Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Понравилось разбором внутренних нестыковок в типалегенде

https://ist-freaks-ru.livejournal.com/142802.html?style=mine#comments

Возьмём информацию из того же источника - удалённой из Вики статьи:

Согласно книгам Мегре (в которых, в частности, рассказана версия истории, альтернативная официальной), ведруссы были сильным и миролюбивым народом. Наряду с существованием многочисленных племён, существовали культурные традиции, объединявшие их в единую цивилизацию.
Что остаётся от единой цивилизации, которая по какой-то причине пропала?

Тексты соседей, если они уже умели писать, а они должны были уметь, так как дело происходит не так давно - пару тысяч лет назад, как сказано выше. Путешественники ездят, купцы, военные, дипломаты, просто соседи - куча народу должно было сохранить хоть какое-то воспоминание.

Культурная традиция занимавшая большое пространство не могла не сохранится хотя бы частично у народов, которые занимают территорию, где была цивилизация, разве что был разрыв между пропажей людей и заселением новых, как это было в некоторых местах Америки.

Культурные традиции, во всяком случае развитые, всегда имеют материальную основу: культовые предметы, захоронения и так далее. Тут описывается крупная цивилизация с развитой культурой - где материальные остатки, которые во множестве должны находить как археологи, так и простые люди. Знаете, кто находит мамонтов? Чаще всего обычные люди, а не учёные - чисто случайно находят, копая землю. А есть ещё черные археологи, которые зарабатывают деньги на продаже артефактов. Они все тоже скрывают культурные ценности ведруссов? Зачем же, ведь на этом можно было бы очень круто заработать!

Но идём дальше:

В пользу военной силы ведрусских племён Мегре приводит следующие аргументы. Истории известны многочисленные завоевательные походы древних правителей Рима, Македонии, Персии, Египта и других стран Европы и Ближнего Востока. Удивляет тот факт, что территория, на которой сейчас располагается Россия, не была захвачена ни одним из государств Древнего мира. В летописях этих государств нет даже описаний военных походов на территорию Руси. А такие походы должны были быть, так как эти земли уже были хорошо известны, с населением велась торговля. Мегре делает предположение, что поражения были настолько сокрушительными, что правители не вносили в свои летописи информацию о нападении на ведруссов. Сами же ведруссы ни на кого не нападали.
Вот опять историки скрывают! Хотя мне не ясно, как можно скрыть "сокрушительное поражение", ведь это значит, что собиралась военная кампания и она заканчивалась ничем. Многотысячная армия собиралась в поход, а об этом не осталось никаких записей. Удивительно! Не забывайте, что не правители вносят в летописи информацию, к тому же у правителей всегда есть соседи, которые всегда будут рады воспользоваться разгромом соседа - вот они точно должны были записать об этом. И попытаться захватить поверженного соседа.

Если были разгромные походы на ведруссов, то приведите конкретные примеры того, как пропадали целые армии. Например, кто из правителей Македонии напал на ведруссов и проиграл? Про римские войны вообще всё хорошо известно, где затёртая лакуна?

С другой стороны, судя по названиям государств, которые проигрывали ведруссам, речь идёт не только про 2 тысячи лет назад, но и гораздо раньше. Какая торговля и с кем велась? Никто не захватывал то, что сейчас является центральной Россией и Сибирью просто потому, что там практически никого не было. Какой смысл (и как?) захватывать группу охотников, которые скитаются по берегам рек и охотятся на пушного зверя? Да, с ними, предположим, можно торговать, но как воевать? Они просто уйдут вглубь лесов, которые хорошо знают и всё. Овчинка выделки не стоит с такими воевать.

...
Поселения состояли из Родовых поместий - участков земли, передававшихся по наследству. Культурными центрами являлись капища — места, куда по праздникам съезжалось население нескольких поселений... Образ жизни практически не оставлял присущих другим цивилизациям материальных следов ("культурных отложений", т.е. бытового мусора), поэтому определение очагов распространения данной культуры археологическими методами затруднено.
Процитировал два фрагмент из разных мест для наглядности. Ничего не удивляет? Родовые поместья, капища, дороги (чтобы съезжаться) - и никаких материальных следов. А возделанные поля? Потерянные фрагменты орудий, одежды, пуговицы, оружие, следы побед над многочисленными врагами? Почему-то даже от доисторического человека осталось куча всяких артефактов, а от этих нет? Очень странно. Даже костей и захоронений не осталось? Кроме того, культурные отложения - это не только мусор, но и, например, остатки деревьев от гатей, следы дорог, которые подсыпали камнем, чтобы лучше ездить в грязное время, и так далее.

Жизнедеятельность человека оставляет огромное количество следов не связанных с "бытовым мусором". Изучение почвы позволяет через тысячи лет устанавливать на какую глубину пахали землю на полях, а, следовательно, чем пахали. Повторю: системность знания, не только летописи формируют набор исторических знаний. Невозможно скрыть жизнь целой цивилизации, даже если не осталось никаких записей.

Согласно Мегре, Ведрусская цивилизация на территории Руси уснула после того как христианство стало главенствующей религией на Руси. Эта культура была дискредитирована церковной властью, изменён государственный строй.
А почему на территории ведруссов появилась Русь, что изменилось? Почему эту культуру, которая столько веков легко побеждала всех врагов, так легко дискредитировали какие-то церковные власти. Откуда вообще эти власти взялись, как их допустили? Почему "религиозная основа" заменила "рациональную", если вторая была такая эффективная, понимала природу? Ответить на эти вопросы, как мне кажется, можно только натянув сотню сов на глобус.

Но заканчивается статья из Вики совсем парадоксально:

Превоначально цивилизация ведрусов под давлением Римской империи отступала в леса, так как убийство людей, даже врагов, ведруссы считали принципиально неприемлимым злом. На определенном этапе был применен метод "отступления вглубь себя", образно названный "сном".
Постойте, постойте! В начале же говорилось, что они побеждали так сокрушительно, что эти войны вычёркивали из истории! А тут отступали, то есть проигрывали, следовательно, римлянам не нужно было это скрывать - и где это в истории сказано, должно же быть? Если ведруссы не убивали врагов, то как они побеждали раньше, до давления Римской империи?
Tags: 8 децирэб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments