Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

https://profile.ru/politics/porabotali-i-xvatit-58461/
Ланьков о том, что рабочие из КНДР постепенно возвращаются.
...Находящихся за границей граждан КНДР считают рабами, жертвами подневольного труда, так что их выдворение логично воспринимается как «освобождение». Правда, сами «освобождаемые» такому повороту событий совсем не рады, и в этом нет ничего удивительного: те, кто считает их «рабами XXI века», страшно ошибаются.
..Россия и в особенности Дальний Восток лишаются рабочих рук – квалифицированных и малопроблемных. Местные власти всегда подчеркивали, что северокорейские рабочие практически не создавали проблем ни государству, ни населению. Играла роль тут и природная законопослушность корейцев, и жесткая дисциплина, которая поддерживается среди северокорейских рабочих.
С другой стороны, отзывы о работе строителей из КНДР были в подавляющем большинстве весьма положительными.
...отъезд рабочих означает и дальнейшее ослабление «мягкой силы» Москвы на Корейском полуострове. Из разговоров с жителями КНДР, успевшими поработать в России, становится ясно, что, несмотря на все проблемы, с которыми они сталкивались, в целом типичный рабочий возвращается из России, питая немалые симпатии к нашей стране и ее людям.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments