Кроме того, рядом с Фаньзи находится таинственное место под названием «злобучие пески». Но дело не только в кремнеорганической активности в виде песчаных щупалец, которые в состоянии утянуть в песчаный водоворот нечто большее, чем телегу, но и в том, что в центре песков, согласно легендам, находится некий затерянный город, а в нем хранится артефакт под названием «яйцо кокода». С точки зрения своей ценности оно примерно эквивалентно яйцу Фаберже в кубе, и тот, кто поднесет его государю, может рассчитывать на разнообразные ништяки и награды.
(Древние легенды действительно не лгут, но проблема в том, что со времени образования этих легенд (и о чем никто не знает) кокод уже вылупился и только злобучие пески отделяют нас от чудовища, приблизительным наименованием которого будет «демонический дракон-страус», размером в 3, 25 ископаемых больших птичек типа дроморниса).
И вот некий аналог «безобразовской клики» собирается присоединить эту территорию. Главный желающий - Князь Богундарзив (тот самый погубитель отца Лары-Ирэн), в основном пребывает в столице и имеет чин главного придворного капельдинера. Левославный этикет предполагает, что, вокруг трона находятся бутафорские кусты, за одним из которых стоит рояль. Сидящий за ним капельдинер как бы озвучивает ситуацию и потому, например, во время военных советов «играет тревожная музыка» или бравурные марши. Естественно, что когда во время пафосного выступления капельдинер внезапно начинает играть собачий вальс или иную «шутовскую музыку», это безусловно влияет на реакцию государя. И поэтому перечить князю весьма опасно.
В Фаньзи князя интересуют новые земли, причем местное население планируется вырезать и заселить все заново послушными крепостными, «ибо недостойны чурки топтать царусскую землю».
Адмирал Азаза – престарелый, но, безусловно, адмирал и аристократ, получивший личное дворянство за заслуги в войнах на море. Его бронекатер, больше напоминающий классическую канонерку с тяжелым корабельным орудием, везут по железной дороге, а затем тянут по степям и пустыням дважды по стопятьсот барзгутов, ибо адмирал обязан не отлучаться от своего корабля и, в идеале, как можно чаще пребывать на мостике.
Планы желающих захватить Фаньзи и окрестности строятся на левославном лозунге: «где проходят следы божественного Льва, там земля наша!». Поэтому служащие князю и адмиралу забираются на территорию Срединного государства и активно оставляют там соответствующие следы, после чего в рамках концепции левославия Великое государство формально имеет право объявить эти земли своей территорией, благо у Срединного государства нет особенной возможности сопротивляться.
Конечно, такие вещи должны быть урегулированы в рамках Лиги Наций, ибо просвещенные страны не воюют друг с другом. В регионе есть агент гильдии искателей, который в подобных ситуациях выступает в качестве арбитра. Это пресловутый «пылевой агент» Зоъ Кабадан. Сей человек во многом напоминает молодого Маннергейма, офицер, джентльмен, известный путешественник и (не)много шпион. Будучи подкупленным князем и адмиралом, Зоъ Кабадан, во-первых, шпионит для них, а, во-вторых, в случае чего должен подтвердить, что видел львов и поэтому данную территорию надо отдать Великому государству.
Кстати: пылевой агент – это прозвище Искателя и его способность - превращать свое тело в равноценное количество пыли. Таковая либо гонится ветром, позволяя преодолевать большие расстояния, либо позволяет ему рассыпаться мелким ковром и быть невидимым и незаметным. Кроме того, в ограниченно пылевой форме он считает себя неуязвимым для вражеского оружия, если противники не будут развеять его ветром, использовать пылесос или облить водой и поступить с грязью как с грязью (пыль не должна менять своего агрегатного состояния).
Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Местечком Фаньзи управляет ренегат (не забудем, что Срединное государство косплеит не только Китай как «больного человека Азии», но и Турцию как «больного человека Европы»), «льстивый и коварный» Маркиз де Санглот. Судя по имени, выходец из Просвещенного государства. О его утонченности и развращенности ходят легенды, и Ларисса собиралась направляться к нему, дабы попытаться очаровать, а затем или сделать его жертвой мошенничества или добиться экспедиции в Затерянный город.
На самом деле, история маркиза еще круче, чем история Зорро. Дело в том, что, по пути в отдаленный регион маркиз был убит недоброжелателями, о чем, однако, никто не знает. Сопровождавшая его наложница приняла его облик, после чего ведет себя как Зорро из фильма с Делоном, днем изображая растленного губернатора, а ночью – ведя себя как таинственный мститель, который убивает продажных чиновников, торговцев опиумом, притеснителей народа и т.п. Ее действительно легко перепутать с юношей, ибо сексуальные вкусы маркиза были странны. Собственно, в совсем хардмоде мы имеем дело с известным автору кейсом про девушку со сдвинутой гендерной самоидентификацией, которая считала себя мальчиком-геем и спала с мужчинами именно в этом качестве.
Так что начинается история с того, что еще в первой арке герои становятся свидетелями встречи Зоъ Кабадана и Забодай-баатыра, в рамках которой стороны договариваются о том, чтобы барзгуты совершили набег на территорию Великого государства, выедая все на своем пути так, чтобы потом на этой просеке можно было построить железную дорогу.
(Однако у плана есть еще одна сторона. Нападения барзгутов с территории Срединного государства, власти которого никак не могут подобное предотвратить, это дополнительный повод сдвинуть границу, чтобы Великое государство могло решить эту проблему самостоятельно. Для чего в регион и выдвигается имеющий репутацию способного военачальника адмирал Азаза на своем бронекатере!)
Затем на героев нападают «ассасины с компостерами», вооруженные или странными кастетами в форме львиных когтей, или двуручными щипцами, чья боевая часть имитирует львиные челюсти. Это происходит после того, как Принцесса и ко замечают странных людей на ходулях, которые заканчиваются копиями львиных лап. Се - казаки-самораи, чья задача, как станет понятно позднее, обеспечить тезис «где лев прошел…» необходимыми доказательствами.
Затем к ногам партии падает, оставляя дымный след, горящий почтовый заводной голубь, несший послание от маркиза де Санглота его друзьям в столице Великого Государства. Так герои получают некоторый спойлер событий, после чего Лара-Ирэн принимает решение предотвратить конфликт и максимально на этом обогатиться, не вылезая из роли «дочери лейтенанта Шмидта».
В конце концов, Ларисса выдает себя за Принцессу, которая чудесно сбежала во время падения убивающей башни и ищет помощи вместе с остатками своей свиты.
А дальше, если кто-то настроен на интерактив, я предлагаю не так чтобы поводиться в полном объеме, но описать, что и как вы бы сделали на месте преиключенцев, учитывая обще-кококсово-аниме-стилитику.