Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Ланьков про ВИЭ

https://www.rbc.ru/opinions/politics/21/12/2017/5a3b86e19a794769fb285d41?from=newsfeed

Последние 25 лет КНДР живет в режиме хронической нехватки электроэнергии. Корейцы научились решать проблему в домах за счет возобновляемых источников, но промышленность продолжает страдать от энергетического кризиса...

По состоянию на 1944 год на северную часть полуострова приходилось 85% всего производства электроэнергии в Корее. Именно поэтому раздел страны стал серьезным ударом для экономики Южной Кореи, которая оказалась в состоянии затяжного энергетического кризиса.

Производили электроэнергию в основном мощные гидроэлектростанции, построенные японцами в 1930–1945 годах на пограничной с Китаем реке Ялу. ГЭС и сейчас продолжают играть решающую роль в северокорейской энергетике: на гидростанции приходится 52% всего производства, хотя в последние десятилетия доля ископаемых видов топлива, в основном угля, значительно возросла.

Тем не менее история северокорейской энергетики после 1945 года была временем упадка: отрасли просто не уделяли должного внимания. Сначала руководство КНДР почивало на лаврах, наслаждаясь положением энергетической сверхдержавы Восточной Азии, а когда в середине 1970-х этот статус постепенно растаял, обнаружилось, что у правительства нет средств, чтобы выправить ситуацию...

...дефицит даже оказал влияние на зарождающийся рынок недвижимости: квартиры на верхних этажах в КНДР стоят меньше, поскольку лифты работают в лучшем случае несколько часов в день, да и водоснабжение здесь может стать проблемой. Сейчас по производству электроэнергии на душу населения Северная Корея отстает от Южной более чем в десять раз (750 кВт·ч​ против 9 тыс. кВт·ч​).

Но не все так мрачно, как думают многие: в последние годы ситуация в северокорейской энергетике, как и в экономике в целом, улучшается. За период с 2000 года производство электроэнергии, по некоторым оценкам, увеличилось примерно на 15–20%. ...

...Мало кто знает, что сейчас Северная Корея является мировым лидером в использовании солнечной энергии. Количество солнечных батарей в северокорейских городах и селах поражает: стены многоэтажных домов буквально облеплены этими батареями. Солнечные батареи подсоединены к аккумуляторам (как правило, обычным автомобильным), продажа которых северокорейским челнокам является еще одним выгодным бизнесом в приграничных китайских городах.

Массовое распространение солнечных батарей, начавшееся около пяти лет назад, скорее всего, скоро существенно изменит космические снимки Корейского полуострова. Свою роль сыграет и распространение светодиодных ламп, потребляющих очень мало энергии.

В большинстве северокорейских домов сейчас есть солнечная батарея, с помощью которой можно зарядить аккумулятор, а потом использовать его, чтобы запитать компьютер, сотовый телефон (все более распространенное устройство) и телевизор, не говоря уже о светильниках. В последнее время на улицах северокорейских городов стали активно появляться и уличные фонари со встроенными солнечными батареями и аккумуляторами.

Однако горящие в домах лампы не означают, что энергетический кризис перестал для КНДР быть проблемой: ни солнечные батареи, ни светильники на светодиодах не очень помогают промышленности, которая продолжает страдать от нехватки электроэнергии. Для решения этой проблемы нужны большие электростанции, а их строительство в условиях международных санкций и нехватки средств остается почти невыполнимой задачей.

и чтоб 2 раза не:http://carnegie.ru/commentary/75085
Tags: тттккк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments