?

Log in

No account? Create an account
Мне проще, отделяя суждение и мнение - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 16th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
01:01 am - Мне проще, отделяя суждение и мнение
https://navlasov.livejournal.com/155170.html#t6737698
О собственном мнении
"Допустим, историк не является специалистом по определенному сюжету. Но у него же есть право на собственное мнение!" - сказал мне один знакомый, прочитав мой предыдущий пост. Разумеется, право на собственное мнение есть у каждого. Тонкость в том, что мнение в таком случае будет не экспертным (как считает сам историк и его читатели/слушатели), а дилетантским. О пределах дилетантского мнения я уже писал и повторяться особого смысле не вижу. А сейчас, чтобы два раза не вставать, выскажу кое-какие соображения по поводу "собственного мнения" в принципе.

...Помню, однажды мой коллега вернулся с семинара в состоянии сильного раздражения. На мой вопрос он ответил: "Видишь ли, студентов в школе научили, что у них по любому поводу должно быть собственное мнение. Но при этом их почему-то никто не научил, что надо хоть что-то знать о предмете, по поводу которого ты это собственное мнение высказываешь!"...

У нас, действительно, есть определенный культ "собственного мнения" (тм). Считается, что у каждого просвещенного человека оно обязательно должно быть, причем по любому вопросу. Если у тебя нет "собственного мнения" - значит, ты планктон, который бездумно кормится чужими идеями и повторяет чужие мысли.

Спору нет, иметь собственное мнение очень важно и правильно. Но есть один нюанс, тонкий, как бревно. Если человек пытается сформировать собственное мнение по предмету, в котором ровным счетом ничего не понимает, у него в большинстве случаев получается форменная глупость. В стиле "я думаю, что Земля плоская, потому что если бы она была круглой, мы бы с нее свалились".

Мне могут возразить, что даже в таком случае стремление к формированию "собственного мнения", к независимости суждений похвально само по себе, а глупости - это "перегибы на местах". Нет, это не так. И на практике люди с "независимыми суждениями" и нулевыми знаниями становятся ярыми сторонниками всевозможных теорий заговора, "скрытых истин" и искренне полагают, что разбираются в любом вопросе лучше любых экспертов. Таких примеров у меня - вагон и маленькая тележка. Во многих ситуациях гораздо правильнее признать, что ты недостаточно хорошо разбираешься в вопросе, чтобы составить собственное мнение, - и обратиться к мнению специалистов.

Поэтому:
- собственное мнение должно быть обоснованным;
- собственное мнение, основанное на знании и размышлении - это очень хорошо;
- собственное мнение, основанное на невежестве и некритическом отношении к своим знаниям и способностям - это очень-очень плохо.

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:atsman
Date:August 15th, 2019 11:48 pm (UTC)
(Link)
А где здесь конец цитаты? Хорошо бы цитаты помечать пометами "нач. цит." и "конец цит.".
Эту и предшествующую записи с цитатами из Власова (это "Власов" же?) прочитал с интересом, потому что многое звучит резонно и перекликается (если не повторяет в точности) с тем, что написал (и говорю) я в разных местах... :)))
[User Picture]
From:vugi
Date:August 16th, 2019 02:02 am (UTC)
(Link)
Отсутствие критического отношения, к себе и своим знаниям в первую очередь - это уже само по себе плохо. Но мало связано, кмк, с "собственным мнением". Большинство глупостей люди не придумывают, а подхватывают со стороны - типа любой конспирологии..
[User Picture]
From:sasa
Date:August 16th, 2019 05:56 am (UTC)
(Link)
Проблема выбора авторитетов и слепого доверия к оным :)
[User Picture]
From:sasa
Date:August 16th, 2019 05:54 am (UTC)
(Link)
Все это конечно очень благородно, но когда человеки с учеными степенями (профильными!) начинают нести бред по вроде бы тоже профильной теме (как какая-то тетенька медиевист в профессорских чинах читала лекцию про Креси, ловя таких чижей что даже падаваны реконструкторы ржали в голос) вот тогда собственное мнение оно важно и нужно. Не надо забывать, что и ВИ Новодворская читала историю в гуманитарном коммерческом ВУЗе и сильно прессовала тех, кто имел мнение отличное от ейного.
Поэтому ничего страшного в собственном мнении нет - если ты можешь его обосновать, опираясь на знания и факты, при этом не отбрасывая неудобные, и ПРОВЕРЯЯ даже авторитетов, с которыми согласен :), то есть в комплекте с критическим мышлением и научнвм анализом.
А вот это комплект "ярким индивидуальностям" не прививают, увы....
[User Picture]
From:maoist
Date:August 16th, 2019 10:31 am (UTC)
(Link)
> Не надо забывать, что и ВИ Новодворская читала историю в гуманитарном коммерческом ВУЗе и сильно прессовала тех, кто имел мнение отличное от ейного.
--------------------------------
Хехе. А вот это вот, извините, типичное ЛПП уже в Ваших в принципе верных тезисах
[User Picture]
From:prosperoom
Date:August 20th, 2019 07:25 pm (UTC)
(Link)
В смысле такого не было вообще или не прессовала? :)
А то я даже насквозь научное ТОЭ, которое делал всему курсу за деньги сдавал на комиссии с 3-его раза - не понравился полулысому коротышке-преподу за высокий рост и кудрявую голову :(
[User Picture]
From:molokofreak
Date:August 16th, 2019 06:58 am (UTC)
(Link)
собственное мнение это химера, оно может быть только у какогонить первобытного человека десять тысяч лет назад который впервые толкнулся с какимнить дикообразом.
[User Picture]
From:poker_spieler
Date:August 16th, 2019 09:16 pm (UTC)
(Link)
Когда речь идет об истории, то т.н. "Правда" о которой (и именно с большой буквы) любят говорить интеллигенты, не существует. Нет никакой гарантии, что написанная в каком либо древнем папирусе история, на самом деле происходила.
Есть и еще нюанс. Даже люди обладающие колоссальными на данный момент знаниями по истории Египта, рассуждая, например, о правлении фараона Перибсена, будут знать не больше чем начитанный школьник. И неизмеримо меньше знающий школьник имеет, в данном случае, столько же прав на собственное мнение о временах Перибсена, как и академик египтолог.

> Go to Top
LiveJournal.com