Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Добровольцы на новую предсесланскую онлайн-игру для СМИ и РАО.

Большой переполох в маленьком Кордове.
Тренинг разработан группой студентов и падаванов К.В. Асмолова для тех, кто хочет понять, как работает информационное пространство во время кризисов и поучаствовать в его наполнении. Участники играют за журналистов, блогеров, редакторов телеграмм-каналов и сотрудников пресс-служб.
Тренинг рассчитан на студентов соответствующего профиля и может использоваться как самостоятельное мероприятие или в рамках подготовки к командно-штабному моделированию «#Сеслан».


  Кордов – город с населением 173 620 жителей (2018), столица Кордовской области Российской Федерации (население — 265 413 человек), расположен в паре тысяч километров от Москвы и не имеет прямых аналогов в реальности. Его мэр и сити-менеджер — малозначительные фигуры, полностью подконтрольные губернатору и малоизвестные, поэтому основной уровень власти, на котором решаются все проблемы — областной. Русские составляют 89% населения, кроме них есть компактная община азербайджанцев и по мелочи все остальные типа чеченцев, украинцев, евреев и т. п.
В СМИ России о городе часто пишут как об одном из самых неблагополучных центров РФ, при этом в правление нынешнего главы области он сдвинулся на 3 или 4 позиции вниз, заняв третье место от конца списка. Это касается и безработицы, и оттока молодежи, и социальных и инфраструктурных проблем.
О главе области:  Валерий Фиглер выиграл выборы, будучи представителем местной элиты, но техническим кандидатом, который должен был проиграть кандидату от ЕР, но по аналогии с Фургалом и другими внезапно и неожиданно для себя вошел во власть.  В результате он оказался у руля без нормальной программы,  команды и помощи из Центра, но с большим самомнением и репутацией популиста, готового по любому поводу выходить в народ.

На окраине города, за рекой, находится химический завод СпецЭлектроХим-4 («СЭХ»).  Некогда оборонный, он был одним из ключевых предприятий для города, но к настоящему времени, учитывая наследие 90-х гг., свой ключевой статус порядком подрастерял. Тем не менее, он все еще является социально важным объектом, так как там работает порядка тысячи человек, а безработица в городе уже сейчас составляет 8,8%.
СЭХ был построен давно и по старым технологиям, и является  источником больших экологических проблем просто потому, что оборудование ветшает. Если ветер дует со стороны завода, жить в городе довольно неприятно и для прояснения ситуации организаторы игры вполне могут ориентироваться на ситуацию в Волоколамске. Оттого в городе есть группа неравнодушной общественности, которая уже не первый год выступает против завода.
Прежний директор завода г-н Шаров был одним из главных спонсоров и сторонников губернатора. Он из местных; поднялся в 90-е и на фоне приватизации имел репутацию простого русского мужика, который сам всего достиг. У работяг был популярен, так как вкладывался не столько в ресурсную базу заводу, сколько в относительно высокие зарплаты, плюс легко брал на работу отсидевших и пьющих (но не бухающих), так что работа на заводе воспринималась чуть ли не как социальная помощь.

В самом конце 2019 г. Шаров внезапно и по бросовой цене продал завод группе бизнесменов из Москвы, которым в Кордове уже принадлежит самый крупный в городе ТРЦ «Авокадо», а также компания, которая поставляет в магазины бутилированную воду из источников в соседней области.
Холдинг братьев Мамедовых – довольно известная структура, и считается, что они обладают определенными связями в Москве, а также могут пользоваться определенной поддержкой азербайджанской диаспоры, включая ее криминальную часть.
Именно поэтому внезапная продажа завода,  после которой Шаров ликвидировал юр. лицо и срочно убыл на Багамы, была воспринята как рейдерский захват. Шаров по этому поводу комментариев не дал, но вел себя так, что «все всё поняли, как надо», особенно на фоне попыток Москвы вернуть контроль над регионом.
В результате по сарафанному радио поползли тревожные слухи, о том, что завод ждёт радикальная реновация, и на том месте, которое сейчас есть, снесут все старые сооружения и построят новую структуру, ориентированную на переработку пластикового мусора из Москвы, так что «Кордов превратится в новый Шиес»; что  90% работников завода уволят, а на их место завезут то ли гастарбайтеров из Средней Азии, то ли специально обученных немцев или французов.
Более  того, в течение последнего полугода как либеральная, так и националистическая пресса начала периодически упоминать Кордов как место, где «русских людей обижают» и вообще пример классической маргинальной глубинки, доведенной путинским режимом до такой степени, что вот-вот рванет.
 Наиболее часто эта тема звучит на медиа-ресурсах, аффилированных с Демократической партией русского народа (ДПРН), возглавляемой харизматичным политиком Алексом Родом (наиболее понятный аналог -  гибрид Алексея Навального и Константина Крылова). Ссылаются они обычно на региональный и принципиально анонимный ТГ-канал «Кордов. Правда» или, реже, твиттер «Урбанист из Кордова», который ведет некто Илья Газебо, местный доморощенный Варламов.

И вот 20 января 2020 г. в Кордове действительно рвануло. Детали аварии широкой публике неизвестны, однако взрыв слышали многие, а пару часов на город падал ярко зеленый снег. Известно, что несколько человек на заводе было убито и ранено, и сейчас в аварийном цехе работает следствие, хотя МЧС приехало, забрало трупы и почему-то даже не стало объявлять карантин, заявив, что беспокоиться не о чем.
Такая ситуация породила на заводе слух о том, что на время проверки завод закроют, а деньги не выплатят. Более того, на сайте ДПРН со ссылкой на «местные источники» появилась информация, что  за день до аварии «один из новых менеджеров завода сказал, что эту рухлядь проще взорвать и разровнять, чем ликвидировать по правилам, а пьяное быдло, у которого руки из жопы, заменить на непьющих людей из нормальных регионов». К чему бы это?  В результате после смены на заводе случился стихийный митинг с участием семей рабочих, так как старое начальство, как выяснилось, на заводе уже не появляется, а новое, похоже, еще не прибыло из Москвы.
Фиглер в своей привычной манере немедленно  приехал на завод, чтобы поговорить с народом и лично решить проблему. Естественно, он просто приехал «пролечить работяг за жизнь» и получить свои пару процентов к рейтингу, и не взял с собой ни охрану, ни телевизионщиков, так как решение о поездке было максимально спонтанным.. Однако произошло неожиданное. Вместо типичного для себя разговора с толпой в режиме «губернатор-телевизор» он нарвался на «горлопана из толпы», который начал засыпать его острыми вопросами и рассказом о том, что власти скрывают.  Это сломало шаблон выступления,  вывело Фиглера из равновесия, и он  сначала «потерялся», а потом не придумал ничего лучше, кроме как наорать на «провокатора» матом.
Через пару часов наYouTube появилось двухминутное видео, озаглавленное «Губернатор Фиглер и русский народ», на котором была запечатлена его истерика. При этом провокационные вопросы были записаны самую малость, так как судя по ролику, снимавший достал смартфон в тот момент, когда эти вопросы стали задавать, и начало филиппики записать не успел. За несколько следующих часов ролик посмотрело около 300 тыс. чел., после чего его начали ретранслировать блогеры, ТГ-каналы и т.п. Разумеется, видео с зеленым снегом на улицах Кордова к тому моменту тоже имелись в Сети в достаточном количестве.
Утром у Фиглера случился инфаркт и сейчас он в больнице, а в город потянулись различные представители блогосферы, ТГ-каналов и желтой прессы, чтобы половить хайп или просто «прокомментировать событие» с точки зрения своей политической повестки.

С  этого момента  и начинается  наш тренинг, направленный на умение собирать и анализировать информацию, вести информационную войну и писать тексты. Желающие принять в нем участие могут выбрать одну из 4-х групп.
1-я группа – это довольно многочисленная компания местных активистов, которые уже в течение ряда лет выступали против завода, обращая внимание на то, как ухудшается экологическая обстановка и состояние завода. Они собирали данные, стучались в СМИ и администрацию, завели ТГ-канал «Против СЭХ» и аккаунт в соц. сетях, но до аварии дежурным ответом было: «Когда убьют, тогда и приходите». Теперь же у них в кои-то веки появился шанс всё изменить — но и риски, до того бывшие минимальными, выросли многократно.
При этом группа занимала  и занимает подчеркнуто аполитичную позицию: «Мы просто хотим, чтобы наши дети могли дышать».
2-я группа – это команда местных журналистов, пиарщиков и решал, которая работает на Заместителя губернатора по связям с общественностью. Они прекрасно понимают, что если по итогам кризиса губернатора снимут, то «корабль пойдет на дно со всей командой». Кроме того, знакомые из центра принесли на хвосте слух, что если в течение 3-4-х ближайших дней (или раньше, если кейс слишком вылезет в медиа-пространство) местные не разбируться с проблемой сами, то Москва займется этим сама. И хуже того, в качестве главной охотницы на «козлов отпущения» в регион может приехать старший следователь прокуратуры Надежда Крамаренко (для тех, кто в теме).
3-я группа – это команда специалистов похожего профиля, но работающая на Мамедовых. В принципе они собирались приехать в регион и объяснить местному населению, что ничего плохого от них ждать не следует. Но авария случилась раньше, и теперь им тоже надо поучаствовать в «Региональном чемпионате по спихотехнике» и разобраться в том, нет ли здесь вражьих козней, направленных на то, чтобы им зарубили план по реновации завода (а в будущем и политические перспективы).
Если в первых трех группах мы имеем дело с командами в 3-4 человека, то 4-я группа – самая разношерстная и построена по принципу «каждый за себя». Это те самые «понаехавшие», хотя ничто не мешает им сидеть дома и на самом деле писать по вторичным источникам. Здесь каждый игрок может или выбрать СМИ, YouTube, или ТГ-канал из предложенного организаторами списка, или выбрать что-то своё, чётко прописав редакционную повестку.  
Среди предлагаемых организаторами вариантов есть:
• Левиафан — очень крупное и уважаемое оппозиционное интернет-СМИ, базируется за территорией РФ, но еще не признано иноагентом
• Россия Ввысь –патриотическое интернет-СМИ, выясняющее, почему важное оборонное предприятие перешло в иностранные  руки
• ТГ-канал «Полночь» — самые свежие кадры для/от любого расследования
• ТГ-канал «Политтусовка» - прогнозы, сливы анонимов «с самого верха», диванная политология
• Ютуб-канал «Скорее!» — расследователи-хайпожоры высшей пробы
• Ютуб-канал «Левосторонние» — представители новых левых
• Ютуб-канал «ВЖук» — интервьюер-либертарианец, пошедший в расследования
• Ютуб-канал «Русское Обозрение» — русские националисты
• Ютуб-канал «Зеленая пресса» - экологи.
В принципе, у большинства из подобных СМИ нет начальства, которое может быть для них цензурой, но они должны принимать во внимание, что на фоне нескольких резонансных историй в Думе только что приняли так называемый «Закон о трупоедах», согласно которому вброс или целенаправленное распространение заведомо ложной информации во время ЧС, степень ответственности по которому пока до конца не ясна, лежит в плоскости УК РФ. Как он работает и работает ли вообще — пока что неясно.
Выбрав себе роль, участники извещают об этом организаторов и получают дополнительную информацию, малоизвестную широкой публике, а также дополнительные вводные, определяющие их цели и возможности. Если  желаемая  роль уже занята, организаторы могут предложить им близкую по типажу. Или «придумать еще один ТГ-канал левой направленности, но не сталинский, а троцкистский».
Затем игроки взаимодействуют с организаторами в личной переписке, а команды (мэрия, завод и активисты) могут координировать свои действия в индивидуальных чатах, куда входят игроки и мастера. Таким образом игроки могут не полностью знать, кто есть кто, и устанавливать контакты друг с другом через мастеров или в личном порядке.

Тренинг проходит онлайн и , скорее всего, будет иметь вид «ленты событий» -  общего чата  в ВК или треда в сообществе https://vk.com/iaas_gamesfororientalists , в который организаторы вывешивают информацию о тех или иных произошедших событиях. Например: «Река, на которой стоит город, приобрела зеленый цвет; Путин упомянул ситуацию по телевизору и выглядел недовольным; в городе обнаружена ячейка ИГИЛ, которая готовила теракт на производстве» - и так далее.
После этого игроки предпринимают действия по поиску информации и расследованию ситуации, обмениваясь с организаторами личными сообщениями. Организаторы отвечают на вопросы в зависимости от их качества, после чего те действия, которые видны широкой публике, публикуются в чате. Например: «Наступило утро; съемочная группа Хрен-ТВ заехала на завод в сопровождении МЧС; популярного блогера Ы сняли с дерева, куда его загнали бродячие собаки; на YouTube-канале «Поворот кругом» выступил известный эксперт, заявивший, что позеленевшую воду можно очистить смесью соды, марганцовки и глюконата кальция». Там же каждая из команд вывешивает свои пресс-релизы, краткое содержание статей, стримов и т.п.

Время игры делится на условные сегменты (ориентировочно: утро, день, вечер, ночь), в которые происходят определенные скриптовые события , например: «На заводе взорвалась труба» или «Мимо гостиницы, где остановились журналисты, в одном направлении проехало три машины скорой помощи». Предполагается, что игроки предпринимают по этому поводу некие действия, последствия которых затем также могут появляться в «ленте», например: «Вокруг завода замечены люди в ОЗК и со счетчиками Гейгера».
 На каждый сегмент отводится от получаса реального времени  онлайн и несколько часов или день времени в игре, в зависимости от уровня сложности, и кто не успел «сделать ход» вовремя, тот по каким-то причинам опоздал. За этот период участники должны обработать новые вводные и сказать организаторам, что они планируют делать в указанное время («я ищу эксперта по переработке фтора»; мы добиваемся интервью у матери задержанного»; «выезжаем на место, ищем лишние детали» и тп), и получают описание последствий («эксперт сообщил, что …»: «судя по расспросам населения, ниндзя никто не видел»; «»при внимательном изучении дома за половицами найден тайник в котором лежат какие-то старые газеты»). По итогам каждого сегмента очень желательно опубликовать результаты в виде заметки в ленте.
В итоге конфликт может быть или исчерпан, или, наоборот, превратиться в инфоповод федерального уровня, имеющий существенные политические последствия. После чего происходит «разбор полетов», на котором участники рефлексируют свой опыт, проводят работу над ошибками и дают организаторам полезный фидбэк.
Главный координатор проекта – @Глеб Бельдия (https://vk.com/beldiya , искать у меня в друзьях)
По всем организационным и техническим вопросам обращаться к нему.
(с) К.В. Асмолов, Г. Бельдия, И. Ким, Я. Линденталь, Л. Ивашин, Т. Циск-оглу.

Tags: #Сеслан, Сеслан, полупровокация, студентам
Subscribe

  • (no subject)

    Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов Уважаемые коллеги! Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов, посвященная 30-летию…

  • (no subject)

    https://school.globalaffairs.ru/registration/ В 2020 году мир столкнулся с чередой кризисов, затрагивающих каждого. Распространение пандемии…

  • (no subject)

    Открыта дополнительная регистрация на XXVII Международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов»! Срок подачи заявок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов Уважаемые коллеги! Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов, посвященная 30-летию…

  • (no subject)

    https://school.globalaffairs.ru/registration/ В 2020 году мир столкнулся с чередой кризисов, затрагивающих каждого. Распространение пандемии…

  • (no subject)

    Открыта дополнительная регистрация на XXVII Международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов»! Срок подачи заявок…