Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Начало сюжета

Первые серии, или заставка

Сделаю краткую паузу и расскажу, каким я вижу этот проект, если он перерастет в нечто большее, чем просто литературное упражнение.
Во-первых, из него можно при желании сделать сеттинг для ролевой (словесной или компьютерной) игры, где история принцессы может оказаться своего рода «базовым приключением» наподобие того, которое окончательно сформировало мир Драконьего копья.
Во-вторых, если среди читающих меня есть автор романов, комиксов или литрпг, у которого есть много красивых идей, но которому в ломы или по молодости тяжело сделать хороший неразваливающийся сеттинг, я готов им поделиться.
Дело в том, что дальнейшее  развитие «базового приключения» описано мной в рамках неких основных «веховых камней», все пространство между которыми может быть заполнено фантазиями авторов второго порядка, при условии что они не нарушают тех законов мира, которые я полагаю аксиомами. Здесь ситуация частично как у Джорджа Мартина и сценаристов сериала: есть некая общая концепция, некое понимание, каким будет финал, и определенные события, которые к этому финалу ведут. А все остальное сценаристы разрабатывают самостоятельно, пусть и по авторским шпаргалкам. Так что представим себе, что мы сидим перед телевизором и начинаем смотреть первые серии нечто среднего между визуальным романом и аниме-сериалом про принцессу, благо они вполне сложились…

Жила-была принцесса
И все у ней был0
Но по сюжету ж ясно –
Уже почти сплыло!

Первые кадры нашей истории отсылают к известному тексту по сценарному мастерству. Вот мявкающий котик и руки, которые снимают его с дерева, после чего кота сажают в плетеную корзину. Те, кто сделал это, переговариваются – настоящий кот это такая редкость!
Но затем камера взлетает и летит над пасторальными пейзажами, окружающими замок, напоминающий смесь Нойшванштайна с пряничным домиком. Впрочем, хотя специально мы сие не подсветим, внимательный взгляд может заметить, что, скажем, кладбище расположено так, чтобы его не было видно из дворцовых окон, а структура укрепления теоретически позволяет держать не столько внешнюю, сколько внутреннюю осаду.
Затем мы видим комнаты принцессы, заваленные игрушками – шубохранилища у нас нет, но есть мишкохранилище, где лежат плюшевые медведи, большинство которых выглядят церемониальными подарками.
А вот и сама принцесса – девочка, которой исполнилось 14 лет. Она и ее дворовые девушки пытаются играть в жмурки, но процесс прерывает Советник  Витайид (что является несколько видоизмененной калькой с wit-eyed сиречь прозорливый). Во-первых, пора за уроки, а во-вторых, если и играть в жмурки, то завязывать глаза платком нельзя. Это слишком напоминает те наглазные повязки (в стиле черепах-ниндзя), которые использовали прислужники кровавой государыни. Для данного региона повязка - примерно такой же зримый пропагандистский маркер, как в некоторых других культурах изображение свастики. Лучше уж надвинуть на голову шапку или надеть бумажный пакет.
Начинаются уроки, хотя чему именно учат принцессу, на самом деле мы определим в рамках будущего сюжета теми, кто будет вести ее линию. Точнее, в программу обязательно входят «семь свободных искусств», разве что вместо астрономии изучается теология каталитической церкви, а диалектика понимается отчасти как искусство спора. Также наличествует этикет, танцы и вышивание крестиком/на пяльцах, но в случае принцессы как игрового персонажа тот, кто будет ее «озвучивать» может выбрать еще три дисциплины, которые представляют для нее интерес с учетом того, что она не имеет представления ни об ХР, ни о приключенстве. Да, она милая и достаточно любознательная девочка, но точно не профессиональный выживальщик или будущий мастер боевых искусств.
Впрочем, так  как сегодня не столько день рождения принцессы, сколько очередная годовщина повергания Неупоминаемой, Витайид работает «мистером Экспозиция» дополняя содержание опенинга и рассказывая о том, как сегодня процветает страна, оберегаемая мудростью государя и мужеством воинов-псов-драконов, на тренировки которых принцесса хочет посмотреть. Формально это не разрешается, но советник говорит, что если принцесса сумеет попросить его, достаточно применив навыки риторики и диалектики, он разрешит сделать это при помощи своей способности Искателя.
Что ж, принцесса произносит речь о необходимости государя знать жизнь своих подданных и проявлять интерес к боеготовности страны, вникая в малейшие детали. И хотя видно, что подобные рассуждения носят для нее характер литературной игры, форма соблюдена, и принцесса получает возможность «подглядывать за тренировками» телохранителей государя. И поскольку это как бы взгляд через окно, то и она видит бойцов, и бойцы видят принцессу, так что можно обратить внимание, как один из воинов, самый молодой, задерживает на ней свой взгляд и с трудом уворачивается от удара соперника.
Но принцессе интересно и то, «как вы это сделали» после чего Витайид продолжает работу «мистера Экспозиция», рассказывая о дарах Искателей и привилегиях членов Гильдии. Впрочем, он тут же поясняет, что принцессы не могут быть искателями – у них иная стезя, а тот кто решит совмещать два пути, может закончить как Неупоминаемая.
Разговор прерывает появление Доброго Короля: он нежно общается с ней как любящий отец со своей дочерью и рассказывает, что,  к сожалению, Прекрасный принц может опоздать на праздник, но чтобы ты была рада, он заранее прислал и передает через меня подарок на день рождения, который можешь оценить только ты.  Ведь это ойфончег «ройял элит лимитед эдишн», который стоит как треть бюджета нашего королевства.
Тут мы немного забежим вперед и расскажем о свойствах указанного предмета, благо «ройял элит лимитед эдишн» значит, что пользоваться им могут только лица королевской крови - даже у аристократов есть просто сотовые телефоны старого кнопочного образца.
Что находится среди пакета программ, частично решать игроку, а частично – мастеру, и я предполагаю, что то, кто будет «играть за принцессу»,  сам выберет «десять полезных приложений». Но вполне вероятно, что там есть гугл-карты, фонарик, фотокамера, диктофон, и, увы, очень ограниченная телефонная книга.
Отдельно коснемся поисковой системы, в которую однако, надо вбить правильно сформулированный вопрос. К сожалению, в этом мире существует не столько окейгугл вообще, сколько википедия, которая напоминает большой толковый словарь, а также есть база лиц и фотографий, - сфотографировав нужный объект, можно получить «подпись к картинке» как некое словарное определение на 2-3 абзаца.
Ойфончег, несмотря на характерную форму, выглядит, как зеркальце в дорогой оправе с крышкой, но когда принцесса начинает в него смотреться, зеркало превращается в экран. К сожалению, пока  в телефоне только два номера: папы и прекрасного принца, который немедленно выходит на связь и из разговора становится понятно, что пока они считаются помолвленными, потому что по законам его страны возраст согласия составляет 16 или 17 лет. А «в нашем мире, увы, даже особы королевской крови не имеют права нарушать законы». «Это правильно», - комментирует нравоучительным тоном Добрый король. «Когда правитель нарушает законы, он рано или поздно закончит как кровавая государыня».
Но принцесса пока не очень этого понимает, и говорит, что когда она станет королевой, она обязательно издаст закон, что если люди действительно любят друг друга, они смогут обвенчаться, сколько лет бы им ни было!
Король незаметно хмурится, и когда они вместе выходят из дворца принцессы, он спрашивает Витайида, не может ли это быть Признак? Нет, - ваша дочь  просто маленькая девочка, которая еще недостаточно понимает свою дхарму.
А Принцесса меняет тему и спрашивает, когда она сможет посмотреть свое королевство собственными глазами, а не при помощи взгляда через форточку (советник сглатывает, добрый король понимающе и по-отечески кивает). Ведь она уже не помнит, когда в последний раз выбиралась на прогулку, тем более за пределы второго кольца стен, окружающих призамковые владения (как раз за такой, например, находится кладбище). Отец отшучивается – как только наша страна будет такой же прекрасной, как глаза его дочери, ему будет не стыдно показать ее ей во всей красе.
К сожалению, визит закончен – срочные государственные дела требуют присутствия доброго короля во дворце, ведь помимо любимой дочери у него есть миллион подданных. Однако на ужин будет подан любимый тортик!
На время картинка перемежается тем, как страна готовится к празднику. Все украшено гирляндами и флагами, и повсюду большие пирамиды для костров, которые увенчивает чучело Кровавой государыни. Их обливают бензином из канистр, чтоб хорошо горели – пусть в пламени сгинут все беды, и мы все вместе возрадуемся!
Тем временем из своего окна принцесса наблюдает красивый полет перелетных птиц. Точнее, упомянутых выше коххкра. Они летят прямо над замком, принцесса хочет выйти на балкон, но горничная мягко ее отговаривает. Скорее, дело закончится этим, поскольку, если принцесса все-таки выйдет на балкон, то смотреть прямо вверх все равно не получится: горничная раскроет над ней зонтик, и даже если он сделан из прозрачного пластика, то через очень короткое время он перестанет быть прозрачным, - птички не могут сдержаться от своего искушения.
(Кстати, есть любопытная деталь, которая становится известна сильно позже. Утверждается, что они просто не могут контролировать свой кишечник и это является элементом философии, построенной на спонтанности, природной мудрости и т.п. На самом деле, нет. В определенных ситуациях они могут сдерживаться и гадить людям на головы это именно садистское развлечение).
Но близится вечер, и мы понимаем, что на деле принцесса достаточно одинока. На торжественный ужин отец не придет (государственные дела) и   накануне фейерверка и праздника, который вскоре предстоит наблюдать с башни, принцесса устраивает чаепитие для основных окружающих ее служанок, угощает их. И те действительно тронуты, потому что принцесса  общается с ними как с равными.
Принцессе жаль, что рядом с ней сейчас нет мамы, и она смотрит на ее портрет, который отчего-то не висит на парадном месте, а просто стоит на столике. И хотя из экивоков можно понять, что матушка героини умерла, возможно даже при родах, этой темы стараются избегать: Добрый король повелел, чтобы его любимая дочь никогда не сталкивалась бы ни с чем, что сможет изменить ее хорошее и радостное настроение.
Да, даже в первом эпизоде хватает намеков, показывающих, что в сусальной картинке жития юной принцессы, кажется, видны странные трещины, однако в следующей «серии» их будет больше. Читателям, впрочем, можно строить планы о дальнейшем развитии событий, хотя на взгляд автора все БОЛЕЕ ЧЕМ предсказуемо…
Tags: Энима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments