Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Очень хороший отчет про поездку на ДМЗ и образцовые/потемкинские деревни

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4824780

... вспомнил, как впервые в жизни побывал в демилитаризованной зоне. Это было в 2005 году, я тогда был корреспондентом ТАСС в КНДР. Сопровождавший меня в приграничном районе моложавый и подтянутый полковник КНА тогда рассказывал, как счастливо живут обитатели Кичжондона и что завистливые южнокорейцы выстроили на своей стороне потемкинскую деревню, в которой на самом деле никто не живет.

Вообще, я давно сделал вывод, что ДМЗ с каждой стороны обросла своим фольклором, причем что северяне, что южане трактуют то или иное событие или явление, вымышленное или реальное, в свою пользу.

Опять же, будучи на северокорейской стороне, я слышал от сопровождающих историю о том, как однажды по недоразумению дверь в домике для переговоров в пункте Пханмунджом осталась открытой. И злобные южнокорейские солдаты якобы схватили зазевавшегося бойца КНА, пытаясь утащить его на свою сторону границы. Но тому удалось отбиться при помощи своего напарника.

Спустя ровно десять лет я услышал ту же историю, но со сменой ролей, от сопровождающего журналистов полковника южнокорейской армии: в его версии северяне пытались утянуть к себе южнокорейского солдата-ротозея, которого спас сослуживец.

* * *
"Это продолжается уже больше года, — рассказывает мне дежурящий на площадке с биноклями южнокорейский военный. — На протяжении почти пятнадцати лет действовала договоренность сторон об отказе от пропаганды с помощью громкоговорителей, но после того, как из-за северокорейских провокаций обстановка накалилась, динамики снова были пущены в ход. Во время вражеских передач мы включаем музыку, чтобы не слышать, о чем там говорится, так же делают и они со своей стороны".

По его словам, северяне в пропагандистских передачах в основном восхваляют свое руководство и социальный строй, критикуют политику США и южнокорейского правительства. Южане со своей стороны включают для северян последние новости, касающиеся КНДР, рассказывают об успехах южнокорейского капиталистического хозяйства и ставят популярную музыку в стиле K-рop.

 

Tags: 8 децирэб, мордор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments