Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

https://utro.ru/articles/2017/09/19/1340354.shtml
"США дорого заплатят в случае выхода из соглашения, и я не считаю, что американцы хотят платить такую высокую цену за то, что не принесет им пользы. Если США желают повысить напряжение (в отношениях с Ираном), они увидят реакцию с нашей стороны", - заявил политик в интервью телеканалу CNN, которое вышло в эфир накануне, 18 сентября.
Роухани подчеркнул, что отказ от своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) не даст администрации Трампа никаких выгод, а только подорвет доверие к Вашингтону со стороны международного сообщества. Опыт соглашения между шестеркой международных наблюдателей и Тегераном по иранской ядерной программе, по оценке чиновника, "можно позаимствовать в других областях и применять где угодно". Например, при переговорах с Северной Кореей.

"Пожалуйста, учитывайте то, что, если Соединенные Штаты выйдут из СВДП, то тогда зачем Северной Корее надо будет тратить зря время и вести диалог с США, если после долгих лет переговоров и потенциального достижения соглашения следующая американская администрация может сделать шаг в сторону или выйти из соглашения", - заявил иранский лидер.

Представители американской администрации в последнее время ставят под сомнение целесообразность выполнения СВПД. Помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер в минувший уикенд заявил в эфире телеканала ABC, что эта сделка выгодна только Ирану, а не международному сообществу. "Механизмы принудительного исполнения (условий соглашения) проработаны крайне слабо. Никакая сделка не сможет обеспечить прикрытие иранскому режиму для тайных разработок ядерного оружия, пока они пользуются всеми преимуществами этой сделки", - заявил чиновник.

За несколько дней до этого сам глава Белого дома назвал СВПД "одной из худших сделок, которую он когда-либо видел". Иран многократно нарушал дух соглашения, сказал Дональд Трамп и добавил: "Вы увидите, что я собираюсь делать, очень скоро, в октябре".

Впрочем, несмотря на недовольство американского руководства ядерным соглашением, администрация США продлила на прошлой неделе срок смягчения введенных против Ирана санкций. Окончательного решения по поводу возможного выхода из СВПД Вашингтон пока не принял.

Иранские официальные лица призывают американцев одуматься и не расторгать сделку. Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи накануне, 17 сентября, обвинил власти США в попытках сорвать выполнение плана. Все претензии администрации Трампа он назвал "неприемлемыми". До этого духовный лидер Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи заявил, что Тегеран отреагирует на "любое неправильное движение" в рамках ядерного соглашения.

От выхода из СВПД американцев предостерегла и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. "Эта сделка принадлежит международному сообществу. МАГАТЭ семь раз подтвердило, что Иран выполняет свои обязательства", - сказала чиновница.

Иран и "шестерка" достигли в 2015 г. соглашения об урегулировании проблемы иранского атома и приняли Совместный всеобъемлющий план действий. Он предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Сделка вступила в силу в январе 2016 года. Президент США Дональд Трамп еще на стадии предвыборной кампании яростно критиковал соглашение и призывал к его отмене, так как оно дает односторонние преимущества Исламской Республике.

Subscribe

  • (no subject)

    А мне правильно сказали, что в Дюне Вильнёва нет Стинга. в смысле. Фейд-Раута?

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    А мне правильно сказали, что в Дюне Вильнёва нет Стинга. в смысле. Фейд-Раута?

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…