Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

НХН, полагаю, отметили все?

Общий облик мира
С точки зрения основных цивилизационных маркеров, наш сеттинг находится на уровне периода между Первой и Второй мировыми войнами. Кинотеатр, телефон или дирижабль уже не являются новинкой, а относительно распространены.
Впрочем, так как после победы светлого похода наступил Долгий Мир, отчего военное дело точно застыло на уровне Первой мировой войны и эпохи «хруста французских булок». Массовые армии, танки и автоматическое оружие отчасти появились и использовались на Священной войне для противостояния порождениям Кровавой Государыни, но после ее окончания военные инновации не получили особенного развития, и поэтому условные (почему условные будет пояснено позднее) айфоны есть, а стратегических бомбардировщиков эн масс (бомбовоз «Горный Орлан» в сюжете будет) нет.
Впрочем, внимательный взгляд может отметить, что уровень технического развития варьируется в зависимости от сферы. В военном деле и значительных сферах промышленности – это уровень 1910 г. с некоторыми вкраплениями 1915 г. (Танки, например, есть, но, во многом, являются уникальными машинами, напоминающими скорее сухопутные броненосцы). В сфере транспорта и услуг, рассчитанных на простой люд, - это уровень 1930-1940-х гг., а когда речь идет об обслуживании интересов аристократии, налицо и аналог айфонов или шлемов виртуальной реальности.

На геополитической карте мира доминирует некий центральный континент, на котором находится три из пяти великих стран, располагаясь как бы по углам условного треугольника. Вокруг континента находится какое-то количество ближних и дальних островов, большая часть отдаленных – колонии, за исключением большого острова размером с Австралию, на котором располагается Прекрасное государство. Оно находится на наибольшем удалении от обитаемого мира и даже находится за краем карты или в ее уголке. Что же касается колоний, то большинство из них принадлежит или Блестящему, или Просвещенному государству.
О каждом из пяти государств мы еще скажем, но если кратко, Прекрасное государство слегка напоминает Америку, Блестящее государство – Англию, Просвещенное – Францию, Великое – Российскую империю с некоторым германским налетом, а Срединное – Цинскую Империю с некоторой примесью Османской. Что же касается бывшего Высокого государства, то оно местами напоминало не столько Германскую империю, сколько Австро-Венгрию в том смысле, что там помимо германского был силен восточно-европейский/транссильванский компонент. Часть его территории была настолько разрушена в ходе магического аспекта войны или деятельности Неупоминаемой, что считается ничьей землей, а некоторые земли были прибраны соседями.
Среди мелких государств есть аналоги раздробленной Италии, Скандинавии, регионы, населенные варварами (обычно так маркируют нечеловеческие расы, но необязательно) и даже частично сохранившиеся недобитые цыгане, ибо большая часть погибла в результате геноцида, который учинила Сама Знаете Кто.
Страна, управляемая династией Псов-драконов, занимает хартленд Высокого государства, и не имеет серьезных позиций в Лиге наций. В определенной мере, с поправкой на благородный статус основателей династии с одной стороны, и отсутствие ярко выраженной холодной войны – с другой, ее место напоминает место Германии в ООН в третьей четверти 20 века.
Все государства, кроме Прекрасного, - монархии, конституционные или абсолютные. Про последнее, на самом деле, просто не очень известно, что там и как. Привилегированный статус аристократии подкрепляется не только религиозными догмами, но и тем, что истинная аристократия обладает определенными сверхъестественными способностями, связанными с магией крови. Впрочем, о четырех видах «здешней» магии (способности крови аристократов, дары искателей, светлая магия церкви и темная магия венедов) мы посвятим следующий раздел. Тут лишь отметим, что аристократы, особенно прошедшие через интронизацию, могут «договариваться с землей», обладать словом власти по отношению к простому люду и повелевать стихиями.

При этом надо отметить, что с точки зрения архитектуры безопасности победа над Неупоминаемой имела такое же значение, как победа над Гитлером с точки зрения формирования европейского миропорядка. Лига наций и пять великих стран сформировались именно по итогам Священной Войны, в которой царица была повергнута.
Пять великих стран получили свой статус не только потому что это развитые колониальные державы, или страны, обладающие иными большими ресурсами, но и потому что формально именно они внесли наибольший вклад в повергание кровавой государыни. Кроме того, с этого времени, рабство, бессудные расправы и пытки, тотальная война с применением тактики выжженной земли и оружия массового поражения,. геноцид, расизм (но не видизм!), экстремальное гендерное неравенство и прочие социально неприемлемые практики были официально осуждены как однозначно связанные Ясно-С-Кем. «Лимит на угнетение» проявляется как в продолжительности рабочего дня, так и в том, как аристократ должен вести себя со своими слугами. Избивать их просто потому, что у тебя плохое настроение или заводить мальчиков для порки в качестве средства воспитания молодого господина теперь нельзя.
Конечно, это не означает, что в мире нет конфликтов, но это или позиционная окопная война, или разборки аристократов, которые обходятся массам относительно малой кровью, или что-то проходящее за закрытыми дверьми либо в регионах, до которых никому нет дела. Кроме того, присутствует концепция того, что «благородные страны друг с другом не воюют», и именно поэтому между пятью великими странами прямого конфликта нет.
Считается, что все проблемы решаются в рамках Лиги наций, которая тоже должна была быть создана после святого похода. Там представлена каждая страна, однако реальная власть находится в руках Постоянного Комитета, в который входят пять великих стран, а также представители Святой Каталитической церкви и Гильдии искателей приключений.
Гильдия искателей приключений является крупнейшей неправительственной организацией, члены которой имеют, в частности, право экстерриториальности и статус, приравненный к титулованному аристократу, включая (почти всегда, в 75-90%) бесплатное обслуживание по стандартам 1-го класса, доступ к информации любого уровня секретности и на любые территории, безвизовый въезд и даже неподсудность по местным законам. Любые действия Искателей, даже приводящие к смертям и разрушениям, не могут быть поводом для судебного, или какого-либо иного государственного преследования. Проблемы с «суперзлодеями» гильдия решает сама, и при этом герой-искатель не может стать объектом охоты за исключением случаев, когда есть неоспоримые доказательства виновности последнего в преступлениях, серьёзных по меркам Гильдии. Но получить лицензию Искателя не так просто – надо пройти сложный экзамен, который проходит раз в год, и до конца доходят хорошо если пара человек из сотни.
Лицензированный искатель приключений может заниматься чем угодно, в массовом сознании они воспринимаются как своего рода профсоюз лицензированных героев, которые могут быть как богатыми филантропами, так учеными, элитными бойцами, и наемными детективами, охотниками за головами, защитниками справедливости и т.п. Поиск приключений может иметь множество форм, хотя очень часто это выполнение определенных, назовем вещи своими именами, квестов.
Святая Каталитическая церковь является не столько религией, сколько этическим учением. Она не столько отвечает на вопрос «кто создал мир», сколько говорит о том, «что в нем делать». Согласно ее догмам, наш мир есть «остров порядка в море внешнего хаоса», силы которого пытаются прорываться в наш мир, для того, чтобы внести в него хаос и энтропию и таким образом поглотить. В этом «внешнем мире» живут демоны – так называемые тфилим и сефирот; кроме того, недостойный человек может впустить внешние силы в себя – так появляются пресловутые НДВ/ недевы или венеды, что расшифровывается как «некроманты, демонологи и велосипедисты».
До сих пор мир не поглощен благодаря тому, что, в отличие от внешнего хаоса он построен на принципах закона и порядка и потому идеальным обществом является то, в котором люди повинуются Законам и каждый исполняет свое Предназначение. А долг церкви – направлять развитие людей в праведную сторону, собственно, катализируя их потенциал.
Это не мешает церкви иметь свой пантеон святых и праведников, где вторые являются образцом правильной жизни, а первые, в той или иной мере, прославились борьбой с порождениями внешнего мира, включая венедов. Да, это означает и наличие института охотников на ведьм, чей глава необязательно имеет титул Великого Ингибитора.
Tags: Энима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments