Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что народный депутат Верховной рады Надежда Савченко планировала совершить теракт в здании парламента, сообщает «Украинская правда».

«У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, лично вербовала, лично давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и должностную. Минометами [планировалось] обрушить купол Верховной рады и автоматами добивать тех, кто выживет», — заявил генпрокурор с трибуны парламента.

Генпрокурор заявил, что намерен в течение дня внести представление о лишении Савченко депутатской неприкосновенности и ее аресте.
После заявления Луценко Рада проголосовала за исключение Савченко из комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, документ опубликован в Twitter украинского парламента.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/15/03/2018/5aaa407f9a794795cbc67d85?from=newsfeed

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала журналистам о своих показаниях следователям Генпрокуратуры Украины (ГПУ), которым она сообщила о причастности представителей нынешней власти к расстрелам протестующих на Майдане неизвестными снайперами в 2014 году, когда от пуль погибли 53 человека — 49 протестующих и четыре сотрудника правоохранительных органов.

По ее словам, среди замешанных в этом был и нынешний спикер Верховной рады Андрей Парубий, бывший в 2014 году так называемым комендантом Майдана и руководителем отрядов его самообороны.

«Я говорила в показаниях, что видела, как подъезжала синяя машина, микроавтобус, как из нее выходили люди с оружием, я говорила, кто эти люди, эти люди есть в парламенте, я видела, как Парубий заводил снайперов в гостиницу «Украина», — заявила Савченко в ходе своего брифинга, трансляцию которого вел телеканал «112 Украина».
По словам депутата, ее показания не привели ни к каким результатам, так как начальника департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка «вяжут по рукам и ногам» и не дают работать.

«Лично я давала ему свидетельство о том, что [Юрий] Луценко (нынешний генеральный прокурор Украины. — РБК) с трибуны призывал к тому, чтобы снести власть, призывал к этому и обещал людям, что будет на Майдане оружие», — сказала Савченко.

По ее словам, Луценко для того и надо было стать генпрокурором, чтобы его преступления против украинского народа никогда не были расследованы.

«Эти люди есть в парламенте. Люди, которые отдавали приказы, люди, которые творили злодеяния», — добавила депутат.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/15/03/2018/5aaa4fe49a7947a02ee9358b?from=main
Tags: про Майдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments