?

Log in

No account? Create an account
"Красный остров" - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 15th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
12:58 pm - "Красный остров"
Просили высказаться.
Буду жесток, так как знаю,что аффтар отказался от консультации специалиста по Корее (не меня) и решил, что "он так видит".

На треть - правда, в основном там, где он зачитывает куски из англоязычного отчета комиссии по национальному примирению. Уровень его понимания английского, правда, оставим за скобками.
Ибо постоянное упоминание президентши Пак Кын ХЁ (да, постоянно через ё) и всяких "полковников Парков" говорит о незнании ни истории, ни даже транскрипции.
Что видим, то и пересказываем, и не паримся, что некоторые пассажи (например, про чеболь или корни экономического чуда) противоречат друг другу.
Кстати, кучу ссылок в конце фильма прикрепили просто для хайпа. На деле пересказывают подписи к картинкам в музее. Выдуманные цитаты из китайско-корейской пропаганды 50-х тоже наше все.
Единственный бонус,  за который можно похвалить - Марк Гейн, и подробную съемку в музее, но вообще в критику текста и перепроверку источников автор не умеет вовсе. Цитирует куски из Курбанова или меня, но только те, где историки удовлетворяют его фантазии. А там, где они пишут иное - ни-ни-ни.

На треть - турболевацкий бред, с глупыми попытками замести под ковер то, что не влезает в парадигму.
Пиндосы не подавляли восстание и ЛСМ не был послушной марионеткой? Вычеркиваем! Зато придумываем историю про то, что выборы на острове аннулировали. Нет, они просто были сорваны из-за восстания. И вообще, историю раздела страны нам рассказывают даже не по Ванину.
У восстания была социально-экономическая подоплека, частично похожая на антоновщину или РЛО-версию Кондопоги? Вычеркиваем! Зато вставим про перемирие с повстанцами в 1949 г., которого не было. Вместо этого еще тогда объявляли о победе.
Армия/охранные войска пыталась разрешить кризис миром? Вычеркиваем всю линию Ким Ик Рёля, но при этом пару раз его упоминаем.

На треть, а на деле больше, информация не по теме, включая пляжи, влог типа "как я отдохнул на  острове и что я, зря снимал свои прогулки" и музей членов: единственные куски, где голос автора теряет напускное бесстрастие. Из-за этого море воды, нет ни структуры, ни плана, хотя  только по данным музея и отчета можно было бы сделать емкий и жесткий фильм минут на 40. Полный сумбур сзабеганием вперед-назад. Ощущение типа "но мы уже смонтировали ролик, давайте просто допишем новую информацию в следующем куске, и плевать на нестыковки".

В общем, к просмотру не рекомендую. Любой вменяемый критик "справа" без труда найдет все нестыковки даже будучи не специалистом по стране, а первая же попытка гуглить подробности ряда событий приведет к тому что автора будут возить лицом по столу за грубую и лживую пропаганду.
Обидно, что на самом деле очень серьезная тема и большая трагедия оказались так замотаны.

(128 comments | Leave a comment)

Comments:


From:4ertena13
Date:March 17th, 2019 09:44 am (UTC)
(Link)
Лекции и статьи - это конструктив. Именно поэтому я иду читать Ваше мнение по фильму Егора Иванова, а не мнение подзаборного Васьки Пупкина, который тоже знает, где находится Корея. Но получаю в итоге ушат г-на, причем не мне адресованного. Мое замечание касается лишь того, что человек профессиональный не станет устраивать интернет-ср..ч. Репутация создается не только статьями и лекциями.
[User Picture]
From:makkawity
Date:March 17th, 2019 09:53 am (UTC)
(Link)
Простите, но уровень претензий там такой, что тяжело воздержаться. Агрессивное невежество + нежелание фактчекинга + вырезание из текстов той правды, которая неприятна и замена ее на грубую пропагандистскую ложь.

Что мешало вместо того чтобы создавать выдуманный список источников, ознакомиться с написанным или хотя бы сверить транскрипцию?

Что мешало выстроить фильм с нормальным сюжетом и структурой без забеганий туда-сюда и членостатуй "типа я Михаил Ромм"?
From:4ertena13
Date:March 17th, 2019 11:13 am (UTC)
(Link)
А Вы лично ему эти вопросы задавали? Это вроде первое логичное действие в случае, если Вас задела эта работа.
Многие почитатели таланта этого автора будут искать Вас и Ваши труды после этого фильма. Так значит, не ругаться надо, а объединяться и нести знания в массы путем качественных (технически и идейно) продуктов. От этого наука и мы, простые интересующиеся, только выиграем. Нынче популяризации науки очень не хватает.
В общем, не сгущайте краски, относитесь к этому проще. Вам вроде уже не нужно доказывать свою компетенцию, прибегая к таким нелицеприятным методам.
[User Picture]
From:andabatt
Date:March 17th, 2019 11:19 am (UTC)
(Link)
К чему проще относиться-то? К агрессивному невежеству + нежеланию фактчекинга + вырезанию из текстов той правды, которая неприятна и замена ее на грубую пропагандистскую ложь?
Скорее уж следует задуматься о том, какой уровень у остальных его работ.

Edited at 2019-03-17 11:21 am (UTC)
[User Picture]
From:andabatt
Date:March 17th, 2019 11:50 am (UTC)
(Link)
Jeju Dark Tour - не туристическое бюро, а неправительственная некоммерческая организация, которая за счет местного финансирования устраивает 2 раза в год образовательную программу для иностранцев по острову Чечжу. Цель программы - донести до мировой общественности подробности трагедии на острове. Денег за это вообще никто не получает (и не платит)
https://k-sou.livejournal.com/1010448.html

Из тубусовского ролика:
Есть даже специальные мрачные туры. Туристы которые в них участвуют то ли хотят узнать больше из истории Кореи, то ли удовлетворить свое какое-то болезненное любопытство. Кто знает, что заставляет их платить деньги за посещение мест массовых убийств в сопровождении гида."

Знаете, у меня даже слов цензурных нет. Агрессивное невежество, тупая пропагандистская ложь с закосом под Ромма. Больше ни один обзор тубуса без этого послевкусия я смотреть не смогу.

Edited at 2019-03-17 11:51 am (UTC)
[User Picture]
From:makkawity
Date:March 17th, 2019 12:00 pm (UTC)
(Link)
Считаю, что если у человека в тексте есть пассаж "Лидер Китая М.Ц.Дун, пришедший к власти в ходе так называемой Культурной революции", этот текст можно сразу отправлять в макулатуру, что бы еще там ни было написано.

Это уже не уровень, на котором можно вести дискуссию.
Кстати, судя по ЖЖ, который был специально заведен для писания комментов тут, я и разговариваю с автором или членом его круга.
From:4ertena13
Date:March 17th, 2019 01:43 pm (UTC)
(Link)
Кстати, судя по ЖЖ, который был специально заведен для писания комментов тут, я и разговариваю с автором или членом его круга.

Внезапно!
Ну, пусть я и есть он (прости, Тубус).

> Go to Top
LiveJournal.com