Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Начинаем раздел по страноведению

Пять великих стран
Каждое из них копирует ту или иную сверхдержаву, однако надо помнить, что косвенно проклятие кровавой царицы возымело действие, и сейчас каждая из великих стран является черным отражением иероглифа, вынесенного в заголовок.

Прекрасное государство
Прекрасное государство является копией Америки, в том виде какой она казалась европейским эмигрантам туда в первой половине 20 века.
С одной стороны, это большие города с небоскребами. С другой, - Дикий Запад с просторами и равенством возможностей, когда никто не спрашивает, кем ты был до того.
Прекрасное государство находится на значительном отдалении от основного континента и прилегающих островов, и основано теми представителями разных более старых государств, кто, на каком-то этапе, оказался лишним человеком в своем государстве. Речь, по сути, не шла даже о восстании колоний – просто на каком-то этапе множество разрозненных общин самоорганизовалось усилиями тех, кого называют «Неизвестные Отцы-Основатели».
В целом, Прекрасное государство по-прежнему принимает эмигрантов, но обычно это билет в один конец. Дело в том, что от базового региона в нужную сторону идет очень сильное и быстрое течение под названием Мэйнстрим, в результате чего, для того, чтобы доплыть до берегов Прекрасного государства, по сути достаточно просто добраться до определенной точки и дальше тебя принесет само. Однако это же означает, что добраться обратно из Прекрасного государства на основные земли по морю практически невозможно. Туда-сюда ходят, в основном, «крупномасштабные» трансокеанские дирижабли либо гигантские круизные лайнеры, обладающие достаточной мощью, чтобы идти против течения. Потому даже во время войны с Неупоминаемой от него шла в основном экономическая помощь и военно-воздушные силы.
Естественно, что в отношении Прекрасного Государства существует очень много мифов и предрассудков, которые активно подпитываются элитой иных государств с тем, чтобы все потенциальные мечтатели и смутьяны могли просто отправиться в лучший мир. Поэтому известно про гигантскую статую Свободы, которая более напоминает родосский Колосс, ибо ее факел действительно является маяком. Правда, указанная статуя напоминает НЕ-тфилимку и имеет четыре руки, ибо в одной она держит факел, в другой – меч, в третьей – весы, в четвертой – нечто, напоминающее астролябию. Кроме того, несмотря на явные женские половые признаки, у статуи есть раздвоенная борода. Все это вместе символизирует главенство закона, гендерное и не только равенство, толерантность, справедливость и явно чего-то еще.
Кроме того, известно, что из всех пяти великих стран Прекрасное государство - единственная не-монархия и никогда таковой не была. Неизвестные отцы-основатели действительно сделали великую страну из ничего, однако надо помнить, что каждый из них был не просто выдающимся ученым и политиком, но и Искателем минимум с двумя звездами.
Более того, неизвестно даже, есть ли в Прекрасном государстве своя аристократия, так как с точки зрения государственного устройства неизвестные отцы, чьи заветы надо чтить, устроили гигантский социальный эксперимент, связанный с понятием «полная свобода и никаких законов». Всё должны были порешать рынок и свободное волеизъявление граждан, основанное на моральных качествах обладателей Дара и самоуправлении, основанном на героецентричности, ибо если люди достойны, умны и правильно понимают свое предназначение, зачем им государственная машина, они и так обо всем могут договориться.
При этом полковник Кольт действительно уровнял всех, поскольку либо тамошнее огнестрельное оружие просто нивелирует бонусы аристократов, либо в рамках концепции равенства всех аристократов перебили.
С административной точки зрения Прекрасное государство разделено на округа/графства, формально выросшие из разросшегося местного самоуправления, где все друг друга знают. Именно на уровне округа устанавливается большинство законов, за которые голосует вся община. Это же , однако, означает, что в каждом конкретном округе Прекрасного государства приключенцев может встретить реально все, что угодно.
Кроме того, каждый округ поставляет двух выборщиков в Сенат, где решаются какие-то вопросы, выходящие за рамки округа или требующие координации в масштабах всей страны. В рамках подобной организации власти аристократию заменяет левелократия.

Не, центральное правительство есть, но являет себя крайне редко и на уровне федеральных агентов. Что же до президента, то я вполне допускаю вариант «выборной федеративной монархии», когда по силланскому образцу президент выбирается из узкого круга правящих семей, являющихся потомками отцов-основателей и приравненных к ним. В любом случае, он в основном занимается внешней политикой и координацией действий на уровне страны, если вдруг появилась угроза такого уровня. Убивать его нет смысла, он не более чем чиновник + согласно планам неизвестных отцов, эту должность не может занимать обладатель Дара.
В отсутствие бюрократических центров силы, эту нишу отчасти заняли крупные корпорации, которые напоминают американских тайкунов и корейские чэболь тем, что, помимо основной сферы заработка, каждая корпорация занимается много чем еще. Полный список этих корпораций в процессе обдумывания, но явно нельзя не отметить компанию имени полковника Кольта, производящую улучшенное оружие; железнодорожную компанию, во многом ответственную за освоение дикого Запада и истребление фералов; компанию полковника Сандерса, которая оседлала производство продуктов питания, причем скорее всего из мяса фералов, специально разводимых на убой; строительную компанию, которая умеет возводить небоскребы; агентство Пинкертона как частный сыск и конкуренцию федеральным агентам.
Принадлежность к компании не дает никаких сверхъестественных бонусов, но дает весьма серьезные социальные, поскольку, при практически отсутствующем государстве именно компания отвечает на вопрос «Мальчик, ты чей?» и наводит порядок там, где она может дотянуться.
В результате на диком Западе творится натуральный дикий Запад, плавно переходящий в «безумного Макса» и постапокалипсис, отягощенный борьбой с тамошними фералами, которые находятся в условной нише индейцев. При этом, с одной стороны, указанные животные действительно весьма неприятны, напоминая реальных апачей и команчей(в том числе кентавро-образные фералы, причем это не столько мустанги, сколько супер-бизоны) , а, с другой стороны, против них осуществляется натуральный геноцид, благо нелюдей нормы Лиги наций не касаются, и от окончательного решения вопроса ситуацию удерживает только слабость центральной власти.
А недикий Восток напоминает то ли семиморский Фрайбург, то ли «банды Нью-Йорка» или тот вариант нуарно-супергеройского жанра, когда поддержание порядка в городе, на самом деле, лежит на вигилантах с супергеройскими способностями.
Точнее, существует полиция, но она является муниципальной, которую организуют городские власти в дополнение к выборному институту шерифов, и потому как правило или продажна, или некомпетентна, как и положено по законам жанра. Федеральные агенты покруче, но появляются там, где речь идет или об особо крупных делах, или о ситуации, когда проблема выходит за границы отдельного округа.
А Больших городов на восточном побережье известно несколько: как минимум Метрополис, Мегалополис и Шизополис, также именуемый «городом без грехов». Каждый из них превосходит по размерам любую из остальных столиц, в том числе, потому, что столица Блестящего государства напоминает скорее викторианский Лондон, где многоэтажные дома есть, но вряд ли поднимаются выше 10-15 этажей, а в Блестящем государстве налицо именно небоскребы и вообще всё то, как видели будущее в двадцатые-тридцатые годы.
Мало кто, однако, замечает, что города иногда разрушаются, и делают это не столько морские монстры, появление которых приписывается глубоководным фералам, сколько суперзлодеи.
Дело в том, что у левелократии есть один важный минус. Невзирая на точку зрения неизвестных отцов, поднявшийся в уровне супер-герой далеко не всегда обладает такими же высокими моральными качествами и именно поэтому классические типажи комиксовых супрезлодеев являются, пожалуй, эндемичной особенностью Прекрасного государства. Под суперзлодеем понимается определенный вид, образ мыслей, и стиль действий и поведения. При этом, уровень его способностей обычно таков, что сладить с ним может только супергерой или группа супергероев.
Зато именно в Прекрасном государстве находится генеральная штаб-квартира Гильдии Искателей, и есть мнение, что Исоак Этерон является одним из неизвестных отцов-основателей.
Более того, первый заместитель Исаака Этерона, который одновременно является вечным вице-президентом Прекрасного государства, занимает этот пост благодаря чрезвычайно мощной способности «вернуть как было», которая позволяет нивелировать результаты очередной разборки супергероев с суперзлодеями в процессе каковой полгорода было нечаянно превращено в развалины. Именно это дает очень странное ощущение, «мегаполис опять разрушили, но этого, как обычно, никто не заметил».
Таким образом в восточной части Прекрасного государства мы отчасти имеем «киберпанк без кибер-составляющей», поскольку активное сращивание себя с протезами суть велосипедизм.
Прекрасное государство отличается довольно большой территорией и поелику оно богато природными ресурсами, оно весьма серьезно продвинулось в финансово-промышленном плане. Однако, с военной точки зрения, его защищают как большие расстояния и отсутствие врагов, так и два иных фактора.
Первый – наиболее сильный в мире воздушный флот, в который входят как дирижабли, так и самолеты. При этом, эта концепция развивается, и, к нынешнему времени, они уже дошли до концепций авианосца, хотя кораблем-маткой является не морское, а воздушное судно. Гигантский дирижабль, являющийся в буквальном смысле летающей крепостью. По всей вероятности, это связано с тем, что в вулканических горах Прекрасного государства встречается некий особый газ, который фактически имеет антигравитационные функции (на самом деле, глава транспортной компании, производящей дирижабли, является одним из немногих уцелевших аристократов, чьей основной стихией является воздух и подчиненные ему стихийные духи обеспечивают повышенную грузоподъемность).
Вторая особенность Прекрасного государства – это их спецназ, который состоит из команд супергероев. Понятно, что для крупномасштабной войны одного спецназа мало, и подобные команды «мстителей», каждая из которых насчитывает 4-5 человек и пафосное название, могут убить «каждого, но не всех», однако этого хватает для того, чтобы пресекать возможные попытки агрессивных действий против данной страны.

Тем не менее, слабость государственной организации мешает Прекрасному государству вести экспансию. Этим могут заниматься отдельные корпорации, которые активно лезут в Срединное и даже Великое государство (со строительством «транссиба»), но не государство вообще. Именно потому оно отчасти остается на полях истории, хотя вероятность приключений по его просторам или участия в сюжете его граждан – велика.
Tags: Энима
Subscribe

  • (no subject)

    О предстоящей IX Международной научной конференции молодых востоковедов «Восточная Азия: прошлое, настоящее, будущее»…

  • (no subject)

    Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов Уважаемые коллеги! Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов, посвященная 30-летию…

  • (no subject)

    https://school.globalaffairs.ru/registration/ В 2020 году мир столкнулся с чередой кризисов, затрагивающих каждого. Распространение пандемии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    О предстоящей IX Международной научной конференции молодых востоковедов «Восточная Азия: прошлое, настоящее, будущее»…

  • (no subject)

    Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов Уважаемые коллеги! Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов, посвященная 30-летию…

  • (no subject)

    https://school.globalaffairs.ru/registration/ В 2020 году мир столкнулся с чередой кризисов, затрагивающих каждого. Распространение пандемии…