Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Подумав, я решил добавить неоднозначности образу Адмирала, ибо несмотря на некоторую карикатурность, это человек, для которого важна честь, и, в отличие от большинства аристократов Великого государства, у него есть ярко выраженный красный тилак. Поэтому, возможно, в прошлом  история про то, как бесшабашный матрос сначала вырос до отважного капитана, а потом стал главой большой семьи, но  всю жизнь мечтал о дворянском достоинстве.
Однако Белый Царь-Лев поступил весьма специфично. С одной стороны, Азаза получил личное дворянство, которое не передается на его детей и, по сути, является скорее пакетом привилегий, с другой, - государь подарил ему бронекатер и специально указал, что негоже новоиспеченному Адмиралу далеко  отлучаться от мостика. Именно потому  мы наблюдаем «канонерку в пустыне», а поднесение яйца кокода могло бы развеселить государя и убедить его снять ограничение. 
В отличие от бесполезной аристократии крови Адмирал ведет себя по отношению к героям довольно благородно.  Хотя при нем есть человек из столицы, который является классическим «поручиком Ржевским» и, по совместительству, племянником либо не совсем законным сыном князя Богундарзива. Именно он обвиняет Ларису в самозванстве с тем, чтобы иметь возможность «раскороновать» ее, после чего она приобретает статус его личной крепостной вместе со всеми остальными участниками. Однако Себастьян выигрывает дуэль, а затем просто так или стараниями Адмирала (благо, дело происходит на борту канонерки,  а на корабле капитан – первый после государя, и это никак не обсуждается) поручик благополучно падает в злобучие пески, а адмирал успевает дать возможность принцессе и Ко бежать прежде чем пески утопят канонерку. И это очень хорошая деталь того, чем является правление белого царя Льва.
Здесь вообще надо отметить, что знакомство и нас и принцессы с системой каст изначально происходит с ее не каноническим, а извращенным вариантом, когда каста привязана к сословию, а сословие левославно регламентирует всё от окончания фамилии до прически. Шудры стригутся под горшок, вайшьи обязаны расчесываться на прямой пробор, кшатрии носить чуб и брить большую часть голову, стричься максимально коротко, чтобы удобнее носить фуражку, а брахманы обязаны иметь бороду. Парики зарезервированы для аристократов.
И о том, что такое «продать в горничные» на самом деле.  Как вы помните, у принцессы пара горничных (мать и дочь + кто-то еще) оказались в нише друзей и единственных людей, с которыми она регулярно общалась и кормила тортиками. Но вообше-то в данном мире и Великом государстве в особенности, статус горничной весьма специфичен, и неслучайно Лариссу, как члена семьи государева изменника, собирались именно что «продать в горничные», что означало не только изнурительный труд, но и сексуальное рабство.

Tags: Энима
Subscribe

  • типа "прода" истории о принцессе

    Тут, впрочем, надо сделать паузу и пояснить, как выглядит управление Прежними Землями, поскольку успехи начинающих приключенцев отчасти связаны с…

  • ...и снова Энима...

    Приключение в Прежних землях Итак, захолустное местечко Фаньзи покинуто и герои под чужими документами или иным образом едут обратно на…

  • Разрешение истории про Фаньзи

    Полного приключения я описывать не буду, но примерно понятно, что задача героев – суметь разрулить все тонко, поскольку их сил на прямое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment