Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Блок про магию или вроде того

Сверхъестественные силы
Так как в нашем сеттинге есть «магия» то разумно начать описание мира с того, «как это работает». О теории в данном мире известно мало. Но известны четыре основных пути обретения сверхспособностей – Кровь аристократов, Дар Искателей, обращение в НДВ и благодать святой церкви.
СПОЙЛЕР: есть и няшные силы как недокументированное, неотвратимое, необъяснимое и откровенно читерское воздействие на реальность. Однако у людей этого мира и, тем более, у нелюдей, их нет.
ХР как сверхъестественный аналог опыта, набирая который, человек становится не только мудрее, но и здоровее-быстрее-выше-сильнее, а в перспективе может дорасти до героя, в мире есть, однако это знание не вербализовано. О существовании этого феномена и возможности +/- целенаправленной прокачки знают только в гильдии Искателей. Не менее эзотерическим является понятие Уровня как некой сравнительной меры крутости/героизма, однако ниже мы будем использовать эти понятия, в то время как героине нашего приключения сие откроется далеко не сразу.

Магия крови
Чтобы иметь ее, надо принадлежать к аристократической семье. Считается, что чем чище твоя кровь (подразумевается как древность рода, так и старшинство в линии), тем больше твой потенциал, хотя реальный уровень владения силой складывается из сочетания потенциала и тренировок.
Кроме того, сила крови связана с ритуалами интронизации – тот, чья власть над определенной территорией закреплена, может больше, особенно если это касается способности «договариваться с землей».
Способности аристократов действуют постоянно и сводятся к следующему.
• «договариваться с Землей» - в широком смысле, ибо правитель действительно может распространять на страну свою благодать, - буде он ведет себя достойно и правильно, его страна как бы защищена от сакральных бедствий, включая неурожай, эпидемии и т.п.
• сила земли дает аристократам, вне зависимости от их телосложения, большее долголетие и определенную живучесть, отчего любой аристократ, условно говоря, имеет больше хитов, а также ограниченную регенерацию. Пуля из современного пистолета (если не в голову) пробьет аристократа насквозь, а рапира как чисто колющее оружие является дуэльным потому, что теоретически даже после укола в сердце, аристократ будет долго болеть, но, в итоге, вернется к жизни. Чтобы убить аристократа, лучше его рубить или стрелять в голову. Заметим, что нашей принцессы это, конечно же, тоже касается.
• Аристократ может Приказывать и в зависимости от разницы в уровне это может работать как просто командный голос, так и очарование или доминирование. Если приказываемый не герой или человек, имеющий предназначение (см ниже про касты), то он не может не выполнить приказ аристократа просто потому, что это противоречит силе традиции. Хотя «противоестественный приказ» дает право на «спас-бросок», этот шанс зависит от силы крови. Впрочем, после победы над кровавой государыней, практика использования слова власти для того, чтобы превращать людей в безвольных исполнителей своих прихотей, считается неэтичной.
Рабочая версия, объясняющая способности аристократов, связана с тем, что вещи, которые мы принимаем за физические законы и физические действия на самом деле являются следствием действий стихийных духов. И так как суть способности аристократа проистекает из управления, они умеют повелевать ими также, как повелевать людьми. Это же, в частности, означает, что какое-то количество технологических девайсов на самом деле являются псевдотехнологическими, потому что «слушаются руля» не только в зависимости от опыта и навыка рулевого, но и в зависимости от его аристократического потенциала.
Условно говоря, паровой котел или двигатель внутреннего сгорания, конечно, нуждается в топливе, но его КПД, управляемость и эффективность зависят не только от качества топлива, качества машины и мастерства водителя/механика, но и того, не является этот механик или водитель аристократом с соответствующей склонностью повелевания духами огня. Последнее довольно важно, так как, естественно, аристократов достаточно много и далеко не все из них идут в военные или управленцы. Капитан морского или воздушного судна – должность аристократическая, и ненаследный принц со склонностью к стихии воздуха вполне может стоять за рулем дирижабля будучи асом из асов.
Соответственно, значительное количество таких псевдо-технологических предметов работают либо только в руках аристократов, либо раскрываются в их руках в полной мере. Именно поэтому, если простой народ, грубо говоря, живет по стандартам 1900 года, аристократы живут в мире условных 1950-х, позволяя себе тот уровень сервиса и комфорта, который или дорог или не сработает.
Рассмотрим для примера такую реально топовую вещь, как «волшебный айфончег», которую нашей героине подарил на совершеннолетие прекрасный принц соседнего государства. Нет смысла ее у него отбирать, потому что в руках быдла он, возможно, не будет работать вообще, зато чем больше сочетание статуса аристократа и его уровня/ духовных заслуг, тем больше возможностей открывается у предмета, вплоть до ситуации, когда гипотетический «джентльмен-стрелок» из благородного рода может стрелять из револьвера очередями и патроны у него заканчиваются исключительно по сюжетной необходимости.
Тем не менее, не стоит представлять себе аристократов классическими повелителями стихий, которые могут воздвигать земляные стены или метать огненные шары. Такая, на самом деле, редкая комбинация бывает лишь в том случае, если аристократ обладает еще и заслугами героя. Чаще «повелевание стихией» сводится к пассивному управлению природными духами. Для повелевающего стихией земли это возможность обеспечивать увеличенное плодородие, для властелина стихии воды – это управление погодой, духи воздуха, во многом отвечают за направление и коммуникацию.
Незаконнорожденные дети аристократов могут обладать магией крови, но вопрос признанности играет роль. Так что линию юноши из низов, у которого внезапно обнаруживается подобное, на всякий случай прибережем для сюжета.
Естественно, аристократическая кровь является фактором, дополнительно подчеркивающим сословную структуру общества. И потому если в мире и есть сторонники лозунга «свобода, равенство, братство», их программа включает в себя физическое уничтожение всех аристократов, потому что иначе братства просто нельзя добиться. Организация этих революционеров, именуемая Кровавой Лигой, естественно запрещена, но считается, что ее адепты периодически устраивают бунты или теракты, и готовы пойти на все, включая запрещенные вещи из арсенала кровавой государыни.
(Надо, правда, отметить и то, что в господствующем языке этого мира нет особенной смысловой разницы между терминами «красный» и «кровавый». Слово «санг» означает и то и другое, точнее – цвет крови. Но, по понятным причинам, кровавая государыня звучит совсем по-другому, нежели красная царица).
Tags: Энима
Subscribe

  • (no subject)

    О предстоящей IX Международной научной конференции молодых востоковедов «Восточная Азия: прошлое, настоящее, будущее»…

  • (no subject)

    Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов Уважаемые коллеги! Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов, посвященная 30-летию…

  • (no subject)

    https://school.globalaffairs.ru/registration/ В 2020 году мир столкнулся с чередой кризисов, затрагивающих каждого. Распространение пандемии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments