Условное название: Северная Корея. Конструирование Страны Мрака.
Глава первая. Понятие Страны Мрака.
Чем Страна Мрака отличается от антиутопии. Страна Мрака как черное зеркало идеального государства и ее основные черты.
Глава вторая. Иррациональный, безумный и непредсказуемый режим.
Непредсказуемость как объяснение некомпетентности. «25 лет обмана(с) Трамп» и как всё было на самом деле. Похищение граждан Японии и его возможные причины.
Глава третья. Несвобода.
Вмешательство государства в частную жизнь. Дальневосточное понимание свободы и особенности огненного кольца. 12 типов стрижек и иные мифы и реальность про ограничение внешнего облика. Политзанятия, сессии самокритики и народные группы. Проблема сонбун и вопрос о социальных лифтах.
Глава четвертая. Несправедливость.
Массовые (бессудные) репрессии, пытки и изуверские казни. Расстрел из миномета и список наиболее известных «зомби». Участь заключенных и условия их содержания. ЧСИР. Репрессии в отношении детей, меньшинств и сексуальное насилие. Преследование протестантов и его причины. «Оскорбление священных символов» как тяжкое преступление (включая историю Отто Вомбиера).
Глава пятая. Царство коррупции и криминала.
Собственно коррупция и борьба с ней. Мифы о массовом расхищении гуманитарной помощи во время голода. Криминальная экономика: государственное производство наркотиков, фальшивой валюты и морское пиратство. Участие власти в контрабанде, торговле оружием и торговле людьми. «Рабские условия» северокорейских рабочих за рубежом.
Глава шестая. Агрессивность.
Кратко о том, «кто начал корейскую войну». Межкорейские столкновения более позднего времени. Мифы об армии КНДР (включая спецназ, 100500 стволов и ионную пушку) и очерк ее реальных возможностей в гипотетическом противостоянии с Югом и США. Зачем Северу водородная бомба и собирается ли он «коммунизировать Юг». КНДР как «спонсор терроризма» - разбор кейсов, втч и тех, где пхеньянский след автору не виден (включая рейс 828 и убийство Ким Чен Нама). Кибертерроризм, или легенды о северокорейских хакерах.
Глава седьмая. Расизм, ксенофобия и уничтожение культурного наследия.
Полемика по поводу «чистейшей расы». «Борьба с полукровками». Миф о Гитлере как кумире Кимов. Антиамериканизм и дегуманизация. Традиции и их сохранение.
Глава восьмая. Бедность,голод и людоедство.
Особенности карточной системы, ее роль и отношение к ней. О причинах голода конца 90-х и связанных с этим мифах (беспризорники, тела вдоль дорог, людоеды и тп). «Собирают траву, чтобы прокормиться». Социальное расслоение. Повышение качества жизни при Ким Чен Ыне. «Изувековечивание» памяти вождей «в то время, когда народ голодает». Миф о ядерной программе, которая съедает всё. История про «черное пятно на месте страны».
Глава девятая. Неправда.
Особенности пропаганды и железного занавеса. «Там всё фэйк» по Манскому и не только. «Ненастоящий Ким Ир Сен». Исторические мифы в пропаганде КНДР, а также «плачет маленький медвед – Ким Чен Ира с нами нет». Высадка на солнце, победа на ЧМ по футболу и иные утки про северокорейскую агитацию, включая «перевод песен от Евгения Шестакова». Насколько на самом деле железен железный занавес.
Глава десятая. Аморальный облик вождей.
Уровень роскоши вождей (включая сказки про «группы наслаждения»). Блуд, чревоугодие, психическая неадекватность и прочие попытки сделать из Кима смесь Нерона и Калигулы. Поиски «золота Кимов». Личностные характеристики руководителей страны по воспоминаниям близких и очевидцев.
Глава одинннадцатая. Конструирование КНДР как Страны Мрака.
Мнимые и реальные проблемы сбора информации о КНДР. Что читать о Северной Корее российскому обывателю (разбор литературы). Фактор пропаганды, наиболее известные уткопускатели (СМИ, НГО и частные лица) и разбор их валидности. Закрытость КНДР и особенности ее «контрпропаганды» как фактор, усиливающий впечатление. Кто и как составляет рейтинги либо доклады о состоянии прав человека в КНДР.
Глава двенадцатая. Отдельно – о перебежчиках.
Общие проблемы перебежчиков из КНДР, их статус и причины, вынуждающие продавать страшные истории. Тонкости, связанные с интервьюированием. Перечень наиболее известных и одиозных фигур – как правило, с последующим разоблачением.
Заключение, или к чему ведет мультяшная реальность.
Про красные мифы - или отдельная глава, или разложим по рубрикам.
Последовательность гг 2-9 обсуждаема.
Процент кусков, взятый из предыдущих текстов книг - примерно 40%, больше если считать посвященные уткам и не только статьи в НВО.
В ряде моментов придется сравнивать северокорейские кейсы как минимум с южнокорейскими (превед, первая республика) хотя бы для того, чтобы разрушить представления о том, что "Такое возможно только в КНДР".
Предварительный план книги о "черных мифах и реальности" КНДР.
-
Электронная версия последней книги
-
(no subject)
Проблема использования нейросетей для написания работ по нишевым проблемам корееведения заключается в следующем. Во-первых, никто не кормил…
-
(no subject)
http://photo.518.org/sub.php?PID=0102&page=10.. Архивные фото восстания в Кванчжу (по наводке Ильи Белякова)
- Post a new comment
- 20 comments
- Post a new comment
- 20 comments
-
Электронная версия последней книги
-
(no subject)
Проблема использования нейросетей для написания работ по нишевым проблемам корееведения заключается в следующем. Во-первых, никто не кормил…
-
(no subject)
http://photo.518.org/sub.php?PID=0102&page=10.. Архивные фото восстания в Кванчжу (по наводке Ильи Белякова)