?

Log in

No account? Create an account
Политическая палитра Севера и партийное строительство Здесь мы… - Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 7th, 2004


Previous Entry Share Next Entry
02:10 am
Политическая палитра Севера и партийное строительство
Здесь мы сделаем некоторое отступление и расскажем о том, как выглядел спектр политических течений в советской зоне оккупации. Практически сразу же после освобождения на севере полуострова выделилось несколько властных группировок, истории соперничества между которыми и возвышению Ким Ир Сена и его окружения обычно уделяется достаточно внимания. Мы не будем исключением, так как единства между коммунистами было не более чем в лагере националистов, и они будучи поделены на изрядное число фракций и групп различной политической ориентации. Это связано с тем, что, хотя в Корее существовало старейшее в Азии по времени создания коммунистическое движение, движение это развивалось, в основном, за пределами собственно Кореи, и каждая из таких групп в той или иной мере ориентировалась на «своего» сюзерена.
Начнем с левых националистов. 1.10.1945 г. на базе стихийно возникших Народных комитетов как легитимное представительство Корейской Народной Республики формируется Административное Бюро Пяти Провинций во главе с Чо Ман Сиком. Как мы уже упоминали, первоначально советские военные пытались сотрудничать с образованными местными структурами как выполняя директиву ЦК, так и потому, что у советского командования не было безусловного кандидата в лидеры из числа «своих» . На подготовку замены требовалось время, а Ли Сын Ман или Ким Гу были известны в Корее в это время больше, чем, скажем, Ким Ир Сен.
Этот курс продолжался до конца 1945 г., когда Сталин начал политику экспорта революции, а администрации стало понятно, что Чо Ман Сик использует свое положение для того, чтобы проводить собственную линию. К тому же, встреченные советскими властями трудности касались не только идеологических противоречий, но и сферы межкультурной коммуникации. А. Н. Ланьков в своей книге. «Северная Корея: вчера и сегодня» отмечает интересный момент, связанный с одной из первых встреч Чо Ман Сика и представителей советского командования. «Во время беседы Чо Ман Сик сидел в кресле неподвижно, с закрытыми глазами. Можно было подумать, что он спит. Лишь иногда молча, еле заметно, он кивал головой в знак согласия или качал головой, возражая. Вел он себя как старший по возрасту среди присутствующих, видимо, полагая, что чем меньше будет говорить, тем выше будет его авторитет». Такая манера поведения абсолютно типична для любого высокопоставленного пожилого корейца, однако не знакомые с этим советские политработники дали этому резко отрицательную оценку.
Что же касается коммунистов, то среди них можно выделить четыре основных группы:
2. Местных коммунистов или так называемую «внутреннюю группировку», куда относят всех, кто на момент освобождения был внутри страны - как «сидевших там изначально», так и заброшенных туда по линии Коминтерна. Наиболее известным ее представителем был Пак Хон Ён, но к ней же относились О Ги Соп, Хён Чжун Хёк, Пак Дэн Ай (Пак Чон Э) и Ким Ён Бом.
3. Янъаньскую группировку, которую можно условно назвать «китайской фракцией» и которая опиралась на интеллектуалов и мелкую буржуазию. К ней относились Ким Ду Бон, Му Джон, которого Камингс называет «северокорейским Ким Гу», первый министр внутренних дел КНДР Пак Иль У и отличившийся впоследствии в Корейской войне генерал Пан Хо Сан.
4. Окружение Ким Ир Сена, куда входят его старые соратники (Ким Чхэк, Ким Иль, Чхве Хён и Чхве Ён Гон), его родственники, а также те, кто присоединился к ним после освобождения страны и делал карьеру под вниманием будущего великого вождя.
5. Советских корейцев. В эту группу относят тех, кто, в отличие от партизан, были рождены в СССР, относились ко второму или третьему поколению кёпхо и были направлены в страну для укрепления режима кадрами. К ним относятся Хо Гай, Нам Ир, Пак Иван.
Эта классификация представляется мне наиболее точной, хотя она далеко не единственная. Так, например, среди внутренней группировки выделяют жителей Севера и перебежчиков с Юга, советских корейцев объединяют с партизанами Ким Ир Сена, а некоторые, наоборот, отделяют партизан Ким Ир Сена от партизан вообще.

13 октября 1945 г. советские власти разрешили создание «антияпонских демократических партий». В тот же день из разрозненных групп коммунистов на территории Севера было создано Северокорейское Оргбюро компартии Кореи, признанное компартией Пак Хонъёна . Из его названия видно его подчиненное положение по отношению к центру в Сеуле . Впоследствии северокорейские историки переименовали его в Бюро компартии Северной Кореи, затушевав этим истинное положение вещей. Председателем Оргбюро был избран Ким Ён Бом , который был направлен в Корею Коминтерном еще в 1930-е годы, а секретарем по оргвопросам - советский кореец Хо Гай. К началу декабря 1945 г. Коммунистическая партия Северной Кореи насчитывает 6 тысяч членов, а 18 декабря 1945 г. после смерти Ким Ён Бома во главе ее становится Ким Ир Сен.
Компартия, однако, не была единственной партией. Помимо Партии Молодых Друзей Чхондогё в Корее продолжала существовать Демократическая партия, созданная 3 ноября 1945 г. Чо Ман Сиком, и минимум два близких сподвижника Ким Ир Сена – Ким Чхэк и Чхве Ён Гон – были ее членами. Во всяком случае, на этом этапе Ким Ир Сен достаточно спокойно контактировал с Чо Ман Сиком.
День спустя после образования компартии, 14 октября 1945 г. Ким Ир Сена представляют народу на массовом митинге в Пхеньяне как того самого легендарного партизанского полководца. На митинге выступили и Чо Ман Сик, и Ким Ён Бом. С этим событием связаны два интересных момента. Во-первых, на пиджаке Ким Ир Сена был советский орден Отечественной Войны, факт наличия которого с ростом его культа личности впоследствии затерли: если на ранних фотографиях Кима на митинге орден виден, в поздних северокорейских изданиях его нет. Во-вторых, первое представление публике великого партизана вызвало, как говорят, некоторое удивление со стороны тех, кто не ожидал, что герой так молод. Ожидали, что полководец - человек более преклонных лет, и впоследствии антикоммунистические историки (например, Эндрю Нам) активно использовали этот случай, развивая версию о «поддельном Ким Ир Сене». Дескать, настоящий герой давно погиб, а Советы привезли незнамо кого.
4 января 1946 г. после заседания Народного Комитета, нацеленного на принятие решений Московского совещания от 31 декабря 1945 г., не желающий повиноваться Москве Чо Ман Сик уходит в отставку, и на следующий день его сажают под домашний арест, после чего он исчезает из большой политики, а влияние националистов быстро сходит на нет. Руководителем Демократической партии вместо него становится Чхве Ён Гон, который, немедленно начал наводить там свои порядки, и, в частности, развернул борьбу с «излишней активностью, фракционностью и феодальными пережитками», главным из которых он считал критику ТПК .
Одновременно приходит конец и созданной Чо Ман Сиком структуре власти. Вместо Временного Административного Комитета Пяти Провинций к февралю 1946 г. создается Временный Народный Комитет Северной Кореи с Ким Ир Сеном во главе и Ким Ду Боном в качестве вице-председателя. Министрами первого правительства были в основном представители Демократической партии, а также местные и китайские коммунисты, но все посты их замов занимали партизаны или советские корейцы.
Первого февраля 1946 г. формируются провинциальные Народные Комитеты и начинается серия реформ. Новая власть провела аграрную реформу с конфискацией земель, принадлежавших японцам и их сторонникам, национализировала крупные предприятия и то, что находилось в японской собственности, запретила эксплуатацию женщин, приняв Закон о равенстве полов, ввела восьмичасовой рабочий день и т. п. Все эти мероприятия, естественно, снискали популярность у народа.
Земельная реформа и национализация подрезают финансовую базу противников коммунистов и обеспечивают средствами Ким Ир Сена и его сторонников, количество которых стремительно растет. До августа 1946 г. число членов компартии составляло уже 134 тыс. человек. В августе 1946 г. она насчитывала 366 тыс. членов, а четыре месяца спустя их было уже 600 тыс.
На этом этапе между сторонниками Ким Ир Сена и советскими корейцами начинаются определенные разногласия относительно численности и структуры партии. Советские корейцы выступали за элитарную систему, Ким – за массовую организацию, видимо, подразумевая не столько политическую партию советского образца, сколько многочисленные корейские народные общества конца XIX в.
В это же время начинается формирование единого партийного фронта. 15 февраля 1946г. формируется Народный Фронт, в который входят коммунисты, демократы и партия Чхондогё. Однако 16 февраля 1946 г. янъаньцы во главе с Ким Ду Боном формируют Новую Народную партию, которая по своей программе была близка к коммунистам, но отличалась большей умеренностью. 1 марта 1946 г. янъаньский коммунист Хан Бин основал ее отделение в Сеуле . Потому 22 июля 1946 г. был создан Единый Демократический Отечественный Фронт , объединивший все существующие партии на платформе коммунистов, а 29 июля Новую Народную партию и Компартию объединяют, при этом из-за резкого противодействия янъаньцев председателем новообразованной партии Северной Кореи становится не Ким Ир Сен, а Ким Ду Бон.
Новая партия стала называться Чосон Нодондан (Трудовая Партия Кореи - ТПК) и формально считалась организацией, действующей и на Севере, и на Юге. Выбор названия был связан с тем, что в условиях, когда любая организация, открыто называвшая себя коммунистической, могла быть немедленно уничтожена, слово «Трудовая» в названии партии позволило левым силам на Юге продолжить свою деятельность.
23 ноября 1946 г. формируются Трудовая партия Южной Кореи и Корейский Национальный Демократический Фронт (КНДФ), который с этого времени выступает как объединенная структура всех левых партий Севера и Юга. Тем не менее, до 1949 г. Трудовые партии Севера и Юга существовали раздельно, пока в связи с усилением антикоммунистической кампании на Юге большинство членов южной ТПК не перешло на Север (Пак Хон Ён, в частности, перешел 11 октября 1946 г.). ТПК Севера и Юга слились 30 июня 1949 г., и руководителем единой партии стал Ким Ир Сен.
5 сентября 1946 г. (по иным данным, 11 ноября 1946 г.) состоялись выборы в Народные Комитеты взамен тех, которые сформировались стихийно. В каждом округе был один кандидат от Фронта, но две урны – для голосующих «за» и голосующих «против», что, конечно же, вызвало к жизни «небывалое воодушевление народа» и массовое голосование за выдвинутых кандидатов. Проголосовало 99,6 %.
Одновременно прошла и кампания по очищению ТПК от нежелательных элементов. К 1948 г. партийные чистки затронули 10 % состава партии. В отличие от ситуации в Польше, Болгарии или Чехословакии, этому процессу не было никакой серьезной оппозиции со стороны местных коммунистов, и, указывая на это, Со снова проводит аналогию с Восточной Германией, считая, что власть коммунистов зависела не от массовой поддержки или деятельности членов компартии, а от присутствия советских властей.

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:nut1917
Date:August 22nd, 2009 09:06 pm (UTC)

Биография Ким Ён Бома

(Link)
Уважаемый Makkawity, а вы не поправите ли биографию Ким Ён Бома в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ким Ён Бом
Вам как специалисту должно быть нетрудно убрать очевидные ляпы. Тем более, вы ведь по-корейски читаете?

Вообще, по хорошему, было бы здорово поправить и статью о компартии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Коммунистическая партия Кореи

Последние правки в неё вносились "по мотивам" Вашей книги (уж не обессудьте...).
[User Picture]
From:makkawity
Date:August 30th, 2009 09:11 pm (UTC)

Re: Биография Ким Ён Бома

(Link)
не счас, дайте отойти от леса :))

> Go to Top
LiveJournal.com