?

Log in

No account? Create an account
Кстати про сестер Хачатурян. - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 24th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
12:52 pm - Кстати про сестер Хачатурян.

Есть мнение, что адвокаты хотят хайпа и трагедии замученных режимом, раскручивая заведомо не подходящую статью  108 про самооборону. Для нее требуется непосредственное нападение, в ответ на которое защищающаяся превышает норму.  И обвинение может пойти по букве закона – раз в момент нападения на отца сестры «первые начали», о самообороне речи не идет.
При этом игнорируется иная статья 107, которая подходит куда лучше – убийство в состоянии сильного душевного волнения / аффекта, вызванного действиями потерпевшего. 
«Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок»

Судя по комментариям, https://www.zakonrf.info/uk/107/ доказать аффект будет нетрудно. «Аффект может стать результатом длительных, растянутых во времени неприязненных отношений между виновным и потерпевшим. Обстановка постепенно накаляется в результате многократного противоправного или аморального поведения. Последний по времени акт - скандал, оскорбление, побои и т.п. - становится той каплей, которая переполняет чашу терпения виновного, происходит взрыв эмоций, совершается преступление как ответная реакция на поведение потерпевшего».

А на https://urist-expert24.ru/article/68-statya-107-yk-rf-ybijstvo-sovershennoe-v-sostoyanii-affekta/  как пример приводится практически аналогичный кейс – «отчим длительное время сексуально домогается падчерицу, чем держит её в постоянной тревоге и страхе, а потом она в приступе ярости убивает отчима».


(75 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:princee740
Date:June 24th, 2019 09:56 am (UTC)
(Link)
Совсем не факт что адвокаты могут такой финт провернуть. Потому используют возможности, которые у них есть.
[User Picture]
From:alaric_
Date:June 24th, 2019 10:02 am (UTC)
(Link)

Есть мнение (со ссылками на постановления пленума ВС), что статья о самообороне тут вполне применима: https://vk.com/wall175048_11609

[User Picture]
From:princee740
Date:June 24th, 2019 10:17 am (UTC)
(Link)
Мде. Вспоминается как суд несколько раз игнорировал действующий норматичный документ еще Верховного совета СССР, достаточно прямо исключающий применение статьи за незаконное изготовление взрывных устройств в некоторых случаях.
[User Picture]
From:congregatio
Date:June 24th, 2019 10:10 am (UTC)
(Link)
Cогласно "Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г." вполне даже подходит.
[User Picture]
From:pozitivchik45
Date:June 24th, 2019 10:24 am (UTC)
(Link)
Вот что-бы адвокатам было не повадно хайповать про рэжим и гэпгэссии - надо сестричкам отцеубийцам вкатить по 20тке. Отцеубийство нельзя оправдывать.
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:June 24th, 2019 11:01 am (UTC)
(Link)
Толково рассуждаешь. Тогда в рамках борьбы с неграмотностью надо тебя расстрелять, а мамку твою отдать в рабство игиловцам.
Неграмотность в XXI веке нельзя оправдывать.
[User Picture]
From:spy434
Date:June 24th, 2019 10:53 am (UTC)
(Link)
Константин-сенсей, к сожалению идея про аффект для группового по предварительному сговору действия не годится. "Это только гриппом все вместе болеют, а с ума поодиночке сходят!" Так что аффект здесь никак не годится. В свое время Сергей Анатольевич Пашин, бывший заместитель руководителя Главного правового управления АП, один из отцов судебной реформы, когда был судьей Мосгорсуда, вынес по похожему делу (девочку отец или отчим, не помню точно, насиловал много лет, она его и убила в какой то момент) приговор именно за умышленное убийство, но 9 лет условно. Его самого за тот приговор (в том числе), ЕМНИМС, первый раз лишили судейских полномочий. Он потом восстановился. Приговор тогда "устоял". Так что это один из возможных сценариев развития событий.
Необходимая оборона и (возможно) ее превышение - вопрос крайне тонкий. Я бы, будучи судьей, например, его бы рассмотрел, но рассматривать его по всем правилам искусства - означает в судебном приговоре признать наличие системных сбоев в работе правоохранительной системы государства. У меня такая перспектива вызывает сомнения.
[User Picture]
From:makkawity
Date:June 24th, 2019 12:03 pm (UTC)
(Link)
Предварительный сговор тут надо доказывать и для доказательства самообороны это еще более сложное отягощение.

Как я понял, на отца напали не во время экзекуции, а когда он позднее спал в кресле.

Возможно, дело в том, что адвокаты хотели бы полного оправдания, но характер убийства может стать на пути.
[User Picture]
From:rotten_k
Date:June 24th, 2019 02:28 pm (UTC)
(Link)
Нет, адвокаты раскручивают ст 64 УК, "назначение более мягкого наказания".

Про "кровавый режим" не говорит вообще никто. Т.е. реально ВАЩЕ никто.

Неожиданно - даже для меня - мало требований пересмотреть закон о декриминализации домашнего насилия, но очень много требований к местным операм: вам писали заявы, вы их выбрасывали - алё, вы соучастники.

Как-то так.

[User Picture]
From:tyx
Date:June 25th, 2019 08:29 am (UTC)
(Link)
Тс-с-с! Это ж МакАвити - его опять либерасты обидели.
[User Picture]
From:sanchos_f
Date:June 24th, 2019 02:56 pm (UTC)
(Link)
С большой вероятностью будет: хайп-хайп-хайп, потом условный или маленький срок - и все тут же заткнутся. Возможно, сначала суровый приговор, потом пересмотр.

Оправдание считаю неправильным. Оправдание - это сигнал не слишком умным, что можно убивать, а потом рассказывать сказки.
[User Picture]
From:makas89
Date:June 24th, 2019 03:57 pm (UTC)
(Link)
Само понятие необходимой обороны - именно такой "сигнал".
[User Picture]
From:vit_r
Date:June 24th, 2019 04:18 pm (UTC)
(Link)
Вопрос не в том, что самооборона тут не подходит, а в том, что российский суд вряд ли расширит её до данного случая. Именно потому, что поведение потерпевшего "нормально" для российских условий. И, вообще, тут попытка отобрать у государства карательную функцию.

[User Picture]
From:pozitivchik45
Date:June 24th, 2019 08:34 pm (UTC)

Либералам нужен хайп и гранты.

(Link)
Либералы, околачивающиеся на московских оппозиционных митингах, требуют освободить всех террористов и экстремистов из тюрем. Они прикрываются тем, что якобы выступают против фальсификации обвинений, но, по сути, требуют освобождать всех подряд, кто будет говорить: «Я не виноват».

По мнению председателя Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антона Цветкова, заявления либералов очень странные. Даже если взять дело Голунова, следует помнить, что в РФ идет борьба с распространением наркотиков. Понятно, что необходимо учитывать презумпцию невиновности и российские законы.

Эксперт отметил, что люди имеют право выражать свое мнение, участвуя в акциях и пикетах. Однако важно согласовывать время проведение мероприятий и не мешать другим, не провоцировать их. Важно учитывать права других, не ангажированных людей.

По мнению политолога Сергея Простакова, власть лояльно относится к либералам, позволяет им проводить свои абсурдные акции в столице. После прекращения дела Голунова оппозиционеры спекулируют на этой теме, пиарятся на ней. Об их существовании все практически забыли, а тут они нашли повод напомнить о себе. Манипуляции либералов еще больше убеждают общественность в их никчемности и бесполезности.

Член верхней палаты парламента РФ Франц Клинцевич подчеркнул, что акции либералов, которые они пытаются раскачать на теме Голунова, не имеют перспективы. Эта история уже закончилась. Именно поэтому все мероприятия либералов оказались провальными.

Напомним, вчера в Москве на пр. академика Сахарова проходила акция в защиту политзаключенных. При этом в списке политзаключенных оказались экстремисты, террористы и коррупционеры, осужденные за дело. Демшиза не думает о последствиях, требуя освободить Олега Сенцова, планировавшего теракты в Крыму, Максима Марцинкевича, ненавидящего все русское и других опасных преступников. Либералов не беспокоит, что они хотят, чтобы на улицах оказались нелюди, способные устроить лютую бойню и пролить реки крови.

Изначально либералы планировали долгосрочую компанию в поддержку Ивана Голунова, но этот повод потерял актуальность – журналиста освободили, сняв с него все обвинения. Тогда либералы «переобулись в прыжке», найдя новую неуиновную жертву гэпгэссий - сестер отцеубийц. Был бы, как говорится, повод похайповать – либералы всегда готовы помахать плакатами и устроить шоу. Они хватаются за любой повод привлечь к себе внимание СМИ и отработать иностранные гранты. Интересно, что сам Иван Голунов, о с которого начался либеральный хайп, отказался в нем участвовать. Это не мешает демшизе хайповать о новых «неуиновных», объявляя обычных уголовников «политзаключенными».

По мнению политического деятеля Николая Старикова, формулировка «политзаключенные» стала новым трендом. К их числу либералы приписывают всех опасных преступников, с которыми у них совпадают политические взгляды.
[User Picture]
From:makas89
Date:June 25th, 2019 05:57 am (UTC)
(Link)
В дополнение к совершенно правильным комментам юзера spy434.


Есть мнение, что такие мнения очень похожи на обычный наброс.
"Сильное душевное волнение" в том смысле, в котором его понимает закон и практика, это не "просто" волнение, это, так сказать, мгновенная вспышка ярости в ответ на некий стимул.
Соответственно, она исключает как любые совместные действия, так сколько-нибудь значительный промежуток времени между стимулом и собственно "волнением". Если эти обстоятельства были - аффекта не было почти точно.
Поэтому чтобы понимать, насколько правильно действует защита, нужно как минимум точно (поминутно или даже подробнее) знать то, как шли события друг за другом. Без этого сказать о том, возможен ли аффект или эта линия защиты бесполезна - практически невозможно.
Ну и да - при чем тут режим вообще?
[User Picture]
From:vortex_wild
Date:June 25th, 2019 10:03 am (UTC)
(Link)
Аффект? У всех троих? Одновременно? Когда отец уже спал? Не реально. Доказать тоже не реально. Выше уже сказали, что аффект - это сильное душевное волнение, во время которого человек себя фактически не контролирует.
[User Picture]
From:pozitivchik45
Date:June 25th, 2019 12:31 pm (UTC)
(Link)
Умышленное спланированное убийство в составе организованной преступной группы. Это не аффект это банда убийц. Она должна сесть лет на 10-20 не зависимо от того что жертва возможно то же не ангел.
[User Picture]
From:makkawity
Date:June 25th, 2019 04:55 pm (UTC)
(Link)
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d1238c99a7947e20d3771e6?from=newsfeed

Переписка одной из сестер Хачатурян, которую представил племянник убитого Михаила Хачатуряна Арсен, была обнародована вскоре после преступления. Об этом РБК сообщил адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин.

«Арсен ее опубликовал в первый же месяц после события, когда пошли версии одна другой страшнее — о спланированности, о заговоре. Естественно, эта переписка вместе со всеми остальными приобщена к уголовному делу, проверена, все сестры по ним допрошены, и версия о том, что это было спланировано заранее, задолго до происшествия, не подтвердилась. Следствием установлены все факты, которые повлияли на это — постоянное, непрекращающееся насилие в отношении дочерей со стороны Михаила», — сообщил Пакулин.

Во вторник в Сети появились скриншоты и аудиозапись переписки одной из дочерей убитого со своим другом. В беседе с «Московским комсомольцем» племянник убитого Арсен, который представил изданию часть скриншотов, утверждает, что разговор состоялся за месяц до убийства Хачатуряна. Из выложенных отрывков беседы следует, что у девушки есть некий план, реализация которого сильно изменит ее жизнь. Откуда в его распоряжении оказались скриншоты беседы, собеседник издания не уточнил. В переписке были и аудиосообщения, по словам Арсена, голос идентифицировали и узнали все родственники и знакомые. Кроме того, он сообщил, что пообщался с самим собеседником и тот подтвердил, что разговаривал именно с одной из сестер Хачатурян.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d1238c99a7947e20d3771e6?from=newsfeed
[User Picture]
From:pozitivchik45
Date:June 25th, 2019 05:06 pm (UTC)
(Link)
Вообщем - закрывать надо девок лет на 15-20 и не мораться об либеральные сопли .
[User Picture]
From:oldchg
Date:June 27th, 2019 08:31 am (UTC)
(Link)
"Есть мнение, что адвокаты хотят хайпа и трагедии замученных режимом" - и кто говорит такие "умные" мысли?
[User Picture]
From:pozitivchik45
Date:June 27th, 2019 11:49 am (UTC)
(Link)
Ну я сказал. Проблемы?

> Go to Top
LiveJournal.com