Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Недобрым молодцам урок

Представим себе, что конфликт за Карабах продолжается и окончательно становится понятно, что на азербайджанской стране активно воюют турецкие военнослужащие, в том числе в качестве операторов тяжелой техники ( включая поставленные в период дружбы с Эрдоганом зенитные ракетные установки советского производства) однако поскольку конфликт продолжает восприниматься как конфликт малой интенсивности, до которого не особенно всем есть дело, бесполетная зона не вводится

Армянскую сторону теснят и они очень активно добиваются поддержки международного сообщества, но  то не очень торопится, поскольку обстрелы мирного населения или иные военные эксцессы периодически совершаются обеими сторонами и выставить себя жертвой агрессии со стороны нелюдей достаточно сложно.

И тут некоему армянскому стратегу приходит в голову «замечательный план». Он состоит из нескольких частей. Вначале азербайджанской стороне сливается информация о том, что в определенное время по определенному маршруту полетит военно-транспортный самолет который будет перевозить чинов высшего генералитета,  одномоментное уничтожение которых практически обезглавит вражеское командование и может положить войне конец; она носит характер разрозненных кусков данных  из которых, тем не менее, можно сложить указанную картинку. Затем, благо через спорную территорию продолжают летать рейсы международных авиалиний, армянский диспетчер просит один из таких самолетов на борту которого находится несколько сотен человек, в связи с изменившейся обстановкой пролететь немного другим маршрутом  - направив его так чтобы он оказался в нужное время в нужном месте При этом по своим габаритам этот самолет соответствует примерно той модели военного транспортника о которой речь шла в дезе, и в результате турецкие операторы ПВО благополучно сбивают нужный лайнер будучи абсолютно уверенными что речь идет о военном самолете.

Так мы получаем кровавую катастрофу, и поскольку обломки самолета упали на спорную территорию согласно официальной версии нормально собрать доказательства не удалось из-за обстрела врагов, так что черные ящики оказались поврежденными и содержание переговоров кабины и диспетчера в открытом доступе так и не всплыло. Для расследования трагедии формируется следственная группа, куда входит Армения, Россия и представители тех стран, граждане которых погибли в катастрофе, после чего за счет направляемого следствия армянской стороне удается переломить политическую обстановку, предотвратить дальнейшее наступление противника и зафиксировать статус-кво; при этом описание катастрофы подается так, что уничтожение пассажирского самолета подается как заведомый акт который турки совершили просто из природной злобности. Тема наличия или отсутствия умысла на уничтожение гражданской цели в политическом дискурсе не фигурирует,   турецкой стороне же крайне болезненно признавать и факт ошибки и факт присутствия турецких военных в зоне, отчего с их стороны появляются более фантастические версии армянской провокации.

Понятно, что такую ситуацию можно оценивать с точки зрения реальной политики  - цинично но все, что приносит победу – приносит победу а победителей не судят;  к тому же всегда можно сказать что противник мог и не поддаться на провокацию и решение сбивать самолет принималось им совершенно самостоятельно. Но если оценивать ситуацию с этической точки зрения, то как мне кажется, гораздо большая часть вины за происходящее лежит не на тех, кто непосредственно сбил самолет, а на тех кто спланировал подобную провокацию, хладнокровно подставив гражданских во исполнение своих политических планов.
К сожалению доказать факт организации подобной провокации представляется чрезвычайно сложным…

Tags: 2012
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    А мне правильно сказали, что в Дюне Вильнёва нет Стинга. в смысле. Фейд-Раута?

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    А мне правильно сказали, что в Дюне Вильнёва нет Стинга. в смысле. Фейд-Раута?

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…