Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Ланьков про саммит в Ханое.

https://carnegie.ru/commentary/78477

Большинство саммитов – это шоу для публики, лидеры подписывают там уже заранее согласованные документы. Но встреча Трампа и Кима стала тем редким случаем, когда на саммите действительно велись значимые переговоры. Однако любые реальные переговоры, являясь по сути своей торгом, далеко не всегда заканчиваются успехом. Это, кажется, произошло в Ханое.

Американский президент заявил, что причиной того, что переговоры окончились ничем, стало несогласие сторон по поводу конкретных форм компромисса. По его словам, северокорейская сторона предлагала закрыть ядерный центр в Ёнбёне в обмен на снятие американцами всех санкций, а американская сторона и лично Трамп сочли такой обмен неравноценным – ведь у КНДР, помимо Ёнбёна, есть немало других ядерных исследовательских и производственных центров.

Появившееся поздно вечером 28 февраля официальное северокорейское сообщение дает несколько иное описание того, что произошло на переговорах утром 28 февраля. По версии Пхеньяна, корейская сторона требовала у Трампа отмены не всех санкций, а лишь тех, что были введены в 2016–2017 годах (секторальные санкции). Более ранние санкции ООН, введенные Советом Безопасности в 2006–2015 годах, касались в основном запретов на ввоз предметов роскоши, оружия, технологий и материалов, необходимых для производства ядерного оружия.

Секторальные санкции в первую очередь направлены на то, чтобы создать Северной Корее экономические проблемы – в своей нынешней форме эти ограничения близки к полному запрету на торговлю с Северной Кореей. Именно секторальные санкции являются главным инструментом давления США на КНДР, а их полная отмена будет означать, что у США не останется почти никаких возможностей влиять на действия Пхеньяна. С этой точки зрения решение Трампа не подписывать соглашение выглядит логичным, даже если ситуацию более точно отражает северокорейская версия.

****

На пресс-конференции Трамп не допустил ни одного выпада в адрес северокорейской стороны – наоборот, и он, и принимавший участие в пресс-конференции госсекретарь Помпео постоянно подчеркивали, что саммит хоть и окончился неудачей, но прошел в самой дружественной обстановке. Более того, даже не договорившись, делегации расстались дружески. Сам Трамп сказал, что переговоры будут продолжены, хотя и на рабочем уровне.

В таком же духе выдержаны и официальные заявления Пхеньяна. В них тоже подчеркивается, что переговоры носили самый дружественный характер, а неудача в целом преходящая. В пхеньянских документах также выражена – и подчеркнута – готовность вести переговоры и дальше.
******
Пока единственной пострадавшей стороной оказался Сеул. Администрация южнокорейского президента Мун Чжэ Ина возлагала немалые надежды на скорую отмену санкций. Широкой публике говорили, что экономическое сотрудничество с Севером принесет Южной Корее немалые дивиденды, а для себя правительство рассчитывало, что торговля и совместные проекты (вообще-то  возможные только при щедрых субсидиях со стороны южнокорейских налогоплательщиков) помогут «умиротворить» Северную Корею и трансформировать ее в диктатуру развития, более или менее похожую на Китай или Вьетнам.

Эти надежды во многом обоснованны, но их претворение в жизнь придется отложить. Введенные Совбезом ООН санкции нельзя смягчить без прямого согласия США, а значит, нынешний санкционный режим сохранится еще некоторое время. То есть почти все виды взаимодействия с Северной Кореей будут под запретом, и Южной Корее, несмотря на свою готовность тратить на Пхеньян немалые деньги, придется подождать.

Кроме того, сам президент Мун Чжэ Ин во многом подает себя во внутренней политике как искусного дипломата-миротворца. Понятно, что ханойский провал, несмотря на то что Мун Чжэ Ин не несет за него никакой ответственности, негативно скажется на его репутации.

От Маккавити: для пущего контекста см. наше участие в дискуссии в среду.

Tags: тттккк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments