?

Log in

No account? Create an account
"Красный остров" - Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 15th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
12:58 pm - "Красный остров"
Просили высказаться.
Буду жесток, так как знаю,что аффтар отказался от консультации специалиста по Корее (не меня) и решил, что "он так видит".

На треть - правда, в основном там, где он зачитывает куски из англоязычного отчета комиссии по национальному примирению. Уровень его понимания английского, правда, оставим за скобками.
Ибо постоянное упоминание президентши Пак Кын ХЁ (да, постоянно через ё) и всяких "полковников Парков" говорит о незнании ни истории, ни даже транскрипции.
Что видим, то и пересказываем, и не паримся, что некоторые пассажи (например, про чеболь или корни экономического чуда) противоречат друг другу.
Кстати, кучу ссылок в конце фильма прикрепили просто для хайпа. На деле пересказывают подписи к картинкам в музее. Выдуманные цитаты из китайско-корейской пропаганды 50-х тоже наше все.
Единственный бонус,  за который можно похвалить - Марк Гейн, и подробную съемку в музее, но вообще в критику текста и перепроверку источников автор не умеет вовсе. Цитирует куски из Курбанова или меня, но только те, где историки удовлетворяют его фантазии. А там, где они пишут иное - ни-ни-ни.

На треть - турболевацкий бред, с глупыми попытками замести под ковер то, что не влезает в парадигму.
Пиндосы не подавляли восстание и ЛСМ не был послушной марионеткой? Вычеркиваем! Зато придумываем историю про то, что выборы на острове аннулировали. Нет, они просто были сорваны из-за восстания. И вообще, историю раздела страны нам рассказывают даже не по Ванину.
У восстания была социально-экономическая подоплека, частично похожая на антоновщину или РЛО-версию Кондопоги? Вычеркиваем! Зато вставим про перемирие с повстанцами в 1949 г., которого не было. Вместо этого еще тогда объявляли о победе.
Армия/охранные войска пыталась разрешить кризис миром? Вычеркиваем всю линию Ким Ик Рёля, но при этом пару раз его упоминаем.

На треть, а на деле больше, информация не по теме, включая пляжи, влог типа "как я отдохнул на  острове и что я, зря снимал свои прогулки" и музей членов: единственные куски, где голос автора теряет напускное бесстрастие. Из-за этого море воды, нет ни структуры, ни плана, хотя  только по данным музея и отчета можно было бы сделать емкий и жесткий фильм минут на 40. Полный сумбур сзабеганием вперед-назад. Ощущение типа "но мы уже смонтировали ролик, давайте просто допишем новую информацию в следующем куске, и плевать на нестыковки".

В общем, к просмотру не рекомендую. Любой вменяемый критик "справа" без труда найдет все нестыковки даже будучи не специалистом по стране, а первая же попытка гуглить подробности ряда событий приведет к тому что автора будут возить лицом по столу за грубую и лживую пропаганду.
Обидно, что на самом деле очень серьезная тема и большая трагедия оказались так замотаны.

(127 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:andabatt
Date:March 17th, 2019 06:48 am (UTC)
(Link)
Нет. Беспомощно - это когда:
1.Американцы не подавляли восстание и ЛСМ не был послушной марионеткой? Вычеркиваем!
2.Зато придумываем историю про то, что выборы на острове аннулировали. Нет, они просто были сорваны из-за восстания. И вообще, историю раздела страны нам рассказывают даже не по Ванину.
3.У восстания была социально-экономическая подоплека, частично похожая на антоновщину или РЛО-версию Кондопоги? Вычеркиваем!
4.Зато вставим про перемирие с повстанцами в 1949 г., которого не было. Вместо этого еще тогда объявляли о победе.
5.Армия/охранные войска пыталась разрешить кризис миром? Вычеркиваем всю линию Ким Ик Рёля, но при этом пару раз его упоминаем.
Итого - бред и еда для критиков справа. Как минимум пять ключевых моментов которые автор предпочел почему-то не заметить.
[User Picture]
From:dms_mk1
Date:March 17th, 2019 07:23 am (UTC)
(Link)
Но это же неправда, в ролике не говорится, что подавляли американцы, говорят про местные полки. Послушная/непослушная марионетка - это оценочные суждения, режим был зависим от оккупантов. Аннулировали/не состоялись/сорваны - да какая разница, если рассказано, что люди не пришли? Ловля блох какая-то. Что меняют пункты 3,4,5? То, что их не упомянули как-то меняет общую картину? (Про "пытались разрешить миром" очень интересно конечно, после всей предыстории. Ну да ладно, может я чего-то не знаю)

Это не статья, не доклад на конференции, не видеолекция, это ролик, призванный рассказать зрителю о малоизвестных в России событиях. Зрителю, которому близко мировоззрение автора, вроде по 1-му каналу не крутят. В итоге получаем неприязнь специалиста к популяризатору, смешанная с неприязнью по политическим мотивам.
[User Picture]
From:andabatt
Date:March 17th, 2019 07:43 am (UTC)
(Link)
Эээ, нет. В итоге получаем:
а)"Любой вменяемый критик "справа" без труда найдет все нестыковки даже будучи не специалистом по стране, а первая же попытка гуглить подробности ряда событий приведет к тому что автора будут возить лицом по столу за грубую и лживую пропаганду."
б)Обида корееведа, что на "самом деле очень серьезная тема и большая трагедия оказались так замотаны".
P.S. Показательно, что вы не видите разницы между аннулировали и были сорваны. А она есть. Как и то, что считаете пункты 3, 4, 5 - маловажными. Особенно то, что считаете маловажным пункт про социально-экономическую подоплеку.
В итоге - "очень серьезная тема и большая трагедия оказались так замотаны". Причем замотаны именно в изложении фактов, а не интерпретации. Из-за чего возникает вопрос, а остальные видео у автора на таком же уровне фактчетинга сделаны? Для левых-то это совсем не полезно.
P.P.S. А можно было просто проконсультироваться, чтобы не допустить серьезных ляпов...

Edited at 2019-03-17 08:09 am (UTC)
[User Picture]
From:dms_mk1
Date:March 18th, 2019 08:42 am (UTC)
(Link)
Важно то, что десятки тысяч людей были истреблены просто за то, что были определены в "красные", за то что сопротивлялись угнетению. Не знаю, какие подробности могут изменить восприятие этих событий. Это как требовать вставить в фильм о Холокосте подробности об экономическом положении евреев в германском обществе после Первой Мировой, о попытках нацистов переселить их в Палестину и массовых убийствах лишь после провала этого замысла. Дескать, не так все было просто и однозначно.
[User Picture]
From:makkawity
Date:March 18th, 2019 09:37 am (UTC)
(Link)
Сравнение с Холокостом очень верное.

Отличается ли "Во время Холокоста погибло 6 миллионов" от "Во время Холокоста немцы сожгли шесть миллионов в крематориях Аушвица"?

Второе утверждение легко разоблачается и в глазах масс обнуляет и ту часть правды, которая в нем содержится.
[User Picture]
From:makkawity
Date:March 17th, 2019 08:08 am (UTC)
(Link)
в ролике он меняет позицию и в итоге валит подавление на американцев.
мне сделать анализ с таймкодом, с указанием где одни его куски противоречат другим?

в общем, спасибо за позицию класса "какая разница, важнее пропагандистское наполнение".

про политические мотивы - раскройте поподробнее.
[User Picture]
From:dms_mk1
Date:March 18th, 2019 08:33 am (UTC)
(Link)
Разумеется американцы отвечают за происходящее в оккупированной, не самостоятельной стране.

Важно то, что люди узнали о корейской Хатыни. Ну, если правда является красной пропагандой - хорошо.
[User Picture]
From:makkawity
Date:March 18th, 2019 09:40 am (UTC)
(Link)
РК не была оккупирована, см. техническое содержание термина.

Узнали, хотя вообще-то знали и ранее.
Обидно, что к правде примешались ложь, пафос и ограниченное невежество автора.

Это как если бы некто, описывая события 93-го года, добавил бы туда американских и израильских солдат, которые разгуливали по городу в форме и массово насиловали население.
[User Picture]
From:desktop111
Date:April 13th, 2019 03:51 am (UTC)
(Link)
Абсолютно верно. В фильме говорится, что американские войска непосредственного участия в самом подавления восстания не принимали (1:41:05), но то что они содействовали его подавлению, то можно и в википедии в статье Jeju uprising почитать.
Насчет того, что выборы аннулировали, то в фильме тоже такого не говорится, говорится, что жители ушли в лес и горы, а вернулись только когда выборы закончились (34:51).
Говорится также (28:16) и о социально-экономическая подоплеке.
Насчет Ким Ик Реля, то в приведенной его цитате в фильме, указано, что он вел переговоры, нет в фильме и про заключения перемирия.
Т.е. все более-менее "конкретные" претензии к фильму абсолютно противоречат тому, что говорится в фильме.
Но публике вроде andabatt бесполезно что-то пояснять. От нее кроме копирования чужих цитат и ругани вряд ли чего дождешься.


Edited at 2019-04-13 03:52 am (UTC)
[User Picture]
From:makkawity
Date:April 13th, 2019 08:06 am (UTC)
(Link)
проблема в том, что были и иные реплики на иных минутах.
From:Evgeny Mamchenko
Date:March 30th, 2019 10:12 pm (UTC)
(Link)
>ЛСМ не был послушной марионеткой

Если б он был непослышным, закончил бы жизнь как Саддам Хуссейн, а этого американцы вполне себе спасли и поселили на Гаваях, так что они были им вполне довольны. Где непослушание-то?

[User Picture]
From:andabatt
Date:March 31st, 2019 05:24 am (UTC)
(Link)
Пожимая плечами: почитайте про план Everready. Это к вопросу о послушании.
[User Picture]
From:makkawity
Date:March 31st, 2019 06:53 am (UTC)
(Link)
тут, говорят, моя рецензия дошла до Тубуса и он написал ответ... а поскольку сказать ему нечего, то даже пассаж про на треть правда, он забыл, чтобы было проще.
From:Evgeny Mamchenko
Date:April 8th, 2019 01:24 pm (UTC)
(Link)
Пожимая плечами, почесываясь и зевая: а что на деле произошло? План таки реализовали? Или кадра всё же спасли на самолете ЦРУ и поселили на Гаваях?

Реальность как-то важнее гипотетического сценария развития событий, не?

Или если реальность не укладывается в вашу концепцию, то тем хуже для реальности?
[User Picture]
From:andabatt
Date:April 8th, 2019 03:17 pm (UTC)
(Link)
Пожимая плечами: реальность? В которой Ли Сын Ман вел свою игру, что американцам пришлось серьезно задуматься о его замене (в отличии от Сомосы, например)? В которой его замена оказалась вполне проамериканской? В которой Южная Корея не была марионеточным государством настолько, что американцам приходилось несколько раз спасать оттуда людей тупо вывозя из-под расстрела?
Мда, жаль что ваша концепция имеет мало общего с реальностью.

Edited at 2019-04-08 03:21 pm (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com