Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

История темной властелинши

Рица-Ирина: то, чего нет в официальной истории

Понятно, что за 88+14 лет история священной войны проросла ревизионизмом, и среди молодежи уже встречаются те кто полагает, что большая часть рассказов о зверствах Кровавой государыни преувеличены или вымышлены, проклятие забвения специально было наложено для того, чтобы никто не мог докопаться до правды, а в уничтожении государства были не сакральные, а вполне земные мотивы. С другой стороны, среди долгоживущих, включая аристократов, Неупоминаемая - не Древнее Зло из незапамятных времен, а вполне определенный гитлер-гитлер, с которым воевали не деды, а отцы.
Конечно, многое различается деталями. Историю как Рицаирина собрала всех ХХХ в одном месте под предлогом праздника, а потом сожгла, приказав подпереть двери, одни рассказывают про аристократов, другие про нищих и воров, а третьи вообще про бродячих актеров. Однако «После меня хоть потоп» «Пусть ненавидят, лишь бы боялись» «чем больше я знаю людей, тем больше я люблю котиков» - все эти цитаты действительно из нее.
Впрочем, начиналась история Рицаирины очень похоже на историю Золушки. Жила-была не столько крестьянская девушка, сколько молодая девушка из городского предместья. Добрая, жизнерадостная, желающая помогать людям и не унывающая даже при том, что мачеха и ее дочки сваливали на нее всю черную работу, держали в черном теле и попрекали каждым куском. Несмотря на это, девушка верила в лучшее будущее для себя и мира, и в то, что она встретит прекрасного принца, при помощи которого сделает лучше не только собственную жизнь.
И так как место, где обитала девушка, находилось недалеко от Благолепной Рощи, на мечтательницу обратили внимание альвы, решившие, что это – замечательный объект для игры и потенциальный источник массовых лулзов. Направляя всем ковеном ход событий, альвы действительно устроили так, что она попалась на дороге прекрасному принцу Высокого Государства, который увлекся ей и даже сумел спасти ее после того, как узнавшие об этом мачеха и сводные сестры попытались извести негодницу, отправив ее «собирать подснежники» в лютую метель.
(понятно, что по обычаю альвы действовали через «крестную» - некую «добрую ведьму» которая отблагодарила девушку после того, как та сняла с дерева ее котика-фамилиара; впрочем, история знакомства отличалась от классики и не включала в себя визит на бал)
И вот, дело закончилось свадьбой, а те, кто пытались вредить новой игрушке наследника престола, получили страшные кары (с выклевывающими глаза голубями и раскаленными башмаками, в которых надо было танцевать до упора). Потом это изуверство приписали Неупоминаемой, но стоит помнить, что подобные жестокие казни были тогда в порядке вещей, тем более, что принц был очень рассержен на злых родственников девушки, которые хотели его обмануть, а ее – погубить.
Альвы прекрасно понимали, что, самый большой источник лулзов начнется не до, а после свадьбы, когда сказка закончится, и начнется совсем другой жанр, тем более что многоженство в этом мире тогда не порицалось. Рицаирина оказалась далеко не первой и не последней простолюдинкой, которую голубоволосый принц, не успевший отрастить синюю бороду, взял себе во временные жены, а фактически в наложницы: не будем забывать, что в Эниме нет концепции равенства, поскольку аристократы отличаются от простого люда.
Так девушка оказалась третируемой обитательницей гарема, фактически запертой на женской половине дворца и низведенной до служанки как только принцу попалась следующая симпатичная селянка. Особенно сильно принц и его семья третировали девушку, когда выяснилось, что она бесплодна. Хотя бесплодие свое она получила, надорвавшись на тяжелой работе, которой ее подвергали мачеха и прочие родственники.
Однако даже в такой ситуации девушка не сломалась и не теряла присутствия духа. Продолжая строить планы переустройства государства к лучшему. Это касалось и повышения прав женщин и определенных идей равенства и Кровавой государыней ее впоследствии назвали за «красные взгляды», благо в языке Высокого государства, как тогда оно называлось, «красный» и «кровавый» назывались одним словом.
С другой стороны, надо понимать, что ее представления об окружающем мире несколько ухудшились. Ведь судить о человечестве она могла или о семье или односельчанах, или о принце и его окружении. Хорошего образования у нее тоже не было.
Есть также версия, что где-то в это время Рицаирина получила Дар Искателя. Но так как это случилось в результате переживаний, за раннее обретение пришлось платить: отдав часть своих эмоций, она приобрела способность, которую можно условно назвать «оком судьи». Глядя на людей, она могла видеть их изнанку и потаенные мотивации. Но правда это или нет, непонятно.
Известно иное. После того, как добрую крестную по указанию принца сожгли на костре как злокозненную ведьму и НДВ, Рицаирина узнала о существовании определенных сил, к которым можно обратиться за помощью. И обратилась.
Да, она понимала, что выбирает из двух зол, или, вернее, пытается использовать зло против зла, поскольку добра в своей жизни особенно не знала и не видела. Как и многие верившие, что обманут судьбу, она стала венедом. Именно благодаря этому в один прекрасный день она извела принца и весь его род, после чего стала править как королева, рассчитывая, что у нее получится привнести в мир равенство и справедливость.
В первый период своего правления Рицаирина напоминала скорее Влада Цепеша как жестокого но справедливого монарха. Во всяком случае, себя она видела такой. Однако, во-первых, цель для нее всегда оправдывала средства, а, во-вторых, она не всегда просчитывала последствия. Разрубая «Гордиевы узлы», она не понимала, почему после этого все разваливается. Так, столкнувшись с сопротивлением аристократии, она действительно не нашла ничего лучше, как перебить ее большинство.
(Как конкретно погибла семья принца, и с чьей помощью государыня сумела практически одномоментно извести аристократию, мне пока неясно, но скорее всего она открыто выдвинула лозунги свободы и равенства, после чего дворяне оказались между молотом репрессии сверху и наковальней революции снизу).
Но понятно, что после этого плодородие земель начало резко падать: государыня не до конца понимала ни умение аристократии договариваться с землей, ни того, что многие ее инициативы были слишком смелыми для того времени.
Например, она хотела поднять уровень образования и приказала строить школы, но крестьяне не отдавали своих детей в них. А способ заставить она знала только один – жестокие казни.
Кроме того, не понимая, что любое использование способностей НДВ ведет только к энтропии, она воспринимала свои способности как волшебную палочку, при помощи которой она – вжух! – и сразу поменяет все к лучшему. И когда она (опять-таки например) пыталась освободить крестьян от тяжелой работы, подняв кладбища и переложив тяжелую и однообразную работу, а также многочисленные дорожные и строительные повинности на живых мертвецов, население почему-то это не оценило.
(Тем не менее, многие нововведения кровавой государыни впоследствии сочли опасными для мироустройства. Ряд существенных поблажек, как в положении женщин (в том числе статус временных жен), так и в участи низшего сословия, были сделаны примерно по той же причине, по которой после появления СССР в капиталистическом мире появилось рабочее законодательство и концепция «социального государства». Хотя первым, что вычеркнули отовсюду, были сам факт проведенных реформ и их общая программа, - победители запретили то, что запретили как наследие Неупоминаемой, сделав вид, что эти порочные социальные практики были связаны только с ее управлением, а не были распространены более широко).
В итоге, те, кого она хотела облагодетельствовать, встречали ее проклятием и непониманием и все это проходило на фоне постоянного искушения и внутренней борьбы с темными силами, которые постоянно нашептывали ей, что жить надо для собственного удовольствия, а окружающие люди – не более чем игрушки для такой как ты. Да и «око судьи» привычно высвечивало в людях плохое, и уже тогда ей принадлежала фраза «чем больше я знаю людей, тем больше я люблю котиков».
Однако в один прекрасный день государыня таки нашла юношу, который был смелым, достойным и благородным. Рицаирина полюбила его и внутреннее была готова, если он примет ее любовь, бросить все и жить жизнью обычного человека. Но к этому времени приверженность темным силам уже достаточно исказила ее вид и выглядела она как стереотипная злая королева. Да и хвост обоснованных преступлений за ней вился уже достаточный. В результате, когда она призвала его к себе и сказала, что готова отдать ему свое сердце, благородный Лев действительно ответил ей словами героя из песни про Элиссон Гросс: «Прочь, Ведьма, прочь!», после чего высказал ей все, что он думает и о ее внешнем облике и о ее политике, и заявил, что с радостью бы вырезал сердце злодейки.
И на этом моменте государыня сломалась: дело было не только в том, что она приказала разрезать Льва на тысячу кусков и разбросать по всей стране в показательных целях. Раз ее действительно никто не любит и не ценит, почему она должна кого-то любить? Люди должны страдать, и, окончательно ударившись в некромантию и демонологию, Рицаирина решила быть вечно молодой за счет подпитки страданием и кровью, занимаясь некромантической вивисекцией и пытаясь создать себе идеального любовника по принципу «Если бы к носу Ивана Ивановича прикрепить губы Ивана Никифоровича».
Тогда же, поняв что такое способность договариваться с землей, она решила не пытаться восстановить плодородие (ранее она пыталась переливать себе кровь аристократов, но выяснилось, что Так оно не работает), а наоборот, развернуть токи магических сил с тем, чтобы сила Земли давала ей бессмертие и неуязвимость. Когда же после такого начался голод, ей было проще сократить население, - часть просто казнить, часть превратить в нежить.
Так что на втором этапе своего правления Неупоминаемая действительно была классическим примером негодного правителя, ведя себя как Элизабет Батори или Леон Александр: все зверства позднего этапа – совершенная правда, и она научилась получать от этого удовольствие. Единственной, кого государыня любила, так это котиков, и считалось, что котики шпионят за людьми и докладывают ей.
На каком этапе Рицаирина оказалась в нише «совсем Гитлер Гитлера» и насколько решение об экспансии было продиктовано психикой кровавой государыни, а в какой степени сыграл роль рационализм, на самом деле не важно. Потому что истощенная экспериментами венедов земля Высокого государства родила все хуже и хуже, а от тотальной зомбификации населения она воздерживалась только потому, что нежить неспособна страдать. Меж тем, государыне требовался приток ресурсов и приток людей, способных страдать, ибо нежить или киборги испытывать эмоции не могли, а набежавшие в венеды или желавшие продаться иным способом, довольно быстро утратили совесть и превратились в полные чудовища: как мы уже писали, идейный венед в некотором смысле теряет душу/человеческое.
Пока кровавая государыня поглощала небольшие мелкие владения, это особенно никого не волновало. Первый звонок прозвучал, когда, окончательно разобравшись, кто устроил ей веселую жизнь, Рицаирина устроила геноцид светлым альвам, точнее – одному из ковенов альвов, который был наиболее известен на континенте, и позиционировал себя как благой двор. Благолепную рощу, куда романтически настроенные или отчаявшиеся люди могли прийти за исполнением желаний или просто полюбоваться ее неземными красотами.
Во-первых, роща была на пути экспансии. Во-вторых, благодаря оку судьбы или голосу искушений Рицаирина наконец поняла, что она была пешкой в чужих играх, и нашла способ отомстить всем, кто исковеркал ее жизнь. Легенда утверждает, что, не сумев взять рощу прямой атакой, ибо на ее территории нежить дохла, Неупоминаемая потребовала дань милыми пушистыми зверьками – птичками, белочками, зайчиками и т.п. А затем поступила как княгиня Ольга, - отпустив их, но напитав зловещей магией так, что через некоторое время, когда они разбежались по роще, они внезапно вспыхнули и сожгли ее дотла.
Такой геноцид всех ошарашил, потому что не выглядел рациональным, и гильдия искателей отправила в Высокое государство группу продвинутых разведчиков, которые донесли миру страшную правду. Во многом потому, что на тот момент Кровавая государыня была образцовым Темным властелином, не соблюдавшим «256 правил» в угоду пафосу (обычная беда многих венедов, у которых большой объем сверхъестественных способностей бьет по инстинкту самосохранения и приводит к поведению главного гада индийского кино). Героев взяли в плен, затем в ходе злодейского глумления ответили на их «последние вопросы» в исчерпывающих деталях, а потом «оставили умирать у подножия скалы».
Однако сразу гильдии искателей не удалось убедить пять великих стран в общей опасности, отчего основные соседи неудачно сыграли в политические игры «натрави крокодил на соседа», после чего первая фаза войны прошла относительно успешно для кровавой государыни. Ее армии вторглись в Срединное, Великое и Просвещенное государства, оставив достаточный след ужаса и военных преступлений, чтобы сформировать понятие запрещенных норм поведения на войне и не только.
Для Срединного государства вторжение имело эффект Имчжинской войны с добавлением событий класса Нанкинской резни или отряда 731, отчего старейшей державе мира пришлось просить внешней помощи, и современная смута во многом коренится в том, что часть западных территорий остаются непригодными для существования при том, что условный Константинополь находился скорее там, а нынешняя главная столица ранее была просто Восточной.
Великое государство спасла протяженность, грязь, холод и привычка к заваливанию трупами из-за особенностей командования: вопреки распространенным мифам, увеличивать число армии вторжения за счет убитых врагов нормально не получилось. Впрочем, именно потому аристократические армии заменились массовыми.
В Просвещенном государстве успех на деле был наибольший: там налицо были и коллаборационисты, частично обманутые пропагандой равенства (перед смертью), и необходимость создавать и привлекать тн. колониальные войска, но тут некоторые моменты я оставляю в серой зоне творчества – как именно случился тот или иной эпизод будет решаться позднее.
Как бы то ни было, поначалу Кровавая государыня добилась определенных успехов, но войну пришлось вести против всего мира. И когда у священников каталитической церкви в массовом порядке начали проявляться антивенедные и не только противоспособности (включая возможность изгонять нежить в лучших традициях ДД), к делу подключились Прекрасное и Блестящее государства, Высокое государство было обречено.
После чего довольно быстро наступило время святого похода, который выглядел как перенос войны на территорию протвинка и триумфальное покарание ужасного агрессора, благо, с точки зрения сил и ресурсов, коалиция обладала подавляющим превосходством. Ресурсов было больше, техническая мощь натолкнулась на превосходящую техническую мощь, а магия венедов уже не могла эффективно работать.
Видя такое, смертные прислужники кровавой государыни, служащие ей из корыстных соображений, разбежались кто куда или вовремя сменили хозяина (при этом те, кто не был венедом, скорее, отделались легким испугом), а несмертные - перебиты или распылены (детали конкретных сражений и обший ход войны я пока специально не расписываю, оставляя пространство для красивых сюжетов, которые еще всплывут в дальнейшем).
Как бы то ни было, довольно скоро объединенная армия подошла к Высокому замку, не встречая существенного сопротивления. В последний момент с кровавой государыней остался только ее любимый кот, которого она задушила своими руками, прежде чем до них добралось пламя.
Бросив предсмертные проклятия, государыня пообещала вернуться через 88 лет, но благодаря самопожертвованию добродетельной жены основателя династии Николаи это проклятие было рассеяно, дав, как считается (спойлер, с этим артефактом все немного сложнее) жизнь магическим амулетам, которые должны активироваться в критической ситуации. Центральный амулет должен носить праведный государь или его наследник, а восемь дополнительных ныне находятся на шеях воинов-псов-драконов.
Основатель династии Псов-драконов действительно был выдающимся паладином и государем и потому потратил много сил на то, чтобы превратить то, что осталось от Высокого государства в процветающую и умеренно пряничную державу средней руки, статус правителя которой не особо отличался от аналогичного субъекта Просвещенного государства. Тем более, что к населению Высокого государства можно было не предъявлять особых претензий, ибо а) их осталось не так много и б) в рамках данного мира по понятным причинам, концепция «раз они избрали себе такое правительство, то должны нести ответственность» закономерно отсутствует.
… Однако именно в тот день 88 лет спустя, когда должно было бы случиться проклятие, и родилась наша принцесса, которая благополучно прожила первые четырнадцать лет своей жизни в специально построенном для нее дворце, набитом игрушками, удовольствиями и развлечениями.
Зачем Добрый Король построил для нее отдельную резиденцию – хороший вопрос. Возможно, он хотел, чтобы она знала его только с хорошей стороны. Возможно, он собирался сделать так, чтобы, подобно Сиддартхе, принцесса не видела бы бедствий, болезни, старости и смерти. Возможно, он хотел таким образом отдалить ее от мира. Но тут приходит время «перейти от спойлеров к первым сериям».
Tags: Энима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments