Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Несмотря на заявления рдлных и Трампа, следов пыток на теле Вомбира не найдено.

https://www.theguardian.com/world/2017/sep/28/otto-warmbier-torture-north-korea-coroner?CMP=fb_gu

A medical examiner has said that the body of Otto Warmbier, the American student who died days after being released from North Korea in a coma, displayed no obvious signs of torture, despite claims by his parents and President Donald Trump that he was physically abused following his arrest last year.

Lakshmi Sammarco, a coroner in Warmbier’s home state of Ohio, said the 22-year-old, who had been sentenced to 15 years’ hard labour while visiting North Korea, had died from a lack of oxygen and blood to the brain but could not explain what caused his neurological condition.

“We don’t know what happened to him, and this is the bottom line,” Sammarco said, adding that the cause of the death may never be known.

...

Warmbier’s parents had refused to allow an autopsy to be carried out.

Sammarco said she had conducted a “virtual autopsy” using extensive medical scanning and imaging, adding that a regular autopsy would have been of little use so long after Warmbier suffered brain damage.

She said that his body was in surprisingly good condition for someone who had reportedly been bedridden for more than a year. Her office’s report said his body appeared “well-nourished”.

А теперь полупровокационная часть.
К сожалению, в ряде случаев вопрос о применении пыток начинает напоминать некоторые истории про изнасилования, превращаясь в вопрос веры и разговор о презумпции (не) виновности.
С одной стороны, нет следов - мы не можем говорить, что пытки были. Точнее, не имеем права на основании отсутствия улик.
С другой - "что непонятно? в любой российской ментовке умеют так пытать, чтоб н было следов, а в КНДР наверняка тем более. Небось надевали ему пакет на голову или просто повесили вниз головой часика на четыре " (с) неважно.
И по сути вместо доказательств мы задаемся вопросом "мог ли подозреваемый(с нашей точкизрения) такое сотворить". Если считаем, что мог, то пытки просто не оставили следов, а девушку запугали словесно так, что дернуться боялась. Что доказывать, все понятно.
Но второй подход на самом деле открывает замечательное пространство для злоупотреблений, так как от подозреваемого требуется доказать что он не верблюд.
"Они хотели украсть эти деньги, но просто не успели даже обсудить, как это сделать". Доказательств нет, но разве обоснованных подозрений недостаточно? (с) прокуроры с известного процесса в РК.
Прямая дорога к демонизации.
Если б не шанс того, что и бесследные пытки, и словесное запугивание -  периодически встречаются. Теоретически, их факт можно установить как-то кроме изучения внешних следов.
Вопрос - что в случае с Отто-Фредериком убеждает вас (или убедило б если такой факт всплыл) что пытки были /их не было?
А то я слышал, что скоро нас порадует очередной перебежчицей, чьи родственники остались на Севере, но совершили гражданское мужество, позвонив ей и рассказав правду.

Tags: мордор, полупровокация
Subscribe

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…

  • Умер Юра Воротников

    Сухое горе.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…

  • Умер Юра Воротников

    Сухое горе.