Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

вспомнилось тут...

https://proza.ru/2007/08/27-265

...–Здравствуй Гэс! Ну как, ты все еще не растратил свои гранты? Есть еще порох в пороховницах?
–Привет, Сэм. Для тебя всё есть. Что ты задумал в этот раз?
–Нужна небольшая сенсация в научном мире. Думаю, ты тоже можешь оказаться главным героем. Разумеется, если не будешь задавать лишних вопросов. В общем, есть такое государство – Бурухтания, и мне позарез нужен там небольшой бактериологический скандал. Ну в общем сообщение об эпидемии, что-нибудь вроде приснопамятного коровьего бешенства, желательно заразного для человека , или какого птичьего гриппа. Лавры первооткрывателя зловредного вируса – тебе, постарайся сделать всё чисто. Гранты, премии и прочие блага жизни тебе обеспечены
– Помилуй Бог, Сэм, уж не начал ли ты торговать мясом?
– Считай что так, Гэс, если это очистит твою совесть, или что там у тебя от нее осталось. В общем, сообщение о загадочной эпидемии в Бурухтании мне нужно не позднее вторника, желательно, чтоб всё было оформлено в солидном научном журнале и было крайне авторитетно и, главное сенсационно…
 
***
 Спустя несколько дней, когда статья, обещанная Гэсом, вышла в свет, он набрал номер другого своего приятеля, главного редактора газеты, чуть желтоватой, но находящейся в зените славы .
 
–Привет Билл! Как ты, акробат пера?
–Отлично. Кому ты собираешься надрать задницу в этот раз, Сэм?
–Пока никому. Наоборот, полон христианских чувств и заботы о ближних. Вернее, об их здоровье. В общем, мне нужно, чтоб ты попристальней обратил внимание на эту статью об эпидемии вялотекущего антракса среди скота в Брухтании… сам знаешь, Билл, сколько мяса там вырабатывается …
– Хм…звучит пострашнее, чем вялотекущая гонорея. Впрочем, втисну в сегодняшний подвал…
–Нет Билл. Мне нужна сенсация. Очень громкая сенсация, ты понял, Билл? Как представитель
независимой прессы ,ты хорошо должен знать, что собственно, независимой прессы нет, есть пресса, источники зависимости которой неизвестны…– голос Сэма стал жестче. –И тебе лучше будет если об этих источниках никто не будет знать..
–Ладно, черт, ты уговоришь и мертвого. Будет тебе сенсация на первую полосу…
–Я знал, что ты всегда поможешь мне, старина Билл. Ну давай, мобилизуй весь свой гений, или что там у тебя от него осталось…
***
 
 Выждав некоторое время, когда тема об антраксе в Бурухтании , как пожар, заполонило заголовки газет, он нанес визит своему другу сенатору, с которым у него были дела еще до того, как он остепенился и осел на этой почетной синекуре в агентстве по усыновлению.
 
–Здорово Боб! Ты еще не слишком отсидел свою задницу в сенаторском кресле?
–Пока что нет, когда отсижу – тогда и скажу… Что-то ты задумал на этот раз?
– Да так , пустяки , Боб… Ты не находишь, что рейтингу твоего президента не помешала бы очередная небольшая победа демократии в еще одной стране земного шара?
–О чем ты, старина?
–-Я об этом небольшом, но весьма наглом государстве, о Бурухтании… Тамошнего правителя не мешало бы проучить… Давно бы пора обратить внимание цивилизованного мира на нарушения прав человека в этой стране, да и вообще, есть сведения, что он разрабатывает бактериологическое оружие, недавний скандал с вспышкой антракса – явное тому подтверждение, ты не находишь?
–Хмм… Я слышал об этом. Да, знаешь, наводит на мысли. На пустом месте такие вспышки не возникают.
–Я и о чём. В общем не мешало бы им предъявить ультиматум и потребовать предоставить все их разработки этого оружия в руки инспекторам ООН…
– Пожалуй, я подумаю над твоими предложениями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments