?

Log in

No account? Create an account
Просили прокомментировать - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 6th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
12:09 pm - Просили прокомментировать

https://anlazz.livejournal.com/330209.html
1. С возможностями для ведения с/х на юге получше, чем на севере, но именно, чем на севере. Лучшая почва – краснозем, но и ее немного.
2. Быки были, нефть из КНР какая-то была, хотя мысль о том, что продовольственный кризис случился из-за энергетического, верна. Важнее то, что из-за урбанизации на селе не было должного человеческого ресурса. + катализация процесса из-за природных катастроф три года подряд
3. Дискуссию о социалистическости КНДР выведем за скобки – «автор так видит».
4. Про роль образования и его престиж в конфуцианской традиции автор не знает.
5. В школьном образовании КНДР нет индоктринации??? А что тогда четыре курса «историй революционной деятельности» (Три вождя и Ким Чжон Сук)?
6. Руководство Ливии решило отказаться от милитаризма? Ок, «автор так видит», потому что сдача ливийской  ядерной программы это сдача проекта ядерной программы.
7. В КНДР купировали энергетический кризис? НЕТ, ибо даже в столице остались районы с электричеством по часам. Работы в этом направлении ведутся, но проблема не решена, хотя активно решается.
8. Черепахи, страусы, кролики и картофель массовой едой не стали. Но на минимум продовольственной независимости страна да, вышла. О причинах разговора о массовом недоедании до сих пор – отдельно.
9. Историю ядерной программы и тем более постройки там АЭС автор не знает совсем.
10. Историю РК – тем более. У него ее «принимают в люди» только потому, что она выглядит противовесом Севера» - ЛОЛ.
11. Резюме – факты автор знает плохо, выводы делает странные. Да, КНДР сумела выбраться из Очень тяжелого кризиса, и часть причин это даже писана +/- верно, но надо будет какнить пояснить, за счет чего на самом деле.  И да, подобные розовые очки не лучне, чем ч0рные.


(14 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:alex_dragon
Date:December 6th, 2018 02:23 pm (UTC)
(Link)
Анлазз в общем-то не про Корею пишет. Тут просто очень длинная цепочка текстов с некой общей концепцией, поэтому в отдельном посте опускается многое подразумеваемое как сказанное раньше.

Я бы тут выделил основную мысль текста, отталкиваясь от идеи фикс по умолчанию: «локусы будущего», т.е. ростки будущего общественного строя возникают в лоне общества предыдущего этапа, какие-то специфические структуры и отношения, которые на данный момент не являются всеобщими и доминирующими, но именно они могут стать той основой, которая будет основополагающей для будущего общества, подобно тому как в биологической эволюции кризис динозавровой фауны разрешился через расцвет млекопитающих. И соответственно, как я понимаю, автор в КНДР увидел некоторые потенции — разумеется, не в том буквальном виде, который она собой являет. А именно: это какое-никакое планирование экономики, заместящее рыночную анархию, качественное образование — не фиктивную отсидку за партой, как это сейчас происходит у нас и на Западе, вся цель каковой — это просто не дать болтаться ребёнку по улице и пресловутая индоктринация буржуазными ценностями, и широкое применение гибких автоматизированных комплексов как безусловно необходимое и пожалуй что безальтернативное средство для снятия отчуждения труда и основа коммунистического производства. Как известно, КНДР даже экспортировала станки с ЧПУ в Россию — то есть там безусловно это не похерили, как у нас, а удержали и видимо пытаются насколько возможно развивать. Успехи же в ракетной и ядерной технике говорят о том, что они автоматизированные процессы весьма плотно используют.

И что немаловажно — они ухитряются это делать в условиях весьма скудных ресурсов. Со всеми оговорками, этот опыт может оказаться очень ценным нам, когда капитализм таки съест сам себя и перед обществом станет необходимость какой-то вменяемой альтернативы на иной базе и принципах общественного производства.

Edited at 2018-12-06 02:25 pm (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com