Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Рецензия на Анну Файфилд

https://olegkir2002.livejournal.com/113197.html

Я пока книгу полностью не читал, только выложенные в сети главы, но заметил интересное. Анна безусловно, много накопала и честно старалась. Но когда дело доходит до выводов, начинает работать определенная "оптика" в рамках которой видно только то, что положено увидеть.
Например, история о школьных годах. Из того, что на пишет, очень четко вырисовывается и то, что мальчик пережил школьную травлю, и по сути предательство опекунов, но этих выводов она не делает, потому что есть четкий образ того, как ДОЛЖЕН вести себя диктатор в детстве.
Другой момент - и на фото, и по реакциям Ким человек достаточно открытый и экстравертный, у которого, в отличие от отца и даже деда, многое написано на лице. Но диктатор обязан быть интравертом и букой, тайно вынашивающим коварные планы, и выводы подгоняются под это.
Причем, скорее всего, НЕ сознательно.
Там, где дискурс допускает разницу трактовок (безумный тиран или коварный прагматик) Анна выбирает трактовку, более соответствующую реальности, но там, где выбор сводится к "негодяй или непричастен" (как, например, в истории про убийство в Малайзии, где, напомним, дело развалилось и причастность КНДР не доказана) она не может не следовать его рамкам.

Либо дело в понимании контекста. Ланьков и иные авторы, которые жили при СССР, из советского опыта понимают, что, условно говоря, могло с высокой вероятностью произойти в обществе подобного типа а что, скорее всего - нет. Те, у кого вместо этого идеологические шоры такое разделение провести не могут, и это чаще всего их беда, а не вина.
Когда человек едет на Север, четко зная, ЧТО он должен увидеть, он видит именно это, исключая иные трактовки увиденного и не замечая того, что влезает в рамку (так, все-таки, скорее всего случилось с Манским).

И да. Это касается не только Севера.
Tags: студентам
Subscribe

  • (no subject)

    О предстоящей IX Международной научной конференции молодых востоковедов «Восточная Азия: прошлое, настоящее, будущее»…

  • (no subject)

    Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов Уважаемые коллеги! Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов, посвященная 30-летию…

  • (no subject)

    https://school.globalaffairs.ru/registration/ В 2020 году мир столкнулся с чередой кризисов, затрагивающих каждого. Распространение пандемии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments