы. В этом бою огнем с кораблей противника два торпедных катера КНДР были потоплены, третий катер получил повреждение и выбросился на берег. Только одному катеру, который атаковал первым и использовал дымовую завесу для отрыва от противника, удалось дойти до своей базы.

Таким образом, действия торпедных катеров против отряда американских кораблей были проведены смело и решительно. Несмотря на то что торпедные катера шли в атаку без поддержки артиллерийских кораблей и авиации, все же они выходили в точку залпа с дистанции 2–3 кабельтовых, что является свидетельством высокого мужества моряков КНДР и показателем их хорошей выучки. Последнее подтверждается еще высоким процентом попаданий торпед и тем, что все попавшие в цель торпеды взорвались.

(no subject)

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/593616ad9a794751ee7a2708?from=newsfeed
Две авианосные ударные группы ВМС США покинули Японское море, завершив учения. Об этом представитель Пентагона заявил телеканалу NHK.

По словам собеседника телеканала, Вашингтон в будущем продолжит «настороженно наблюдать за действиями Северной Кореи». Ударная группа во главе с авианосцем Ronald Reagan, базирующаяся в порту под Токио, остается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Другая авиадуарная группа авианосца Carl Vinson направилась в Калифорнию, ей на смену движется группа во главе с атомным авианосцем Nimitz.

По данным телеканала, группа авианосца Nimitz проведет учения совместно с ВМС Индии и Японии, затем эту группу предполагается направить в зону Персидского залива. Однако, как отмечает представитель ведомства, в случае эскалации конфликта в районе КНДР эти планы могут быть изменены. 
В конце мая США отправили в район Корейского полуострова авианосец USS Nimitz. Изначально планировалось, что Nimitz должен был быть развернут на Ближнем Востоке, однако позднее в Пентагоне решили усилить им группировку флота в районе Корейского полуострова. Источники Reuters сообщали, что это решение США было связано с желанием усилить давление Вашингтона на Пхеньян из-за продолжающихся в КНДР ракетными испытаниями.

(no subject)

Первый рейс грузопассажирского теплохода по новому регулярному маршруту между северокорейским Раджином и Владивостоком выходит из КНДР в среду, сообщает ЕНВ со ссылкой на сайт компании "ИнвестСтройТрест".

Ранее между КНДР и РФ пассажирские суда не ходили. Северокорейский город Насон и его район Раджин с незамерзающим портом получил статус особой экономической зоны и "особого города", что подразумевает возможности свободного ведения бизнеса. Как сообщалось ранее, на линии будет ходить грузопассажирское судно Man Gyong Bong.

По данным гендиректора "ИнвестСтройТрест" Владимира Баранова, в первое время планируется перевозить в Россию китайских туристов из Хуньчуня (КНР), российских туристов в Раджин и северокорейских рабочих в Россию и обратно на родину. Судно имеет три сухих трюма общей грузовместительностью 1000 тонн генерального груза."Первый рейс, как и запланировано, выходит сегодня вечером из Раджина в 17.30. Прибудет во Владивосток, ориентировочно, в 07.00 в четверг", - сказал Владимир Баранов.

Ночной переход до Владивостока займет около 9 часов, после чего пассажиры пройдут таможенные процедуры, и примерно в 10.00 местного времени уже смогут выйти в город. Туристы пробудут во Владивостоке два дня и одну ночь, 19 мая вечером судно отходит в Раджин, куда прибудет на следующий день рано утром.

Согласно данным на сайте перевозчика, стоимость пассажирского места в зависимости от вида каюты составляет от 600 до 750 юаней (около 5 000-6 000 рублей). При хорошей погоде перевозчик обещает сбавлять скорость теплохода, чтобы пассажиры смогли наслаждаться видами.

Компания "ИнвестСтройТрест" зарегистрирована в январе 2013 году для работы с портом Раджин в рамках перевалки грузов и придания порту инвестиционной привлекательности.

http://novostivl.ru/msg/23749.htm - расписание отправление теплохода на май - июнь 2017г

(no subject)

https://rg.ru/2017/04/19/zaiavleniia-ob-avianosce-ssha-vozle-korei-okazalis-blefom.html
неделю назад в администрации США заявили, что они направляют к берегам Корейского полуострова авианосец Carl Vinson с кораблями поддержки. Сообщалось, что группировку развернули у Сингапура, приказав ей вернуться в Корею, где Carl Vinson был на учениях пару недель назад. В интервью телеканалу Fox News президент США Дональд Трамп отметил, что они "направили армаду" к Корее. Как подразумевалось, это должно было стать предупреждением КНДР, которая могла произвести ядерные испытания, приурочив их ко дню рождения Ким Ир Сена, который отмечался 15 апреля. Многие опасались, что США нанесут удар по Северной Корее, спровоцировав полномасштабную войну в регионе. Ряд СМИ даже сообщили, что 14 апреля Carl Vinson "прибыл на расстояние удара” к Корее.

Грандиозная мистификация с авианосцем вскрылась, Collapse )

(no subject)

http://schneider-krieg.livejournal.com/24123.html
Пока суть да около, пока в отечественных СМИ ожидали атаки КНДР в важный государственный праздник - День Солнца 15 апреля (день рождения Президента Ким Ир Сена), в этот самый день 15 апреля главный виновник ожидавшегося удара авианосец "Карл Винсон" (CVN-70) с эскортом сопровождавших его судов прошёл Зондским проливом (между индонезийскими островами Ява и Суматра) и уже четвертые сутки находится в акватории Индийского океана:

http://wtkr.com/2017/04/18/uss-carl-vinson-carrier-group-expected-off-korea-at-end-of-april/

Такие дела.

Обращают на себя внимание следующие вещи:

1. Возвращение авианосца к берегам Корейского полуострова проанонсировано на конец апреля сего года.

2. Авианосец идет с усиленным штатом авиакрыла - более 60 (вместо 58 единиц по штату) самолётов и вопрос, сколько вертолетов (по штату должно быть 28 летательных аппаратов только на борту авианосца, не считая судов сопровождения) - что, в общем-то, довольно нестандартная ситуация: как будто на войну.

3. Авианосец прошел в Индийский океан не мореходным Малаккским проливом (где полным-полно танкеров и иных крупных кораблей и где его бы не заметил только ленивый), а гораздо более неприметным Зондским проливом, к тому же мало предназначенным для прохождения судов с низкой осадкой (крупногабаритных кораблей), поскольку там глубина всего 20 метров.

По иным судам:

1. "Рейган" - вроде, ещё на ремонте.

2. По "Нимитцу" - непонятно: с 29 марта по сей день на учениях в Тихом океане и за три недели легко мог его пересечь, добравшись до Восточно-Азиатского региона.

3. "Рузвельт" - на заключительном этапе квалификационных учений и вот, что странно: раньше говорилось, что он 11 апреля вернулся в Сан-Диего, а теперь, наоборот, что он 8 апреля вышел в море со своей ВМБ (те самые массовые вбросы дезинформации, о которых я говорил и к которым можно отнести и непонятные маневры "Винсона", который в Индийском океане ли и если там - то куда двинется).

Будем посмотреть.



http://prokhor-tebin.livejournal.com/1109731.html
На случай гипотетического решения Трампа устроить маленькую победоносную Вторую Корейскую войну посмотрим, где обретаются американские авианосцы.

USS Carl Vinson (CVN 70) - боеготов, идёт к Корее.
USS Ronald Reagan (CVN 76) - боеготов, рядом с Кореей в пункте постоянного базирования в Йокосуке, Япония.
USS Dwight D. Eisenhower (CVN 69) - боеготов, на учениях по поддержанию боеготовности. Но он в Атлантическом океане, поэтому прибыть может нескоро.
USS George H.W. Bush (CVN 77) - на боевой службе в зоне ответственности Пятого флота.

USS Nimitz (CVN 68) - проходит боевую подготовку (COPTUEX) на Тихом океане, вскоре после которой корабль отправится на БС.
USS Theodore Roosevelt (CVN 71) - закончил ремонт, ожидается БС в западной части Тихого океана ближе к концу 2017.

USS John C. Stennis (CVN 74) - в ожидании ремонта
USS Harry S. Truman (CVN 75) - в ожидании ремонта.

USS Abraham Lincoln (CVN 72) - должен вернуться в состав флота после скорого окончания капремонта с перезагрузкой реакторов (RCOH).
USS George Washington (CVN 73) - ожидает начала RCOH.

То, что мы видим - в настоящее время подарочков Ким Чен Ыну могут доставить Винсон и Рейган, к ним в перспективе 1-3 месяцев могли бы присоединиться Айк, Нимиц и Рузвельт (Буш тоже, но его оставим ЦЕНТКОМу). После этого на смену Винсону и Рейгану могли бы прийти Стеннис и Труман. В общих чертах всё в рамках Плана военно-морского реагирования с тремя развёрнутыми АУГ (-1 на ЦЕНТКОМ), ещё три в течение 1-3 месяцев и две в более поздней перспективой для замены развёрнутых сейчас. Соответственно, если Трамп подождёт, а Конгресс подкинет ВМС денег на меры по поддержанию/повышению боеготовности, то через несколько месяцев США могли бы иметь возможность начать достаточно длительную операцию против Кореи (продолжительностью от 3 до 9 месяцев) с привлечением до пяти АУГ.

Корабли туда-сюда?

http://tttkkk.livejournal.com/303739.html
Итак, замечательные новости. Помните, как несколько дней назад СМИ сообщали нам, что к Корейскому полуострову плывёт американская «армада» (именно так – не АУГ какая-нибудь, а сразу – армада, галеон за галеоном)? Как журналисты с жаром расписывали надвигающийся конфликт? Как блоггеры водили ручками по мониторам, и с важным видом объясняли, почему именно сейчас точно жахнет? Как и те  и другие мысленным взором прозревали хитрые планы Вашингтона, кои планы они, конечно же, видели насквозь? Само собой, вы это отлично помните – ведь всего лишь несколько дней прошло, пароксизмы очередной хорошо просчитанной истерики (учинённой на этот не Пхеньяном, как обычно, а Вашингтоном) ещё местами кое-где наблюдаются.

И вот замечательная новость. Тот самый авианосец Carl Vinson, который покинул Сингапур, дабы приблизиться к брегам Кореи, нанести там карающий удар и учинить страшные кровопролития, тот самый авианосец Carl Vinson, которым только что пугали доверчивых телезрителей и блогочитателей, вместо кровопролитиев поплыл есть чижика обнаружился в противуположном Корее направлении, в водах Индонезии! Более того, оттуда он в сопровождении всей АУГ направляется ещё дальше на юг, дабы принять участие в совместных с австралийском флотом маневрах. Вот и всё…

Ну, ребята в Вашингтоне, нельзя же так. Разочарован я. Если уж вы там в Вашингтоне решил немного поиграть по пхеньянским правилам, то играйте уж тщательно. А то совсем как-то нехорошо получилось. Неубедительно. Я, конечно, понимаю, что напрямую никто, кажется, официально не сказал, что АУГ идёт к Корее - но ведь делалось всё, чтобы такое подумали  и сказали журналисты! Ну, чего Вам стоило "Карла Винсона" туда сгонять? Урана, что-ли, жалко на реактор? Да сколько он этого урана сожрёт - смешно сказать. Ну, поплавали бы моряки вокруг полуострова, учёбой бы боевой позанимались – и всё пристойно выглядело бы. А тут – просто раздразнили всех, да и отчасти отучили собственные угрозы всерьёз воспринимать.


В общем, издевательство какое-то… В северокорейском исполнении эта угрожающая пантомима выглядит как-то поинтереснее...

Однако напоминаю: есть некоторая, хотя, как сейчас представляется, и не очень высокая (не 100% и даже не 50%) вероятность того, что следующая паника, если она последует за успешным запуском МБР с дальностью около 8-10 тыс. км, может оказаться реальной – в том смысле, что за ней действительно последует удар, а не обычное для этих мест исполнение дипломатического варианта маорийского боевого танца хака.

(no subject)

https://m.lenta.ru/news/2017/02/17/fishermen/
Суд в Приморье вынес приговор двум из шести северокорейских рыбаков, напавших на российских пограничников в Японском море. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщается на сайте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России (СКР).

Мужчин признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») Уголовного кодекса России. «Суд приговорил их к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — уточнили в ведомстве.

Приговоры в законную силу пока не вступили.

15 октября сотрудники погрануправления Федеральной службы безопасности (ФСБ) были вынуждены применить оружие при задержании северокорейского промыслового судна в исключительной экономической зоне РФ в Японском море. Стрельба была начата после того, как траулер, на борту которого уже находилась осмотровая группа, попытался выйти в нейтральные воды, а члены его команды набросились на пограничников.

В результате пострадали двое пограничников. Ранения также получили девять рыбаков, один из них позднее скончался.

Следователи возбудили уголовное дело. Судно было отбуксировано в порт Находка.