Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Раз назвал Каталитической, надо было обыграть...

Святая Каталитическая церковь
Святая церковь – это еще один источник магической силы, хотя, в основном, это именно мантры или обрядовая магия, строго определенной направленности.
Первый тип священной магии – это борьба с венедами, точнее, противодействие их чарам и эффектам. Адепты святой церкви могут иметь несколько специальностей – охотник на ведьм, способный их чуять, паладин как священник-воин, священник, снимающий проклятия или ставящий защиты и барьеры, и т. п. К сожалению, это касается только эффектов венедов, а не обычной ситуации. Иными словами, священники не могут лечить, если речь идет не о врачевании ран или о снятии проклятий, которые были нанесены при помощи демонических сил. Также, святая защита оборонит тебя от чудовища, призрака, или заговоренного темной магией клинка, но против обычного клинка или пушечного ядра она не сделает ничего. Вся магия направлена именно на противодействие внешней угрозе. Потому святая церковь сыграла важную роль в священной войне, но во время последующего мира благополучно выродилась ввиду отсутствия вызова. Кому нужны охотники на ведьм, если самих ведьм нет?
Впрочем, некоторые утверждают, что сила святой церкви то затухает, то разгорается из внешнего источника, который как бы противостоит демоническим силам и сдерживает их давление. Условно говоря, чем сильнее в целом ведьмы, тем больше способностей у охотников на них. А если ведьм нет, то и способности охотника или паладина не пробуждаются.
Зато в столкновении равных по мощи венеда и священника, венеду гарантировано достается на орехи, ибо прямого вреда он нанести не может, а против призванного, как правило, работает изгнание нежити или ансаммон.
Второй тип - некие общие обряды как бы утилизирующие внутренний потенциал верующих. Это могут быть как глобальные обряды по плодородию или укреплению мира, проводимые на церковных праздненствах, так и работа с конкретным человеком. Однако здесь «благая катализация» выступает именно в качестве катализирующей функции и не может дать того, чего изначально нет.
Нормы церкви говорят, что, в каждом человеке есть душа, которая воспринимается как своего рода сочетание духовной и жизненной энергии. Эта духовная энергия может быть правильно развита, дав человеку героические способности, особенно если он осознает свой выбранный путь предназначения и будет совершенствоваться в рамках его. Задача церкви при этом – мудро наставлять его с моральной и образовательной точки зрения и, таким образом, катализировать процессы. Отчасти поэтому многие элементы социальной сферы находятся под контролем или, что чаще, под патронажем церкви. Так как каждый человек имеет право на свободу выбора, священники, пусть и формально, выступают в качестве советников, каждый на своем уровне, и в каждом государстве есть первосвященник, который обязан давать советы государю, необязательно только по духовно-нравственным вопросам. Их отношения напоминают отношения директора завода и секретаря парткома в рамках позднего Союза.
Однако каталитические способности во-первых, не проявляются очевидно (говоря игротехнически это НЕ мгновенный бафф, скорее это повышение скорости набора ХР в определенной сфере), а во-вторых, не меняют человека: катализированный козел станет только б0льшим козлом, если священник не сможет убедить его не поступать прежним образом.
Также неочевиден и эффект глобальных обрядов, из-за чего многие священники сейчас пребывают в духовном кризисе и ощущении своей ненужности и непонимания места в мире (за вычетом «жечь венедов!»). Есть мнение, что это «уныние мира» как-то ослабило его защиту, что повлекло за собой завязку сюжета.
Потому что на самом деле внешний мир как обиталище демонов сходен с имматериумом тем, что формируется господствующими чувствами, мыслями и эмоциями человечества. И поелику люди не идеальны, запускается порочный круг.
Tags: Энима
Subscribe

  • (no subject)

    А мне правильно сказали, что в Дюне Вильнёва нет Стинга. в смысле. Фейд-Раута?

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments