Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Левославие (тм) или надери хвост Аслану.

Великое государство
Великое государство занимает нишу России, хотя это не столько сталинский Союз, сколько Россия, которую потеряли не мы. Самая большая страна по территории, хотя и наименее заселенная людьми (одно из приключений предполагает в качестве фона постройку местного аналога Транссибирского экспресса через леса, населенные нативами), изобильная ресурсами и присоединившая к себе значительную часть Высокого государства в качестве платы за то, что понесла в процессе святого похода наибольшие человеческие потери.
Главной особенностью Великого государства является то, что оно придерживается некого особого религиозного пути, называемого Левославием. Основной образ этого учения – голова Божественного Льва, чья грива напоминает ауру, так что визуально это изображение отчасти напоминает икону православного Спаса. Указанный Лев сначала создал мир и установил его правила, создав в том числе касты, а когда ему стал угрожать Белый Холод из внешнего мира, принес себя в жертву, чем искупил грехи верующих в него.
С тех пор, когда чаша грехов переполняется и мир снова оказывается под угрозой, Лев периодически является, проповедует еще что-то важное или совершает некий физический или духовный подвиг, в процессе которого в очередной раз умирает за грехи. Оттого сочетание образа Льва и имя человека, который принял мученическую смерть от Неупоминаемой, не считается случайным, тем более что разрезанный человек по имени Лев был родом из земель, которые после раздела Высокого государства отошли к Великому.
Так как Лев заповедал каждому сословию вести себя соответствующим образом (холопам – вкалывать и терпеть…), Левославие связывает касту и социальный статус, налагая на остальные четыре базовых касты довольно жесткие ограничения «… чтобы каждый холоп, мещанин, (казак) саморай или дьяк/разночинец исполнял бы свое предназначение во славу Льва и Царя». Последнее слово весьма важно, так как правящая в Великом Государстве и не менявшаяся со времени его основания династия Белого Царя-Льва считается потомками божественного Льва, который осеменил Праматерь-Родину. Стремясь добиться его внимания, она провела 33 дня в пещере без света (дабы узреть Свет Льва) и питалась одной полынью и крапивой, вследствие чего не пережила родов, однако разные части ее тела превратились в элементы мира (привет скандинавским Имирам) а из разных физиологических отверстий вышли представители разных каст. Оттого в Левославии важно понятие духовного испытания, под которым понимается умение не роптать, а переносить превратности судьбы и быть готовым положить жизнь за Царя.
Вернемся к кастам - основным типом кшатрия в Великом государстве является не дворянин, сколько казак-саморай, напоминающий скорее запорожский или сибирский вариант, - с жизнью на Сечи или в остроге как в постоянном военном лагере.
Соответственно, социальный статус человека довольно жестко привязан к касте/сословию и «кухаркиных детей», которые посмели отказаться от своего предназначения холопа (это слово не имеет негативной коннотации) преследуют довольно жестко. В лучшем случае, человеку удается сбежать за границу. Но именно поэтому в Великом государстве количество активированных носителей каст существенно больше 1%. Известно также, что выходцы из Великого государства быстрее и глубже идут по пути предназначения (что понятно, учитывая связь ХР с риском для жизни или травматическими переживаниями, а также определенную отмороженность, ибо грехи левослава или уже искуплены, или будут искуплены).
Теперь о Царе. Каталитическая церковь, напомним, смотрит на правителя в парадигме его предназначения: человек, рожденный в правящем роду и вставший на трон, не является идеальным самим по себе и должен заниматься самосовершенствованием для того, чтобы развить в себе «синюю точку». Левославие же наделяет Царя обладает имманентным благословением в момент коронации и считает, что любые действия государя священны и верны, поскольку их осуществляет богоизбранный потомок Льва. А если они выглядят глупыми или недостойными, то глупы и недостойны те, кто так их видит. Государь всегда исполняет святую миссию.
При этом Левославие говорит как о святом государе только о правителе Великого государства – прочие правители лишены святого благословения и потому вольны поступать по своим законам. Важно иное – они не имеют морального права учить нас жить и диктовать нам правила, лишенные божественной легитимации. К тому же каждая из прочих великих стран испытывает по отношению к нам имманентную же враждебность, связанную со своей аморальной и лишенной благословения Льва сущностью. Блестящее государство предстает коварными заговорщиками, стремящимися повергнуть строй Льва; Просвещенное – растленные плутократы, смеющие оскорблять нашу мораль; Прекрасное – союз изгоев, которым вообще не стоит возвышать голос; Срединное – «чурки», в борьбе с которыми мы крепли, отчего их территория во многом принадлежит нам.
Благодаря левославию, Великое государство является абсолютной монархией, в которой Государь решает все. Никаких органов представительства нет, тем более что разговоры об особом пути маскируют то, что именно здесь многие порицаемые практики продолжают существовать, вызывая социальное напряжение. По той же причине тут в наибольшей степени высока эффективность адептов Кровавой лиги, которые убивают аристократов и чиновников, благо большинство аристократов ориентируются в качестве ролевой модели на государя.
(местный аналог капитана Немо, тоже кстати списан с его ранней версии, когда он был не индусом, а поляком)
Предполагается, что государь поступает разумно и мудро. Однако на данный момент у нас именно та ситуация, когда «Распутин не нужен, справляемся и так» и наличие существа, находящегося в этой нише скорее является официальным объяснением того, что Праведный Государь ведет себя так не потому что самец долбодятла, а потому что коварный чародей Трипутин нашептал ему что-то или взял под контроль, ибо не может же потомок Белого царя -Льва вести себя столь глупым образом!
На самом деле, хотя Трипутин безусловно напоминает даже не Распутина или Полпутина, а монаха Синдона похотью и алчностью, за вычетом личной коррупции он все-таки пытается направить усилия государя на благо государства и поэтому, когда по ходу сюжета группа благородных заговорщиков таки убивает его, думая, что в этом корень всех зол, они только усугубляют ситуацию, ведущую к революции.
Забыл сказать, что поворот к Левославии в качестве государственной религии на самом деле относительно недавний – окончательное доминирование его догм над каталитическим учением произошло уже после победы над Кровавой государыней и на фоне некоторого неудовольствия правящего дома итогами победы.
Аристократы Великого государства (баре), увы, в наибольшей степени соответствуют штампу «бесполезной и вырождающейся аристократии» на фоне очень жесткого социального расслоения между барами и остальными из-за сопутствующих привилегий. Хотя считается, что все аристократы государства в том или ином колене потомки Льва и потому вышеописанная благодать распространяется и на них, желание служить своей стране определяется только личной мотивацией аристократа, которая есть далеко не у всех. Тем более что сословная система не дает им возможности быть даже чиновниками или священниками (эта ниша занята дьяками-дьяконами), а если война, то на ней аристократы не столько ведут в бой, сколько отдают приказы, которые никем не обсуждаются, ибо повеление аристократа пронизано божьим промыслом и задумываться о том, нет ли в нем подвоха, - грех. Добавим к этому определенную печать вырождения из-за кровно-родственных браков.
Именно потому только в Великом государстве распространен голод как относительно системное явление, причем довольно часто он или вообще не афишируется вовне, или «траву есть будем, но иностранцам покажем».
Однако несмотря на пятое колесо в лице аристократии, чье управление снижает возможный КПД системы, в целом Великое государство оказывается «вторым во всем»: вторым по пышности, науке и культуре после Просвещенного, вторым по природным богатствам после Прекрасного, вторым по совокупной военной мощи после Блестящего. Если Прекрасное государство вроде бы как известно своими военно-воздушными силами и супергеройским спецназом, Блестящее – флотом и супершпионами, то танки и пехота как пушечное мясо в Великом государстве, наверное, лучше всех. Да и кавалерия, наверное, тоже.
(Здесь надо отметить, что поскольку военная техника находится на уровне Первой мировой, танковые клинья являются редкостью ввиду малого количества танков, а сами танки имеют соответствующий анимешный дизайн, и потому напоминает местами «Железный капут», а местами – постановленный на гусеницы бронепоезд).
Но еще Великое государство второе по бардаку после Срединного. Если Срединное государство имеет наименьший уровень стабильности, то Великое государство, несмотря на прекрасный фасад, отличается наименьшим уровнем устойчивости, и предполагается, что РС тем или иным образом, окажутся вовлечены в удачную или неудачную революцию, инспирированную адептами «Кровавой лиги».
Что же касается закрытых школ Великого государства, то хотя некий аналог там есть, я все еще не уверен, что аналог Царкосельский лицей (название сугубо условное) учит чему-то кроме бюрократии и дипломатии, ибо левославие как религия довольно сложно относится к обладателям дара, поскольку они «нарушают порядок вещей». По-видимому, налицо самое серьезное «немагическое» образование и наиболее слабое обучение Дару, который скорее строится вокруг сверхъестественного наполнения гражданских навыков.
Tags: Энима
Subscribe

  • РБК, а не Звезда...

    На конференции ОБСЕ по свободе слова на Украине неизвестный мужчина в военной форме заявил, что лично перевез в 2014 году на территорию Крыма…

  • кто знает обстоятельства смерти?

    На Украине покончил с собой исполняющий обязанности начальника николаевского аэропорта и бывший боевой летчик 299-й бригады тактической авиации…

  • (no subject)

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что народный депутат Верховной рады Надежда Савченко планировала совершить теракт в здании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • РБК, а не Звезда...

    На конференции ОБСЕ по свободе слова на Украине неизвестный мужчина в военной форме заявил, что лично перевез в 2014 году на территорию Крыма…

  • кто знает обстоятельства смерти?

    На Украине покончил с собой исполняющий обязанности начальника николаевского аэропорта и бывший боевой летчик 299-й бригады тактической авиации…

  • (no subject)

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что народный депутат Верховной рады Надежда Савченко планировала совершить теракт в здании…