?

Log in

No account? Create an account
"Красный остров" - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 15th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
12:58 pm - "Красный остров"
Просили высказаться.
Буду жесток, так как знаю,что аффтар отказался от консультации специалиста по Корее (не меня) и решил, что "он так видит".

На треть - правда, в основном там, где он зачитывает куски из англоязычного отчета комиссии по национальному примирению. Уровень его понимания английского, правда, оставим за скобками.
Ибо постоянное упоминание президентши Пак Кын ХЁ (да, постоянно через ё) и всяких "полковников Парков" говорит о незнании ни истории, ни даже транскрипции.
Что видим, то и пересказываем, и не паримся, что некоторые пассажи (например, про чеболь или корни экономического чуда) противоречат друг другу.
Кстати, кучу ссылок в конце фильма прикрепили просто для хайпа. На деле пересказывают подписи к картинкам в музее. Выдуманные цитаты из китайско-корейской пропаганды 50-х тоже наше все.
Единственный бонус,  за который можно похвалить - Марк Гейн, и подробную съемку в музее, но вообще в критику текста и перепроверку источников автор не умеет вовсе. Цитирует куски из Курбанова или меня, но только те, где историки удовлетворяют его фантазии. А там, где они пишут иное - ни-ни-ни.

На треть - турболевацкий бред, с глупыми попытками замести под ковер то, что не влезает в парадигму.
Пиндосы не подавляли восстание и ЛСМ не был послушной марионеткой? Вычеркиваем! Зато придумываем историю про то, что выборы на острове аннулировали. Нет, они просто были сорваны из-за восстания. И вообще, историю раздела страны нам рассказывают даже не по Ванину.
У восстания была социально-экономическая подоплека, частично похожая на антоновщину или РЛО-версию Кондопоги? Вычеркиваем! Зато вставим про перемирие с повстанцами в 1949 г., которого не было. Вместо этого еще тогда объявляли о победе.
Армия/охранные войска пыталась разрешить кризис миром? Вычеркиваем всю линию Ким Ик Рёля, но при этом пару раз его упоминаем.

На треть, а на деле больше, информация не по теме, включая пляжи, влог типа "как я отдохнул на  острове и что я, зря снимал свои прогулки" и музей членов: единственные куски, где голос автора теряет напускное бесстрастие. Из-за этого море воды, нет ни структуры, ни плана, хотя  только по данным музея и отчета можно было бы сделать емкий и жесткий фильм минут на 40. Полный сумбур сзабеганием вперед-назад. Ощущение типа "но мы уже смонтировали ролик, давайте просто допишем новую информацию в следующем куске, и плевать на нестыковки".

В общем, к просмотру не рекомендую. Любой вменяемый критик "справа" без труда найдет все нестыковки даже будучи не специалистом по стране, а первая же попытка гуглить подробности ряда событий приведет к тому что автора будут возить лицом по столу за грубую и лживую пропаганду.
Обидно, что на самом деле очень серьезная тема и большая трагедия оказались так замотаны.

(128 comments | Leave a comment)

Comments:


From:sinologist
Date:March 18th, 2019 01:10 pm (UTC)
(Link)
Буду ли я жесток, предположив, что все «специалисты по Корее» либо справа, либо вообще ланьков. Еще можно предположить, вернее, я даже больше чем уверен, что любой «специалист по Корее справа», бесплатно правые консультации вряд ли давать бы стали.
Реакция автора сего жж именно на такие мысли и подталкивает.
[User Picture]
From:andabatt
Date:March 18th, 2019 06:53 pm (UTC)
(Link)
Буду ли я жесток, предположив, что специалисты-корееведы определяют агрессивное невежество, грубую пропагандисткую ложь со стороны левого пропагандиста как турболевацкий бред?

Jeju Dark Tour - не туристическое бюро, а неправительственная некоммерческая организация, которая за счет местного финансирования устраивает 2 раза в год образовательную программу для иностранцев по острову Чечжу. Цель программы - донести до мировой общественности подробности трагедии на острове. Денег за это вообще никто не получает (и не платит)
https://k-sou.livejournal.com/1010448.html

Из тубусовского ролика:
Есть даже специальные мрачные туры. Туристы которые в них участвуют то ли хотят узнать больше из истории Кореи, то ли удовлетворить свое какое-то болезненное любопытство. Кто знает, что заставляет их платить деньги за посещение мест массовых убийств в сопровождении гида."

И что если бы автор ролика не был бы лживым, невежественным, лицемерным пропагандистом который изволит в начале своего ролика слегка пнуть людей желающих рассказать/узнать больше о трагедии острова, а затем два часа льет крокодильи слезы , то легко мог получить от них консультацию?

Edited at 2019-03-18 07:05 pm (UTC)
From:sinologist
Date:March 18th, 2019 09:18 pm (UTC)
(Link)
Вы о чём?....излагайтесь яснее!
[User Picture]
From:andabatt
Date:March 19th, 2019 03:04 am (UTC)
(Link)
Как вы думаете, тубус говоря о "платить деньги за посещение мест массовых убийств в сопровождение гида" лицемерно солгал или проявил агрессивное невежество? С учетом того, что на самом деле это не так - см. комментарий корееведа выше.
Не является ли это проявление лицемерной лжи/агрессивного невежества неуместным по отношению к людям желающим рассказать/узнать больше о трагедии острова в этой образовательной программе?

Edited at 2019-03-19 03:14 am (UTC)
From:sinologist
Date:March 19th, 2019 04:56 am (UTC)
(Link)
Не в теме, судииь не могу. Но судя по тому, как автоп описал реакцию детей на выставке, впрлне возможно, что есть такие, которые ходят посмотреть просто ради любопытства. Учитывая нынешнее положение с промывкой мозгов, вполне могу согласиться с автором.
[User Picture]
From:andabatt
Date:March 19th, 2019 05:00 am (UTC)
(Link)
Согласиться с чем? Тубус лицемерно солгал или просто невежественно ляпнул когда писал "платить деньги" хотя на самом деле программа бесплатна?
[User Picture]
From:makkawity
Date:March 19th, 2019 09:31 pm (UTC)
(Link)
Тубус был на том же бесплатном туре, что и девушка, которую он фотографировал с спины.
[User Picture]
From:andabatt
Date:March 18th, 2019 07:22 pm (UTC)
(Link)
Кстати, как вы оцениваете серию лекций и статей Асмолова (например https://lenta.ru/articles/2018/08/21/syngman_rhee_2/ ) на ту же тему бесплатно выложенные в интернете - их за бесплатные консультации считать нельзя, верно?

Edited at 2019-03-18 08:40 pm (UTC)
From:sinologist
Date:March 18th, 2019 09:22 pm (UTC)
(Link)
Корейская тема - не то, за чем я слежу серьёзно. Что до Асмолова, я слушал некоторые его лекции, то считаю его адекватным буржуазным учёным. Если бы он рассматривал Корею с марксистской точки зрения - было бы, несомненно, пользы отечественному корееведению принёс больше. Примером неадеквата, по моему глубокому убеждению, может служить ланьков.
[User Picture]
From:andabatt
Date:March 19th, 2019 02:56 am (UTC)
(Link)
Вы на вопрос не ответили - серию лекций и статей Асмолова бесплатно выложенные в интернете за бесплатные консультации считать нельзя? Что мешало автору ролика обратиться к корееведу и убрать ляпы?

Edited at 2019-03-19 03:04 am (UTC)
From:sinologist
Date:March 19th, 2019 04:54 am (UTC)
(Link)
Я бы тоже вряд ли пошел за справкой к буржуазному специалисту. А левых корееведов нынче на Руси вроде бы нет. Фильм яркие образец антиимпериалистической, антифашистской направленности. Вы это, видимо, не поняли. К тому же, ляпы, как вы сказали, не такие значительные, чтобы на них так сильно обр. внимание.
[User Picture]
From:makkawity
Date:March 19th, 2019 09:29 pm (UTC)
(Link)
Ты будешь глуп, потому что лично у меня есть и видео, и статьи по тому же вопросу, и аффтар их смотрел. Но взял оттуда только то, что влезло в его концепт, выкинув половину правды.
Кстати, ведущий специалист по правлению Ли Сын Мана живет во Владивостоке.
From:sinologist
Date:March 19th, 2019 09:36 pm (UTC)
(Link)
Грубости в отношении аппонента - признак слабости.
[User Picture]
From:makkawity
Date:March 19th, 2019 09:46 pm (UTC)
(Link)
не, потому что перед тем, как разговаривать с Асмоловым из своей головы, который не допускает коммунятинки и всеми силами выгораживает правительство, можно было посмотреть, что Асмолов пишет под тегом "чечжу", а потом отметить для себя, какую часть массива фактов Тубус выпустил из внимания, потому что они не лезли в его концепцию.
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:March 22nd, 2019 08:49 am (UTC)
(Link)
Добро пожаловать в лагерь разрушителей левого движения!
(Новороссию себе не бери, там я)

> Go to Top
LiveJournal.com