?

Log in

No account? Create an account
Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 18th, 2007


Previous Entry Share Flag Next Entry
11:38 am - Критика конспирологии - 0

Конспирология (от англ. conspiracy — секретность, заговор) — система взглядов, течение в истории и политологии, объясняющее те или иные события как следствие заговоров тайных обществ, спецслужб, инопланетян, оккультистов и тп.

По мнению конспирологов, «всегда существует» некая группа лиц, которая каким-то образом держит в руках рычаги управления обществом и, используя их, вредит ему, добиваясь своих целей. Указанные заговорщики стремятся подчинить себе весь мир (или хотя бы отдельно взятую страну) и создать новый порядок, в котором они будут занимать ключевые позиции и безраздельно властвовать. При этом предполагаемый порядок будет противоположным естественному порядку, который имеется сейчас или который был вчера.

Созданный конспирологами  враг обладает обычно характерным набором признаков. Он одновременно невидим и вездесущ. Невидим в том смысле, что существует где-то вовне, во всяком случае, его нет в ближнем окружении обывателя. Конспирологи не так часто называют конкретные имена, даже в ответ на вопрос – а кто в мировом правительстве отвечает за растление малолетних?

С другой стороны он, безусловно, все о тебе знает, а его щупальца проникли во многие сферы. Кроме того, враг и его клевреты представляют собой идеально сыгранную структуру, ибо только этим можно объяснить то, что они до сих пор не побеждены. 

Еще одна черта врага – это его заведомая инаковость. Он настолько чужой, что договориться с ним невозможно, более того тайное общество состоит не просто из плохих, но обычных людей, а из особых «гениев Зла», мотивы  которых  могут сильно отличаться от мотиваций обыкновенного человека. Не случайно заговорщиков часто рисуют религиозными или иными фанатиками, претворяющими в жизнь некий план, детали которого неизвестны «простецам». Если же  цели нельзя объяснить рационально, их объясняют мистическими причинами, в результате чего заговор нередко обретает и некую оккультную подоплеку. (Вот за что у нас все так «любят» масонов!).

(кстати - То, что инаковость врага позволяет приписывать ему мотивации поступков, которые сложно объяснить с точки зрения нормальной логики или рационального поведения, «разрешает» конспирологам не «париться» по поводу  рациональных ответов на вопрос, зачем заговорщикам выпивать всю воду в кране и ограничиваться отговорками типа «но это же аццкие жидомасоны,  которые хотят уничтожить соборную душу России!» . С другой стороны, такая инаковость является еще и оправданием того, что в борьбе с подобным врагом хороши все средства, в том числе и те, которые в обычном противостоянии воспринимаются как стоящие за гранью этики или морали).

 

Такая теория заговора популярна потому, что в нее очень хочется/приятно верить. Во-первых, слабым людям проще маскировать таким образом свои собственные недостатки или промахи. Во-вторых, человеку сложно представить себе, что ему «противится» «безликий мир» или комбинация случайных совпадений. С психологической точки зрения  образ хочется конкретизировать, тем более что наличие определенного врага создает надежду на то, что если этого врага найти и победить, то все связанные с ним проблемы сами собой исчезнут.

Все это красивая сказка и хорошее самооправдание, но рассуждения конспирологов о существовании такого глобального заговора разбиваются целым рядом аргументов. В следующих постах мы будем рассматривать их по порядку.

 

(19 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tarkhil
Date:December 18th, 2007 08:52 am (UTC)

характерный прием конспирологов, кстати

(Link)
свои утверждения они не подтверждают ничем

а опровержения...

1. Предоставьте документ
2. Не ссылку в инете, а хотя бы скан
3. Этот скан поддельный, предоставьте документ
4. Этот документ поддельный, предоставьте справку
5. Эту справку выдали масоны (коммунисты, марсиане...)
[User Picture]
From:shepelev
Date:December 18th, 2007 09:11 am (UTC)

Как правило утверждения конспирологов

(Link)
подтверждены документами и фактами где-то на порядок лучше, чем утверждения их оппонентов.
Зато за оппонентами сила бульварной прессы, у которой нет аргументов, зато есть тиражи.
[User Picture]
From:kraidiky
Date:December 18th, 2007 02:18 pm (UTC)

Проблема в том...

(Link)
Что как правило конспирологи изучают документы не в ширину, а в глубину. Тоесть знают досконально, но очень узкий круг источников. Источниковедение очень трудоёмкая область требующая долгого и кропотливого труда, на который у конспирологов времени нет. В результате появляются заявление вроде Фоменковского о том, что не существует рукописей более старших чем 17 век, а мы имеем дело только со списками. Если бы он знал хотя бы по наслышке весь корпус источников он бы такого не ляпнул, при том, что анализ некоторых источников у него проведён очень тщательно, смело и хорошо.
[User Picture]
From:shepelev
Date:December 18th, 2007 02:34 pm (UTC)

Согласен

(Link)
Разумеется, проблема глубже, чем представляют её многие адепты как конспирологии, так и антиконспирологии.
Поэтому тем интереснее ознакомиться с анализом уважаемого хозяина сего ЖЖ.
From:ex_on_the_va630
Date:December 18th, 2007 08:58 am (UTC)
(Link)
В мировом правительстве за растление малолетних отвечает лично товарищ депутат Чуев.
[User Picture]
From:shepelev
Date:December 18th, 2007 09:09 am (UTC)

В предвкушении

(Link)
Любовно раскладываю на рабочем столе конспирологическую литературу.

Кстати, знаешь такую шутку: Если у вас параноя, это ещё не значит, что за вами не следят ?
[User Picture]
From:sanchos_f
Date:December 18th, 2007 10:09 am (UTC)
(Link)
Ну ты уже совсем клинические случаи берёшь :о)

С такими, по-моему, разговаривать уже не о чем. А нормальный конспиролог до подобного не доходит.
[User Picture]
From:gray_saint
Date:December 18th, 2007 11:10 am (UTC)
(Link)
господа, а по какому адресу обратиться для вступления в масонскую ложу? ну или хотя бы назовите ответственного по приему в юао-цао г. москвы?
From:(Anonymous)
Date:December 18th, 2007 01:07 pm (UTC)

Ваш запрос принят к сведению

(Link)
и будетрассмотрен в установленном среди братьев порядке.
[User Picture]
From:gray_saint
Date:December 18th, 2007 01:47 pm (UTC)

Re: Ваш запрос принят к сведению

(Link)
со мной свяжутся?
From:kontei
Date:December 19th, 2007 08:55 am (UTC)
(Link)
Адрес и телефон есть в телефонном справочнике. Если не найдёте там - воспользуйтесь "Яндексом".

Нет, я не шучу.
From:yury_zuev
Date:December 18th, 2007 11:32 am (UTC)

Можно вопрос?

(Link)
А в чем причина распада СССР? А оранжевой революции на Украине? ;-)

А еще точнее, какие ответы на этот вопрос ты бы счел конспирологическими, а какие нет?

Потому, что прежде, чем говорить о конспирологии, надо определить, о чем собственно мы говорим.

И еще: есть на свете господин Кургинян. Он тщательно подчеркивает, что его рассуждения не имеют никакого отношения к конспирологии, что он не конспиролог. Но я своим слабеньким умишком не могу найти разницы между "теорией элит" (ЕМНИП) Кургиняна и конспирологией. Не поможешь ли ты мне разобраться? ;-)

Вот ты сам пишешь о "технологиях смены режима" и так далее. Это конспирология или нет? ;-) Если нет, то укажи мне и здесь, в чем разница.

Твой Энск - это конпирологический модуль, или нет? Опять же, желателен максимально подробный ответ. ;-)
[User Picture]
From:makkawity
Date:December 18th, 2007 12:19 pm (UTC)

Re: Можно вопрос?

(Link)
Про ситуацию на Украине того времени у меня была целая серия постов, где я старался многое по возможности разобрать. О причинах распада СССР - напишу отдельно и возможно, относительно скоро.

Технологии смены режима это не конспирология. это метод. конспирологи его нередко абсолютизируют. вообще, дождись выводов - там все будет.

Эмские хроники - модуль минимально конспирологический так как будет показывать отличие ряда мифов от реалий.
[User Picture]
From:kraidiky
Date:December 18th, 2007 01:21 pm (UTC)

По поводу разницы...

(Link)
Кургняна я, к сожалению, не читал. Не могли бы вы вкратце сказать чем именно принципиальным его "теория элит" отличается от общепринятой в мировой практике?

Касательно разницы "теории элит" и конспирологии очень советую посмотреть "Анатомия российской элиты" Крыштановской. Там в предисловии детально разобрано определение "элиты", как используемое Крыштановской, так и несколько других принятых в данной области знаний. Так вот по большинству из этих определений конспирологические жидомассоны в элиту не не проходят.
[User Picture]
From:kraidiky
Date:December 18th, 2007 01:37 pm (UTC)

По поводу технологий смены режимов.

(Link)
Когда-то я спросил одного КГБ-шника, как они там относятся к распаду СССР. Он сказал, что с большой обидой, потому что на их глазах произошло то, что они сами устраивали раз в год в третих странах. Я, для себя, вижу две основные разницы.

1) Все консперологические тоеори бизируются на посыле, что "ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ ОНИ" в то время как все существующие технологии смены режимов основанны, на "ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ" самого строя. Например Оранжевая революция возможно только в условиях кризиса легитимности строя одновременно с его нерешительностью. Тоесть Кучма, сам виноват, и его народ сам виноват. То же самое и с СССР. Чтобы обрушить этот режим нужно было чтобы он изначально был смертельно болен, а внешние акторы позаботелись только о том, чтобы он обрушился как можно более громко, а аккуратно переродился.

2) "Технологии смены режимов" осуществляются в интересах существующих явных политических сил. В бюджете США даже есть такая строчка "На поддержку демократизации Украины". Уж не помню точно сколько там миллионов долларов выделено, но по стоимости это заметно меньше чем эскадрилия "Рапторов".

P.S. Но вообще со стороны неосведомлённому наблюдателю отличить консперологию от технологии манипуляции очень трудно. Как сказал мне когда-то один мужик, работавший в правительстве Степашина: "Ты можешь не иметь доступа всего к одному проценту информации, но именно без этого процента ты и не сможешь ничего понять."
[User Picture]
From:makkawity
Date:December 19th, 2007 09:16 am (UTC)

Re: По поводу технологий смены режимов.

(Link)
плюс много :)
[User Picture]
From:xp_cmdshell
Date:December 18th, 2007 04:06 pm (UTC)

Критика критики конспирологии

(Link)
From:(Anonymous)
Date:March 20th, 2008 03:51 pm (UTC)

Re: Критика критики конспирологии

(Link)
>>
...Рассмотрим в качестве примера систему игры ...: выходим из игры при первом выигрыше, при проигрыше удваиваем ставку. Такая система гарантирует выигрыш в размере первоначальной ставки с вероятностью сколь угодно близкой к единице; эта близость зависит лишь от начального запаса капитала и начальной ставки. Действительно, пусть начальная ставка будет равна 1 денежной единице. Если в первой игре мы выиграли, выходим из игры. Если проиграли, то ставим теперь 2 д.е. Если же во второй игре выиграли, то выходим из игры с выигрышем 2-1=1 д.е. Если проиграли, то наш проигрыш составит 3 д.е. Поэтому удваиваем ставку и ставим 4 д.е. Если выиграли, то выходим из игры с 4-3=1 д.е. Если проиграли, то удваиваем ставку и ставим 8 д.е. Опять таки при выигрыше выходим из игры с выигрышем 8- (1+2+4)= 1 д.е., и так далее. Нельзя сказать, что такая стратегия является абсолютно беспроигрышной, однако вероятность проигрыша стремится к нулю с ростом начального капитала. Например, если мы пришли играть с капиталом в 100 д.е. и сделали первоначальную ставку в 1 д.е., то мы не сможем удвоить ставку после 6 проигрышей, а вероятность такого сценария равна 1/64.

Характерной чертой (и основным достоинством) подобных планов является то, что они приводят к одинаковым или близким результатам независимо от того, как будут развиваться события. Иными словами, план должен быть устойчивым
>>
сыграли 64 раза 63 выиграли 64 проиграли
подведем итоги: -1

нравятся мне подобные планы :)
[User Picture]
From:sunnykitten
Date:December 21st, 2007 01:23 pm (UTC)
(Link)
"Указанные заговорщики стремятся подчинить себе весь мир (или хотя бы отдельно взятую страну) и создать новый порядок, в котором они будут занимать ключевые позиции и безраздельно властвовать. При этом предполагаемый порядок будет противоположным естественному порядку, который имеется сейчас или который был вчера."

А я вот со школьных времен слышу (в т.ч. от матери) другой, еще более интересный и показательный вариант конспироложества - "они" уже подчинили Советский Союз/Россию/мир. И цель "их" - не завоевание, а упрочение своих позиций.

На что я обычно отвечаю, что если мировое правительство правит уже шестьсот лет и не довело мир до катастрофы, с ним не бороться надо, а памятник ставить.

> Go to Top
LiveJournal.com