Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Шок! Сенсацияъ! Асмолов признает ошибки!

Полгода назад мы проводили семинар по краткосрочному прогнозированию под неформальным лозунгом «Запомните этот твит». Каждый из участников, в основном аспиранты и магистранты, делали прогнозы по определенной сфере с разъяснением того, почем мы считаем, что события будут развиваться так, в течение ближайших полгода. Затем мы должны были проанализировать результаты и попытаться разобраться, что мы упустили и почему какие-то прогнозы не сбылись. Подведение итогов должно было состояться завтра, но поскольку я всё еще болею и не могу выходить на улицу, то выложу свой разбор в сети, тем более что они оказался не совсем удачным.
Если кратко, в этот раз я угадал все буквы, но не угадал слово.

С одной стороны, все тренды, которые я описывал, никуда не делись. Рейтинг Муна медленно снижается, экономическое проблемы растут, как и внутриполитическое напряжение. Количество министров, которых Мун назначил без одобрения парламента, уже достигло 10, однако я ожидал рейтинга в 30 %, а он на 10 % больше, и активных протестов против него пока не намечается.
(Протесты на улицах Сеула,точнее, есть и устраиваются раз в две-три недели, но я все-таки имел в виду массовые протесты, а не выступления, собирающие от силы несколько тысяч. Да, они регулярны, но участвуют в них в основном пожилые люди. А лозунги местами вызывают оторопь, вплоть до попыток объявить Муна ставленником иллюминатов).
Это связано с тем, что, во-первых, Мун относительно грамотно ведет пиар-компанию и как решительный политик заранее нейтрализует возможные точки сопротивления. Это можно сказать про его политику в отношении армии: с одной стороны, армейские структуры активно заливают деньгами, с другой. Предпринимаются действия, направленные зримое улучшение качества и жизни солдат, будь то увольнительные или право пользоваться телефонами. В случае попытки военного переворота это будет дополнительным козырем против того, чтобы против Муна повернули свои штыки рядовые.
Затем, у Муна еще не было своего «Севоля» или скандала, который бы в своем размахе дошел до него. Да, потенциально тяжелые скандалы есть, но они оказались как бы «обрублены». Власть отделались увольнением или возбуждением уголовных дел против фигурантов среднего звена, и вопрос, насколько к этому было причастно первое лицо, подвис. Стихийные бедствия в лице лесных пожаров безусловно трагедией для страны, но обошлось почти без жертв. Премьер Ли Нак Ен проявил себя как расторопный администратор, способный решать чрезвычайные ситуации. Кстати, до того, его же стараниями была купирована возможная вспышка вируса MERS.
Кроме того, у Муна все хорошо с противниками. Среди консерваторов у него нет нормального визави, и их попытки прицепиться к Муну выглядят необоснованной клоунадой и в глазах общества, и в глазах автора. «С такими врагами и друзей не надо».
Кроме того, Муну везет со скандалами, не имеющими отношения к нему. Сейчас корейское общество смакует целую кучу офигительных историй. Главная из которых связан с клубом Burning Sun, и они кА минимум отвлекают внимание интернет-военов с в том числе и с точки зрении выбора объектов ля травли. Не думаю, что подобные истории были раскручены вовремя при помощи специально обученных политтехнологов, и будем считать, что пока Муну везет.
Кроме того, в отличие от интровертной Пак Кын Хе, Мун умеет казаться няшечкой на публике и делает то, что корейское общество одобряет: светится везде, где надо, выступает с пафосными речами, даже ездил на поминальную церемонию по единственному погибшему на пожарах, что не может не вызывать уважения.
На этом фоне сторонники Муна даже попытались оживить идею конституционного референдума, приурочив его к парламентским выборам 2020 г. Если эту реформу удастся «пробить», у Муна может получиться стать первым президентом Седьмой Республики, попытавшись избраться уже по новым правилам на один или два четырехлетних срока.
Но посмотрим, каков будет его рейтинг к тому времени, потому что пока автор не видит, на чем бы он мог резко подняться. Ситуация в экономике по-прежнему нехороша, хотя ряд популистских проектов, похоже, пытаются несколько попридержать. В межкорейских или американо-северокорейских отношениях прогресс затормозился. Я бы не сказал, что у Муна особенно получается выглядеть главным посредником в диалоге, без которого ничего не работает.
А вот с межкорейским трендом, хотя он играл в моем прогнозе второстепенную роль., я скорее угадал. Процесс притормозился отчасти потому, что все вещи, которые можно было сделать легко и беспроблемно, уже были сделаны в 2018 г. По сути, даже решение  об изменении формата военных учений было принято тогда. Однако дальнейшие действия во упрочение межкорейской разрядки и диалога КНДР-США потребовали бы более серьезных внешне- или внутриполитических усилий.
Некоторые из коллег прогнозировали, что к нынешнему времени диалог будет разорван, и, возможно, мы даже будем наблюдать в апреле-мае очередной ракетный пуск. На мой взгляд, вероятность этого невелика, но остается весомой. Она может повыситься или в случае неудачи третьего саммита (но Трампу проще его не проводить, если он поймет, что у встречи не будет нужного итога), или если внешние силы, не связанные с официальным Вашингтоном или официальным Сеулом, попытаются раскачать лодку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments