Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Christian Brose. The New Revolution in Military Affairs

По наводке https://jim-garrison.livejournal.com/1264492.html


https://www.foreignaffairs.com/articles/2019-04-16/new-revolution-military-affairs 

Christian Brose (работал с Колином Пауэллом, Кондолизой Райз и Маккейном) пишет о новой революции в военном деле.

Понятно, что там есть набивший оскомину тезис тезис о том, что американцы слишком долго готовились воевать со слабыми и теперь отстают от России и Китая в готовности воевать с высокотехнологичным противником. Из этого он, кстати, выводит необходимость уходить от малого количества дорогих платформ к большему количеству более дешевых, потери в которых будут менее болезненны.

Если выйти за рамки американской специфики, то содержанием революции будет следующее.

1. Стремительно развиваются "цепочки убийств"/“kill chains”, то есть системы обнаружения противника и его поражения (detecting, targeting, and striking threats). В качестве примере - предвестника будущего приводятся действия русских на Восточной Украине, когда от появления беспилотника до ракетно-артиллерийского удара проходили всего лишь минуты. Концептуально все идет еще от советских и американских доктрин 80-х (советская доктрина разведывательно-ударных комплексов и т.д.), более современным вкладом следует считать кибератаки.

2. Современные технические средства позволяют получать огромный поток информации о противнике. Современные датчики дешевы, это хорошо видно, по космическим спутникам, а особые перспективы Christian Brose видит в дешевых многочисленных и вездесущих квантовых датчиках.
J.G.: Видимо, нужно добавить big data и "туман войны" в огромной мере рассеивается.

3. Гиперзвук и автономизация современных платформ.
J.G.: В условиях того, что стороны просматривают друг друга насквозь, видимо, приводит к исчезновению тыла. Все видно, до всего можно достать, фронт - везде. То же говорили о ядерной войне, но тут речь уже и о конвенциональной, не в рамках доктрины Дуэ.

4. Автономизация, роботизация, уменьшение размеров платформ, пресловутая 3D печать приводят к падению роли логистики.
J.G.: Интересное утверждение. До сего момента развитие технологий предполагало увеличение роли снабжения. Если же автор прав, то по идее это должно привести к тому, что "канны" перестают быть мечтой полководцев.

Tags: 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments