Официальное объяснение Даров гласит, что продвинутый и прошедший особое обучение искатель приключений к определенному времени накапливает сколько-то духовной энергии или духовных заслуг, которые переходят из количества в качество, однако это не объясняет всех вариантов. Скорее это поясняет, отчего Гильдия так старается монополизировать и лицензировать этот процесс.
Действительно, с определенного уровня опыта каждый потенциальный герой имеет условный % шанс что у него откроется Дар, который повышается с ростом в уровне. Этот шанс повышается как в случае если герой занимается специфическими тренировками по развитию своей духовной энергии, так и если новая ХР оказывается результатом сильного травматического переживания, в том числе столкновения с каким-то эффектом Дара, резко разрушающего обыденные представления о реальности (учитывая, что такие доступны не каждому Искателю, это редко).
Типы даров могут быть почти любыми. В этом смысле, искатели близки к Охотникам НХН или тузам Джорджа Мартина или прочим вариантам конвенциональных супергероев, но какой именно Дар получит конкретный герой, зависит от него не всегда. Если герой развивает его как итог тренировок и в соответствии со своими желаниями (не забудем что к моменту обретения Дара искатель уже является сформировавшимся приключенцем), способность отчасти отражает его суть, призвание или нечто дорогое и важное именно для него. А ее название служит своего рода фокусом, позволяющим развивать разные, но связанные с ним аспекты.
Возьмем к примеру героя, чей дар может быть назван «Мастер игральных карт», ибо он ищет острых ощущений за местным аналогом драконьего покера как сложной карточной игры на местном аналоге Таро. Поначалу он просто обладает сочетанием престиджитации и удачи за игровым столом, затем он оказывается способен использовать карты как оружие, метая их аки сюрикены или использовать как ступеньки лестницы, по которой он может подниматься вверх. Кроме того, раскладывая пасьянсы, он оказывается спсообен видеть/предсказывать, а на высоких уровнях, возможно, формировать будущее. Наконец, его удача за карточным столом и связанные с драконьим покером аналитические навыки распространяются и на ситуации вне стола, пусть и в меньшей мере. Но опять-таки, это подразумевает, что определенный уровень карточного мастерства у героя есть и без того, и потому естественное мастерство как бы перетекает в сверхъестественное.
А если речь идет о лучнике, то сначала это просто стрельба из лука со сверхъестественной точностью и скоростью, потом герой как бы призывает стрелы из чистой энергии или разного назначения, а затем ему не нужен реальный лук – он как бы стреляет из воображаемого, хотя целиться все равно надо.
Если герой молод и у него нет ярко выраженной стези, его может ждать специальное обучение в рамках которого наставник может определить предрасположенность героя к тому или иному дару и правильно его воспитать, либо соответствующий дар просто приходит со временем (читай: когда герой накопил уже много экспы) и потому может легко его контролировать. Такие люди даже не осознают, что пользуются какой-то техникой. Они могут подсознательно открыть свою индивидуальную способность, которой могут пользоваться, не понимая, как она работает.
Если же речь идет о спонтанном открытии Дара, то оно может привести к тому, что способности у тебя появятся и без тренировок, но обычно это чревато малым контролем или перманентной физической и/или психической травмой, причем чем круче способность, тем сильнее «приход». Телекинетик может, например, получить паралич нижней половины тела, а призрачная рука – заменить реальную.
Сюда же – и те, кто каким-то образом получил силу в результате чрезвычайного переживания. Если человек испытал эмоциональный всплеск такого уровня, что будь он из клана Учиха, его глаза стали бы в красный горошек, он также может обрести подобную способность.
Правда, есть и обратный вариант, когда в ходе обретения Дара герой ставит себе дополнительные условия его применения, так называемые гейсы. Они могут быть самыми разными – от «дыхнуть огнем только поев реально острой еды», или «перед применением произнести молитву или переодеться в синий костюм» до «использовать эту способность только против определенной группы лиц, или в строго определенной ситуации: например – использовать Дар только по служебной необходимости или не применять его для убийства».
(к этой группе относится, возможно, и то ужасное проклятие, которое царица Ирина пыталась обрушить на своих победителей перед смертью).
Последнее, кстати, заставляет кое-кого задумываться над вопросом – нет ли здесь на самом деле «продажи души ангелам», поскольку за нарушение ограничения приходит расплата, и хорошо если это просто потеря дальнейшей возможности использовать Дары.
Возможность использовать дар с точки зрения «Х раз в день» зависит как от типа дара, так и объема духовной энергии или дополнительных ограничений. Если способности аристократов могут быть условно названы пассивными, способности геров/искателей активны и теоретически требуют затрат духовной энергии, которая восполняется через некоторое время. Объем духовной силы теоретически зависит как от уровня героя, так и от его личного опыта, в том числе, от того, каким испытанием он подвергался .Если превысить лимит, можно пытаться использовать собственные жизненные силы, но это находится на грани способностей венедов.
Как правило, тренировками, направленными на обретение или огранку Дара, занимается гильдия Искателей. Лицо, не имеющее лицензии но демонстрирующее явные сверхспособности, рискует быть принято профанами за венеда. Либо получит очень настоятельное приглашение пройти экзамен и получить патент.
Во многом, именно потому Гильдия и играет важную роль в общемировом порядке как«профсоюз супергероев». Во-первых, как и ниндзя в мире Наруто, она обладает своего рода монополией на специфическое насилие и специфические услуги. Во-вторых, в условиях более сословного общества, чем наше, членство в гильдии – это способ сделать карьеру не-аристократу; многие искатели, пользуясь своей экстерриториальностью, могут оказаться в нише Робин Гуда или благородного разбойника.
Способности аристократа обычно развиваются параллельно способностям героя, но у аристократов одно назначение, у героев – другое, и они как бы балансируют друг друга. Поэтому способности героя обычно может развить в себе тот аристократ, который не является первым наследником, чей титул обеспечивает сакральную связь с землей, и наличие голубой крови обеспечивает преимущественный приток эффектов ХР в нее..
В некоторых странах есть так называемые «закрытые школы», где (не в рамках гильдии но под некоторым ее патронажем) ученики проходят комплексное обучение, сделанное так, чтобы героям приходили и полезные навыки, и жизненный опыт, и собственно ХР. Кроме того, наличие общих методик позволяет формировать относительно единые традиции дара. Так, условная «школа рыцарей круглого стола» вращается вокруг возможностей призывать магические мечи (некие легендарные клинки древности) и сражаться ими, однако меч каждого отдельного героя может обладать своим кустом способностей. При этом кроме призыва клинков и их использования юношей учат всему, что должен уметь рыцарь, включая этике применения дара, отчего меч не материализуется в руке просто так и по любому поводу. Выпускник такой школы не считается членом Гильдии Искателей, но сдает экзамен на патент на льготных условиях, - частично потому что он уже прошел выпускной у себя. При этом, хотя в таких школах могут учиться дети или подростки, надо понимать , что, с точки зрения опыта и экспы, эти ученики пережили гораздо больше, чем их сверстники.
Наличие дара не засекается автоматически, хотя некоторые дары позволяют чувствовать продвинутых людей или видеть потоки духовной энергии. А сертифицированный герой как обладатель патента со звездой – в целом производит определенное впечатление.
С технической стороны Дары можно делить на аспекты - у начинающего обладателя Дара есть только один аспект, но с ростом в уровне постепенно приходят дополнительные – это хорошо видно хотя бы на примере мастера игральных карт, - если изменение их структуры, позволяющее использовать их как оружие, относятся к Зачарованию, то гадание на картах – это Дивинация, а манипуляции удачей – Линк.
Однако, все развитие способностей должно крутиться вокруг фокуса дара.
1. Усиление или укрепление, когда духовная сила идет на развитие естественных физических, психических или интеллектуальных способностей человека. Сюда и даосская «внутренняя алхимия», и ситуация, когда мастер- фехтовальщик может перерубить палашом ствол орудия. Варианты противостояния негативному воздействию от яда до венедов за счет повышенной живучести или силы воли – тоже сюда. Как и fast healing.
2. Трансформация, когда при помощи силы меняется физическая форма/тело героя и специальные возможности приходят скорее благодаря этому – так можно отрастить жабры/металлический панцирь/когти в стиле Росомахи, потеть феромонами или становиться прозрачным, обретя аналог невидимости.
3. Материализация – при помощи силы можно создавать материальные или частично материальные предметы. Как правило, на определенный срок. Заметим, что сюда же относится создание иллюзий или нечто, что можно условно считать призывом живых существ. Условно – потому что в отличие от существ из внешнего мира эти как бы «надувные».
4. Инвокация – духовная энергия превращается в кинетическую, звуковую или стихийную. Джедаеобразные телекинетики, виртуальные мечники использующие «лезвие ветра» или воспламеняющие взглядом – сюда.
5. Манипуляция – сила используется при воздействии на сознание других существ – не столько иллюзии, сколько фантазмы, которые не столько ощутимы в реальности, сколько существуют в голове жертвы + классический ментализм (очарование-доминирование).
6. Зачарование – вкладывание силы в существующие предметы, наделяя их дополнительными свойствами. Как крафт, втч алхимический, так и ритуальная магия, включая кукол.
7. Дивинация – возможность не столько просто усиливать чувства (это к укреплению или трансформации) сколько «видеть картину мира» (включая character sheet встречного) и иными способами работать с информацией. Утверждается, однако, что продвинутые дивинаторы не столько предсказывают будущее, сколько формируют его.
8. Линк – работа с «законами мира», под которыми понимаются как законы пространства-времени, так и законы причины-следствия и даже законы жанра. Сюда же то, что можно отождествить с «метамагией» - способности, позволяющие влиять на иные способности (обнуление, перехватывание, одалживание и тп).
Дополнительные способности как именно новые Дары (а не развитие прежних), как правило, приходят или после особенного травматического переживания, или, что чаще, когда Искатель совершает подвиг/выполняет эпический квест и выходит на принципиально новый статус признанного героя, что формально характеризуется «золотой звездой на лицензии». Но при этом отметим, что даже Дважды героев (обладателей трех различающихся даров) существует не более нескольких десятков на весь мир.
Ниже я приведу несколько примеров различных даров, носители которых должны бы играть роль в грядущем сюжете.
Адамово совершенство.
Таковым обладает Исполнительный директор Гильдии Искателей Исоак Этерон – совершенный человек, достигший предела развития во всех сферах. С одной стороны, он идеально физически развит и является мастером боевых искусств, с другой – обладает познаниями и интеллектом энциклопедиста. Если бы Исоак описывался по правилам 7моря, можно было бы сказать, что он имеет ранг 5 во всех атрибутах и навыках.
При этом, как трехзвездный искатель, он обладает еще тремя сверхспособностями.
Теле-всё!
Секретаршу , а на деле заместителя Исоака зовут Телема, и выглядит она как помесь Кэрри с Садако Ямамура. Теле-способность означает весьма широкий набор способностей в теле-кинезе, теле-патии и теле-портации. При этом наилучшим фокусом в телепортации является, как можно догадаться теле-визор, из которого она может вылезать.
Дар экспозиции.
Им обладает удаленный со двора первосвященник, способный не столько давать квесты, сколько объяснить, что надо сделать для решения той или иной проблемы. К сожалению, «филин методолог, а не летный инструктор», и потому его объяснения не дают конкретных подсказок и не являются полным гайдом по прохождению миссии. Опять-таки, можно знать, что делать, и не иметь для этого сил, ресурсов или возможностей.
Кроме того, он может дать развернутый ответ на вопрос, что происходит, но это не видение будущего, а видение настоящего. Вдобавок, мысли сверхъестественных существ от него могут быть скрыты.
Правило крутизны
Бо. Джей Бо. Суперагент! Пока он ведет себя стильно, употребляет коронные фразы, и вообще демонстрирует привычки американских героев олдскульного шпионского боевика, ему способствует удача: в критических ситуациях его противники промахиваются или начинают вести себя не как разумные люди, а как главгады индийского кино, а выброшенный из окна листок с ключом к шифру чисто случайно принесет ветром к его ногам. И как вообще он появляется вовремя в самом неожиданном месте в нужный момент? По сути, его способность – возможность прогибать реальность при помощи правила стильности, но это дается в обмен на кодекс/комплекс поведения и не работает во внеслужебное время. Только на заданиях…
Портал-форточка.
Витайид, советник доброго короля, известный под прозвищем «Прозорливый» может открывать нечто вроде пространственного портала, который как бы подменяет или мимикрирует под существующее открытое окно. Через такую виртуальную форточку можно пытаться подглядывать (хотя с другой стороны его видно), переговариваться с людьми с другой стороны окна и даже обмениваться предметами, которые через форточку пролезают. В крайнем случае, если это окно подготовлено, можно вылезти в него (главное чтобы было где приземлиться с той стороны) или наоборот, впустить через него тех, кто ждет снаружи.
Сила воина-Пса-Дракона
Восемь бойцов личной гвардии государя династии Псов-Драконов, увенчанные амулетами с осколками души добродетельной государыни, связанные с центральным, считаются неуязвимыми для любого конвенционального оружия, а также прямого «магического» воздействия в тот момент, когда они защищают государя или законного наследника трона. Помимо этого , в такой ситуации их сила возрастает настолько, что каждый заменяет триста спартанцев.
Силовой диск
Эта способность теоретически проявляется у одного из спутников принцессы. Сначала он просто призывает силовой щит диаметром полтора метра, блокирующий (а затем отражающий некоторые) почти любую атаку. Потом этот щит автоматически висит перед ним и ему уже не нужно поддерживать концентрацию. Затем этот щит можно разворачивать горизонтально и использовать сперва как приступку/подставку, затем как тензеровский парящий диск, частично способный к левитации вверх-вниз или двигающийся за героем, и наконец, как своего рода летающий скейт, на котором он может супергеройски летать, если не потеряет равновесие. Помимо этого, со временем силовой диск может быть использован не только как щит, но и как оружие, превращаясь в рассекающий врагов или предметы диск/сюрикен. Наконец со временем увеличивается размер диска либо его можно разделять на несколько мелких.
Макарий Мартабак
Один из Искателей, который планируется в качестве «антагониста первого сезона» обладает комплексом способностей, которые, в целом, сводятся к умению превращать часть своего тела в металл. Во-первых, благодаря этому при попытке его атаковать данный кусок тела (обычным оружием или голыми руками) тот автоматически становился металлическим и искатель не получал вреда, в то время как его противник рисковал отбить об него руки. Во-вторых, он мог превращать свои конечности в мелкие (сообразного объема) и полезные гаджеты, будь-то отмычки или наручники вместо пальцев, нож швейцарской армии вместо руки и иногда ботинки с пружинами вместо ступней. Превратить кисть руки в электродрель, а мизинец – в вилку для подключения к розетке, тоже возможно.
Но поскольку Мартабак был Искателем с одной звездой (он – известный охотник за головами) , у него есть и вторая способность – призываемая стая собак, которой он управляет так, что как бы видит их на тактической карте, отчего псы обладают идеальной слаженностью. Кроме этого, его слушается любая бродячая или сторожевая собака, а в случае концентрации он может взять ее сознание под контроль и видеть ее глазами (правда, в это время надо сидеть в медитации под охраной стаи, потому что «он не тут»).