?

Log in

No account? Create an account
Разбор псевдоцитаты из Кеннеди про советское образование - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 18th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
08:27 am - Разбор псевдоцитаты из Кеннеди про советское образование
https://ru-history.livejournal.com/4861179.html

Встретил такую цитату:

«Советское образование — лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой»
Джон Ф Кеннеди
Ссылок огромное количество. В том числе Садовничий цитирует. Пишут, что это цитировал в одной из речей Д.А. Медведев, но я не видел. Самая старая найденная мной ссылка за 2008 год.

А вот что пишет Елена Аркадьевна Мамчур – доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии РАН:
"Однако и в Америке нашлись умные люди, которые очень верно указали на причины поражения Америки в соперничестве с СССР в освоении космоса. Одним из них был президент Дж. Кеннеди. Известно, что после того, как он узнал о полете Гагарина, он на собранной им пресс-конференции сказал: «Победило советское образование. Ребята, надо учить физику, иначе нам придется учить русский»."
Полагаю, это та же байка, но прошедшая через "испорченный телефон".

С источниками очень плохо, нет их совсем. Да и зачем подтверждения, правду сразу видно !
Единственное высказывание Кеннеди о советском образование, что удалось найти - "Специальное послание Конгрессу об образовании" от 29 января 1963 :

The necessity of this program does not rest on the course of the cold war. Improvement in education is essential to our nation's development without respect to what others are doing. Nevertheless, it is worthwhile noting that the Soviet Union recognizes that educational effort in the 1960's will have a major effect on a nation's power, progress and status in the 1970's and 1980's. According to a recent report prepared for the National Science Foundation, Soviet institutions of higher education are graduating 3 times as many engineers and 4 times as many physicians as the United States. While trailing behind this country in aggregate annual numbers of higher education graduates, the Soviets are maintaining an annual flow of scientific and technical professional manpower more than twice as large as our own. At the same time, they have virtually eliminated illiteracy, with a 23-fold increase since the turn of the century in the proportion of persons with an education beyond the 7th grade. This nation's devotion to education is surely sufficient to excel the achievements of any other nation or system.
Необходимость этой программы не лежит в русле холодной войны. Улучшение образования необходимо для развития нашей страны, независимо от того, что делают другие. Тем не менее, стоит отметить, что Советский Союз понимает, что образовательные усилия в 1960-х окажут большое влияние на силу, прогресс и статус нации в 1970-х и 1980-х . Согласно свежему докладу, подготовленному для Национального научного фонда, советские высшие учебные заведения выпускают в 3 раза больше инженеров и в 4 раза больше врачей, чем Соединенные Штаты. Отставая от нашей страны в совокупном годовом числе выпускников высших учебных заведений, Советы поддерживают ежегодный приток научно-технических кадров более чем в два раза превышающий наш. В то же время они практически ликвидировали неграмотность: с начала века доля людей, имеющих более чем 7-классное образование, выросла в 23 раза. Увлечение этой нации образованием, безусловно, достаточно, чтобы превзойти достижения любой другой нации или системы.
****** "scientific and technical professional manpower" не совсем то же, что "научно-технические кадры" и это в данном контексте важно, но лучшего варианта мне придумать не удалось" *********

(29 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:poker_spieler
Date:August 18th, 2019 06:15 am (UTC)
(Link)
Слова из первой цитата не могли быть сказаны американцем, тем более президентом. Явная фальшивка, уровня "Нет человека, не проблемы". А вот из второй (без первого предложения) - вполне. Шок от запуска спутника и Гагарина был реально сильным и да в фильме "Космическая гонка" фон Браун говорит что-то подобное. Но, признать превосходство советского образования они не могли иначе переняли бы хоть что-то из него.
[User Picture]
From:sanitareugen
Date:August 18th, 2019 09:05 am (UTC)

What Ivan Knows That Johnny Doesn't

(Link)
https://books.google.ru/books?id=VarxsgEACAAJ&hl=ru&source=gbs_navlinks_s
(по ссылке переиздание, первое в 1961).
Они очень серьёзно взялись за совершенствование системы образования, учитывая советский опыт. И в 1960е действительно много сделали.
[User Picture]
From:gerr_asim
Date:August 18th, 2019 06:26 am (UTC)
(Link)
А как насчёт цитаты про успехи в спорте и космосе, определяющие статус сверхдержавы в 20 веке?
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:August 18th, 2019 06:40 am (UTC)
(Link)
О, акция "Смерть левым цытаткам" продолжается! Замечательно.
[User Picture]
From:gerr_asim
Date:August 18th, 2019 06:45 am (UTC)
(Link)
Ну и до кучи - по ссылке журнал Life за 24 марта 1958 со статьёй
Crisis in education и известным фото на обложке


https://books.google.by/books?id=PlYEAAAAMBAJ&printsec=frontcover&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
[User Picture]
From:vythe
Date:August 18th, 2019 07:00 am (UTC)
(Link)
Слушайте, ну вторая ссылка в гугле же - https: www.jfklibrary. org/archives/other-resources/ john-f-kennedy-speeches/baltimore-md-19580218 . Remarks of senator John G. Kennedy at the Loyola College annual alumni banquet... 1958.

Students from all of these areas are thronging to the University of Moscow and other excellent Russian institutions. We can hardly expect them to return home as dedicated missionaries for Western ideals.... America, in short, as Edward Teller has so solemnly pointed out, has already lost the cold war of science. If we begin now, we may regain our position in the 1980's or even the 1970's. But the 1960's are already lost.

Конкретно про школьную парту нет, но суть та же. Похоже, что это было основной темой для сенатора Кеннеди, так что должны быть и другие выступления с разными формулировками.
[User Picture]
From:vit_r
Date:August 18th, 2019 08:05 am (UTC)
(Link)
По смыслу это подходит.

Я думаю, наложились вечные советские трудности с переводом. Это хорошо видно сейчас, когда российский пересказ американской прессы немного "переставляет акценты".
[User Picture]
From:alek_juzhnyj
Date:August 18th, 2019 08:08 am (UTC)
(Link)
Ну так и сейчас автор на голубом глазу пишет:
"С источниками очень плохо, нет их совсем. Да и зачем подтверждения, правду сразу видно !"
Он-то правду сам сразу увидел, похоже.

Традиция, однако.
[User Picture]
From:vit_r
Date:August 18th, 2019 08:32 am (UTC)
(Link)
Это базовый психологический механизм. Мы видим то, что хотим увидеть. Автор просто доказывает, что совок - это царство ужаса.

Американцы, кстати, имели достаточно поверхностные знания об истинном положении вещей в любой области просто потому, что контактов не было, разведка - занятие достаточно дорого, а просто так рыться в грязном белье их не пускали. Так что мифична сама исходная установка о том, что Дядя Иностранец на самом деле всё знал и не мог такого сказать.
[User Picture]
From:alek_juzhnyj
Date:August 18th, 2019 04:11 pm (UTC)
(Link)
Неее...
У него ошибка в самом корне методологии.
У него "я не нашел" равно "нет в природе"
И ладно бы он был заслуженным специалистом по эпохе и странам, но и тут пролет.

По части "мифична сама исходная установка о том, что Дядя Иностранец на самом деле всё знал и не мог такого сказать." - Х.З.
Знать могли, если бы озаботились, но на нет - и судна нет, ходите под себя;)
Причем и ВМВ закончилась, и ЯО уже испытано, что должно было озадачить и заставить суетиться.
Уже ж и Спутник был, что в сочетании с ЯО должно было как скипидар под хвост подействовать, а тут речь о Гагарине уже.

Опять же, о восприятии, есть пример того-же Ханлайна, лично посетившего СССР;)

Хммм...
Есть, кстати, ЮНЕСКО (UNESCO; United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. ) с 1946 года.
По её линии должна была быть статистика и все такое.
Массовое образование скрыть сложно...

Edited at 2019-08-18 04:12 pm (UTC)
[User Picture]
From:vit_r
Date:August 18th, 2019 05:14 pm (UTC)
(Link)
Думаю, там эффект всесильной мудрости Гугла "Что бы ты не спрашивал и в какой бы форме не спросил Великий Гугл/Яндекс/что-то-там найдёт всё и всё будет правильным"

Насчёт статистики, нельзя скрыть количество учащихся, но достаточно просто навести тень на плетень относительно качества - достаточно просто. Особенно, если нет единых систем оценивания.
[User Picture]
From:alek_juzhnyj
Date:August 18th, 2019 07:14 pm (UTC)
(Link)
Тень-то навести можно, дурное дело нехитрое, вопрос в том, что я ж помянул и РДС, и Спутник - поводов засуетиться было предостаточно.

Опять же, после ВМВ СССР для США - соперник/противник.
Так что за экономикой и прочим должны были следить.

РДС;) то сейчас не хайтек, в принципе, любой пряморукий физик сделает, но тогда то - ой, блин - хайтек, да еще какой. Особенно если не вообще сделать, а с перспективой в серию...
[User Picture]
From:vit_r
Date:August 18th, 2019 07:39 pm (UTC)
(Link)
Я не про топовые достижения, о которых понятно. Я про общий уровень.

Кстати, то, что его уронили к восьмидесятым, сильно повлияло на дальнейшие результаты.
[User Picture]
From:alek_juzhnyj
Date:August 18th, 2019 08:09 pm (UTC)
(Link)
Кого и где?
Уронили?

Про топ и общий уровень.
Ээээ...
А этот топ без уровня и не получить было, имхо.
Это ж пирамида почище МММ;))
Материалы нужны, и простые (это в САСШ проблем нету, перепроизводство, особенно после войны), и специальные, а тут и у САСШ если и не проблемы, то не все так гладко и просто.
А уж для СССР - новые отрасли промышленности создавать надо.


[User Picture]
From:vit_r
Date:August 18th, 2019 09:09 pm (UTC)
(Link)
А этот топ без уровня и не получить было, имхо.

В принципе, можно вложить очень много ресурсов на выращивание элиты, а на остальных забить (как было в конце застоя). Но тут, скорее, об однобокости образования. В математике всё было прекрасно, но в общественных науках люди плыли. (Тут стоит вспомнить знаменитые баночки перед телевизором.)
[User Picture]
From:alek_juzhnyj
Date:August 18th, 2019 09:50 pm (UTC)
(Link)
Ууу...
Баночки.
Но это ж не элита.
Это же массы.
Вы не слышали страшных историй про нгарод САСШ ан масс?
Массы, что с них взять?

Про элиту же...

В конце застоя не элиту выращивали, все же.
Элита, без конкректизации - управленцы.
Поводыри овец, но не ученые слоны.
[User Picture]
From:vit_r
Date:August 19th, 2019 07:02 am (UTC)
(Link)

В конце застоя не элиту выращивали, все же.

Я имел ввиду всё-таки топ научно-технических кадров для ВПК. Остальное было как-бы без надобности. В общественных науках ничего лучше Гайдара вырастить не удалось, да и сам он был в застое не нужен.
[User Picture]
From:alek_juzhnyj
Date:August 18th, 2019 09:53 pm (UTC)
(Link)
И, да, вложение средств, как и объемы вложения, ничего не гарантируют.
Т.е. вообще - даже что просто плохонькая элита будет, а не ублюдки с гонором;)
Увы.

[User Picture]
From:misha_makferson
Date:August 20th, 2019 04:35 am (UTC)
(Link)
Советские люди в общем серьезно относились к СМИ. Понятия, что по телевизору могут нести полную пургу вообще ортогональную реальности не было. Если компетентные органы допустили до телевизора человека который рассказывает про заряжание воды значит это не просто так.
[User Picture]
From:vit_r
Date:August 20th, 2019 05:08 am (UTC)
(Link)
Понятия, что по телевизору могут нести полную пургу вообще ортогональную реальности не было.

Это в телевизоре партийных съездов, трудовых побед и бровеносца Лёвы? А баночки Чумака более правдоподобны чем превращение воды в вино другим продвигаемым СМИ персонажем.
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:August 20th, 2019 05:50 am (UTC)
(Link)
>Это в телевизоре партийных съездов, трудовых побед и бровеносца Лёвы?
Относиться серьезно не означает обязательно верить. Тем более это политика. Про плоскую землю и Дарвина как масонский заговор на советском ТВ не рассказывали.
[User Picture]
From:vit_r
Date:August 20th, 2019 05:56 am (UTC)
(Link)
Про квантовую физику рассказывали, хотя по бытовым понятиям это не более вероятно чем зарядка воды по телевизору.

Кстати, лечебный эффект был, хоть и по другим причинам, что во времена дефицита лекарств было большим благом.
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:August 20th, 2019 09:34 am (UTC)
(Link)
>Про квантовую физику рассказывали, хотя по бытовым понятиям это не более вероятно чем зарядка воды по телевизору.
Что говорило о том, что компетентные органы проверили это с научной точки зрения и признали верным, полезным и годным.
[User Picture]
From:alek_juzhnyj
Date:August 18th, 2019 07:16 pm (UTC)
(Link)
Яндекс - "найдется всё"
Гугл - "а ничего и не терялось"
Ох, как все мы, большей частью, были наивны...
[User Picture]
From:ziavra
Date:August 19th, 2019 03:06 pm (UTC)
(Link)
>а просто так рыться в грязном белье их не пускали.

но иногда получалось. гарвардский проект, например.
[User Picture]
From:sasa
Date:August 18th, 2019 03:28 pm (UTC)
(Link)
https://purl.stanford.edu/fv751yt5934
Оффтоп: анализ скилов нынешней школоты при обработке информации ( все печально)

overwhelming majority of young people, from middle school to high school to the undergraduate level could not: tell the difference between news and sponsored content, source evidence, or evaluate claims on social media.

The report concludes: “Overall, young people’s ability to reason about the information on the Internet can be summed up in one word: bleak.”

Edited at 2019-08-18 03:30 pm (UTC)
[User Picture]
From:oldchg
Date:August 19th, 2019 06:53 am (UTC)
(Link)
Интересно.
[User Picture]
From:smertnyy
Date:August 20th, 2019 10:44 am (UTC)
(Link)
А картинки и статью из журнала Лайф не видели?
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:August 20th, 2019 01:41 pm (UTC)
(Link)
Оффт: если будешь писать/поручать кому-то писать сайт
https://http.cat/

> Go to Top
LiveJournal.com