?

Log in

No account? Create an account
"Красный остров" - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 15th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
12:58 pm - "Красный остров"
Просили высказаться.
Буду жесток, так как знаю,что аффтар отказался от консультации специалиста по Корее (не меня) и решил, что "он так видит".

На треть - правда, в основном там, где он зачитывает куски из англоязычного отчета комиссии по национальному примирению. Уровень его понимания английского, правда, оставим за скобками.
Ибо постоянное упоминание президентши Пак Кын ХЁ (да, постоянно через ё) и всяких "полковников Парков" говорит о незнании ни истории, ни даже транскрипции.
Что видим, то и пересказываем, и не паримся, что некоторые пассажи (например, про чеболь или корни экономического чуда) противоречат друг другу.
Кстати, кучу ссылок в конце фильма прикрепили просто для хайпа. На деле пересказывают подписи к картинкам в музее. Выдуманные цитаты из китайско-корейской пропаганды 50-х тоже наше все.
Единственный бонус,  за который можно похвалить - Марк Гейн, и подробную съемку в музее, но вообще в критику текста и перепроверку источников автор не умеет вовсе. Цитирует куски из Курбанова или меня, но только те, где историки удовлетворяют его фантазии. А там, где они пишут иное - ни-ни-ни.

На треть - турболевацкий бред, с глупыми попытками замести под ковер то, что не влезает в парадигму.
Пиндосы не подавляли восстание и ЛСМ не был послушной марионеткой? Вычеркиваем! Зато придумываем историю про то, что выборы на острове аннулировали. Нет, они просто были сорваны из-за восстания. И вообще, историю раздела страны нам рассказывают даже не по Ванину.
У восстания была социально-экономическая подоплека, частично похожая на антоновщину или РЛО-версию Кондопоги? Вычеркиваем! Зато вставим про перемирие с повстанцами в 1949 г., которого не было. Вместо этого еще тогда объявляли о победе.
Армия/охранные войска пыталась разрешить кризис миром? Вычеркиваем всю линию Ким Ик Рёля, но при этом пару раз его упоминаем.

На треть, а на деле больше, информация не по теме, включая пляжи, влог типа "как я отдохнул на  острове и что я, зря снимал свои прогулки" и музей членов: единственные куски, где голос автора теряет напускное бесстрастие. Из-за этого море воды, нет ни структуры, ни плана, хотя  только по данным музея и отчета можно было бы сделать емкий и жесткий фильм минут на 40. Полный сумбур сзабеганием вперед-назад. Ощущение типа "но мы уже смонтировали ролик, давайте просто допишем новую информацию в следующем куске, и плевать на нестыковки".

В общем, к просмотру не рекомендую. Любой вменяемый критик "справа" без труда найдет все нестыковки даже будучи не специалистом по стране, а первая же попытка гуглить подробности ряда событий приведет к тому что автора будут возить лицом по столу за грубую и лживую пропаганду.
Обидно, что на самом деле очень серьезная тема и большая трагедия оказались так замотаны.

(128 comments | Leave a comment)

Comments:


From:demiourgus
Date:April 11th, 2019 07:42 am (UTC)
(Link)
Приветствую Вас, Константин. Во-первых, хотел бы поблагодарить за ту научную деятельность, которую Вы ведете, а во-вторых за развенчивание мифов вокруг КНДР. Всегда достаточно уважительно относился к Вашей персоне в связи с этим, с удовольствием смотрел Ваши интервью и лекции. Но… произошедшее не оставило меня равнодушным, и я таки решился прокомментировать Ваши баталии. Может быть это все не моё дело, однако…. будучи сам из академической среды, я был поражён грубости и хамовитости Вашего комментария; отвратительной высокомерной манере и этому омерзительнейшему молодежному сленгу. Всё это, как мне кажется, не допустимо для людей высокой интеллектуальной культуры. Плюс, ну просто вопиюще неприкрытая антикоммунистическая (антилевая) позиция, что дает вашей оценке оттенок какой-то явной тенденциозности.
Извините, конечно, но Тубус – это самодеятельность, не претендующая на многое. И это видно по самому человеку. Возможно я наивен, но глядя на автора и его манеру, создается впечатление, что это человек светлых помыслов, и действительно искатель правды. Вы же подходите к результату его творчества, прекрасно понимая его самодеятельность, не с позиции академической, а именно откровенно хамской и грубой. Это совсем гадко! Вот пример: я, отлично разбираюсь в академической музыке, знаю композицию, форму, гармонию, инструментовку, могу рассказать о всех деталях гениальности творений Прокофьева или Рахманинова, но при этом я с большим интересом и пониманием отношусь к творчеству таких личностей как Егор Летов, мне интересна художественная самодеятельность, например какой-нибудь Эдуард Скрябин. Они неумелы, наивны, просты, но в этом есть некая чистота порыва. Я могу привести обратный пример вашему стилю - подход великого русского композитора А. Пахмутовой к неумелым, кривым перепевкам её песен молодёжными коллективами (этой же Гражданской обороной). Она понимает и принимает их творческий порыв. У Вас же изначально идёт именно издёвка, а не жёсткость… Почти в каждом предложении это чувствуется. Например, даже если допустить, что работа автора - это были просто зарисовки на тему «как я провел этим летом…». Ну и что с того….? Есть целые направления в профессиональном искусстве, которые сознательно подчёркивают такой стиль (минимализм, примитивизм, стиль того же Фон Триер), есть целое направление в социологии, которому интересны именно такие явления. У нас лучшие представители интеллигенции старались понять, даже перенять манеру и стиль мышления простого крестьянина и восхищались, во всей неотёсанности, наивности, мифологичности их сознания его тонкости, ёмкости, прозорливости и проч. На счёт неуместных перебивок с современностью – это уже вкусовщина, честно. По мне так, всё вполне органично и цель этих перебивок очень хорошо улавливается.
Отдельно хочется сказать про «турболевацкий бред» - именно вот такие фразы выдают Вашу антикоммунистическую (антилевую) позицию. Говорить о левой идее в таком уничижительном тоне, - как будто это бредовая мысль каких-то маргиналов, молодчиков из подворотни, - не правильно, по крайней мере, человеку из академической среды, а также, хотя бы потому, что среди её приверженцев есть люди очень высокого авторитетного, интеллектуального и духовного уровня (ученые, деятели искусства, общественные деятели и т.п.) чей вклад в общечеловеческую культуру переоценить невозможно. Так омерзительно отзываясь об этой идеологии, Вы им же в лицо плюёте. Вы же не скажете про поэму Блока 12 - «турболевацкий бред», или тоже самое про статью Эйнштейна «Почему социализм?» и т.д..
Что же касается до пропаганды..? Не забывайте, что вся сфера гуманитарного знания – это не наука в строгом смысле этого слова, а скорее идеология, пропаганда… И не Вам ли это не знать? Да что там гуманитарная сфера. «Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались» (Гоббс)
Т.о. Вы можете быть правы, но, извините, опускаться до дворового уровня – это неправильно. + Конечно же надо поддерживать подобные инициативы. И кому как не профессионалам первым идти на встречу ищущим людям. Меня очень порадовала работа Тубуса. Это говорит, что в нашем обществе есть низовой творческий потенциал. И крайне удручает уровень культуры академического сообщества.
В итоге: я остаюсь не на вашей стороне, к сожалению….

Edited at 2019-04-11 08:06 am (UTC)
[User Picture]
From:makkawity
Date:April 11th, 2019 08:15 am (UTC)
(Link)
перед тем, как говорить про мою антикоммунистическую и анти-левую позицию, прочитайте под тегом Чечжу то, что про это восстание писал я. В этом блоге или в статьях на Ленте.ру.

Возможно, между левыми и турбо-левыми есть разница.
From:demiourgus
Date:April 11th, 2019 09:12 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Вот видите, как Тубус Вам помогает, а Вы его загнобили:-)
А "турбо-левые" - это, всё же метафора, а посему, жесткие критерии сложно найти... ПО крайней мере, я не смог. Разве что, могу предположить, что под "турбо-левым" можно понимать человека догматично следующего идеям Маркса, или чрезмерно идеологизированого, может быть слишком идиализирующего это течение.

> Go to Top
LiveJournal.com