Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
Страноведение и секреты.
Отвечаю на вопросы и отчасти забегаю вперед, открывая некоторые спойлеры.
Прекрасное государство:
Среди местных фералов есть и те самые отарки (при этом это именно гигантские гризли) и не менее пресловутые Глубоководные, наиболее человекообразный и человечный из которых выглядит как Ихтиандр. Причем я пока не определился (развитие сюжета подскажет) является это естественной эволюцией или последствиями суперзлодея – безумного ученого. Ибо предполагаю, что прогресс отчасти основан на наличии аналога варп-капня или синего/призрачного угля, который с одной стороны супертопливо, а с другой – нечто типа радиоактивного мутагена.
Более того, со временем, на территории государства может случиться очень серьезная война, когда разрозненные нативы разных типов объединятся и случится своего рода восстание зверолюдей против человечества.
Еще про супер-злодеев. Нет, это не обязательно венеды. Точнее, комбинация суперзлодея со способностями НДВ мощна, но обычно в итоге получается главгад индийского кино, который во-первых, получает удовольствие от самого процесса зла и творит его даже там, где это не рационально, а во-вторых, является тем типом темного властелина, для поддержания жизни которых Петер Анцпах писал свои знаменитые правила.

Блестящее государство:
Некоторый спойлер заключается в двух аспектах. С одной стороны, способ реанимировать королеву на самом деле есть, но это будет означать конец реальной власти Лорда-протектора, который все больше и больше превращается в Большого брата (телескрины с функцией прослушки прилагаются). С другой стороны, есть проблема, связанная с тем, что данная конкретная королева таки нарушила гейс и беременна от человека, с чем отчасти и связано ухудшение экологической обстановки и прочие проблемы. При этом, а) не очень понятно, ухудшится ли ситуация, если королеву «разбудят» и она станет активно действующим правителем б) кто на самом деле подсунул ей веретено а потом погрузил в стазис.

Просвещенное государство
Конечно, полный политкоррект и бодипозитив у нас отсутствует, но очень многие издержки равенства среди сторонников линии императора – налицо. Однополые браки – тоже разрешены Императором, и вообще наименьший уровень преследования меньшинств. Скорее наоборот, и я бы даже написал на девизе страны «единство в многообразии».
Видимо, надо отметить, что по сравнению с иными государствами Просвещенное имеет наибольшее число населяющих города синантропных нативов. Насколько этот заменитель беженцев эмулирует проблемы ЕС вплоть до требования гражданства, еще думаю, но весьма вероятно, что «синантропная мафия» это такой же локальный бич, что и, скажем, суперзлодеи в Прекрасном государстве.

Срединное государство
Совершенно верное замечание про экономику, а равно отношения центра и регионов: в случае варлордизма непременно появляются внутренние таможни, плюс варлорды начинают вводить местные налоги (особенно - "на борьбу с разбойниками"). При этом если варлорд реально рассматривает некую территорию как свою кормовую базу, то он вполне может патерналистски о ней заботиться, развивать, повышать на ней уровень жизни населения (чтобы к нему бежали из других мест) и проводить всякие популистские акции - так что "справедливый губернатор" для местных может быть реально справедливым. И вообще лучший способ не пустить к себе чужого дракона – заводить собственного.
Опять-таки, не каждый справедливый губернатор объявляет себя основателем новой династии. Большинству и так неплохо, тем более что императорский титул налагает сакральные обязанности – хочешь- не хочешь, а распространять благодать придется. Потому, если местный правитель не претендует на власть над всей страной, а центральная власть согласна не вмешиваться во внутренние дела его домена, то он вполне может выступать как верный сторонник центральной власти в борьбе против других бунтовщиков (Али-паша Янинский в Османской империи, Янь Сишань в Китае первой половины XX века). Однако это чревато тем, что при наличии подпитки извне (а таковая тоже есть) появляется соблазн сделать фактическую независимость юридически оформленной (Египет и Османская империя).

Великое государство:
Особенностью тамошней аристократии является то, что сами аристократы считают благословлением Белого Царя-Льва. С одной стороны, они не могут использовать сверхъестественные способности кроме общей живучести или кастовых бонусов (хотя аристократ с не-синим тилаком пользуется меньшим уважением, чем аристократ без тилака – благородному незачем заниматься глупостями), с другой – их не берет прямое магическое воздействие, как физическое, так и ментальное.
Все аристократы-левославы – крупные помещики, благо земля в их собственности неотчуждаема (как и вообще земля аристократов, бо они с ней договариваются). В нише мелкопоместного дворянства сидят самораи, которые не столько сами обрабатывают свой маленький надел, сколько занимаются охотой на всякую монстру/диких нативов или, если совсем не с кем воевать, грабят караваны.
Аристократы и управление. Да, система сделана так, что для аристократов там нет явной ниши, но предполагается, что аристократ может в любой момент вмешаться и, поскольку его суждение считается непогрешимым, отдать соответствующий приказ. На деле, баре или барствуют в имениях или ведут роскошную жизнь в городах, формально являясь чиновниками или военными, так как барину положено иметь почетный титул и полагающиеся цацки в виде мундира, выезда, особняка и тп. Однако барин в качестве чиновника в лучшем случае подписывает составленные дьяком приказы, а барин в качестве военного, - все помнят лейб-гвардии поручика Ржевского (заметим, это эквивалентно армейскому полковнику с точки зрения привилегий и не только), но помнит ли кто-то хотя бы одну ситуацию, в которой этот герой анекдотов занимался чем-то похожим на военное дело.
. Для того, чтобы пятое колесо телеги государственного управления куда-то ехало, существует теория ограниченной погрешимости аристократов, которая говорит о том, что они могут ошибаться, но вероятность ошибки зависит от их статуса и кровной близости к государю. Полностью непогрешим только государь.
Упомянутые в обсуждениях танки Лебеденко – да, и они, и прочие необычные машины, благо каждый нередко строится в одном экземпляре или ограниченной серии. Кстати, ввиду иной эндемики и отсутствия цистерн в данном мире танки называют «слонами».

Тайны Махогвартс.
Дело в том, что перед тем как объяснять, что альвы внушают ведьмам, надо немного объяснить часть сакральных особенностей мира, которая неизвестна его обитателям.
Во-первых, внешний хаос отчасти есть порождение мыслей и эмоций обитателей данного мира; и поскольку среди них преобладают негативные, немудрено, что внешний мир является вместилищем сил, нацеленных на энтропию и уничтожение первичного мира, а точнее – на запускание порочного круга, когда что злоба, что страдания людей одинаково питают условных демонов, а также венедов, которые потворствуют данному процессу и подзаряжаются в ходе него.
Во-вторых, у набора ХР в данном мире есть одна особенность. ХР является не любой позитивный или полезный для героя опыт. Речь идет, как правило, или о том опыте, получение которого связано с риском для жизни, либо этот опыт связан с тем или иным уровнем травматических переживаний. Не так чтобы «хорошими делами прославиться нельзя», но если человек просто учит людей доброте или пишет книги, не занимаясь борьбой до упора ли хотя бы борьбой с собой, он не получит от этого практически ничего. Автору не до конца ясно, кто приложил руку к подобной организации «духовного роста», но это опять-таки означает то, что в процессе регулярного и активного приключенства человек или подвергается риску или испытывает моральные травмы, что, опять-таки питает соответствующие аспекты имматериума.
И вот уловка, которую пропихивают альвы, заключаются в том, что, на самом деле, миром правит «идея зла», воплощением которой является периодически появляющийся в мире Белый холод. Это нечто вроде короля ночи, которому теоретически повинуются все венеды. Отражение ужаса и отчаяния этого мира, который начинает пожирать его, когда чаша переполняется.
Церковь знает об этом, но на самом деле ничего для этого не делает, потому что получает силы от идеи зла и церковники тоже питаются «несовершенством мира». А папесса Меркеле вообще на самом деле священница тайного культа Белого, которому приносят жертвы из стремления задобрить или откупиться, - как оставляют маленькую девочку в лесу на Страждество, чтобы в лютую зиму замерзла насмерть только она.
Единственные, кто могут и хотят бороться со злом, это благородные, но трагические ведьмы, однако трагизм заключается в том, что чем больше ведьма сражается с Белым и его порождениями, тем больше вероятность того, что эти негативные эмоции и «отчаяние мироздания» загрязнят ее душу. Рано или поздно каждая ведьма неотвратимо превратится в венеда и будет уничтожена своими более молодыми соратницами.
Да, альвы любят др-раматические истории про богатый внутренний мир, моральные дилеммы, выбор между двумя большими злами и прочий трагизм, с которого обычно получается море лулзов. Ради этого, они периодически даже создают надувных чудовищ или пытаются использовать некоторых венедов для того, чтобы поддерживать легенду о периодически возвращающемся и изгоняемом чудовище (каждый раз разного облика), которого патетически, теряя большинство соратников и доблестно превозмогая, на последнем издыхании запечатывает очередная группа благородных ведьм, после чего какое-то количество лет альвы ужираются лулзами.
Проблема в том, что лулзов хочется все больше и больше, и поэтому официально все выглядит так, что белый хлад возвращается через все меньшие промежутки времени, а его сдерживание требует все больших сил.
Tags: Энима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments