Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

https://inosmi.ru/politic/20180305/241633766.html
...«Розыгрыш» бульварному таблоиду устроили коллеги из сатирического журнала «Титаник» (Titanic). Как рассказал главный редактор этого журнала Мориц Хюртген (Moritz Hürtgen), была «выдумана история в духе шпионских фильмов с упором на технологический аспект. Мы предполагали, что уловка сработает и что именно журналисты Bild, как никто другой, на нее клюнут». По словам господина Хюртгена, достаточно было «одного анонимного письма по электронной почте, двух-трех звонков по телефону, и газета Bild уже готова опубликовать все, что подходит для ее повестки дня».

Как отметил редактор немецкого сатирического журнала, в последнее время в мире часто упоминают случаи якобы российского вмешательства, но вот внутрипартийное голосование СДПГ по поводу коалиции с партией Меркель «таких слухов не вызвало». «Поэтому мы и решили подтолкнуть историю о возможном влиянии Москвы в Германии», — отметил Мориц Хюртген. Эта идея, по его словам, «сработала на отлично, мы все вдоволь посмеялись».

А вот журналистам Bild сейчас похоже не до смеха. Главный редактор газеты Юлиан Райхельт (Julian Reichelt) вынужден сейчас оправдываться за опубликованную «дезу». Признавая, что газета попалась на удочку сатириков, он все же отмечает проведенную редакцией «техническую проверку» электронной переписки. Так, для подтверждения достоверности электронных адресов редакцией вроде бы даже привлекались серьезные специалисты-компьютерщики.

Вынужден был выступить по данному поводу и сам глава Juso Кевин Кюнерт. Политик официально заявил, что его партия «не работает с социальными ботами». Более того, у него «даже нет информации о том, что мы когда-либо получали подобные предложения».

На этом фоне в Германии развернулась общественная дискуссия о том, позволительно ли сатире быть инициаторами подобных акций? Шеф-редактор Bild в связи с этим считает, что сатирики из «Титаника» в данном случае «захотели набрать очков, сознательно пытаясь дискредитировать журналистскую работу». При этом журналист все же признал, что такие ходы для сатириков позволительны...

Tags: 8 децирэб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments