Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

О власти - 9.

Структура власти и представления о природе человека
Когда человек строит дом, он обычно принимает в расчет качество материалов и создает конструкцию применительно к ним. Управленченские системы тоже учитывают качество «человеческого материала, и, исходя из представлений о природе человека и ее сменяемости, могут быть разделены на четыре группы.
1. Человек плох и это никак не изменить. Поэтому система должна иметь защиту от дурака и строиться с учетом того, что ее будут наполнять тупые уроды, имея механизмы компенсации или минимизации наносимого ими вреда.
2. Человек плох, но его можно воспитать, вымуштровать или запугать, принудив к правильному поведению. Поэтому система должна иметь необходимые механизмы контроля и/или мотивирования (материального или морального, менее важно).
3. Человек хорош, но без должного внимания может испортиться под влиянием среды. Поэтому система должна иметь механизмы контроля, но скорее речь идет о профилактике и созданию благоприятной среды.
4. Человек хорош, и с этим ничего не надо делать. Поэтому система должна минимально мешать самореализации и оказывается близка к коммунистическому идеалу, в котором все члены общества имеют высокую внутреннюю мораль, которая полностью совпадает с общественной.
(Эта классификация весьма важна для «политологии фэнтези», где из-за метафизичности мира и часто встречающегося принципа alignment-а целого народа это ярче и неменяемо, но данный вопрос мы будем рассматривать отдельно)
такое конструирование управленческих моделей можно соотнести как с левой или правой идеологиями, где левые предполагают то, что человек скорее хорош, чем плох, так и с общим уровнем сложности системы.
Сложные технологии управления принимают в расчет то, что любой отдельно взятый чиновник может исполнять свои обязанности ненадлежащим образом. Отсюда – система дублирования полномочий, многоступенчатого контроля и все, что вписывается в понятие «сдержек и противовесов». В этом случае ошибка или преступная деятельность одного чиновника наносит системе меньший вред. Платой за это является бόльшая бюрократизация как бόльшее время, уходящее на рутинные процедуры, в том числе – на процесс согласования.
Более простые системы построены на допущении, что средний чиновник выполняет свои функции исправно. Такая мотивированность может достигаться или за счет пропаганды определенной этики, или, в самом простом варианте, за счет страха. Понятно, что в ситуации, когда «джентльменам верят на слово», и у чиновников нет повода сомневаться друг в друге, система работает хорошо, но это труднодостижимый идеал.
В ситуации, когда тебе доверяют и от тебя не ждут подвоха, очень велико искушение использовать эту ситуацию и начать играть по своим правилам: «вот тут-то мне карта и пошла!». В этом случае системный вред гораздо выше, т. к. отсутствуют механизмы его компенсации.
Tags: 8 децирэб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments