?

Log in

No account? Create an account
К вопросу о распространенности практики "палок" или плана по посадкам - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 14th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
12:03 pm - К вопросу о распространенности практики "палок" или плана по посадкам
https://www.nydailynews.com/news/crime/fabricated-drug-charges-innocent-people-meet-arrest-quotas-detective-testifies-article-1.963021?fbclid=IwAR2udx9jVs5QlAKM49XP38VW6M3Ils6miHaeaqZWRhGjasgmYsPxj9lAwB0

Это не значит, что с данной практикой не следует бороться.
Это значит, что не стоит шуметь в стиле "такой ужас может встречаться только в РФ/авторитарных режимах, а в цивилизованных - нини".

Если же пойти глубже, то вот вам вопрос, на который я не знаю ответа. Предположим, у вас есть необходимость как-то оценить работу правоохранительной системы страны, выработав ряд критериев оценки. Какие бы вы выбрали и почему, и как думаете контролировать связанные с этим критерием серые зоны и то, что бюрократы будут под них подстраиваться.
Простой пример - если критерий это увеличение числа раскрытых преступлений из года в год, неизбежны палки или вообще практика фабрикации дел, чтобы выполнять план. Если мы наоборот, считаем, что хороший критерий это сокращение числа преступлений, можем получить "убьют, тогда и приходите".
Tags:

(22 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:thrasymedes
Date:August 14th, 2019 10:08 am (UTC)
(Link)
Есть еще вариант - выборы шерифа. Здесь опасность в том, что местная мафия всегда сделает шерифом своего человека.
[User Picture]
From:qkowlew
Date:August 14th, 2019 10:23 am (UTC)
(Link)
Рассмотри это как игру, в которой надо достичь игрового баланса. :)

Кроме того, корректирующие правки "от серьёзности - несерьёзности" восприятия следует внести. Например, РАЗНИЦА между произведениями в жанре "вестерн" и реальной практикой судопроизводства в США до 1930-х годов показывает то, какие правки следует вносить в реальность чтобы она была "не менее комфортной, но работала".
[User Picture]
From:son_0f_morning
Date:August 14th, 2019 10:36 am (UTC)
(Link)
Неподконтрольное проверяемым ведомствам бюро, собирающее статистику преступлений по категориям.

Естественно следует решить проблему того, что одна бабка-шизофреничка может накатать 10 заявлений на инопланетян и каждую ночь насилующего её соседа.
Но подобные моменты, думаю подлежат очистке статистическими методами (например -10% от правого хвоста)
[User Picture]
From:princee740
Date:August 14th, 2019 10:50 am (UTC)
(Link)
Необходимости говорить, что у нас неправильная судебная система и она делает неправильное правосудие, это не отменяет. К тому же, по статистике, у оболганного полицейскими американца есть реальный шанс уйти из зала суда оправданным. У росиянина таких шансов исчезающе мало.

Если выбирать между двумя вариантами. Отказ органов регистрировать заявления граждан и проводить расследования по ним ("убьют, тогда и приходите") гораздо проще обнаружить и исправить, чем тайную деятельность по фабрикации доказательств. Вообще, на мой взгляд, показатель работы любой системы власти это умение контролировать свои же, извините, органы по заявлениям граждан. Хотя посыл "предотвратите все преступления", кроющейся за наградой за их уменьшение, мне кажется старанным.

По правде говоря, хакнуть можно любую бюрократию. А как лучше формировать KPI, мотивировать и контролировать могут корректно придумать только хорошо знающие профессию правоохранителя люди.

Edited at 2019-08-14 10:52 am (UTC)
[User Picture]
From:thrasymedes
Date:August 14th, 2019 11:58 am (UTC)
(Link)
Вполне можно представить, что принимает заявления один орган, а раскрывает преступления другой и у них разная отчетность. Вероятно, и здесь найдется место для обмана, но все-таки сложнее.
[User Picture]
From:vit_r
Date:August 14th, 2019 01:27 pm (UTC)
(Link)
Ничего сложного. "Независимые органы" просто создадут неформальные связи и будут гнать любую требуемую отчётность.
[User Picture]
From:sansanich
Date:August 14th, 2019 01:17 pm (UTC)
(Link)
Тут скорее вопрос в том "кто заказывает музыку". Т.е. кому нужно чтобы данный закон соблюдался.

Одно дело когда в соблюдении законности (а так же местных неписанных правил, не всегда укладывающихся в букву закона) заинтересовано само население, а совсем другое когда в соблюдение (хотя бы видимости) законности заинтересовано одно только начальство (законы несколько устарели, либо просто пытаются всех заставить прыгать на одной ноге.. лишь бы буква была соблюдена: "%s - зло, потому что %s - зло и точка").

В первом случае может сработать прямая обратная связь: когда выбирают шерифа/начальника полиции, и он перед населением непосредственно отчитывается о проделанной работе. Другое дело что так и до самой настоящей мафии недалеко, да и работает только на малом масштабе - село/район города/посёлок, где люди друг-друга знают.

Во втором случае надёжного решения проблемы без привлечения роботов, ИИ, инопланетян, абсолютно честных чиновников и прочих сверхъестественных сущностей - нет.
[User Picture]
From:vit_r
Date:August 14th, 2019 01:26 pm (UTC)
(Link)
Беда правоохранительной системы в том, что она всегда требует нарушения права. Отсутствие преступлений просто выльется в то, что всю контору разгонят и люди лишатся работы.

Практически, любая система, где две стороны неравноправны, создаёт великолепную возможность отделить отчётность от реальности. Короче, любые показатели будут безбожно врать. Хоть в диктатуре, хоть в демократии. (Второе - о Германии. Швейцария демократией не является. Как-нибудь потом напишу об этом подробно.)

Короче, решить проблемы должна профилактика, но правильной профилактикой никому не выгодно заниматься. А те, кто её изображает, создают маленький концлагерь и набирают садистов в воспитатели.
[User Picture]
From:bahamut_juice
Date:August 14th, 2019 02:10 pm (UTC)
(Link)
а о швейцарии вы у себя напишете? или где-нибудь тут в комментариях?
[User Picture]
From:vit_r
Date:August 14th, 2019 05:58 pm (UTC)
(Link)
Где-нибудь когда-нибудь напишу.

Сейчас можно посмотреть только частями
Христианская мораль не функционирует в предположении отсутствия ада.

И начало здесь

[User Picture]
From:wim_winter
Date:August 14th, 2019 02:02 pm (UTC)
(Link)
Пример задачи, которая не может быть решена с использованием количественных показателей.
Решается введением показателей качественных.
[User Picture]
From:makkawity
Date:August 14th, 2019 04:27 pm (UTC)

Решается введением показателей качественны

(Link)
развей мысль, как будет время
[User Picture]
From:wim_winter
Date:August 15th, 2019 03:53 pm (UTC)

Re: Решается введением показателей качественны

(Link)
Есть система включающая в себя управляющий контур (государство) и управляемый контур (народ со всем обвесом).
Есть органы управления (МВД, например). Со своими задачами и пр.

И есть задача оценки работы органа для организации обратной связи и (ну, по идее) улучшения его работы.

Если обратная связь организуется в рамках самого контура управления (скажем, формируется еще один орган управления, который считает KPI другого органа), то очень велик шанс того, что это все останется игрой в рамках только и единственно контура управления и не выйдет за его пределы (то есть народу от этого не будет ничего).

Значит задача стоит следующим образом - как-то считать мнение народа о работе госоргана и учесть это мнение при его оценке/организации и пр.

Ну, то есть если грубо - либо МВД должно удовлетворять проверяющих из других госорганов, либо МВД должно удовлетворять народ.

Первый путь тривиален и применяется повсеместно. Результаты двоякие - часть KPI разумны и ведут к улучшению ситуации, часть же бессмысленны и ведут к тому, что ты написал в исходном посте. Тут действительно никаких привязок к странам и континентам нет, бюрократические системы почти одинаково работают и в авторитарных, и в демократических обществах.

Если идем по второму пути, тогда нам надо научиться считывать мнение народа напрямую, а это - социология в самом широком смысле этого слова.
Другое дело, что по любому считывать будет некий государственный же орган и всегда будет опасность перехода на первый путь. Ну, то есть отдельно надо исключить взаимодействие между этими органами на нижнем уровне, а в идеале - исключить вообще.
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:August 15th, 2019 05:26 am (UTC)
(Link)
беда с качественными показателями в том, что их трудно измерить. Недаром даже в наукометрии ориентируются на что-то количественное (количество статей, Хирш и т. п.). А то просто не за что зацепиться, машина кушает деньги (совсем не лишние деньги), но непонятно сколько и какого продукта дает.
[User Picture]
From:vit_r
Date:August 15th, 2019 11:52 am (UTC)
(Link)
Польза качественных показателей в том, что они субъективные. Можно будет п-деть о больших успехах, наплевав на полный развал по "статистическим показателям".
[User Picture]
From:wim_winter
Date:August 15th, 2019 03:58 pm (UTC)
(Link)
Качественные показатели неизменны. Хорошо человеку или плохо - не зависит от того, какого цвета флаг висит над управой.
А с индексом Хирша (как и с любыми KPI) проблема в том, что он меняет реальность. То есть он, как ни странно, действенен только в ситуации, когда научные деятели ничего не знают о том, что такое этот индекс и что их по нему меряют. А как только узнают - он работать перестает.
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:August 16th, 2019 05:35 am (UTC)
(Link)
С качественными показателями непонятно они улучшились, они ухудшились, они вообще не при делах. Что значит "человеку хорошо"? Какому человеку, люди все разные. Когда предпринимателю хорошо, пролетариям плохо. И наоборот.
[User Picture]
From:wim_winter
Date:August 16th, 2019 10:50 am (UTC)
(Link)
Трудно, но не невозможно. Вы ведь этот вопрос как-то для себя решаете. Как и каждый человек в отдельности.


Edited at 2019-08-16 10:51 am (UTC)
[User Picture]
From:ray66rus
Date:August 15th, 2019 08:13 am (UTC)
(Link)
Проблема в том, что попытка оценить что-то (в данном случае - эффективность работы органов по предотвращению преступлений и раскрытию тех преступлений, что не удалось предовтратить) введением чисто механического KPI заведома обречена на провал. Так что правильнее, имхо, развивать здоровое общество в целом. Чтоб органы верили в то, что делают. Чтоб население верило в органы. Чтоб у органов хватало материальных и моральных средств на свою работу. Чтоб население не чинило органам препятствия. А какой показатель в таких условиях будет исплользоваться - да пофиг с высокой колокольни. Главное, чтоб не сильно усердно использовался а так, чисто в целях геймификации.

На хабре тут с пол года назад пробегала статья, как человек пытался в рамках большого предприятия повысить эффективность работы за счет введения крутой компьютерной системы заявок, в которой на основе статусов заявок (как они переходят от отдела к отделу, как быстро закрываются и т.д.) строить систему оценки качества работы персонала. Очень поучительно. Чем больше он пытался предусмотреть случаев и защититься от абьюза, тем больше энергии сотрудников уходило на преодоление этой защиты, а не на выполнение, собственно, работы.
[User Picture]
From:vovap
Date:August 15th, 2019 11:06 am (UTC)
(Link)
Вопрос решается конкуренцией властей а не постраением любой иерархической системы.
[User Picture]
From:pascendi
Date:August 16th, 2019 08:45 am (UTC)
(Link)
На самом деле есть одно ОЧЕНЬ простое решение: отнять прием заявлений о правонарушениях у полиции и передать в прокуратуру. Прокуратура при этом не должна в качестве KPI иметь предотвращение преступлений и сокращение уровня преступности: это функции полиции.

И оставить в качестве KPI полиции количество раскрытых преступлений, зарегистрированных прокуратурой.
[User Picture]
From:eugine74
Date:August 22nd, 2019 07:20 am (UTC)
(Link)
Интересно, можно ли шуметь в стиле "такой ужас может встречаться только в капстранах, а в цивилизованных - нини"?

> Go to Top
LiveJournal.com