?

Log in

No account? Create an account
что происходит с сериалом по Джорджу Мартину - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 10th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
09:56 pm - что происходит с сериалом по Джорджу Мартину
Книги автора, несмотря на фэнтэзийный антураж, были достаточно темными и острыми: победы там достигались, в основном, за счет работы головой, а не пафоса и превозмогания, и человек, действующий как классический герой фэнтэзи, обычно заканчивал как Нэд или Роб Старк. Более того, даже при хорошо продуманном плане всегда оставалась вероятность, что что-то пойдет не так, и злые языки утверждали, что, внимательно отслеживая ожидания фанатов, Мартин принципиально делает неожиданный «поворот в конце».
Однако книга пишется куда медленнее, чем снимается сериал, и, в результате, сюжетом последних сезонов занимался уже не Мартин, а другие люди. Да, у них, видимо, есть некий общий план сюжета и ключевые события, которые были в изначальном плане Мартина. Но все остальное заполняется им самостоятельно. Между тем, по новым сюжетным линиям видно, что они работают по совсем иным принципам - тем сложившимся канонам сценарного мастерства, которые, по мысли голливудских сценаристов, обеспечивают успех блокбастеру. Во многом, речь идет о неком универсальном сюжете героического фэнтэзи, элементы которого могут быть едины что в «Звездных войнах», что во «Властелине колец». В нем нет места неприемлемым концовкам или ситуации, когда что-то пошло не так. Кроме того, авторы наоборот пошли на встречу ожиданиям фанатов и «подтвердили» те догадки, которые казались наиболее вероятными публике, но наименее интересными автору.
Возьмем линию с Джоном Сноу. О его происхождении слухи ходили весьма давно. Но на самом деле гораздо интереснее была бы версия, если бы представителем прежней династии оказался бы не он, а карлик. Это объясняло бы очень многое: смерть матери, изнасилованной безумным королем; очень специфическое отношение к карлику внутри семьи и месть лорда Тайлена, заключающаяся в красивой интриге, итогом которой была гражданская война и падение династии Таргариенов. Джон Сноу же оказывался жертвой изнасилования, вот только насильником оказывался не принц, а Брэндон Старк-старший, о привычках которого в тексте книги рассыпано много мелких упоминаний.
Другой вариант – отравление принца Джофри. Версия Тирелов была более чем ожидаема. Более по-мартиновски выглядел вариант, при котором что-то пошло не так. Чаша предназначалась карлику и отравительницей была королева, но, по ряду причин, чаша попала не в те руки, и жадный мальчик помер злою смертью. Именно этим объясняется и совершенно звериная истерика матери и ее желание уничтожить Тириона после этого любой ценой.
Но авторы сериала пошли по пути легких решений, дающих успех у невзыскательной публики. Книгу могут перечитать несколько раз, сериал, скорее всего, просмотрят один. Поэтому можно выходить на простые понятные детям штампы. Если Мартин скорее воздерживался от метафизики и сверхестественные силы были у него, в основном, за кадром, сценаристы ввели «древнее зло» в лице Антона Городецкого/короля ночи, старательно косплеящего короля-лича, обладающего недокументированными возможностями и даже получившего себе оживленного дракона. Автор честно надеется, что Городецким не окажется мутировавший Рейегар и мы таки обойдемся без фразы «Джон, я твой отец!».
Нечто похожее происходит, похоже, и с Вархаммером 40000, где, с точки зрения новых книг и сюжетов, происходит своего рода «разворот лицом к школоте». Меньше психологизма и проработанности сюжета, меньше сложностей и неоднозначностей, больше пафоса, спецэффектов и сдвижение сюжета в сторону апокалипсиса.
А относительно ИА у автора есть однозначное представление о том, как должен закончиться именно сериал, в котором мир спасать будет Арья. Понятно, что весь последний сезон сборная команда, набранная откуда ни попадя, будет бить Антона Городецкого/Великого Иного, а тот - отбиваться дверью от холодильника, драколичом, фростморном и ледяными соплями. Однако когда его почти прибьют, внезапно выяснится, что подобно тому, как одичалые убегали от белых ходоков, белые ходоки убегали от белого хлада, олицетворяемого гигантским котиком породы невская маскарадная.

И вышел из тумана зверь, и был он, как и подобает глобальному ПЦ, белый и пушистый, с пронзительными синими глазами, и някал… И стрелял он лучами из глаз няшной силой, испепеляющей героев, а дракон был для него не более, чем вкусная птичка. И пали перед ним все из длинного списка, а кто не пал, тот замерз на месте, не пережив его кавайности.
(Указанную эпическую битву можно провести с минимумом спецэффектов, найдя настоящего кота и помахав перед его носом «веревочкой с бантиком с драконом на конце». При наличии достаточного голодного, ретивого и любознательного кошака и мастерства комбинированных съемок, можно обойтись даже без синего экрана и компьютерной графики.)
Но была Арья Старк, которая еще с детства умела ловить и занячивать самых вредных и опасных котов. И бесстрашно прыгнула она на няку, но, поняв, что не в силах причинить ему вред, начала чесать его за ушами. И вместо того, чтобы разрушать мир и нести глобальное похолодание, свернулся няка в клубок, заурчал и задремал, а Арья оказалась вечно обречена нячить гигантского котэ, стоя на страже этого мира.

(28 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sandrermakoff
Date:September 10th, 2017 07:01 pm (UTC)
(Link)
Ммм, читал давно, может что не помню, но емнип Тиреллы очевидные отравители и в книге
[User Picture]
From:zelnitski
Date:September 10th, 2017 07:22 pm (UTC)
(Link)
Так и есть. Мизинец подарил Сансе сеточку для волос, Оленна вынула один кристаллик, на что потом Сансе обратил внимание, опять же, Бэйлиш.

Edited at 2017-09-10 07:22 pm (UTC)
[User Picture]
From:sandrermakoff
Date:September 10th, 2017 08:55 pm (UTC)
(Link)
значит правильно помню
[User Picture]
From:darklighterr
Date:September 10th, 2017 07:09 pm (UTC)
(Link)
Нечто похожее происходит, похоже, и с Вархаммером 40000, где, с точки зрения новых книг и сюжетов, происходит своего рода «разворот лицом к школоте». Меньше психологизма и проработанности сюжета, меньше сложностей и неоднозначностей, больше пафоса, спецэффектов и сдвижение сюжета в сторону апокалипсиса.

Позволю усомниться.
Если мы про продолжение Рейвенора\Эйзенхорна, там такого не наблюдается. Хорус Ереси? Оно изначально целиком было про пафос, спецэффекты и крайне дозированную психологию. Своллоу прекратил сотрудничество с ГВ вообще. Серия про Найт Лордов данному описанию не соответствует.

Могу быть не в курсе про последние книги (связанные с возвращением Жиллимана\...), может там так и есть. Но тому могут быть и другие причины, втч чисто коммерческо-настольные и не имеющие отношения к литературно-коммерческим.
[User Picture]
From:makkawity
Date:September 10th, 2017 07:30 pm (UTC)
(Link)
последние книги и особенно официальный лор
[User Picture]
From:darklighterr
Date:September 10th, 2017 07:53 pm (UTC)
(Link)
Лор идет к унификации с ситуацией в ФБ, имхо. Конец времен, вот это всё. И чото мне кажется, что принципы голливудского сценарного мастерства (с) и методы впаривания еще больше минек отличаются, хотя внешне последствия их применения перепутать можно.
[User Picture]
From:sandrermakoff
Date:September 10th, 2017 08:56 pm (UTC)
(Link)
Какой же конец времен, когда там наоборот Ыпичный Крестовый Поход начался
[User Picture]
From:darklighterr
Date:September 10th, 2017 09:03 pm (UTC)
(Link)
А одно противоречит другому? :)
В ФБ чото похожее было.
[User Picture]
From:sandrermakoff
Date:September 10th, 2017 09:28 pm (UTC)
(Link)
А ФБ был грандиозный поход Хаоса, а силы порядка мутили Героическую Миссию в стиле Властелина Колец. Не получилось)
[User Picture]
From:chaplain_regis
Date:September 10th, 2017 08:11 pm (UTC)
(Link)
>>Но тому могут быть и другие причины, втч чисто коммерческо-настольные и не имеющие отношения к литературно-коммерческим.

Они и есть.
ФБ подвергся "хард ресету" с полным обновлением сеттинга, ФБ мёртв, да здравствует АоС. Сороковник перезагружают более мягко, без замены ключевых моментов сеттинга. Параллельно идёт как процесс поворота лицом к новым игрокам, новые стартеры, новая информационная политика, наконец-то GW начали работать с интернетом. Так и процесс ублажения старых игроков в виде шикарных примархов, триумвиратов и т.д. Даже я, не будучи лоялистом, при виде миньки Селестины начал кидать деньги в монитор.
[User Picture]
From:tammina
Date:September 10th, 2017 07:27 pm (UTC)
(Link)
В смысле Джон Сноу оказывается жертвой изнасилования?
Его кто-то изнасиловал? В детстве? Как тема со сложной жизнью Грэйджоев в книгах?
Или в смысле ДжС родился в результате изнасилования?
[User Picture]
From:makkawity
Date:September 10th, 2017 07:30 pm (UTC)
(Link)
последнее
[User Picture]
From:zelnitski
Date:September 10th, 2017 07:29 pm (UTC)
(Link)
Костя, все-таки, есть один маленький, но важный нюанс. Мартин дал добро на съемку сериала HBO-шникам после того, как они верно ответили на вопрос, кто является настоящими родителями Джона Сноу. Да и Джона и Дейнерис он и впрямь собирается свести. То есть, по сути дела, речь идет, все-таки, об игре с вполне четко очерченным каноном фэнтези с поправкой на то, что нет абсолютных злодеев. Хотя, тут тоже нужна оговорка. Есть Иные, и они - явное зло. Для людей, разумеется.
То есть, смысл ПЛиО мне видится так: есть реальная опасность, грозящая всему человеческому роду, на приближение которой намекают многие события(нахождение лютоволков, рождение драконов, загоревшаяся обсидиановая свеча, Трехглазый ворон и Бран, ну и, собственно, Иные с толпой живых мертвяков) и есть разборки людей, которые на этом фоне выглядят довольно мелко, хотя и очень увлекательно.
[User Picture]
From:makkawity
Date:September 10th, 2017 07:33 pm (UTC)
(Link)
помнишь текст Мартина который описывал краткий сюжет еще трех по его мысли книг?
д, там была трехуровневая разборка (старки-ланнистеры на вестеросе, дейенерис против вестероса, инве против человечества) но аццкий Антон - отсутствовал.
[User Picture]
From:zelnitski
Date:September 10th, 2017 07:41 pm (UTC)
(Link)
Ну так сама тема Короля Ночи в книгах это предмет сказок и только. Ну, во всяком случае, пока. Иные вообще там проходят неким почти что фоном. Хотя, Сноу в конце догадывается, зачем Стену построили. Да и обсидиан как оружие против Иных тоже срабатывает довольно рано.
То есть, КН как главный Иной это фишка сериала.
From:yegork
Date:September 10th, 2017 07:47 pm (UTC)
(Link)
Лично я смотрю, и с большим удовольствием, но:
Я начинал смотреть сериал не зная, что он из себя представляет, а самую первую сцену (с чудищами) вообще пропустил. Поэтому я магию в этом мире рассматривал как Тирион ("Ты лично магию видел? И я нет. Значит нет никакой магии").
Я начал смотреть сериал о политике, не о магии. Когда появились драконы – черт с ними – они просто еще один вид вооружения.
Но чем больше внимания уделяется всей этой мистике, тем меньше мне нравится сериал. Я бы предпочел, чтобы этой "угрозы с севера" в сериале не было вообще.

Что же касается следующего сезона, наибольшим разочарованием, для меня, будет если НЕ погибнут Дайнерис и Джон Сноу. Смотря шестую серию я был практически уверен, что Сноу таки сейчас погибнет, но он вылез из воды, а потом ускакал – отвратительно и совсем не соответствует духу сериала (ранее).

В, собственно, "Игре Престолов" я за Вариса, либо за Тириона с Варисом в качестве "руки короля".
Есть у меня такое отвратительное чувство, что happy end будет не таким.

З.Ы.: Думаю сериал закончится с Дайнерис на троне и убитым в последнюю секунду Джоном Сноу (но не раньше, чем Дайнерис таки от него забеременела). Классическая трагедия и happy end в одном флаконе.
[User Picture]
From:comrade_meow
Date:September 11th, 2017 04:42 am (UTC)
(Link)
Думаю, самой главный недостаток последнего сезона - не поворот к канонам героического фэнтези, а проблемы с внутренней логикой сюжета. Все эти телепортации и дебильные поступки героев порядком раздражают.
[User Picture]
From:shunara
Date:September 11th, 2017 08:10 am (UTC)
(Link)
Это идет в одном флаконе - положительные герои бронзовеют, теряют объем и начинают вести себя как идиоты, но всегда чудом спасаются в последний момент. Отрицательные герои становятся жалким подобем старухи Шапокляк, вынашивая зловредные планы, которые никогда не срабатывают.
From:bernard_
Date:September 11th, 2017 05:09 am (UTC)
(Link)
Следующий сезон будет похож на ВК.
Большинство персонажей будет сражаться против превосходящих сил врага, а меньшинство искать уязвимое место главного врага.
Южные армии Дейенерис будут отступать и прикрывать северных беженцев.
Серсея построит каменную стену в самом узком месте Вестероса.
Мертвецы и ее возьмут.

Тем временем, всевидящий Бран и Сэм, который по книгам разберется, куда надо внимательно посмотреть, найдут дуб с сундуком, яйцом, иголкой или где лежит кольцо и куда его надо унести.
Группа случайно выживших персонажей пойдет выполнять квест и частично погибнет, но выполнит.
Нет, они не полетят на драконе.

КН успеет взять стену Серсеи и направить армию мертвецов на юг, но тут же внезапно умрет, и все мертвецы сразу выключатся.

Дейенерис погибнет, Джон Сноу выживет. По традиции положена лавстори и хэппи-энд. Раз уж Джон и Дейенерис родственники, это не про них, значит, кто-то из них умрет. Зато Джон теперь может жениться на Сансе, раз уж они больше не родственники, а свободных девушек брачного возраста из королевских семей как-то немного осталось.
[User Picture]
From:haomaru
Date:September 11th, 2017 08:24 am (UTC)
(Link)
На самом деле в логике мира ничего такого в романе Дэнни и Джона нет. У Таргарянов с инцестом было всё просто и близкородственные браки они практиковали на протяжении всей истории династии. В том числе между родными братьями и сестрами (основатель династии вообще женился на обеих сестрах сразу) - а тут тётя и племяннник. Впрочем церковь чем дальше, тем хуже на это смотрела.
From:bernard_
Date:September 11th, 2017 08:37 am (UTC)
(Link)
В книге другое дело. Но в кинематографе брак между близкими родственниками как хэппи-энд будет несколько неожиданным.
[User Picture]
From:haomaru
Date:September 11th, 2017 08:43 am (UTC)
(Link)
Верно, и ожидаемое размазывание соплей по этому поводу при в целом никакой религиозности обоих действующих лиц (Старки по-старинке пням молились, а не Семи) будет очередным примером отсупления от духа первоисточника и использования стандартных лекал.
[User Picture]
From:makkawity
Date:September 11th, 2017 09:04 am (UTC)
(Link)
Брана, если верить спойлерам, тогось во второй серии: он пытается в кого-то вселиться, но Антон начинает петь похабные частушки "Как у нашего Мирона на глазу сидит ворона", Бран начинает ржать, теряет концентрацию и зомби его поедают...
[User Picture]
From:zelnitski
Date:September 11th, 2017 10:10 am (UTC)
(Link)
Все нынешние спойлеры 8 сезона - ложные. Думаю, что реальные появятся не ранее следующего года, когда что-то уже будет отснято и смонтировано.
[User Picture]
From:shutofsky
Date:September 11th, 2017 09:50 am (UTC)
(Link)
Круче будет на Арье. Два отморозка по сути :). Санса же вроде как мозги отрастила. А так всё вернётся на круги своя.
[User Picture]
From:tarkhil
Date:September 11th, 2017 10:07 am (UTC)
(Link)
Меня одно удивило. После всей линии с драконьим стеклом, на стене не оказалось ни одного лучника с обсидианом и/или яйцами. По висящему дракону, вообще-то, можно было и бочкой смолы из катапульты зафигарить
[User Picture]
From:vlad_rulez
Date:September 11th, 2017 10:54 am (UTC)
(Link)
>> И пали перед ним все из длинного списка, а кто не пал, тот замерз на месте, не пережив его кавайности.

И, как обычно, все это уже было в аниме :
https://www.youtube.com/watch?v=GGfBoWR8AyE


Edited at 2017-09-11 10:55 am (UTC)
[User Picture]
From:declen
Date:September 13th, 2017 09:59 am (UTC)
(Link)
Если верить ютуберу The Dragon Demands, всё гораздо проще и хуже: с сериалом происходят лопнувшие понты.
Можешь посмотреть его видео на тему, но они длинные. Он представляется админом официальной Game of Thrones Wiki и у него реально бомбит!

Например, почему слили Дорн он объясняет так: потому что сначала аффторов посетила замечательная идея снимать в настоящем восточном дворце. А потом оказалось, что тот дворец - это, музей, наследие, блджад, ЮНЕСКО, и снимать там конечно можно. Но очень, очень осторожно! Чтобы не дай Аллах ничего не поцарапать - в самом буквальном смысле. И только днем. Ну аффтары пару сезонов помучались, а в итоге решили: да ну его нафиг. При этом даже придумывать, как "уронить на него автобус" пологичнее, им было влом.

Такие дела.

> Go to Top
LiveJournal.com