Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=50288&id=Po
20 октября общественная комиссия, обсуждавшая дальнейшую судьбу пятого и шестого реакторов АЭС Сингори, объявила своё решение о целесообразности возобновления строительства. Оно было принято на основе результатов опроса 471 специально отобранного эксперта. 59,5% экспертов поддержали возобновление строительства, а 40,5% высказались за его полное прекращение. В ходе предвыборной кампании президент РК Мун Чжэ Ин обещал прекратить строительство реакторов из экологических соображений, а также учитывая протесты местных жителей. К моменту приостановки проекта в июле этого года затраты на его реализацию составили порядка 1,5 млрд долларов, а сами реакторы были готовы на 29,5%. Решение о возобновлении строительства должно быть одобрено 24 октября на заседании  кабинета правительства, которое пройдёт под председательством президента РК Мун Чжэ Ина.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?No=10077225
20 октября общественная комиссия, обсуждавшая дальнейшую судьбу пятого и шестого реакторов АЭС Сингори, объявила своё решение о целесообразности возобновления строительства. Оно было принято на основе результатов опроса 471 специально отобранного эксперта. 59,5% экспертов поддержали возобновление строительства, а 40,5% высказались за его прекращение. В ходе предвыборной кампании президент РК Мун Чжэ Ин обещал прекратить строительство реакторов, а также закрыть первый реактор АЭС Вольсон. 19 июня реактор под номером один первой южнокорейской АЭС Гори был выведен из эксплуатации.

27 июня кабинет министров принял решение о приостановке строительства пятого и шестого реакторов АЭС Сингори. Это вызвало шум из-за ожидаемого ущерба, к которому приведёт закрытие проекта. К моменту его приостановки в июле этого года затраты на его реализацию составили порядка 1,5 млрд долларов, а сами реакторы были готовы на 29,5%. Кроме того, отмена их строительства может привести к проблемам с энергоснабжением, и, как следствие, к повышению стоимости электроэнергии. Высказывались опасения и о том, что это может отрицательно сказаться на экспорте АЭС. Поэтому было принято решение сформировать общественную комиссию по обсуждению этого вопроса. Этот орган был призван организовать процесс общественного обсуждения, для чего создали группу из 500 экспертов. Их опрос проводился четыре раза. В последнем принял участие 471 эксперт. С самого начала большая часть членов комиссии склонялась к возобновлению строительства реакторов. С каждым опросом приверженцев этой позиции становилось всё больше. В правительстве, между тем, обещали проявить уважение к решению экспертной группы. Поэтому, вероятнее всего, в ближайшее время проект возобновится.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=50294&id=Po
Администрация президента РК уважает решение общественной комиссии о дальнейшей судьбе проекта строительства пятого и шестого реакторов АЭС Сингори. Представитель администрации Пак Су Чхон выразил благодарность комиссии и экспертной группе, заявив, что правительство приложит все усилия для реализации мер, соответствующих вышеуказанному решению. Правящая Демократическая партия Тобуро также выразила уважение рекомендации комиссии, призвав правительство оказать поддержку в возобновлении строительных работ. Между тем, оппозиция потребовала извинений от президента за прежнее решение о закрытии проекта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments