Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Вновь о КНДР и наркотиках

В основном я писал про это тут:
http://makkawity.livejournal.com/124970.html (читать комменты, в них Ланьков с деталями)
и еще немного ссылок (проверенное, непроверенное и пропаганда в одном флаконе)
http://www.narcom.ru/ideas/socio/40.html - очень интересный текст в целом.
с одной строны -
"Учитывая особенности развития обстановки в регионе Дальнего Востока, нельзя недооценивать опасность контрабанды наркотиков в Россию с территории КНДР. По информации Всемирной таможенной организации, наряду с культивированием опийного мака на территории КНДР началось производство синтетических стимуляторов амфетаминового ряда"
с другой - в разделе "Ситуация с контрабандой наркотиков на границах России" КНДР нет.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3111000/3111842.stm
В ежегодном послании конгрессу, посвященном наркобизнесу, Буш перечислил 23 страны, которые, по мнению Белого дома, либо являются ведущими производителями, либо по территории которых проходят основные маршруты контрабанды наркотиков. Среди упомянутых стран - Афганистан, Пакистан и Китай. Северная Корея не фигурирует в этом списке, однако Буш заявил, что есть улики, указывающие на то, что "государственные агенты и компании" участвуют в наркобизнесе.
http://www.dni.ru/world/2004/12/9/54327.print.html
В четверг турецкие власти депортировали из страны двух северокорейских дипломатов, задержанных в Стамбуле за контрабанду наркотиков. РИА "Новости" передает, что задержанные обладают дипломатическим иммунитетом и поэтому не подлежат аресту.
Турецкие полицейские доставили дипломатов на машине к болгарской границе, однако об их дальнейшей судьбе пока неизвестно. Напомним, что Турция и КНДР поддерживают дипломатические отношения, однако северокорейское посольство находится в Софии
Полиция утверждает, что двое дипломатов КНДР - Рян Тхэ Вон и Ким Сон Чжин ввезли в Турцию из соседней Болгарии 621 тысячу наркотических таблеток фенетилина (каптагона), которые должны были быть переправлены далее, в арабские страны.
Кроме дипломатов были арестованы также два турецких гражданина, с которыми контактировали дипломаты.
http://news.pravda.ru/abroad/2003/09/16/54903.html
По некоторым данным, за период с 1999 по 2001 гг. японские таможенники изъяли у северокорейских контрабандистов более 1 тонны этого наркотического препарата.
http://www.rosconcert.com/common/arc/story.php?id_cr=71&id=68308
"Мы подозреваем, что в КНДР культивируется опийный мак, однако в настоящее время надежная информация, касающаяся масштабов производства опиума (в Северной Корее), отсутствует", – указывается в заявлении.
http://www.rol.ru/news/misc/crime/03/10/30_003.htm
В КНДР арестован японский бизнесмен, сотрудник компании "Энтерпрайз" Иосиаки Савада, передает Центральное телеграфное агентство Кореи.
По данным агентства, он прибыл в Северную Корею по торговым делам 14 октября и пытался путем подкупа местных граждан доставить наркотики, а потом переправить их в Японию на северокорейском судне "Менгенбон-92". Это судно курсирует между портами Вонсан и Ниигата и неоднократно вызывало подозрения японских властей, прежде всего в шпионской деятельности.
По сообщениям японских СМИ, в Токио и ближайшей префектуре Тиба есть три компании с названием "Энтерпрайз", однако все они отрицают какую-либо связь с Северной Кореей и не имеют сотрудника по имени Иосиаки Савада.
http://www.podrobnosti.ua/society/2002/08/03/32526.html
63-летний экс-шпион, перешедший на сторону Японии в 1999 году сообщил, что основная часть производимого в КНДР мака выращивается на 6 тысячах гектаров земель на северо-востоке страны близ границы с Китаем. В последние годы из-за устаревания оборудования для переработки сырья, КНДР уже не способна производить наркотические вещества в их прежнем количестве.
По словам бывшего разведчика, сейчас в хранилищах скопилось более 10 тонн непереработанного мака. Наркотики зачастую поставлялись в соседний Китай для их использования в медицинских целях, однако, в последнее время значительно возросли объемы контрабандного товара, переправляемого через Китай и другие страны для продажи в Южной Корее и Японии. Контрабанда наркотиков через КНР осуществляется с согласия руководства этой страны, утверждает корейский экс-разведчик.


http://vestnik.tripod.com/novosti05/031301.html
...в России не видят доказательств того, что КНДР торгует наркотиками. В недавнем интервью ИТАР-ТАСС начальник оперативного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Василий Рогозин заявил, что "фактов, которые подтверждали бы массированное использование КНДР данного направления внешнеэкономической деятельности для решения своих экономических проблем мало". Замначальника Дальневосточной оперативной таможни Владимир Самбуров, в свою очередь, сообщил ИТАР-ТАСС, что поставок в Россию наркотиков из КНДР на протяжении нескольких лет не было. Последний случай произошел в 1998 году, когда при попытке ввезти в Россию из Латинской Америки наркотики на сумму несколько миллионов долларов были задержаны два северокорейских дипломата.

http://news.rin.ru/news/80979/
Начальник Главного полицейского управления Японии Ивао Урума обвинил северокорейские власти в причастности к незаконному ввозу наркосодержащих препаратов - амфетаминов.
Говоря об инциденте, случившемся в ноябре 2002 года, когда к побережью префектуры Симанэ главного острова Хонсю подошел северокорейский корабль "Турубонг-1" с 237 килограммов наркосодержащих препаратов, Урума сказал: "Северокорейское правительство было непосредственно замешано в происшедшем".
Амфетамины должны были быть подобраны и перегружены на рыболовное судно с целью их нелегальной продажи в Японии, для чего их сбросили в воду, однако из-за плохой погоды контрабандисты не смогли их обнаружить, и вынесенные на берег наркотики в конечном счете попали в руки полиции.
"Основываясь на полученных доказательствах, мы можем утверждать, что захваченные препараты были произведены в Северной Корее", - заявил глава полицейского управления. Следователи также выяснили, что подобных рейсов с запрещенным грузом из КНДР в Японию было четыре.
Как отмечают японские аналитики, впервые официальное лицо открыто заявляет о причастности Пхеньяна к торговле наркотиками.
В минувшую среду в японской столице были арестованы восемь человек по обвинению в организации незаконного ввоза наркосодержащих препаратов из Северной Кореи.

http://www.sur.ru/images/Novosti/07.05.21.htm
Пожалуй, самым известным случаем контрабанды наркотиков на борту северокорейских судов стал арест сухогруза «Pong-su» в Австралии в 2003 году. «Pong-su» вышел из северокорейского порта под флагом КНДР, по прибытии в Сингапур флаг сменили на Тувалу. Затем сухогруз проследовал в Австралию, где был задержан, причем экипаж пытался оказать сопротивление. На борту обнаружили крупную партию героина. Хотя CSC в данном случае не при чем, случай стал достаточным основанием для предположения, что зарегистрированные в CSC суда КНДР также занимаются контрабандой наркотиков.

http://www.voanews.com/russian/archive/2003-05/a-2003-05-22-7-1.cfm
Конгрессе США состоялись слушания, в ходе которых двое северокорейских перебежчиков, занимавших ответственные посты в государственном аппарате КНДР, рассказали о своем участии в реализуемых Пхеньяном программах создания ракетного оружия и нелегальной торговли наркотиками. Для того, чтобы сохранить в тайне личность свидетелей, их лица были скрыты специальными капюшонами, а свои показания они давали из-за специального экрана и через переводчика. Оба свидетеля, проживающие в настоящее время в Южной Корее, были привезены в США двумя неправительственными организациями, оказывающими помощь беженцам. ...
Второй свидетель, который бежал из Северной Кореи в 1998 году, в течение пятнадцати лет проработал на ответственном посту. Он дал показания о государственной программе производства и нелегальной торговли наркотиками, реализуемой Пхеньяном в целях получения твердой валюты.
По его словам, собранный на полях урожай мака направляется затем на фабрику для переработки в наркотик: «Мак подвергается переработке и очистке для получения героина под наблюдением семи или восьми специалистов по производству наркотиков из Таиланда, причем все это происходит под прямым контролем и наблюдением центрального правительства».
Перебежчик также рассказал о весьма доходном бизнесе, который Северная Корея делает на торговле наркотиками: «На границе с Китаем наркотики продаются по 10 тысяч долларов за килограмм, на морской границе - за 15 тысяч. Северная Корея продает эти наркотики через китайскую границу, или за океан, через Гонконг, Макао, Россию, Японию, даже через Южную Корею. Они также заключают сделки с международными торговцами наркотиков, действующими в регионе Желтого моря».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment