Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

2020 - год для меня особенный

Я ждал этой даты.
Но не потому, что  с завтрашнего дня я получаю право иронизировать над целым рядом специалистов, которые писали многостраничные тексты о том, что к указанному году тоталитарный режим КНДР сметет цветная революция, и эту дату РК встретит увеличенной вдвое.

С начала 1990-х, когда я только начинал свой путь в РИ, мне очень нравилась СР 2020
- стилем, который over substance и духом, который штырит и сейчас.
- интересной для того времени механикой
- но главное, очень подробно и "вкусно" прописанным миром. Сеттинг со внутренней реалистичностью и логикой, авторы которого серьезно подходили к вопросу, так что СР 2020 был еще и своего рода вариантом социального прогнозирования, основанным на вполне распространенных на тот момент трендах. От концепции отмирания государства до направления развития технологий.  А еще там был весьма проработанный исторический раздел о том, как мир пришем к Такому 2020.

С начала 2000-х, когда кроме военной истории я начал всерьез заниматься современной политикой, СР 2020 стал для меня  примером, аналогичным попытке описать "мир через 25 лет", сделаннной в 1980 году. 

Сюда не получается выкопировать кусок изначального рулбука (кто сможет, киньте в комменты), и потому мне придется ограничиться ссылками
https://cyberpunk.fandom.com/wiki/Timeline
https://shazoo.ru/2019/08/04/82752/istoriya-mira-cyberpunk

https://evrl.to/articles/5b3cacf76ec7f71c22f83966/hronologija-cyberpunk-2020-ot-raspada-sovetskogo-sojuza-do-ubijstva-prezidenta-ssha/ и далее по статьям.

Да, корпорации не заменили государства, гаджеты скорее уменьшают, но не вставляют в тело, а виртуальная реальность не стала основным способом подключения.
Но перечитывать такой прогноз сегодня мне ОЧЕНЬ интересно.
Не столько как пример неудачи, идентичный рассуждениям о крахе Северной Кореи или США двадцать лет в ближайшие три года, сколько как попытку описать сложный мир уже не будущего, направление которого разошлось с нынешним.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments