?

Log in

No account? Create an account
"Красный остров" - Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 15th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
12:58 pm - "Красный остров"
Просили высказаться.
Буду жесток, так как знаю,что аффтар отказался от консультации специалиста по Корее (не меня) и решил, что "он так видит".

На треть - правда, в основном там, где он зачитывает куски из англоязычного отчета комиссии по национальному примирению. Уровень его понимания английского, правда, оставим за скобками.
Ибо постоянное упоминание президентши Пак Кын ХЁ (да, постоянно через ё) и всяких "полковников Парков" говорит о незнании ни истории, ни даже транскрипции.
Что видим, то и пересказываем, и не паримся, что некоторые пассажи (например, про чеболь или корни экономического чуда) противоречат друг другу.
Кстати, кучу ссылок в конце фильма прикрепили просто для хайпа. На деле пересказывают подписи к картинкам в музее. Выдуманные цитаты из китайско-корейской пропаганды 50-х тоже наше все.
Единственный бонус,  за который можно похвалить - Марк Гейн, и подробную съемку в музее, но вообще в критику текста и перепроверку источников автор не умеет вовсе. Цитирует куски из Курбанова или меня, но только те, где историки удовлетворяют его фантазии. А там, где они пишут иное - ни-ни-ни.

На треть - турболевацкий бред, с глупыми попытками замести под ковер то, что не влезает в парадигму.
Пиндосы не подавляли восстание и ЛСМ не был послушной марионеткой? Вычеркиваем! Зато придумываем историю про то, что выборы на острове аннулировали. Нет, они просто были сорваны из-за восстания. И вообще, историю раздела страны нам рассказывают даже не по Ванину.
У восстания была социально-экономическая подоплека, частично похожая на антоновщину или РЛО-версию Кондопоги? Вычеркиваем! Зато вставим про перемирие с повстанцами в 1949 г., которого не было. Вместо этого еще тогда объявляли о победе.
Армия/охранные войска пыталась разрешить кризис миром? Вычеркиваем всю линию Ким Ик Рёля, но при этом пару раз его упоминаем.

На треть, а на деле больше, информация не по теме, включая пляжи, влог типа "как я отдохнул на  острове и что я, зря снимал свои прогулки" и музей членов: единственные куски, где голос автора теряет напускное бесстрастие. Из-за этого море воды, нет ни структуры, ни плана, хотя  только по данным музея и отчета можно было бы сделать емкий и жесткий фильм минут на 40. Полный сумбур сзабеганием вперед-назад. Ощущение типа "но мы уже смонтировали ролик, давайте просто допишем новую информацию в следующем куске, и плевать на нестыковки".

В общем, к просмотру не рекомендую. Любой вменяемый критик "справа" без труда найдет все нестыковки даже будучи не специалистом по стране, а первая же попытка гуглить подробности ряда событий приведет к тому что автора будут возить лицом по столу за грубую и лживую пропаганду.
Обидно, что на самом деле очень серьезная тема и большая трагедия оказались так замотаны.

(127 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:atsman
Date:March 19th, 2019 12:50 am (UTC)
(Link)
Я не вполне понимаю вас. Я говорил К. о своих самых первых впечатлениях от увиденного за пять минут просмотра. Сейчас вы, говоря о правой академической буржуазной интеллигенции, напомнили мне одну невежественную даму, которая не зная нечего о корейском языке, вздумала учить ему других. Когда я написал ей, что между звуками и буквами есть разница, а она их не различала, она сказала мне куда более крепкие слова, чем сказали вы...
Одна из моих учителей, корифей (разумеется, интеллигентка, ленинградская), ныне покойная, помню, раз, когда я изрек что-то подобное, что-то вроде "Хё", сказала: "Виктор, вы дурак?". Вот и я теперь... Когда вижу "Хё", я не думаю о СМИ, о том, что сказали Ланьков с Хомским (мало ли о чем они протрындели). Я просто говорю: "Фи" или "ха".

P.S. Надо будет, если будет настроение и будет время, глянуть комменты. Я не читал их. Интересно, кто их автор?
From:sinologist
Date:March 19th, 2019 04:50 am (UTC)
(Link)
Согласен, что с точки зрения специалиста, транскрипционные ошибкив обращении с китайскими и корейскими именами- весьма большая оплошность, которой страдают большинство с виду профессиональных журналистов даже ведущих сми.
Автор данного фильма - не профессионал. Качество его работы заслуживает лишь одобрения. Незначительные ошибки - неизбежны. Фильм вызвал огромный интерес, куда больший, чем большинство академ. статей, которые никто, кроме специалистов разной окраски, не читает.
[User Picture]
From:atsman
Date:March 19th, 2019 12:24 pm (UTC)
(Link)
Разумеется, любой продукт труда, если видно, что его создатель старался, трудился, заслуживает одобрения! А кто сказал, что фильм надо выбросить на свалку? Мне кажется, никто, включая автора этого блога, этого в виду не имел. Гм, надо почитать комменты (еще не читал). Другое дело --- "незначительные ошибки", о которых вы сказали мимоходом.
Они - ошибки в написании, произношении имен, географических названий, датировках событий, даже пусть изменение тончайших нюансов в интерпретации неизвестной автору истории то ли из-за того, что всё делалось второпях, то ли из-за элементарной безалаберности, то ли из-за исповедования принципа "на мелочи наплевать, важно произвести фурор" --- могут стать основой дальнейших ошибок, послужить базой для аргументации "правых" или "левых" и так далее. Попробуй автор фильма сочини в таком стиле, тяп-ляп, на основании чужих публикаций и изданий, фильм о совсем недавней истории --- о референдуме и присоединении Крыма к России, и ему мало не показалось бы. Да украинцы за "Покрошенко" (Хё) его с потрохами бы съели. :)
Я глянул в тот день на YouTube, кто автор, и поразился количеству сделанных им подобных фильмов - оно громадное, и тематика их совершенно разнообразная. И понял, что удивляться "Хё" нечего. Что хотите от человека, который от нечего делать замахнулся на "Вильяма нашего, на Шекспира"? Остается лишь сказать: "Браво". :)
Но и удивляться реакции профессиональных востоковедов на такой фильм не стоит. А что хотите от людей, которые занимаются этой темой всю свою жизнь, а тут появляется какой-то чувак, который клепает на скорую руку (использовав, кстати, все их материалы) фильм? Они отреагировали очень достойно --- прорекламировали фильм, написали о нем у себя, указали на несколько неточностей... Вы знаете, на сколько блох указывают оппоненты на защитах диссертаций? :)
Кстати, судя по нику, вы имеете отношение к Китаю. Вы китаист? Или у вас просто китаеведческое образование, вы окончили китайское отделение? Представьте себе, что автор фильма о событиях на Чечжудо вдруг клепает фильм о Нанкинской резне. И вы в каждой фразе узреваете неточности. "Нанкинская" у него "Нанькинская" или "Нанкиньская", и то не так, и сё не эдак... :)
Будьте здоровы.

Edited at 2019-03-19 12:27 pm (UTC)
From:sinologist
Date:March 19th, 2019 01:50 pm (UTC)
(Link)
А всё-таки вы, профессиональные востоковеды, необоснованно на автора фильма набросились защищая своё академическое я, мол, это моё, я лучше знаю и меня надо было слушать, а не какого-то самозванца.
А самозванец взял да и сделал фильм, где народу рассказал о мерзкой сущности империализма и кровавой странице истории ЮК. Его фильм много людей посмотрело и задумалось. Меогие даже паралели с классикой документалистики провели. И это, я считаю, перекрывает Хё или как там ещё.
Я по образованию китаист, этим и живу. Защищал диссертацию по этнографии, и долго отбивался от нападок и научрука и рецензентов, ибо писал с классовых позиций. Не понаслышке знаю об «идеологических менеджерах» и о том, как зажимаются и высмеиваются левые взгляды в западных академ. кругах. Сегодня здесь увидел насмешки над «Красным островом» и первое, что пришло в голову - параллели с тем как я защищался и отношение «профессионалов» к моей работе. Классовая борьба на лицо, только многими это умышленно или нет, но отрицается. Не понаслышке же знаю и о бардаке в написание кит. и кор. имен. Но в данной ситуации считаю, что придираться к автору, который не имеет отношение к корееведению, не стоило.


[User Picture]
From:atsman
Date:March 19th, 2019 02:11 pm (UTC)
(Link)
А, стало быть, мы коллеги в некотором роде! Но я уже давно в отставке. :)
Это не придирки, а неизбежные упреки специалистов. Я не понимаю, почему надо критиковать критиков, а не сам продукт. Это, получается, какой-то раздрай. :)
Некоторых упреков можно было избежать, если бы автор не спешил как на пожар, а обратился за помощью к тем, кого упоминает в фильме. Если он москвич, мог позвонить тому же Асмолову. Тот денег бы за консультацию не попросил и, напротив, был бы очень рад. Он же --- радеет за Корею. В Питере можно было связаться с Курбановым...
Так или иначе фильм выглядит незаконченным. У него есть название, но неизвестны ни автор, ни время и место создания, неизвестно, кому автор фильма благодарен за материалы, и какие материалы использовал... Но хорошо, что он появился, и благодаря ему стало известно об усилиях многих людей как в Корее, так и за ее пределами, в том числе академических людей России, хи-хи-хи (не обидитесь за это?), написать правдивую историю Чечжудо.
From:sinologist
Date:March 19th, 2019 08:25 pm (UTC)
(Link)
Автор - житель Владивостока. Я верю, что за такими как он - большие дела по возрождению нашей Родины (,без пафоса)
https://youtu.be/pyaakYX5q2Y
[User Picture]
From:atsman
Date:March 19th, 2019 10:10 pm (UTC)
(Link)
Именно прозвучало пафосно. :)))
В чем я уверен, так это в том, что он и его компания делают большие деньги --- на видео в YouTube. Прибыльный бизнес.

P.S. Не могу понять, как так получилось, что я поддался на вашу реплику и стал объяснять очевидные вещи, оправдываться... :)))
Успехов!
From:sinologist
Date:March 20th, 2019 12:03 am (UTC)
(Link)
_ Что плохого в том, что талантливый молодой чел. не работает в финансовой компании или на продуктовом складе на хозяина, у который живет в ЛА, асвоим трудом и способностями зарабатывает и в то же время делает общественно полезное дело?...(опять без пафоса).
Мы живём в эру великого надувательства, а такие как Егор пытаются оному противостоять. Нынче интернет по своей важности как кино сто лет назад...
_ К сожалению этого нельзя сказать о большинстве академически грамотных людях. Большинство из нас, кто-то на родине, кто-то "свалив" всё-таки выполняем роль «идеологических менеджеров», о чем я уже здесь говорил. Но я верю, что за такими как автор "Красного острова" будущее и поэтому я не заостряюсь на некоторых возможных ошибках в его работе, мы все полны ошибок, но не все способны создавать полезное.
_ Разговорился что-то я. И вам всего хорошего!
From:Evgeny Mamchenko
Date:March 30th, 2019 10:06 pm (UTC)
(Link)
>я лучше знаю и меня надо было слушать, а не какого-то самозванца.

Это, видимо, и есть суть. Человек всю жизнь строил имидж Главного Эксперта По Корее и тут какой-то выскочка смеет самостоятельно высказываться о теме, сжечь самозванца!

Беда в том, что в настоящей науке важны факты и не важны атворитеты, поэтому одной истерики "меня не спросили!" недостаточно.

Вот скажем:

>ЛСМ не был послушной марионеткой

А это интересное открытие, ведь фактически всё что надо было американцам он делал и до последнего дня остался их верным вассалом, за что его ЦРУ и вывезло на Гаваи.

Если кто-то из их клиентов реально становится непослушным, американцы такого гуманизма не проявляют, см. Саддам Хуссейн.


Edited at 2019-03-30 10:08 pm (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com