Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Вот что бывает, когда Эхо Москвы решает пригласить болтолога и заняться историей Кореи

https://echo.msk.ru/programs/netak/2169910-echo/

Для тех, кому влом под кат. Ничего нового, ничего интересного, много пересказа википедии и авторских перлов. Студент бы тщательнее подготовился, а это историк-типа.

...Татьяна Михайловна пишет ещё о том, что и имя ее неизвестно. Я, честно говоря, удивился, потому что, скажем, в английских источниках, англоязычных, это имя указывается – Мёнсон-хванху, но поскольку корейского я не знаю, вполне возможно, что это не имя, а это какое-нибудь прозвище, просто сочетание прозвища и титула, полученное ею уже в то время, когда она стала королевой.
...И вот королева Мин при своём слабовольном, склонном к авантюрам, взбалмошном, непоследовательном муже становится фактически правительницей Кореи, чем, конечно же, очень раздражает своего тестя тэвонгуна. И это сыграет, видимо, трагическую роль в ее судьбе.
...с точки зрения японцев, корейцы – это абсолютно, так сказать, такие вот unter… унтерменши.
...Миура Горо. Вот собственно над ним и будет судебный процесс, о котором сегодня идет речь. Это человек абсолютно военный до мозга костей, никогда до этого ни с какими дипломатическими миссиями нигде не бывавший. Наоборот, он много и отважно воевал. Он активнейший участник подавления Сацумского восстания, восстания Сайго Такамори. И мы съезжаем к фильму «Последний самурай»
...Об этом нападении останется буквально несколько свидетельств, которые собственно и сделают эту историю гласной, потому что вообще если бы не два европейца, которые бы… 2 не европейца. Один европеец, а один американец. Да? Два белых человека, скажем так, которые при этом присутствовали и многое, хотя и не всё видели, то это история скорее всего так и осталось бы под спудом, что называется, эпизодом корейско-японских отношений.
...Вот что ответил им Миура: «Ваши подданные здесь не живут, а у меня здесь целая японская община, о которой я должен заботиться. Что касается происшедшего, то на мне огромная ответственность перед моим правительством, и я не вижу оснований для того, чтобы вы меня допрашивали, — а вот дальше… Вот, ну, насколько это актуально! Как это мне прям напомнило. Да? — Вполне возможно, японцы и были вовлечены в этот инцидент, но до окончания расследования мы не знаем, все ли они были японцами. Корейцы иногда специально выдают себя за японцев, понимая, что в противном случае их будут искать. Поэтому они иногда используют японские мечи. Вот нам и нужно расследование чтобы понять, сколько было настоящих японцев и сколько фальшивых. Утверждать, что то, что они вели себя как японцы и были вооружены японскими мечами, означает, что они японцы, означает делать поспешные выводы».
ПОЯСНЮ - откуда взялась эта цитата, я вообще не понимаю. есть мнение, что из головы выступающего, ибо поиск ее не находит и никто, включая Т.М. ее не приводил.
...Наиболее такие значительные обвинения были выдвинуты против самого Миура Горо, посла, против Окамото Руйносуке – это отставной офицер, советник военного министерства Кореи, японский советник, и дипломата Сигимура Фукаши, который был то первым, то ли вторым секретарем, в разных текстах по-разному, посольства японского.
(и я типа на плохом английском, переводя my responsibility как "мое личное дело" что-то прочитал и вам напою)
...Есть еще один видный современный наш отечественный кореевед, историк Константин Асмолов. Вот у него есть книга «История Кореи». В интернет-варианте тоже можете найти. Я не уверен, что она выходила в бумаге, но в интернете она точно существует. Там целый глава посвящена убийству королевы Мин, и в частности всяким версиям. Вот там вы можете ознакомиться, очень вам советую, глава 8-я, по-моему, значит, ознакомиться с разными версиями, в том числе и с вполне такими конспирологическими. (Но сам я этот текст не прочитал и торжественно несу пургу)
... Холодная война в самом разгаре, и делать из женщины, которая выглядит как агент российского влияния в Корее, национальную героиню никому не хотелось. А вот уже в 90-е годы, когда всё рухнуло, старая конструкция я имею в виду рухнула, она становится насколько я могу судить, излюбленный героиней корейских сериалов, очень жестоких и очень красивых одновременно, потому что вот наоборот она становится такой… таким вот корейским патриотом…
...На севере? Мне трудно сказать. Думают ли на севере вообще что-нибудь...
...
Subscribe

  • (no subject)

    Объявляется набор слушателей на общеобразовательную программу «Преподавание корейского языка в школе» Основные дисциплины:…

  • (no subject)

    Отдел аспирантуры ИДВ РАН проводит День открытых дверей в онлайн-формате 29.07.2021 в 11:00 В ходе встречи будут представлены программы, приём на…

  • Если что, эти выходные в Нижнем

    Но стучаться проще в соцсети, буду без компа.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments