Top.Mail.Ru
2020 - год для меня особенный - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal
? ?
Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 31st, 2019


Previous Entry Share Flag Next Entry
07:38 pm - 2020 - год для меня особенный
Я ждал этой даты.
Но не потому, что  с завтрашнего дня я получаю право иронизировать над целым рядом специалистов, которые писали многостраничные тексты о том, что к указанному году тоталитарный режим КНДР сметет цветная революция, и эту дату РК встретит увеличенной вдвое.

С начала 1990-х, когда я только начинал свой путь в РИ, мне очень нравилась СР 2020
- стилем, который over substance и духом, который штырит и сейчас.
- интересной для того времени механикой
- но главное, очень подробно и "вкусно" прописанным миром. Сеттинг со внутренней реалистичностью и логикой, авторы которого серьезно подходили к вопросу, так что СР 2020 был еще и своего рода вариантом социального прогнозирования, основанным на вполне распространенных на тот момент трендах. От концепции отмирания государства до направления развития технологий.  А еще там был весьма проработанный исторический раздел о том, как мир пришем к Такому 2020.

С начала 2000-х, когда кроме военной истории я начал всерьез заниматься современной политикой, СР 2020 стал для меня  примером, аналогичным попытке описать "мир через 25 лет", сделаннной в 1980 году. 

Сюда не получается выкопировать кусок изначального рулбука (кто сможет, киньте в комменты), и потому мне придется ограничиться ссылками
https://cyberpunk.fandom.com/wiki/Timeline
https://shazoo.ru/2019/08/04/82752/istoriya-mira-cyberpunk

https://evrl.to/articles/5b3cacf76ec7f71c22f83966/hronologija-cyberpunk-2020-ot-raspada-sovetskogo-sojuza-do-ubijstva-prezidenta-ssha/ и далее по статьям.

Да, корпорации не заменили государства, гаджеты скорее уменьшают, но не вставляют в тело, а виртуальная реальность не стала основным способом подключения.
Но перечитывать такой прогноз сегодня мне ОЧЕНЬ интересно.
Не столько как пример неудачи, идентичный рассуждениям о крахе Северной Кореи или США двадцать лет в ближайшие три года, сколько как попытку описать сложный мир уже не будущего, направление которого разошлось с нынешним.

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:zaharov
Date:December 31st, 2019 05:01 pm (UTC)
(Link)

Знаешь, прошло много памятных дат, прославленных НФ. Прошло будущее Стажеров, Лунной пыли, Космической одиссеи, Назад в будущее, Бегущего по лезвию и многие другие года. Глупо рассуждать, что описанное для этих лет будущее не похоже на то, что было в реальности. Меня другое занимает - нет новых дат. Где прославленные фильмы, книги или игры, которые заставили бы с любопытством ждать какого-то будущего года, чтобы узнать, насколько ошибся автор?
Произведения про будущее есть, но с размытым временным фокусом, там год действия - подчеркнутая условность.
Люди стали менее уверенно размышлять о будущем или будущее им уже не очень интересно?

[User Picture]
From:rottenshworz
Date:January 1st, 2020 10:25 am (UTC)
(Link)
Отвалился эффект малого горизонта значимых перемен. В начале века боец рос при телеграфе и электричестве, в бой его вели офицеры, которые помнили ещё керосинку и аналоговый оптический семафор, а заканчивал он генералом не существовашего на момент поступления в армию рода войск с оружием массового поражения и футуристической боевой техникой в железе под его командованием. Включая ядерные бомбы, которые настолько тяжёлые, что их нельзя выкинуть из бомбардировщика даже сразу двумя руками - как в книгах его детства.

А у нас эпоха, когда медленное движение к совершенству компьютеров очень медленно тащит к совершенству всё остальное, но второго скачка, аналогичного тому, что случился примерно столетие назад, пока что не предвидится.

И вот конкретно я, накатав футурологический прогноз "беспрорывного" заселения космоса суммарным объёмом порядка 15 авторских листов, отлично вижу, что как раньше заявить, что в XXII веке у нас будет то, это, и гуманоидные роботы-горничные, больше уже как-то не получается.

Edited at 2020-01-01 10:27 am (UTC)
[User Picture]
From:zaharov
Date:January 1st, 2020 10:59 am (UTC)
(Link)

Заметим, что Жюль Верн и Уэллс писали научную фантастику про свое время. Поэтому она была очень достоверна. Постепенно время действия НФ отодвигалась все дальше и дальше в будущее, а сеттинг становился все более сказочным, пока не дошел Давным давно в далекой галактике.

[User Picture]
From:rottenshworz
Date:January 1st, 2020 12:18 pm (UTC)
(Link)
Жюль Верн с высунутым языком метался по городу Парижу у безуспешной попытке выкупить тираж книжки о подводной лодке, которая внезапно не имела на борту высокотехнологичного оружия эпохи - хотя была таковым заявлена.
Пришлось, чтобы реабилитироваться, позже вставлять её в совершенно левое произведение только затем, чтобы всё же дать Немо торпедное вооружение.
[User Picture]
From:invicturum
Date:January 1st, 2020 04:43 am (UTC)
(Link)
Не кажется ли вам, что несбытие этих прогнозов связано с общим замедлением технического прогресса?
[User Picture]
From:sansanich
Date:January 1st, 2020 05:09 pm (UTC)
(Link)
Писатель-фантаст всегда описывает настоящее (даже если пишет о далёкой-далёкой галактике за миллион лет до нашей эры), так что как раз регулярный промах в прогнозах говорит о том что научно-технический прогресс есть, и он настолько быстрый что даже осмыслить толком его не получается.


Вот когда НФ произведение о недалёком будущем будет в общих чертах верно описывать "будущее случившееся" - можно будет говорить о замедлении прогресса..
[User Picture]
From:sansanich
Date:January 1st, 2020 05:56 am (UTC)
(Link)
С прогнозами всегда смешно получается: у фантастики "ближнего прицела" с попаданиями весьма туго. Забавно что и космическая фантастика 1960х, и киберпанк - пытались примерно на одно поколение вперёд загадывать и при этом не угадали ни одной буквы.

Кстати последнее время стал весьма заметен тренд ностальгии о "неслучившимся настоящем" - всякого рода synthwave (стоит обратить внимание на клипы: они либо полностью состоят из нарезки фантаститки/боевиков категории "Б" 1980х, либо это весьма старательная попытка фильмам тем подражать, да и музыка весьма напоминает..)..

Ну и конечно, с Новым Годом!

Edited at 2020-01-01 06:07 am (UTC)
[User Picture]
From:rottenshworz
Date:January 1st, 2020 10:43 am (UTC)

А кто вообще угадал-то?

(Link)
Безымянные и безвестные совписы, типа Немцова с описанием экологических катастроф местного значения в ходе испытания токсичного и жутко глючного 3-D принтера для отливки домов?

Украинцы девяностых с их гражданской войной?
[User Picture]
From:rottenshworz
Date:January 1st, 2020 10:20 am (UTC)
(Link)
Северную Корею там чудовищно промазали. В стиле "ну, мы, в общем, победили, и вообще она и так уже сама рухнула".
[User Picture]
From:zaharov
Date:January 1st, 2020 11:01 am (UTC)
(Link)

Интересно, что так никто и не написал НФ, как весь мир погиб, уничтоженный при помощи интернета, а КНДР осталась.


> Go to Top
LiveJournal.com